ブログ記事270件
今年は寒暖差が激しくて、体調管理が大変ですねゴールデンウィークのお知らせ4/26(金)14:30までの受付終了5/1(水)〜5/5(日)までお休みとさせて頂きます。よろしくお願い致します。鍼灸サロン彩楽名古屋市熱田区四番1丁目16-12加藤ビル1F電話番号:052-678-3777ホームページはこちら⭐︎鍼灸サロン彩楽-SARA愛知県名古屋市の鍼灸サロン彩楽-SARAsara-shinkyu.net
日本料理教室彩楽のお稽古に伺いました🥢まずは春子鯛の三枚おろし🔪このところ、やっと緊張せずにおろせるようになってきました。長い道のりだったわ・・・今月も料亭、いやそれ以上のお料理の数々それでも先生とWさんが、下準備を入念にしてくださっているので、あっというまにお食事タイムです前菜鴨のロースト苺バルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブラマンジェ桜ジュレ向付桜鱒タルタル漬け桜鱒カタクリの花煮物椀春子鯛若竹椀焼き物桜鱒木の芽味噌焼き炊き合わせ代わり蛍
お料理お教室のブログ彩楽(さら)岡村さんのブログリブログさせて頂きました🌸🍱🌸🍱ブログ~🌸ブログ訪問いいねコメントフォロー日本料理教室ご興味おありの方彩楽(さら)岡村さんのプロフィール情報からご連絡!体験レッスン!有り小さなお子様お持ちの方お子様と参加レッスン日有り!宜しくお願い致します(__)m(__)m🌸🍱記事一覧…🌸🌸🌸🌸🍱
日本料理教室彩楽のお稽古に伺いました今月も季節感溢れる食材をたくさん使った春らしい日本料理を頂きました。はじめて青柳の下処理を教えていただき、その方法にちょっとびっくり‼️でもとても美味しかったので、来月は青柳をお願いしようかなぁそれでは教えていただいたお料理🥢前菜子持ち昆布フライ外はカリッと、中はレアこの美味しさは新発見❗️そのままの子持ち昆布より好きかも蛍烏賊九条ねぎ桜麩辛子酢味噌蛍烏賊の下処理は、もうおてのもの⁉️丁寧に処理した蛍烏賊🦑なんと美味しいこ
主人と一緒に山梨〜御殿場バスツアーに行ってきました。前は主人の運転で出かけていましたが最近は高速に乗るのが怖いと言うのでバスツアーでのんびりと、乗ってるだけで連れて行ってくれるので有難いです。今回は①酒蔵笹一さんで新酒の酒🍶ワイン🍷を試飲させていただいて飲みすぎよと主人に一言まだ道端や屋根には雪❄️が残っていました②わさび漬けセンターで5種類のわさびを試食して気に入った3種を買ってきました。③お昼は山菜きのこ釜飯とほうとう御膳をいただきました私には少し量
日本料理教室彩楽での、毎年恒例味噌仕込み会今年も先生のお手を借りながら、無事仕込んで参りました塩で重しをして、これから1年間。無事に美味しいお味噌に育つよう🙏🏻ひたすら放置(笑)寝かせます。そしてこちらは、昨年仕込んで1年寝かせた味噌↓カビも生えず、見事に仕上がりました早速お料理に使ったり、姉にお裾分けそれにしても、1年ってあっという間。ついこの間仕込んだと思ったのに。。。
日本料理教室彩楽のお稽古に参加させていただきました。あらかじめ広報部長Cちゃんのブログで、「飲兵衛はたまりません」なお料理を拝見❗️楽しみでスキップしながら、お稽古に向かいました(笑)朝まで生きていた新鮮なひらめを、皆でおろしてお造りを作ります🔪今年中には、ひらめに挑戦したいなぁーなんてね早速、お楽しみの試食タイム【向付】寒ひらめあん肝ポン酢新鮮なひらめは、歯応えが違う塩わさび酢橘も美味ですが、あん肝+ひらめは最高これは日本酒🍶が欲しいーー‼️と、そんな気持ちを
年も明けて、もうすぐバレンタインですねSARAでは2/1(木)〜2/29(木)の間、ご来院頂いた方にチョコレートお配りしますささやかですが、もらって下さい今回は無くなり次第終了です今年からお店に販売棚を設けました化粧品・フェイスローラー・円皮鍼など販売しております。今までも販売しておりましたが、あまり知られていなかったと思うのでサンプルなど手に取ってお試し下さい鍼灸サロン彩楽名古屋市熱田区四番1丁目16-12加藤ビル1F電話番号:052-678-3777ホームページはこちら
