ブログ記事76件
訳あって、形態調整食のお子さん(双子ちゃんでした)が退園されました。ご家庭の事情で、急に決まり、寂しい寂しいお別れをしました。懸命に生きる姿にたくさんのことを教えてもらい、私に形態調整食に取り組む機会を作ってくれた2人。感謝の気持ちでいっぱいです。出会えて、本当に良かった❣️大好きだよ❣️ずっとずっと、健やかな成長を祈ってるからね‼️最後のおやつスイートポテトムース。涙こらえて書いた一言。このブログをもっと続けたかったのですが、保育園で形態調整食を作ることはなくなったので、しばらく
各地の被害、少ないことを心から祈ります。保育園でも、お預かりするすべてのお子さんを守る準備をしなければいけません。
続きから、また、よーく攪拌。トロミ剤0.3g入れてもう一度攪拌。完成。冷蔵庫でしっかり冷やします。今日の給食カレー🍛ライスマカロニとブロッコリーのサラダ🥦
副菜編です。ですが、汁物の具も使うので汁物からいきます。なめこと玉ねぎの味噌汁です。具と汁を分けます。汁50gにトロミ剤1〜1.5g入れます。今日はなめこのとろみが元々あるので、トロミ剤少なめに。混ぜながら、いっきに入れます。ダマにならないよう、素早く混ぜます。次は汁物の具を使って副菜を作ります。分けた具を計ります。今日の副菜、れんこんの梅和えです。なめこの上に入れて、70gにします。味がおかしくなりそうな時は汁物の具は混ぜません。だし汁や味噌汁の上澄みを入れて100gにし
形態調整食まとまりペースト魚編あくまでも、私が保育園の1人の園児に対して作っているものです。私は専門家でもありませんし、ただの調理師です。この園児が食べられる為にどうすればいいかを考えて取り組んでいることです。なので、正しいのかはわかりません。でも、同じように食べることに何らかのつまづきがあるけれど、美味しく楽しく食べたい食べさせたいと思ってらっしゃる方の力になれればと思い、作り方をアップします。鮭の幽庵焼きです。焼き魚、焼いた肉はだいたいこの方法で調整します。幽庵焼きを50g。皮も
ある日の給食カレーライス🍛カブときゅうり🥒のサラダまとまりペースト食とある日の給食ごはん麩の味噌汁秋茄子と鶏肉のチャプチェ大根サラダおやつ紅茶の米粉蒸しパンまとまりペースト食おやつは撮り忘れましたなるべく、普通食と携帯調整食の両方の🤳を載せていきたいと思ってます。少数ですが、携帯調整食に興味を持っていただけている方もいらしてとても励みになります。微力ながら、それぞれの「楽しく食べる」のお手伝いをしていきたいです。
目標としてきたまとまりペースト食200g。先日、めでたく初完食🎉それもあまり好きでない魚で!!献立スベラカーゼ粥(1.5%)90g鮭のバター醤油ソース35g小松菜の和え物35g(すまし汁の具も混ぜてます)具たくさん汁40g(汁のみにしてトロミ付)これ以外にトロミ付けたお茶を50gくらい経鼻経管でミルク100cc注入魚はソースを混ぜ込むより、トロミを付けたソースにした方がよく食べてくれます。単調な味より
昨日の給食左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食和風チャーハン小松菜のジャコ磯和え厚揚げの味噌汁お母さんと半年ぶりに調理実習をしました。スベラカーゼで作るココアプリン。これをベースにアレンジ方もお話しさせていただきました。いかに簡単に楽ちんに作れる方法、栄養価が高いもの、そして誰が食べても美味しいもの。実際のところ、家庭より保育園の方がよく食べている現状。お母さんも悩まれていました。でも、これは障がいがあろうとなかろうと乳児期にはよくあることなんです。子育て、仕事に忙
ごはん豚肉の生姜焼きナスの胡麻和え豆腐の味噌汁おやつオレンジゼリーまとまりペースト食です。近々、お母さんと調理実習第2回をします。保育園での給食やおやつを見てもらい、お母さんが知りたいレシピを一緒に作ります食事は毎日毎日、1日3回も繰り返されるもの。なるべく手間を省き、かつ美味しく楽しくがいいですよね。料理を作る時間より、楽しく食べる時間を長く持てるようにお手伝いしたいです
パンカレイのフライコールスロサラダコンソメスープごはん冬瓜と鶏肉の煮物五目和え海藻スープまとまりペースト食の子、安定して190g食べられるようにおやつもいつも80gを目安にしているのですが、大好きなココアプリン(スベラカーゼで作成)おかわりして140gも食べましたペースト食の子もマッシュ食の子も、今、伸び期がきてる感じがします‼️嬉しい‼️今日も美味しい給食を作ります
男子高校生&女子中学生弁当鶏胸肉味噌炒め弁当野菜が高いですよね〜葉物が高い。ちょっと仕事の話。昨年から保育園で医療的ケア児の形態調整食を作ってるのですが、この秋、母体の病院の学会で発表するんです。久しぶりのパワーポイント作成やら、原稿書きやら。あと、保護者向けの給食試食会や研修講師…。9.10月はいつもの通常業務に上乗せで大きな仕事があります。そこに後輩たちの休暇(公的な連続休暇10日間が取れるのです。保育園は年末年始以外、日・祝除いて休みがないので)この夏楽しんだ分、集中して仕事
