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今日は朝から野菜の下ごしらえ。実家からもらった大きなキャベツは夜のお好み焼き用にみじん切りとゼロ活力なべで春野菜のスープに。キャベツ、新玉ねぎ、人参とどれも両親の作ったお野菜。旬のお野菜を美味しくいただけることに感謝です。
膝蓋骨骨折後最近、ごはん手抜きしていたなぁーと思い食生活を見直してみようと思いました。うちは田舎で、近くに道の駅もあってお野菜が安い。夜ご飯前に残ってた、鶏皮を炙って鶏皮ポン酢春菊と彩誉人参のサラダドレッシングは、ベーコンと地元産レモンオリーブオイルかさ増しに、舞茸と葉タマネギを一緒に炒めた生姜焼きえのきとわかめ、ネギの味噌汁5人分で約1500円の夕食。外食よりは全然いけてる値段だけどやっぱり色々高いわ
ALOHA♡産直に行って買うものは紅ほっぺ🍓このイチゴを見かけると必ず買います!それから彩誉という生でも甘くて美味しい!らしい(笑)人参を買ってみました。ほうれん草も買ったのでほうれん草サラダでトッピングに人参を🥕きっと美味しいハズだわ👍このほうれん草は肉厚で甘くて美味し〜いんです♡MAHALO♡
実家でもらったあれこれ…鯵の南蛮漬けと父特製のキムチ、菜花は茹でてもらいました。新玉ねぎに小松菜、大根、キャベツに八朔、ブロッコリー、人参は彩誉です。来週は野菜たっぷりの晩ごはんが作れそうです。ワタシの従兄弟が実家に遊びに来て、北海道土産にと両親にくれたもの。我が家は白をいただきました。母から。チョコレートやレトルトカレー、あとはいただきもののハンドクリームやかりんとうなどもおすそ分けでもらいました。ありがたく使わせてもらいます。
朝の気温が下がりましたね。21度でした。ベランダの苗がそろそろなので、畝作りを急がねばなりません。繁っていた大葉を引き抜いて、畝作りです。ニンジンは3年前の種だったのに彩誉が順調です。水菜は双葉がきれいに。ほうれん草と春菊もほぼ発芽しました。これから少しずつ間引きですね。ベランダの白菜はこんな感じです。
雨が降る?かなぁ40%の降水確率です。猛烈に照りつける太陽と猛暑で疲れている庭の植物たち、、、水分摂取したいよね。水やりしました。欲しいときには降らないのよ。きっと今日も降らないね。程よく降ってくれるといいんだけど。(^-^)/いただきものです。紀州南高梅と梅干し茶漬けのセット・・・それににんじんふりかけ塩昆布岸和田産のあまーいにんじん彩誉(あやほまれ)にんじんはフリーズドライで入っています。どちらも白ご飯のお供です。「にんじんふりかけ塩昆布」
明日から1週間雨後曇りの予報なのでニンジンの種まきチャンスです。昨日、石灰と牛ふん堆肥と化成肥料は入れてあるので15時頃、ニンジンの種まきをしてきました。ニンジンの種まきだけは、毎回緊張します。奥の方にはベータリッチ、手前に彩誉をまきました。ただ、彩誉は2年前の種なので発芽するのか微妙です。明日も水やりをすることにします❗ニンジンの左隣のゴーヤを完全に撤去して蛎殻石灰を入れておきました。フェンス際のかぼちゃもほとんど撤去したので、ここにも蛎殻石灰を入れました。遅まきながら秋冬野菜
こんにちは讃岐青果です火曜日、皆様は如何お過ごしでしょうかG7広島サミットが近付いてまいりましたさて本日は、自社農園讃岐ファームで栽培している彩誉(あやほまれ)について少しお伝えいたします岸和田にある種苗会社が岸和田の土地に合うように2万回の交配の結果生まれ、1998年に岸和田で栽培されるようになったにんじんの品種「彩誉(あやほまれ)」。彩誉は、色が鮮やかで形が整ったにんじんですが、糖度は8度以上の甘さが特徴で、生で食べてもにんじん特有の臭みがないため、さまざまな料理に利用で
去年、種を植えてようやく収穫できるようになった実際にできたものを食べてみて、人参嫌いの俺が何もつけんと食えた。これはいいぞ早速、先週、道場にスティック状に切り子供達やおうちの方々に食べてもらった。大好評やった。これやったら自信をもって人に食べてもらえるわ。今年は試験的に植えたけど、来期は本格的に植えてみようと思う。明日は仕事がおやすみなんでゆっくり畑に行ける。ただ、天気がやばいなぁ。昭和のおっさんやから多少の雨なんかは全然気にしないけどね。
