ブログ記事91件
こんにちは。宣伝が続きますが🙏本日はまちゼミkids開催の紹介です。岡山市北商工会主催のなつやすみ!まちゼミkidsです。長〜い夏休みに是非、色々なまちゼミkids講座をお楽しみください。お申込みは本日7/16〜申込開始です。各お店にお申込みください。当店はこちら💁♀️今回当店は、たけべ里山の自然遊びのプロ✨勝部公平さんとのコラボ企画!「竹で遊んでみよう!」です。竹の水鉄砲を作ったり器を作ったり、とっても楽しい竹を使った体験遊びをします🤗会場は当店駐車場です。テントを設置
先日は19時から20時半まで第3回八幡市まちゼミリーダー会議でした。街のお役に立てるように頑張ってます!次回7/20のまちゼミ参加店での説明会で電話対応についてを説明担当させていただきます。簡単なマニュアルがあるので受付も大丈夫だと思います!今日はチラシの原稿の確認。第3回はチラシにQRをつけることになりました!読み取ってお店のことがよく分かるようになるので選びやすくなるかなと思います。まちゼミのチラシの配布日の確認。広報や、新聞の折り込みにも入り、34講座ほどあるのでお楽しみ
JUNJEWEL(ジュンジュエル)の宮下ですいつもご覧いただいてありがとうございます。今日は得する街のゼミナールお灸教室でした。皆さんお灸が手軽にできると、喜んでいただけました。またもや午前中に写真を撮るのを忘れてしまった。午後はキャンセルが出てしまったのでマンツーマンのお教室でした。次回は3月13日です😊~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ご予約はこちらJUNJEWELもLINEを始めましたLINEのメッセージから
先週、東淀川まちゼミの赤ワイン編がおわりました。普段、ワインを飲まれない方がワインの美味しさを知っていただける機会になりました。今週末の白ワイン編で終了となります。まだお席に空きがございますので、ぜひ、ご参加くださいね。第4回東淀川まちゼミ予約フォームご参加を希望される講座にチェックしてください*複数選択可ws.formzu.net今夜は、高リピート率のニュージーランドのソーヴィニヨンブランをご紹介。いま流行のアンフォラとエッグタンク(卵形のセメントタンク)で熟成していま
第4回目となる東淀川まちゼミの開催します!ワインプラザYUNOKIでは、フライパンいらず、洗い物なしの「簡単おつまみ講座」をいたします♪↓↓2019年におこなったおつまみ講座の模様↓↓11月の開催となります。詳細が決まり次第、またご案内しますね~(o^^o)
星と植物と言葉の魔法と至福を探求するミラクル研究所アロマ&Lifeコーチみちゅる。です。ミチュールaromaみちゅる。は、こんな人→プロフィールはこちらをクリック植物の魔法スクール情報はこちらまとめはこちらミチュールaromaLINE公式登録特典15シーン別『レスキューアロマ』PDFプレゼントLine公式@chy7305yへ静かに。対策とって。盛り上げて。
星と植物と言葉の魔法と至福を探求するミラクル研究所アロマ&Lifeコーチみちゅる。です。ミチュールaromaみちゅる。は、こんな人→プロフィールはこちらをクリック植物の魔法スクール情報はこちらまとめはこちらミチュールaromaLINE公式登録特典15シーン別『レスキューアロマ』PDFプレゼントLine公式@chy7305yへすべてはつながっているこんな時だからこそ、人
本日で東淀川まちゼミが終了しました。検温からはじまり、ソーシャルディスタンス、マスクとコロナ対策をしながらのまちゼミでした😷昨年は、「簡単にできるおつまみ」の実演や、参加者のみなさまと「廃棄野菜を使ったお料理作り」といった体験型講座もしました。が、、今回は、私があらかじめ作った簡単にできるおつまみをご用意し、ご希望のかたにレシピをお送りさせていただきました。参加できなかったかたも、レシピをお送りすることはできますので、お気軽にお声がけくださいね。たくさんのご参加ありがとうございまし
シイタケ小屋をのぞいてみると、にょきにょきと。おぉ!!しばらくみないうちに自力で育っていました。本当は、10月ごろに一晩水につけてあげないといけなかったのですが・・ナメクジ駆除の効果もあり(下のカラフルな顆粒)立派に育っています。なんとも美しい円形。ほれぼれするわ。。さっそく食卓へ。今夜はめずらしくカリフォルニアの白ワイン。あまり我が家でアメリカワインを開けることがないので(;^_^Aソノマのフュメブラン。アメリカではソーヴィニヨンブランのことをフュメブランていい
リーズナブルでも豪華そうにみえるお歳暮ギフト商品をご用意しました!赤白2本セットのワインや金賞ボルドーワインの木箱入り赤2本セットなどなど。送料無料でお届けします。ホームページからもご注文いただけます。ワインプラザYUNOKI大阪・淡路のワイン専門店です。フランスはブルゴーニュとボルドーを中心に、世界中のヴィンテージを取り揃えております。お客様のお好みに合わせたオーダーメイドのワインセットもおつくりいたします。www.wine-plaza.net
