ブログ記事10件
こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。杏ZUは3月13日に20周年を迎えることができました。沢山の方に支えて頂きそして、沢山の方に叱咤激励を頂きながら何とかここまでたどり着くことができました。本当に感謝の氣持ちでいっぱいですお店を始めたばかりの頃こんな記事を目にしました。0.3%これは飲食店の20年間の生存確率でした。もう20年の目標が決まりました。「20年やるっ」ただ、勿論すんなり行くはずがありませんでした。20年の間「もうだめっ
こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。今回もお節のご注文有難うございました。この2種類を今回はご用意させて頂きました。先ずは薬膳お節一の重二の重三の重全体はこんな感じです。そしてもう一つはVEGANお節こちらは二段です。一の重二の重全体はこんな感じです。また来年も頑張ります。宜しくお願い致します。〒460-0002名古屋市中区丸の内1-11-28田中屋ビル101052-201-2700彩膳中華杏ZU
こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。今回も空芯餅でした。今回もうまくいきましたね~カットしま~すくるみますよっ発酵発酵上手く焼けました。初めてなのにこのクオリティー今日も楽しく進行できました。是非是非お家でも作ってみてくださいねっ〒460-0002名古屋市中区丸の内1-11-28田中屋ビル101052-201-2700彩膳中華杏ZU
こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。先日の薬膳料理教室は皆さんに空芯餅を作っていただきました。いつもながら私でスタートっです。コネコネ丸めてっ再び私良い感じに一次発酵二次発酵も順調ですっ焼けました良い感じ楽しく出来ましたねっ今回も〒460-0002名古屋市中区丸の内1-11-28田中屋ビル101彩膳中華杏ZU052-201-2700
こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。こんな果物のご紹介です。形はペッタンコですが立派に育った桃です。その名も「蟠桃ばんとう」と言います。杏ZUではこの蟠桃と一緒に、蟠桃を使ったデザート・中国茶を蟠桃にまつわるお話しを聞きながらご賞味していただく会を開催します。「杏ZUの蟠桃宴」開催日は9月8日10:30~12:309月15日11:30~13:30市場に出回る期間が非常に短いので是非この機会にご賞味下さい。お問い合わ
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは、スタッフのちはるです。ハッピークリスマス昨日はピルエットスタッフでクリスマス&忘年会をしてきました名古屋での食事会にワクワク名古屋駅前はイルミネーションがとってもきれいで、にぎやかさて、みんなでテクテクと歩いていった先・お店は…今年のピルエットのイベントで米粉の餃子教室を開催してくださった有井博さんの店・彩膳中華杏ZUへ
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは、スタッフのあっこですやっと梅雨らしくなりましたねでも雨が降るとやっぱり太陽が恋しいですね本日のPirouetteは…彩膳中華杏zuの有井博シェフをお迎えして米粉餃子ラボでした有井シェフが何度も試作して分かった米粉餃子のメリット、デメリットをお話いただきました研究報告ですその後シェフから成型の仕方Pointなどをおし
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちはスタッフのちはるです少し風が強いですが、梅雨の合間のすがすがしい日になりましたね。さてさて、暑くなると、ビールがおいしく感じるわたしですが(笑)ビールのお供にも最高な餃子そして、子供から大人まで、みんなが大好きな餃子をつくっちゃいましょう彩膳中華杏zuの有井博シェフをお迎えして餃子を皮から作りますよしかも!米粉で
先週の土曜日に名古屋の薬膳料理のお店”彩膳中華杏ZU”さんへ行って来ました。本当は日曜日に名古屋の友人と一緒に人気のフレンチレストランのランチに行きたくて、ひと月前からキャンセル待ちを入れて楽しみに待っていたのですがその願いは叶わず、急遽友人が「明日が定休日なのですが、今晩で良ければちょっと変わった薬膳料理のお店がありますよ!」と、”杏ZU”さんへ案内してくれました。店の扉を開けると、小ぢんまりした店内のカウンターに生薬の小瓶や”甕出し紹興酒”が所狭しと陳列されていていかにも
☆☆ピルエットラボのお知らせ☆☆10月のラボ:ハチミツを活用してみよう!!10月28日(金)⇒こちら9月のラボ:絶品マヨネーズをつくってみよう!!その時の様子♪⇒こちら来週10月24日は名古屋丸の内にあります【彩膳中華杏ZU】有井シェフがPirouetteで腕を振るって下さいます有井シェフは中医学に基き化学調味料、白砂糖不使用のカラダにやさしいお料理を作られます。いつでも『一人でも多くの方に健康で安心して食を楽しんでいただけるように』というシェフの想いがお