久しぶりにゆっくり畑に行けた。ほんま、最近、畑に関しては不完全燃焼。身体が何個あっても足らんわ。それにしても朝からひと汗かいて食べるお昼ご飯とハイボールは最高やね!猟仲間の狩りガールが畑をやってくれるというのでひと畝、建てた。仲間が増えるとテンションもモチベーションも上がるね。あんまり不細工な畑にしてられへんからな。ちょっと早いんやけど、キャベツと、岸和田ブランドの『彩誉』っていうニンジンを採ってみた。ブロッコリーもそろそろてっぺんを早採りして
こんにちは!讃岐青果です明日は2/23天皇誕生日🎂でお休みですので今日中にお買い求めください(o*。_。)oペコッ岸和田ブランド南農園さんのあやほまれ愛媛県産ゴールデンオレンジゴールデンオレンジとは、果面はレモンのように綺麗な黄色で、油胞が凹んでいて若干荒く、果皮の厚さは2~3ミリほどで少し固いのが特徴です。果肉は淡い黄色をしていて食味は柔らかく、糖度も12度~14度ほどあり比較的甘く、酸味も適当にあります。また、芳香があり風味の良いのが特徴
薄曇りの空ヤブ椿が咲いています。鳥が蜜を啄みに寄ってきます。昨日のように気温が上がりません。また寒さが戻ってくるようです。2月ですからね。地元産の野菜色々買ってきました。キャベツは松波という品種寒くなるにつれて甘味が増します。加熱するともっと甘くなりますよ。ニンジンは彩誉(あやほまれ)これも甘くてくせのない味そして・・・土付きの不揃いの人参今が旬の野菜たち地元産の野菜は値段も手ごろキャベツは100円彩誉は3本100円土付き
こんにちは!讃岐青果です南農園さんの彩誉(🥕)・樋口農園さんの小松菜・シロ菜・菊菜店頭にて数量限定販売#岸和田ブランド#彩誉(人参)店頭にて販売致します。「彩誉(あやほまれ)」は、鮮やかな濃紅色で、にんじん特有のにおいや味を一変させました。糖度がとくに増す冬季にしか収穫されない希少なブランド種は、生産者の情熱と工夫がたっぷり注がれ大事に栽培されています。それが、岸和田が誇るプレミアムにんじん《きしわだ発彩誉(あやほまれ)》です。#小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテ
こんにちは、讃岐青果です今日午後から南農園さんの岸和田ブランド『彩誉(人参)』店頭にて販売致します。「彩誉(あやほまれ)」は、鮮やかな濃紅色で、にんじん特有のにおいや味を一変させました。糖度がとくに増す冬季にしか収穫されない希少なブランド種は、生産者の情熱と工夫がたっぷり注がれ大事に栽培されています。それが、岸和田が誇るプレミアムにんじん《きしわだ発彩誉(あやほまれ)》です。南農園さんのこだわり美味しい作物は豊かな土壌から産まれると考え、土作りの時は、堆肥や有機物を
今晩の晩餐は、ウチの畑で採れたものを主体に洋風なものになりました。まずは、前回記事にしたジェノベーゼソースを使ったパスタ。具材はジャガイモとエンドウ。ジャガイモはウチで採れたきたあかり。熟成させてました。ジェノベーゼソースのスィートバジルとニンニクはウチの畑で採れたもの。美味すぎるわ。海老と大葉のパスタは大葉がウチの畑で採れたもの。香りが強くていいわ。子供たちが言うにはこの味は未だかつてお店で出会ったことないらしいわ。そらそうやろ俺のオリジナル
マヨネーズと相性のいい野菜は?▼本日限定!ブログスタンプきゅうり?にんじん?セロリ?だいこん?じゃがいも(ポテトサラダ)?海藻サラダには合わない(と思う)野菜じゃないけどタコ焼き、お好み焼き、冷やし中華ずっと若いころ名古屋に出張したときに注文した冷やし中華のお皿にちょこんとマヨネーズが添えられていてビックリしたけど酸味がマイルドになってそれ以来やみつき今日の『あさいち』でセロリの特集をしていて昔から不思議なのだけど何故わざわざ食べなくちゃいけないのかな?
