ブログ記事170件
肌寒い時の間食は、熱々たぬき蕎麦かおかめうどんが頭に浮かびますが・・・。あいにくの天気なので、冷蔵庫にあるもので何か作ろう。この間イトーヨーカドーで買った岩崎食品の極細生めんがあったはず「スープは醬油がいいなぁ、どうしよう」適当適当超適当、という事でらーめんどんぶりに、無添加かつおだし、根昆布出汁、めんつゆ、鶏がらスープの素、味の素極少々、ダイショーの塩コショウ、ラー油一滴、ごま油2滴に熱湯を注ぎ、茹で上がった麺を素早く入れます。出来上がり~、戻したわかめと血液サラサラ効果と言わ
台風一過で秋晴れの空模様を期待しておりましたが、雨だった☔外の空気はひんやりですね~。先ずは温かいコーヒーを入れますかな、今日はモカとブラジルのブレンドです。マンデリンも好きですが、長年愛したモカとブラジルのブレンドコーヒーには、むかーし昔、若き日々あの頃の素敵な思い出が詰まった味でもあるんですよ。まぁ、あの頃の話は残しておくことにしまして。今朝のおかずでもあるニラとしらすのふんわりオムレツをご紹介します。上に乗せているのは貝出汁のお味噌です。以前はあさりとニラでよくオムレツを
野菜の値段が高いなぁ~なんて思いながら買い物をしていると、「んっ!?なんじゃこりゃ」と手に取ってみた。「白ゴーヤ、初めて見るなぁ。」苦みがないって書いてある、買ってみよう。という事で料理してみました。いつも通りスライスをして、今回は熱湯にくぐしてみました。ちょっと見ずらいかも。まぁこんな感じです。一つつまむと、やっぱり苦いなぁ~。半分は酢の物にして、半分は炒めものにしました。私の場合白ゴーヤだけではキツいので、他に長芋千切りときゅうり、カニかまぼこを添えてのお酢の物です
こんばんは、不穏な天気が続いており、金曜日あたり東京直撃の予報で物干し竿を降ろしたり、植木を部屋に移したりと一仕事増えそうな明日になりそうです。いつもの「付け合わせにヘルシーな一品」を配信しました。今回は「パイナップルとレンコンの肉巻き」です。是非ご覧になって下さいませ。木曜、金曜はブログをお休みいたします。多い宿題をやっつけますので、皆様のぶろぐへお邪魔する事も出来ませんが、宜しくお願い致します。
こんばんは、お疲れ様でした。今夜は昭和の味「ナポリタン」を作りました。冷凍庫に残っていたむき海老、定番のピーマン、玉ねぎ、とっておきのマッシュルームを入れ忘れて⤵ちょっぴりがっかりかな。ナポリタンって日本の食べものだったんですね。横浜にあるニューグランドホテルがGHQの宿舎だった頃、総料理長の入江氏が作ったそうです。私も学生時代にナポリタンを食べたことがありますが、隠し味ににんにくが入っていたことに「へぇ~、これは美味しい」と大好きになった。横浜へ行くと必ずニューグランドで紅茶やプ
意外な一品。可愛くて食べられないと言いながら「パクっ」。トマト嫌いなお子様もこのひと品でトマト好きになるかも((笑))
こんにちは、おなじみの「付け合わせにヘルシーな一品」を更新しました。今回は、漬物、サラダ、酢の物・・・と、夏に大活躍の野菜、胡瓜を使った一品をご紹介します。我が家では、胡瓜の千切りかき揚げとか炒め物、和え物など、お膳に並ぶ胡瓜料理のレパートリーは豊富です。もぎたての胡瓜に味噌をつけてかじる、これもまた美味しい。という事で、今日の一品をご覧くださいませ。そうそう、日焼けにキュウリを貼り付けるというのもキュウリの効能からなんでしょうかね。私の場合は、猛暑続きでバテている時に、
近頃、暑いせいもあってか、食欲がわかない。といってもお腹は空くんですけれどね。蕎麦?素麺?らーめん?パスタ?焼き魚?刺身?カレーライス?お肉系?煮物?冷奴?あ~どれも食べたい気がしないなぁ。最近そんな毎日の中で食事作りに困っています。我が家は高齢の両親と娘がおり家事全般を私が担っているんです。いつの間にか私も含めて皆、歳をとってしまったので仕方がない。現在私は、ある目的があって勤労学生していますが、実は50歳代に突入しちゃっています。さすがに以前の様なバイタリティはないかも。
こんばんは、今回の付け合わせにヘルシーな一品は、お吸い物です。youtubeにUPしましたので、是非見に来て下さい
