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今年の「住まいのオーダメード館403」のコラムは、紫式部の源氏物語に因み、「平安時代衣食住」について書いています。今日のブログは今年2月のコラム「源氏物語の頃の食生活―主食」から。源氏物語は衣類や住まいのものに比べ、食事の場面や食べ物の記述は少なめです。それでも時折、強飯(こわいい)、御粥、水飯(すいはん)、湯漬(ゆづけ)、屯食(とんじき)、などという言葉が出てきます。当時、米の調理法としては、こしきで蒸す方法と、水を加えて煮る方法がありました。貴族た
「…やがて帰り参りぬべうはべる」と、いそがしげなれば、「さらば、もろともに」とて、御粥、強飯召して、客人にも参りたまひて、【これまでのあらすじ】故常陸宮の姫君(末摘花)との初夜を終えた光源氏。なんだか思っていたのと違って、幻滅を隠せません。嘆息しながら朝寝していたなか、二条院に頭中将がやって来ます。源氏物語イラスト訳「…やがて帰り参りぬべうはべる」と、いそがしげなれば、訳)「…すぐにも、宮中へ帰参しなければならないのです」と、急いでいるようなので、
六花亭と言えば、帯広。でも、正直今は道内だとどこに行っても買える。ショップも道内各地にあって、旭川にもお店は2店舗モールのショップが4店舗もあるんだよなぁ。。。下手したら六花亭はどこが発祥?と言うのがそのうち分からなくなるんじゃないか?ww今日も皆様のポチに支えられての順位です。👈いつもありがとうございますB級グルメランキングここはどこ?何だか京都の老舗菓子店にでも来たような雰囲気。どっかの神社の中にある休憩所風にも見える。建物の作りが本当
おんや朝方の雨やんだようですね毎日大して動きも出来ず3食の強飯いささか辟易しておりましたが今日(火曜日)のランチ銀座横高級ホテルスイートの献立はありパジャマ濡れてる?さっき咳き込んだときお漏らししちゃったのん🤣
安定の強飯やっぱり手術のときに股関節の閉鎖神経を弱めてるそうです先生:治ります治ります😄半年〜1年わい:おいおい😢さっきお腹の傷からの出血排出の管抜けましたおしっこのドレイン抜くのは糖尿病患者は傷の直りが遅いので明後日とか・・・ほんとコロナの心配誰もしてくれないのです・・ウイズコロナ患者もせんせも看護師さんも検査技師もみんなコロナみんなコロナやから平気平気るん❣️
前にブログネタにしたこともあるのですが休業中の老舗飲食店コロナの影響で無期限休業になったが今年の初めには「テナント募集」の貼り紙が出てああ、もうダメなのかと思ってたんです。おや、改装準備中だって!新しく別の店舗になるのかな?私としては、店先の看板表示などあえて手をつけてないことに期待をして仙台の老舗復活~!を願いたい…このあとパンを買って帰り昼食さあて、今日までは事件・犯罪を起こせば新聞には「職業:無職」の身ですが明日から新しい仕
毎月1日、季節の強飯を販売する"朔日強飯"2月の朔日強飯で発売され「好評につき再販」なんてのを見たら食べたくなりますよね六花亭のおこわは喫茶で食べたことがあるけどモチモチしてて美味しいのこちらは新発売の五目強飯ですが冷凍です朔日強飯は2020年11月から始まったようでラインナップはご覧の通り是非、牡蠣は食べてみたいなぁ2020年11月:牡蠣2020年12月:鶏ごぼう2021年1月:赤飯2021年2月:たこ2021年3月:あさりと菜の花2021年4月:たけのこ202
最近、物忘れなのか現実逃避なのか、いろんなことが頭から抜け落ちている若葉の季節~でも、小3のお友達もしょっちゅう忘れることがあるらしいのでちょっと安心しております(^-^;強飯は、おこわのことです。こわめしです。こわい女房が作る飯ってことらしいけど、ほんとかな?先日、お友達にいただいた六花亭の冷凍食品♪めちゃ助かる~本日のランチは、ほたて強飯にしました。さすが六花亭さん。ほたてのお出汁ともち米のもっちりふわっと感が冷食感じさせないおいしさです。そうい