昨日のまちゼミ、上新庄のMAC英会話教室さんにお手伝いしていただきました!普段、ワインを飲まれないかたもご参加されていました。自分は飲まないけど、プレゼント用のワインの選びかたがききたいなど🎁様々な目的のかたがご参加されていますので、お気軽にお申し込みくださいね〜😊
MAC英会話教室さんにご案内していただきました!よかったらまちゼミブログもごらんくださいね(^_^)まちゼミのお手伝いさん上新庄にあるマック英会話教室を運営されている嘉悦様(右)と、フィリピン出身のレイモンドさん(左)。higashiyodogawamachizemi1.jimdofree.com残席は29日の14時からのみとなりました。あと、3名でワインセミナーは終了となりますので、おはやめに~(^_^)「東淀川まちゼミ」ワイン講座の空き状況【赤ワイン編】15日10時
上新庄にあるマック英会話教室を運営されている嘉悦様(右)と、フィリピン出身のレイモンドさん(左)。このたびご縁があって、レイモンドさんがまちゼミのお手伝いをしてくださることになりました。15日14時~の赤ワイン編限定です。本業はピアニストなんだとか。英語に自信のあるかた、ぜひ、ご参加くださいね(^_^)「東淀川まちゼミ」ワイン講座の空き状況【赤ワイン編】15日10時~満席15日14時~残席129日10時~満席29日14時~残席4【白ワイン編】22日10時~満席2
元ローソン社長が発行している農業雑誌で「果実酒の本」が当たりました!しかも4名なんですよ。すごくないですかー!?こないだカリン酒をつけて、うっすらと果実酒に興味をもったので。野菜ソムリエプロのかたが執筆されています。ご興味のあるかたはお貸ししますね(^_^)今夜は、超気合いのはいったボトルの白ワイン。ボトルの厚みが1.5倍で、ロウキャップで封印されています。オーラがすごい!もちろんブルゴーニュです。なんて緻密な果実味。。ベルベットとはこういうワインに使うのかと思わせるほど
ひさびさのお休み。バンクシー展にいってきました。もちろんこちらも要予約制。しかも、平日なのにもかかわらず、一杯。中は写真OK。イヤホンを持って行くと、解説が聞けます。みなさん準備いいですね。ノーガイドでまわりました。なっ、なんと、淡路にバンクシー!?今夜はブルゴーニュでつくられるピノノワール100%の泡(ヴァンムスー)。ブルゴーニュ地方で、ピノノワール100%の泡(ムスールージュ)を作る生産者はわずか2軒のみらしいです。ラズベリー、クランベリーなどの赤系果実や新鮮な
夏前にお客さまからいただいた落花生の種3粒。こんなんになりました。しばらくみないうちにすごいことに。。ちゃんと次世代の子もいます。ほったらかしてもちゃんとすくすく育ってる。なんとたくましい子よ。今夜はブルゴーニュの女性醸造家アニェスパケ。やさしい酸味、ジューシーなオレンジをかじったような果実味。しっかりとお日様をあびた陽気なニュアンス。スルスルと流れるような優しい口当たり。いつまでも鼻先についてまわる芳香性が丁寧な仕事を感じさせます。アニェスパケブルゴーニュシ
「東淀川まちゼミ」本日よりスタートしました!本日配布の広報誌「ひがしよどがわ」にも掲載されています。この「ひがしよどがわ」は、駅や区役所、スーパーなどで入手できます。当店は、赤ワイン講座、白ワイン講座をします。毎週日曜日開催していますので、ぜひ、ご参加くださいね(^_^)「東淀川まちゼミ」ワイン講座の空き状況【赤ワイン編】1日10時~満席1日14時~残席415日10時~満席15日14時~残席429日10時~残席129日14時~残席4【白ワイン編】3日10時
「東淀川まちゼミ」が、本日の毎日新聞に掲載されました!年齢が公に・・いよいよ明日から講座がはじまります。ふるってご参加くださいね(^_^)「東淀川まちゼミ」ワイン講座の空き状況【赤ワイン編】1日10時~満席1日14時~残席415日10時~残席215日14時~残席429日10時~残席329日14時~残席4【白ワイン編】3日10時~満席3日14時~残席48日10時~残席28日14時~満席22日10時~残席4222日14時~残席4
地域の情報を配信するサイト「東淀川号外ネット」に掲載中!https://higashiyodogawaku.goguynet.jp/2020/10/30/machizemi/【大阪市東淀川区】東淀川の色んなお店でたくさん学べる「第3回東淀川まちゼミ」が開催されます!お申し込みは始まってますよ東淀川にあるたくさんのお店で気になることを学べるチャンス☆東淀川区まちゼミ実行委員会(共催:大阪商工会議所・東…higashiyodogawaku.goguynet.jp