サラダチキンのサラダを動画にしました。
夏野菜も終わりに近づいてきました。ツクツクボウシも鳴きました。ヘタレた身体とメンタルに夏野菜の元気なカレーを作りました。ご飯は、サフランライスにして黄色でコーディネイト。なーんてね。野菜は定番の玉ねぎ、ジャガイモ、人参、そして茄子、おくらです。生姜とにんにくは隠し味。いつもの通り、GABANのカレー粉を炒める時に大さじ1入れ、お肉と野菜を炒めます。お好みでトマトケチャップ大さじ1~2も入れて一緒に炒めても美味しいです。水は、ザ・目分量だったりして。まっ、500ml程度かな。そこへ
今日はお祭り開催の所が多い様で、交通規制が始まる前に帰宅しました。日曜日は車を走らせ、買い出しに行く日なのです。土曜日はお気に入りの喫茶店で好きなコーヒー(ブラジルにしようかマンデリンがいいかフレンチブレンドもいいなぁと迷いながら)とレアチーズケーキを注文し頂きながら、好きな本を読みながら穏やかな時間を過ごすのですが、昨日は大嫌いな雷鳴により、出かけられずでした。その喫茶店は、禁煙で動物の持ち込み禁止。寡黙なマスターひとりで営んでいます。また改めてご紹介させていただきますが、私にと
こんにちは、本日の蒸し暑さは過去最高だとか。物置部屋でガサゴソと探し物をし始めて、1分と持たない。暑すぎ~今朝の一品はお酢の物。わかめ、胡瓜、玉ねぎ、しらす、紫蘇、梅肉(紀州南高梅)。冷蔵庫でしっかり冷やしてから頂きます。身体の中にアルカリ性が染み渡る感じがする
こんばんは、いつもblogを見に来て下さいましてありがとうございます。本日、「陽のあたる場所」と名付けて談話室を開設いたしました。「ひきこもり」の人は、15歳から64歳までの年齢層の2%余りにあたる推計146万人に上ることが、内閣府が去年11月に行ったアンケート調査でわかりました。(2023年3月31日発表)このニュースを見た時に、心の声をひとりごととして投稿できる健全で温かい場所を作ろうと思いました。この場所で何かしらの情報を得たり、ちょっとした心温まる話、理不尽な出来事、
今夜は、ピーマンのとっても簡単で苦みが少なくて美味しい一品をご紹介します。YOUTUBEをUPしましたので、どうぞご視聴お願い致します。
昨日は、盂蘭盆会なのでおはぎを作りました。私はもち米が苦手なので、炊き立てのご飯を丸め、小豆をまぶしたものと胡麻ときなこの3種類のおはぎです。もちろん、胡麻ときな粉の中身はしっかりたっぷりあんこを詰めています。ちょっといたずら心で、子持昆布の佃煮を入れたり、パンダにしてみたりして楽しんじゃいました・・・我が家では、昔からお盆の期間中はご先祖様が餓鬼道に堕ちない様に殺生を避けて精進料理にしています。Twitterを始めました。https://twitter.com/333Mi
今日は送り火。今朝も精進料理で天ぷらを揚げました。茄子、人参、長芋、舞茸、きゅうり。衣に一味唐辛子と唐辛子味噌を混ぜると、ピリ辛で美味しいです。胡瓜を千切りにしてかき揚げ風に揚げています。できました。
youtube配信しました。お盆なので精進料理です。ヘルシーな我が家の一品をご紹介します。
不穏な天気が続いております。暑さ負けしてしまいそうな夏休み、どこかに行きたいという気持ちも失せてしまいそう・・・さて今夜は、食欲が倍増しそうなスタミナ料理をご紹介します。「豚ロース肉の彩沙可風生姜焼きサラダ添え」です。豚肉は小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。焦げ目がつく前に裏返して、日本酒をカップ半分いれ、水分が無くなったらいったん火を止めます。フライパンの余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取っていきます。(この時お肉はフライパンの中)そこへ生姜とにんにくをすりおろし、
今夜は、茄子の煮びたしです。茄子は乱切りにして、水の中に浸してあく抜きをしてから料理します。(私は食物アレルギーがあるので、あくが強いと喉が締め付けられるような感じになります。)朝は忙しいので手抜きをして、油で炒めずにそのまま昆布だしと椎茸だしとかつおだしを入れて沸騰させた出し汁で煮ました。少々のみりんと創味のめんつゆで味を整えて煮詰めて、出来上がりです。冷めたら冷蔵庫に入れて、夕飯迄寝かせます。ひんやり冷たい茄子の煮びたしもなかなかの美味です。体を冷やさない様に、すり生姜