左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食今日の献立パン(ペースト食はスベラカーゼ粥)鶏のトマト煮マカロニサラダおやつ普通食ココアういろう→形態調整食ココアプリンココアプリン、二人とも大好きおかわりしてくれました。ペースト食の子、調子良いです嚥下がスムーズです。少しづつでも舌の前後の動きを引き出してあげたい。いろいろ模索中。マッサージやバンゲード法を勉強してみたいなあ。
まとまりマッシュ食のスティックおにぎり(一本にみえますが、二本です)唇で、前歯で一口分をかじり取る練習をずっとしてきました。今日、かじり取りが出来ました〜👏それも、ラップを引っ張るとイーっとと歯でしごき取りました!!出来たやーん(*/▽\*)前歯での噛み切り方、一歩前進です。そして、3ヶ月横ばいだった体重もようやく上向きにゆっくりゆっくりですが、確実に成長しています👍今日の給食ごはんマーボーナス切り干し大根の土佐酢和え冬瓜のスープ左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食
左まとまりマッシュ食、右まとまりペースト食今日の献立ごはん唐揚げツルムラサキのおかか和え大根の味噌汁おやつわらび餅まとまりマッシュ食の唐揚げ。どうでしょう?少しは唐揚げっぽい?唐揚げとご飯をミルサーにかけて、出し汁ですこし水分足して、唐揚げの形にしました。体調が戻ってから、ものすごい食欲です。まとまりペースト食は食形態をすこし固めにしています。ツルッと飲み込みやすく。スベラカーゼ粥は今までと同じにして、苦手なメニューや疲れてきたらスベラカーゼ粥に混ぜて手元調整をしてもら
久しぶりのブログアップです。先週はずっと体調を崩していたまとまりペーストの子。今週は元気に登園しています。体調崩して減ってしまった体重を取り戻すかのように食べていますクッキー、ケーキ、スパゲティなど小麦の形態調整、やはりなかなか難しいです。どうしても粘りが出てしまう。スベラカーゼをどこまで入れてよいものか……。奥が深いですねまだまだ勉強が必要です。
まとまりペースト食スベラカーゼ粥サバの味噌煮インゲンのそぼろ煮冬瓜のすまし汁完食体調崩していましたが、だいぶ元気になったようです。写真はないですが、おやつは抹茶ゼリー。あずきが入ったゼリーです。出来上がりから食形態調整しました。でも、甘さ控えめの大人味だったせいか、ブーブーと口から吹き食べず。怒り出したので、おしまいにしました食べたい食べたくないの意思表示をしてくれること。本当に食べたくないのか、スムーズに食べられないだけなのか、見極めは難しいです。でも、サインは必ず送ってくれて
勉強になります
七夕献立左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食献立七夕冷やしうどん夏野菜かき揚げおやつオレンジケーキどうしても形態調整食も可愛くしたくて、頑張りました。星人参、星胡瓜は茹でてからミキサーにかけて、スベラカーゼで固めました。うどんだしはとろみをつけて。マッシュ食のかき揚げは少し柔らかすぎましたが、たまには楽々に食べられる日もありです。うどんの形態調整は初めてだったのですが、上手く出来ました嬉しい。食べることは楽しいこと。食べられるようになるための工夫は無限大にあると思いま
大高美和さんのブログ、いつも楽しみにしています。本当に勉強になるのです。食べることは楽しいこと!!ブログアップはしてませんでしたが、毎日の給食からの形態調整食は作っています。全て写真が横向きですうちはごくごく普通の民間保育園なので、医療的ケア児の受け入れもありますが、99%健常児の園です。保育の面では医療的ケア児の職員加配がありますが、給食室にはありませんようするに忙しくて💦でも、この子達に出会い、形態調整食を知り、勉強して実践。そして意欲的に食べてくれる毎日。どんなに忙しくても、形
左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食献立ポークカレーりんごとキャベツのサラダマッシュ食の子、シリコンカップを始めて使ってみましたコップ飲みより、スプーンで飲ませてもらうことを好むので、少しずつすすってくれたらなあと思います。週末に一泊二日で、形態調整食の研修に行きます。それまでに疑問点など、まとめておこうと思います。こんなチャンスは滅多にないので今日は、夜に園内研修をします。偉そうに講師ですテーマは「ミルクの調乳と授乳」基本のキを伝えたいと思います。わかっているようで
久しぶりの更新になってしまいました日々変わらず、仕事をしていました。まとまりマッシュ食の子も、まとまりペースト食の子も、毎日とても元気に登園してくれていますまとまりペースト食の子は、近頃意思表示がはっきりしてきて、声を出したり、笑顔を見せたり、追視したり、保育士とのやりとりを楽しめるようになりました。食べ方も少し変わってきています。文章では上手く伝えにくいのですが、確実に成長しています。食べ物の好みもはっきりしてきて、嫌なものは絶対に拒否する姿もこれも成長です。形態もだいぶ固くなりました。
左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食今日の献立ごはんとりじゃがカブのレモン和えうどの澄まし汁おやつきな粉クリームサンドマッシュ食、今日も少し固め。喫食時間、短かったようですリズミカルに食べられてたのかな?今日も美味しい給食を作ります!!