今年初のお稽古へ行ってきました♬詳しくはCampbellちゃんブログをお読み下さいませ💕先生からの嬉しいプレゼント♬<向付>寒鮃あん肝ぽん酢<汁物>焼粟麩、白味噌仕立て先生の白味噌仕立ては大好きなのです❤️<煮物椀>甘鯛、素麺、芹の薄葛仕立て<焼物代わり>牡蠣、大根揚げ出汁<預け鉢代わり>雲子湯葉蒸し中にはふるふる白子が入ってるのです❤️コレは作りたい!<強肴>牛蒡、京人参、法蓮草胡麻酢和え胡麻和えのソースが絶品❣️我が家の定番メニューになりそうです。<八
新年のご挨拶が遅くなりました明けましておめでとうございます2024年もどうぞよろしくお願い致します今年のお正月はいつも以上にゆっくりのんびりと過ごす事が出来ました日によって体調は違い、調子の良いときも電池切れした状態の時もありますがお家で過ごせる事に感謝な毎日です我が家の今年のお節入院した頃、クリスマスまでに帰れればお節は作れると思いいろいろと算段していました3回目の手術が25日に決まった時チーン💦無理だわそこからネットで探しましたがあるはずもなくでも、そこに救世主さまが
最近は寒くなってきました。本日はクリスマスケーキを食べたり、プレゼントを買ったりさまざまだと思います。今日が終われば、もう年越しまで数日。今年もあっという間に終わってしまいそうですSARAの年末年始のお知らせです。12/27㈬~1/4㈭までお休みさせて頂きます。皆様、良いお年をお迎え下さい鍼灸サロン彩楽名古屋市熱田区四番1丁目16-12加藤ビル1F電話番号:052-678-3777ホームページはこちら☆
日本料理教室彩楽のお稽古に参加させていただきました。霜月は茶懐石のお料理茶道流派ごとの違いなどを含め、色々なお作法を教えていただきました。向付紅葉鯛昆布じめ加減酢水前寺海苔活けの大きな真鯛は、この時期「紅葉鯛」と呼ばれます。確かに春の「桜鯛」に比べ深い色合い⁉️まさに紅葉🍁色です。汁小蕪白味噌仕立てお汁は、追い鰹し3回濾します。毎年、秋から冬への変わりめを感じる、白味噌仕立てのお汁です。椀焼白子卵豆腐菊菜生で食べられる白子をさっと炙って美しい卵豆腐は
みなさま、こんにちは雨もパラついて寒い日曜日雨が降るっていう天気予報だったかしら?彩楽の霜月の日本料理のお稽古へ行ってきました今月は茶懐石で色々な決まり事、すっかり忘れていました覚えられないお年頃かなご飯の盛り方は丸くして(丸くないけど)お料理は向付紅葉鯛昆布〆水前寺海苔加減酢美しい今回は先生が盛り付けて下さったもの参考になります器も素敵秋は鯛の血合が真っ赤になりますなので紅葉鯛汁小蕪白味噌仕立て白味噌の季節になりましたね手をかけて作る白味噌仕立ての
週末は彩楽のレッスンでした。詳しくはCampbellちゃんのブログにてお読み頂けたら幸いです💕脂が乗ってとても美味しい秋刀魚で!・炙り秋刀魚菊花添え・秋刀魚の竜田揚げ竜田揚げにする秋刀魚は肝で味付けをしてるのです❤️とても手の込んだお椀❣️・焼甘鯛、栗道明寺、薄葛仕立てのお椀蒸し栗と道明寺粉を合わせて作るなんて!誰もが喜ぶお味でした💕・牛すね肉の甘酢煮洋食にも合う一品‼️・梨と柿の酢橘サラダさっぱりとしたサラダは箸休めに良いかも💕・丸茄子の白味噌グラタン和食ならで
みなさま、こんにちは暑い日が毎日続いていますが、ご近所のお庭に彼岸花が咲いていました少し涼しくなるといいのですが日本料理教室のお稽古に行って来ました8月はお休みだったので久しぶりです美味しいものが食べれる(勉強出来る)と朝からワクワク長月のお稽古は秋を感じる食材でまたまた沢山の学びがありましたお料理をご紹介しますね無花果白味噌餡可愛い先付けの一品無花果の香りと甘みが白味噌があう、これは泡が飲みたくなるお味おおまさりクリームチーズ新子磯辺巻き鰻西京焼き蒸し茄子中華