まちゼミでお出しするおつまみを創作中。できるだけ旬の食材をつかって、目にも鮮やかなものを。先日、吊るした干し柿もつかってみよっと。本日のワインは、ポルトガルアレンテージョの赤ワイン。インポーターさんがもってきてくださったワインを一口飲んですごく気に入り、即決しました。定温浸漬をしているからか、ピュアな果実味が心地よいです。赤系ベリーのコンポートや黒系ベリーも少し。スミレの花のような紫のニュアンスも。やわらかいタンニンと、長い余韻がいつまでも続きます。ヴィーニャダスモウラス
今回は、なんとワインはメーカーが協賛してくださったので、中級レンジ(2500円前後のもの。しかもブルゴーニュも!)を500円で2種類おだしできることになりました!超超お得な内容です!!今回は、「超得する街のゼミナール」に名前かえたいくらい笑ワタシの創作料理&お土産(チラシに書いていませんが用意してます♪)もおたのしみに~(^_^)毎回、よい出会いもあるので、ぜひ、ご参加ください♡下記日程満席となりました。【赤ワイン講座】1日10時~【白ワイン講座】3日10時~8日14時~
徐々に試飲会も増えてきました。中国ワインのインポーターさんが2社きていました。レベルは高いという評判ですが、うーんお値段もかなり。。来週あたりから新商品ボチボチいれてきま~す(^_-)-☆
「第3回東淀川まちゼミ」のお申し込みを開始しました!今回は8店舗13講座。参加者にはプレゼントなど特典がありますので、ぜひ、お申し込みくださいね(^_^)当店は、赤ワイン講座、白ワイン講座をします。毎週日曜日開催していますので、ぜひ、ご参加くださいね(^_^)WEBでもお申し込みできます。↓↓↓https://ws.formzu.net/sfgen/S29990425/第3回東淀川まちゼミ予約フォームご参加を希望される講座にチェックしてください*複数選択
東淀川まちゼミの最新情報はこちらからみられます!ぜひ、のぞいてみてくださいね(o^^o)https://higashiyodogawamachizemi1.jimdofree.com/東淀川まちゼミ~得する街のゼミナール~東淀川まちゼミを開催する店舗が講師となって、プロならではの『コツ」、「使い方や考え方」などを無料で教えてくれる少人数制のミニ講座。higashiyodogawamachizemi1.jimdofree.com
須坂商工会議所主催の2月のまちゼミに参加させていただきます!今回もパステルアートの体験での参加です。申込は本日より開始しております!上記の電話番号にお問合せください♪初心者でも簡単に描ける図案をご用意させていただきました。パステルアートを体験してみたかった方は是非この機会に体験してみてはいかがでしょうか?アートサロングレイスのその他のイベント情報はこちらをご覧ください
ゆずが出はじめましたね。ゆずの皮をちょびっと使って冷蔵庫にいれておいたら、あっというまにカビだらけ。「あーあーまたやっちゃった・・」ってよくありますよね。先日、ゆずの保存法を農家の方におそわりました。買ってきたらすぐに皮をとってラップの上にアルミホイルを重ねて冷凍。細かく切らないのがポイント。汁は搾ってジップロックに薄く広げて冷凍。必要なぶんだけパキパキ割って使います。これで一冬分たのしめそうです。今夜のワインはオーストリアの地元消費用のツヴァイゲルト。オーストリアはほ
試飲会の初日10月19日(土)に傘の忘れられた方がいらしゃいました。黒地に花柄の素敵な雨傘。心当たりあるかたはご連絡ください。
朝晩、冷え込みが厳しくなってきました。みなさま、風邪ひかないようにしてくださいね。何年振りかのランニング。実家に居る頃は目の前の淀川の堤防を走っていましたが、いまのお気に入りのランニングコースは神崎川の土手。朝運動すると、あたまがスカッとします。まちゼミレシピを考案中。セロリ丸ごとサラダ。セロリ、パイナップルとお酢とハチミツ、オリーブオイルであえるだけ。しばらく漬け込んでいると、パイナップルの酵素でセロリの青臭さやごわごわ感がなくなりました。今夜のワインは胎内ワイナ
ルーミエが入荷しました2012年モレサンドニ1級「クロドラブシェール」店頭またはホームページからお求めいただけます。http://www.wine-plaza.net/?pid=146089841まちゼミの残席は、11月18日(月)「廃棄野菜をつかったからだを整えるお料理の作り方」1席のみとなっております。ご都合よろしければぜひご参加くださ~い(^_^)
ラフォンが入荷しました2015年ムルソーと2014年1級「クロドラバール」の2種類。店頭またはホームページからお求めいただけます。http://www.wine-plaza.net/?mode=srh&sort=n&cid=&keyword=%A5%E9%A5%D5%A5%A9%A5%F3まちゼミの残席は、11月18日(月)「廃棄野菜をつかったからだを整えるお料理の作り方」1席のみとなっております。ご都合よろしければぜひご参加くださ~い(^_^)