左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食5月27日の献立ごはん豚肉と春野菜の炒め物きゅうりの中華和え麩の味噌汁おやつじゃがいものガレット左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食5月28日の献立ごはんカツオのカリン揚げ切り干し大根の土佐酢和え白菜の味噌汁おやつ清美オレンジせんべいまとまりペースト食。少し固めにしています。食べやすいようです歯が生えてきて気になるのか、舌の動き👅が変化しています。食事中に声をだすことも増えてきましたただ、食べる食事では
左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食献立ロールパンミラノ風ポークカツレツフレンチサラダコンソメスープおやつ納豆おやき二人とも、納豆初体験おやきを豆乳で煮ておじやにし、形態調整しました。微妙な顔してましたよまとまりペースト食、形態を変えてみました。スベラカーゼ、トロミ剤、豆乳を使用。口の閉じがゆっくり気味なこの頃。原因がまだ見つかりません。形態、介助、嚥下の様子など一つ一つ見直していくしかありません。でも毎日元気で、新しい動きや笑顔も見せてくれます。また、リ
左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食今日の献立カレーライスマカロニサラダおやつ抹茶ういろうペースト食食形態、介助、見直し中。その子の持っている機能に合わせた食事その子の持っている機能を活かせる介助よくよく観察して、見極めていきたいと思います。食事は楽しいもの!!必ず方法はある!!今日もみんなに美味しい給食を作ります
左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食今日の献立ごはんサワラの西京焼き大根サラダ豆腐のすまし汁おやつフルーツヨーグルトまとまりペースト食、ちょっと壁にぶつかっています。もう一度、いままでの研修資料や食事日記、いつもアドバイス下さるDr.のメールなど、基本に戻って見直そうと思います。持っている機能に合わせた食事を作ること。勉強しなおしです。
まとまりマッシュ食初お箸介助‼️もちろん、スプーンも併用しています。5月17日の献立厚揚げの坦々丼春雨サラダ中華風コーンスープおやつアップルパイ厚揚げはまわりの皮?は取り除きました。お箸介助。上手に口をすぼめて食べたそうです口への取り込みもより自分で前傾になりながら初お箸介助、頑張ってくれました。まずはお箸になれることから始めて、歯の上に柔らかいものをのせ、はで押しつぶすことが出来るように。あと口をすぼめてストロー飲みの第一歩になるように。ゆっくりゆっくり、新しいこ
左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食昨日の献立ロールパンアジのガーリックトマト焼きかぼちゃサラダ野菜いっぱいチャウダーおやつ大根もちアジ!手動ミルサーつまりまくりで(^◇^;)焦りました。何度やっても上手く回らず、最終的にすり鉢すりこぎでマッシュしましたこんなにミルサーが回らないのも初めて。時間に間に合うか焦りましたが、良い経験をしました。おやつの大根もち。出来上がったもちを形態調整するのは、なかなかむずかしくいつも苦戦しましたが、今日は大成功嬉しさのあまり、しょうゆ
左まとまりマッシュ食右まとまりペースト食5月15日の献立ごはん鶏じゃがかぶのレモン和えうどのすまし汁おやつきな粉クリームサンドまとまりマッシュの子、じゃがいももかぶもしっかり押しつぶして食べられましたきな粉クリームサンドもパンの耳を落として、1.5センチ角に切ったものをそのままもぐもぐ素晴らしい👏体調良く、気持ちが整い、そこに美味しいものがあれば、頑張ってくれるのだなあと改めて実感。食形態の見極め、とっても大切です。さあ、今日も美味しい給食を作ります
左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食5月13日の献立ごはん春野菜と豚肉の炒め物きゅうりの中華漬けふの味噌汁おやつじゃがいものガレット左まとまりペースト食右まとまりマッシュ食5月14日の献立ごはんカツオのかりん揚げ切干大根の土佐酢和え白菜の味噌汁おやつオレンジ、せんべい~発達期摂食嚥下障害~毎日二人とも食べてくれてはいますが、正直、経験のない私には一年後二年後、数年後の姿がわかりません。時々、正しいと思ってしていることが、もしかすると、間違って