今までに何度となくこのBlogに登場している『六花亭』さん(↑クリックすると過去のブログへ)六花亭と云えば《マルセイバターサンド》帯広が発祥のお店で北海道土産の代表格の一つ手頃な値段から地元の人達にも愛されてます僕は《マルセイバターサンド》に使われる《マルセイバター》を買うことが多いかな🎵このバターが美味しくて(↑クリックすると過去
「おやつ屋さん」初めて購入してみました♫大豆昆布強飯美味しかったです❤︎https://www.instagram.com/p/CMIAcppA6uH/?igshid=72ut8u1vwd25
円山に来ていたので「六花亭」さんでランチ“季節のケーキ”が変わってましたショコラフレーズはもう終了しちゃっていて『抹茶クリスピー』にごはんはまだ食べてないメニュー『十勝強飯定食』おかずとお味噌汁も変わってました定期的に色々と変えているのですね・・さすが⋆*✩そういうところがこれまた惹かれて人気なんでしょうね最近になって六花亭さんにハマってるww今度はピザかなwwまた楽しみっ❤︎https://www.instagram.com/p/CK0c0iSp9uu/?igsh
六花亭さんの栗強飯を食べてからおこわに少しハマってるww「米八」さんのおこわ蟹おこわ鯛おこわ栗と桜の初釜おこわお赤飯五目おこわ綺麗で色々な味が楽しめて美味しかったです♡予約しないと買えない六花亭さんの『葩餅』を引き取りに行った時に2月の朔日強飯(ついたちおこわ)を予約しちゃいましたwwまた楽しみっ♫https://www.instagram.com/p/CJ5wgQipwzc/?igshid=ssqosj6964ws
今日はすっかり晴れたね。冷房で快適な室内で、日向ぼっこちまちゃん。/最高の贅沢なのん!\これはあれですね、真冬にこたつでアイス食べる系の幸せですね。うーん贅沢〜〜〜〜そして今日は通販で注文してたお取り寄せが到着六花亭〈公式〉六花亭オンラインショップ自宅に居ながらお取り寄せ。マルセイバターケーキなど、新商品も取り揃えております。www.rokkatei-eshop.comのパンケーキとおこわのセット〜食べるの楽しみですいやーこのまま風邪が長引くと、確実に胃腸炎ですからね。
言葉の審問官です。「強飯」です。「もち米を蒸した飯。特にもち米に小豆などを入れ蒸した赤飯。こわいい。おこわ。」次回更新は、9月30日です。またのぞいてみてください。
月に一度の限定販売六花亭の毎月7日「おやつ屋さん」お試し券があったので引き換えて来ました3月のおやつ屋さんぼたもちとおこわ(強飯)のセットです主原料は餅米彩り良く5種類入ってます定番の小倉餡そして干し貝柱としめじを加えて蒸し上げたおこわきなこさくらよもぎ春を感じる味です毎月季節に合
六花亭で毎月7日に予約限定販売される「おやつ屋さん」です。3月は「ぼたもちと強飯(おこわ)」のセット。こちらで600円です。セットの内容は、さくらほんのり塩味のきいた桜餡で餅米を包んだ春らしいぼたもち。小倉餡スタンダードな小倉餡のぼたもち。きなこ香ばしい黒豆きなこを外側にまぶしたぼたもち。中は小倉餡です。よもぎよもぎを混ぜ込んだ餅米で、小倉餡を包みました。ほたて強飯干し貝柱としめじを加え、香よく蒸しあげた強飯です。
外苑前駅すぐにあるキタヤ六人衆青山店姉が新嘗祭強飯なる赤飯が気になるから買いたい~と寄り道おこわって、強飯って書くのねで、私もつられて買った本日のお夕飯はキムチ肉団子鍋とお赤飯夫のお赤飯が少なく見えるけれどそれはお茶碗の大きさ問題夫のお赤飯の方が大きいお上品なお味だね夫は勿論足りないので鍋の〆に白米で雑炊明日は雪が降るかも?で最高気温4℃だって(東京)寒くなってくると毎日お鍋で良いと思うのは私だけかな