先週末は彩楽のレッスンへ行ってきました。美味しい料理は幸せの香り日本料理教室彩楽(さら)東京東京・日本料理教室彩楽(さら)岡村さんのブログです。最近の記事は「長月の日本料理教室が始まりました。(画像あり)」です。ameblo.jp今回も美味しいお酒があるのは嬉しかったです。金澤のランチに戴いたイチジクが先生のレッスンにも習えて嬉しかった一品‼️先生は白味噌餡!・おおまさりクリームチーズ・新子磯部巻き・鰻西京焼き・蒸し茄子中華風タレ今が旬な生落花生を美味しく湯が
9周年にもらったお花をドライフラワーに!!と思ってやってみましたが、乾燥がうまく出来なくて失敗に終わりました。お盆休みのお知らせです。8/16(水)〜8/20(日)までお休みさせて頂きます。よろしくお願い致します。鍼灸サロン彩楽名古屋市熱田区四番1丁目16-12加藤ビル1F電話番号:052-678-3777ホームページはこちら⭐︎
日本料理彩楽のお稽古に参加させていただきました。既にお稽古に参加された方の写真を拝見し、豪華食材にわくわく‼️楽しみに伺いました調理は、鮎の三枚おろし。鱧の骨切りや串うち。鮑の波切り等々・・・ちょっとした板前さんのようです😆それでは教えていただいたお料理をご紹介します先付け冬瓜柔らか煮浅利餡ふわふわ、プリプリの浅利まったく縮まないというから驚きです‼️浅利の出汁を吸った冬瓜の美味しいこと向付鱧焼き霜梅肉醤油朝まで生きていた生けの鱧既に骨切りされたもの
週末は「彩楽」のレッスンへ行ってきました。美味しい料理は幸せの香り日本料理教室彩楽(さら)東京東京・日本料理教室彩楽(さら)岡村さんのブログです。最近の記事は「昨日は(画像あり)」です。ameblo.jp<汁>・茄子の麩ヤングコーン合わせ味噌仕立て先生のお味噌汁は味わい深くて大好き❤作り置きができ3日間もつ❗️<前菜>・枝豆豆腐前日作りができるお料理はとても重宝します❤️コチラは復習したいと思います♪毎年頂く先生のちりめん山椒は絶品‼️塩味が抑えられていて、ち
日本料理教室彩楽のお稽古に参加させていただきました。先ずはひとり一尾、鮎をおろします🔪ちょうど6年前のこの季節🍃彩楽のお稽古に通いはじめました。そして、生まれてはじめて魚のおろし方を教えていただいたのが「鮎」あれからもう6年かぁ。いつの間にか中堅になってしまい、その割に成長がなくて焦りますが・・・それでは教えていただいたお料理です前菜枝豆豆腐小川のうに枝豆の処理だけ手間がかかりますが、あとは簡単に出来る枝豆豆腐。何より小川のうにたっぷりで豪華過ぎです鰹角煮ち
SuginamiSYA-RAKWindSymphonyすぎなみ彩楽ウインドシンフォニーのホームページです。syarak.com
みなさま、こんにちは澄み切った青空が広がった日曜日あっという間に6月ですね毎月言ってるような気がしますが何だか毎日忙しくなってきてブログも下書きに入れたみ放置状態5月の日本料理教室彩楽のお稽古は初夏のお料理です初夏の押し寿司をしっかり学んできました一人一尾鯵を下ろして下ろすのは問題なかったのですが何故か皮を剥がすやり方を間違えて(笑)尾から剥がそうとしていたら先生からチェックそこでやっと気づいたうっかりさんでしたお料理ご紹介しますね初夏のお寿司三種鯵棒寿司イサキ炙
あっという間に彩楽をオープンしてから9年が経ちました。これもひとえに皆様のおかげと感謝しております。6月16日に9周年を迎えますが、6月1日から6月30日までにご来院の方限定で粗品をお渡しします!(お一人様お一つ)これからもどうぞよろしくお願い致します。鍼灸サロン彩楽名古屋市熱田区四番1丁目16-12加藤ビル1F電話:052-678-3777ホームページはこちら⭐︎鍼灸サロン彩楽-SARA愛知県名古屋市の鍼灸サロン彩楽-SARAsara-shinkyu.net