今朝の一品はこちらです。舞茸と長芋の炒め、醬油味。
時は16:15㏘金曜の夜は黄昏知らずな街、眠らない夜。そんな時代もありましたっけね。今日のお題は、ゼリーの日。みなさんはどんな思い出がありますか?私は小学生時代の給食で食べたバブルフルーツというカップに入ったデザート。ゼリーの種類に入るのかババロアなのか、牛乳の様で牛乳じゃない感じの中にクラッシュした🍊みかんの入ったさっぱりとした美味しいデザート。あれを再現したくて何度もチャレンジした事もありましたが、無理⤵。もう一度食べたい。ネットで調べたら今はもうないらしい、知らない
こんにちは。連日の暑さで、ついついだらけ気味になりそうなこの頃。さすがに年齢を感じる様になりましたが、それに甘えてしまう様な彩沙可ではございません。さて今朝は、冷蔵庫の残り物で作った一品をご紹介しましょう。パプリカとピーマン、エリンギとブナシメジ、ポークウインナーとおさかなソーセージの炒め物です。ヘルシーな一品。夜のビールのおつまみにもいいかもですね。今日も熱中症に気を付けて過ごしましょう。
こんばんは、夜更かしは夜だけでなく、私も老けていくような気がするんですけど・・・。夕方過ぎに近くまで車を走らせたのですが、雲一つない澄んだ空に細い三日月と輝く星。美しかった。車を止めていつもの挨拶「今日もありがとうございました」と。今夜は私が夕飯の支度。スーパーマーケットで見つけたのがなんとなんと「バーモントカレー」のレトルト。写メ撮るのを忘れるほどΣ(・ω・ノ)ノ!インパクト強すぎ、これは買ってみたい気分になります。さてさて何から作ろうかな、それぞれ好みがあるので我が家
こんにちは、安くて栄養価の高いおからは我が家の定番です。おからは、豆腐を作る時にできる豆乳を絞った後に残ったものなんです。栄養価が高く、ビタミンB、鉄、マグネシウム、カルシウム、食物繊維を含んでいます。そこへ緑黄色野菜やキノコ類、根菜を入れれば、家族の健康を考えた優しい一品になりますね。我が家の具材は、人参の皮を千切りにしたり、大根やかぶの葉を使ったり、かけらのごぼうとかを使います。はじめに、おからをフライパンでよく炒ります。炒っている間に、別鍋でキノコ、人参、ごぼう、葉物、(
こんばんは、我が家のもつ煮をご紹介します。モツってコラーゲンも含まれていて、鉄分も豊富。他にも・・・マルチビタミンって感じ。とにかく優れものなんだそうですよ。とっても柔らかく美味しくできました。
寒天で宝石を散りばめた様なゼリーを作ってみたよ。寒天って海藻の種類で、食物繊維が豊富です。ゼラチンはコラーゲンいっぱい。どちらのゼリーも大好き💖
我が家の寒天スィーツです。さて、「これなーんでしょ!?」充実野菜ジュースで作ってみました(・∀・)イイネ!!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちは、昨夜は綺麗な三日月と輝く星に一日の感謝を意をこめて眺めていました。この季節は空気がきれいなのかな。【天高く馬肥ゆる秋】秋は空気も澄んでいて、空も高く感じられ、馬も肥えるような収穫の季節でもある。秋の季節の素晴らしさをいう句で、多く手紙などで時節の挨拶として用いられる。-ことわざ辞典より引用-しかし今日は雨でやや寒い感じの東京です。こんな日は豆乳キムチ鍋が美味しい。ニラとキャベツとニンジンと豚がとても合うんです。しかし私は、醤油ラーメンに豆乳を入れて食べるのが好き
こんにちは、いい季節になりましたね。しかし体調がなんだか優れないという人も多いみたいです。寒暖差疲労というのがあるそうです。肩こり、頭痛、めまい、風邪の症状。やはりコロナの影響が大きいのかもしれません。さて、プチトマトとチョコレートペンシルとブルーベリーを使っててんとう虫をつくってみました。チョコとトマト!?ちょっとドン引きしそうですが、実はなかなかイケるんです😄👍ちょっとしたオードブルやつけ合わせに映えます。てんとう虫の点々の意味って知っていますか?人間の罪の数っ