2月STARTしました初日は予約がのんびりした予定でしたが…有難いことにお電話たくさん頂きましたひじの脱臼、膝の亜脱臼、膝の捻挫、突き指、足首の捻挫…ケガの患者さんが多かったです。しかも小さい頃から通ってくれてる子達ばっかりだったので、私の痛い?治療にも目をつぶって我慢してくれましたみんなさすがです。ケガの治療は痛いかもしれませんが…絶対にどこよりも早く治すからねニコニコしてますが心は燃えまくりです(笑)脱臼が2件続くなんて凄く珍しいですが、わざわざ遠い所から整骨院に頼って来て
こんばんは岸和田のブランド人参🥕''彩誉''。クセが無く、甘いんですにんじんが苦手なお子様から大人まで是非味わっていただきたい🥕です。奈良県宇陀市ハンサムガーデンさんの有機栽培のほうれん草。鳥取県の生産者さまよりいただいた白ねぎ。週末は寒かったのでお鍋真鱈と冬野菜のコラーゲン鍋野菜だらけ長崎県産恋みのりぷっくりした形が愛らしい秋田県の紅あかり初めていただく品種。香りが個性的酸味より甘みひつじ舎さんの紅芋キャラメルスコーン紅芋スコーンdeフルーツ盛り🥝美味しかっ
今週のつくりおきです。昨日作りました。泉州特産の人参「彩誉」はその甘みを生かしてラペサラダに。ムスメちゃんの大好きなレーズンも入っています。ブロッコリーは茹でておきます。ポテサラはさつまいもとジャガイモを混ぜて蒸し、マッシュしたあとカンタン酢を加えることで甘みとコクが増します。具材は刻んだ浅漬けピクルスとツナ。お酒のアテにもなる自称「ワインバーのポテサラ」です。他にも人参、小松菜、ねぎをカットして冷凍したりと平日に向けてたくさん準備できました。
蜻蛉池公園に行く前にワタシだけ別行動で愛菜ランドへ。お野菜などを購入しました。昔は輸入ものばかりだったキウイも最近では地元産のものが手に入るようになって嬉しいかぎりです。朝食と共にいただく予定です。小松菜もネギも人参もすべて地元産。人参は泉州地域のブランド人参「彩誉」。甘味が強く柔らかくておいしいです。今週のつくりおきはそんな彩誉の美味しさを生かすお料理に。蒟蒻はおさしみでいただきます。
寒い寒い気温がぐっと下がってブルブルの朝鉛色の雲が太陽を隠しています。まだもうしばらく冬型が続く予報ゲレンデはあちらこちらオープンしているようです。雪が降らないとお商売ができないところではまさしく恵みの雪しかし・・・・大雪による車の立ち往生や屋根の雪下ろしによる事故色々心配なこともあります。大きな被害などありませんように・・・・こんな寒い日は身体の中から暖めないとね。あまーい人参彩誉(あやほまれ)
だいぶ大きくなってきたブロッコリー。食卓の必要に迫られて、ひとつ収穫しました。ニンジンも1本収穫。わざわざ種を取り寄せた彩誉です。ブロッコリー畝はこんな感じです。ニンジン、蕪の畝と隣はエンドウです。
ニンジン、大根、水菜、春菊を収穫しました。ニンジンは彩誉、大根は耐病総太りと田辺大根です。大根は少し土に埋めて保存してみることにしました。昨年は畑に残したままにしていたら、凍りついてダメになったので。うまく保存できれば長く楽しめます。ブロッコリーは子供の拳くらいに成長しています。もう少しです❗