ゴールデンウィークのお知らせ5/3(水)〜5/7(日)お休みさせて頂きます。この間久しぶりにもんじゃ焼き食べてきましたいつもは明太子もちもんじゃにしてしまうので、ちょっと違うものにしてみたけど、美味しかったご予約お待ちしております!!鍼灸サロン彩楽名古屋市熱田区四番1丁目16-12加藤ビル1F電話:052-678-3777ホームページはこちら⭐︎鍼灸サロン彩楽-SARA愛知県名古屋市の鍼灸サロン彩楽-SARAsara-shinkyu.net
日本料理彩楽のお稽古に参加させていただきました。卯月の日本料理向付あいなめ昆布締め新たまねぎのブラマンジェ煮物椀鯛包みしんじょう若芽焼物代わり春巻き2種蛍烏賊うるいと筍焚き合わせ代わり飛龍頭筍蕨強肴牛当座煮クレソンの和物八寸鯛の子花煮天豆麩筍ご飯どのお料理も本当に美味しくて、まるで料亭にいるようでした何度も教えていただいているのに、忘れていることも多く、毎回、とても勉強になります教えていただいたことをに生かし、おうちご飯のレベルアッ
みなさま、こんにちは卯月の日本料理を習ってきました毎月楽しみな彩楽のお稽古春は色んな食材が出てくるので朝からワクワク習ったお料理をご紹介しますね新玉ねぎのブランマンジェ新玉ねぎの甘味がぎゅっと詰まって美味しいフレンチで出てきそうなお料理泡に合いますよね〜食べながら色んな妄想が広がりました向付鮎並昆布締め加減酢美しいお造りです活けの鮎並を昆布締めにすると旨味が凝縮、ほのかな昆布のお味相まって上品なお造りに添えの八朔と独活の組み合わせにも感動昆布締めってなかなか難し
桜も満開の東京花散らしの雨が恨めしい土曜日ですまたまたご無沙汰してしまったブログWBC(おめでとう㊗️)やら、アメブロのメンテ(ブログに入れず💦)やら、生活も日常に戻ってきたり(ランチ会も復活)と色々重なり3月もあっという間に後半何だかこのまま月一のブログになりそうですね😅『日本料理教室彩楽」の弥生のお稽古春の香りを感じるお献立です向付金目鯛の炙り脂の乗った金目鯛の炙りは甘味もあり最高に美味しいんです添えの筍の姫皮梅和えもアクセントになって美味しい穴子寿司鱒手毬寿司焼き
日本料理教室彩楽のお稽古に参加させていただきました。コロナの影響で、ここ数年3月のお稽古は、お花見弁当のお持ち帰りでしたので、久しぶりに春のお料理を頂けます。それも楽しみに伺いましたそれでは、教えていただいたお料理です。前菜穴子寿司桜鱒手毬寿司焼き筍桜鱒の蕗味噌蓮根磯辺揚げ桜鱒は、生でも焼いても抜群に美味蕎麦の実入りの蕗味噌もとても美味しくて、蕗と蕎麦の実を分けていただきました日本酒のつまみにぴったりですから(笑)向付金目鯛炙り炙っている時から、脂ノリノリ思
みなさま、こんばんは♪週末はホッと気が抜けて今夜はまったりお酒を楽しんでますちょっと前になってしまいましたがバレンタインデーの少し前、お菓子のレッスンに行ってきましたお菓子🍪スウィーツ🍭って我が家はほんと疎くって日頃甘い物はたべないのですが💦😅日本料理教室彩楽の岡村先生の教えて下さるお菓子は軽い仕上がりで我が家でも大人気❣️なので先生が教えて下さる時は絶対絶対参加したい講座なんです今回はバレンタインデーも近しなのでチョコレートを使ったお菓子を教えて頂きましたタルトオーショコラ
みなさま、こんばんは♪色々もろもろ、時が過ぎるのか早くて「2月逃げる」ってホント❣️って思う毎日ですお弁当も毎日作ってますよhttps://www.instagram.com/p/Co8Xhk2yY98/?igshid=YmMyMTA2M2Y=ゆきこonInstagram:"・2023.02.22・今日のお弁当🍱🔹唐揚げ🔹焼売🔹ゆで卵🔹厚揚げの煮物🔹青椒肉絲🔹プチトマト、スナップエンドウ今朝は早起きな日我が家で一番早くお出かけですまぁ、病院ですが😅ただいま待ち時間中・・#お弁当記