畑の作物たちがすくすくと大きくなってきてます。俺は思うんやけど、種ってすごいな。あんなちっちゃな塊の中にどんな条件になったら発芽すればいいかという情報がちゃんと詰め込まれていてきっちりその通りになる。関心するわ。ブロッコリーにかぶせてた防虫シートをとりました。わけぎも大きくなってきています。ベビーキャロットも順調よく成長しています。
明日は孫とサツマイモ掘りなので、状況確認に畑に行ってきました。台風の影響もまったく無く、平和な畑でした。ニンジンを見ましたが、発芽したものは順調に育っています。これなら大丈夫そうです❗真ん中に種まきした天王寺蕪もなんとか無事です。ほんとうは防虫ネットをかけたいのですが、追加で種まきしたニンジンが発芽するまで我慢しています。生姜も少し収穫してみようかな😃株も大きくなっています。
5日に種まきした大根、蕪、ニンジンの発芽状況です。4日目ですね。発芽がいちばんいいのは総太り大根でこんな状況です。なにわの伝統野菜、田辺大根は2粒まきではあるものの今いちか。真ん中の天王寺蕪も発芽しました。が、両サイドのニンジン彩誉は全く発芽していません。ニンジンって時間がかかるんですかね?頼むから発芽してくれ~😓1週間様子を見てダメなら追加まきします。
大根は耐病総太りと田辺大根の2品種、蕪は天王寺蕪。なにわの伝統野菜の種を教職員互助組合から頂いています。ニンジンは彩誉。貴重な品種みたいです。大根はジャガイモあとに種まきするので、苦土石灰を少し混ぜ混みました。ジャガイモのときにピートモスを入れたので。総太り大根を22、田辺大根を14。田辺大根は種が少なかったので1穴に2粒まき。総太り大根は4粒まきにしています。ニンジン彩誉は全部で20穴に3粒まき。ニンジンの間に天王寺蕪を8穴に3粒まきしました。蕪はまだ種が残っているので、
以前から名前は聞いていた彩誉の種を入手しました❗すごく甘くて美味しいニンジンらしいです。説明書を読むと、な かなかデリケートな注意書きが。夏蒔きは特に種まき時期を厳しく指定しています。9月3日から10日に蒔いて1週間で発芽させるようにと。それより早くても遅くてもダメ❗まあ、やってみます😃ニンジンの発芽ってほんとに難しいからなあ。台風で追加キュウリもダメになったことだし、早めに畝を準備しておきますか。ニンジン予定畝は生姜の隣です。昨日、今日で大根予定地の草引きをほぼ完了しました
先日ドラッグストアで色々買物したらジャスト二千円!ピッタリな数字に爽快でした〜!(笑)さて今夜6時からラヂオきしわだ“YUIのホッとTimeMonday!”は【緊急事態宣言延長】のため5/10日分ラヂオきしわだ10周年記念の再放送をお楽しみください♫担当コーナー即興朗読ライヴ【ことだま×Music♪Cafe】は「まりこの思いつきダイアリー」より【岸和田産まれの彩誉🥕】朗読=高須賀ゆいさん即興伴奏=たかおかまりこ(6時台)そして…エンディング曲は♪MOT