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ジャガイモは品種それぞれの美味しさがありますが、「インカのめざめ」も栗のような感じで、とても美味しいです。今回は、フライパンに鶏のもも肉と一緒に並べて弱火で長時間蒸し焼きしました。水分はジャガイモからの水分だけで。ニンニクと塩、胡椒を加えています。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田(goodstudy.jp)
強火でガァ~っとあおったパラパラチャーハンが自分でも作れたらいいけれど…。お店のような火力はないし、そもそも非力でフライパンをあおれない。しっとりチャーハンも好きだからまあいいや。とあきらめていたときに、土井善晴先生の「火と戦わない、弱火でつくるパラパラチャーハン」を知りました。目からウロコでした。それ以来、パラパラで食べたいときにはずっと土井先生方式で料理しています。※自分の好きな味にアレンジしています。たまごに塩こしょう、白だし、少しの水を加えた溶きたまごを油をひいたフライパンにジ
フライパンの寿命。気に入った軽いフライパン、デザインがかわいいフライパン…長く使いたいのに1〜2年で悪くなる。私の使い方が悪いのかなと思って調べてみたら、それが普通で驚いた。3〜4年は持つイメージでいてたわ。フライパンの寿命ってどれくらい?素材やコーティング別に紹介!日々の料理に必要になってくるもの、それがフライパンです。みなさんはフライパンの寿命はどのくらいか考えたことがありますか。今回は素材やコーティングごとのフライパンの寿命や買い替え時期のサイン、寿命をのばすための使い方など…
きのう、外食でラーメンとチャーハンを食べました。本格的なラーメンはともかく、チャーハンは、わたしにもできます。きょうの隠居の昼メシは、チャーハンにしました。サラダに使ったサニーレタスが残っていたので、最後にレタスを投入して、レタスチャーハンにしました。油っぽさが消えて、全体的にふんわりとなって食べやすくなります。きのう食べたラーメン屋のチャーハンより、こっちのほうがわたし好み。さすが、オレ(笑)。チャーハンの作り方といえば、「強火で手際よく」が一般的でしょうが、わたしの作り方は、
なんだか、夜になって、蒸し暑いです。今日の晩ご飯豚肉を焼き肉のタレでやいただけ初めは、素焼きにして、醤油で食べようかと思ったのだけど、、、蒸し暑くて、濃い味に変更!今日使った焼き肉のタレは、、、スタミナ源たれゴールド!中辛だけれど、そんなに辛くない、でも、どこかピリッとして、美味しい❗️スタミナ源たれは、子どもの頃からの食べ慣れた味です❗️年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!【送料無料】【クーポンで200円値引き】ビタクラフトスーパー鉄フライパン
なんか、、、思っていたより涼しくない。今日の晩ご飯シンプルポークソテー塩コショウだけ、弱火調理で柔らか〜豚が甘いので、塩は、キリッとした味の沖縄の塩で。北海道産のとうもろこし。甘かったー。とうもろこしの産地も北上し、いよいよ北海道から来たのか〜、と北海道に思いを馳せて、、。加工していない食品は、産地記載があるので、安心、安全面でいいけれど、、、それだけではなく、産地記載があると、その品物のバックグランドや、流通をチラッと考えたりして、何気なく文化に繋がるから、やはり、産地がわか
福岡市内。九州の東の海上に台風6号がいて、山越えの風がフェーン現象となり、午前中すでに35℃を超えました。「猛暑日」と書くだけで暑苦しい!自転車操業の年金生活者ですが、涙を飲んで、エアコンを入れ、パートが休みのカミさんとまったりしています。カミさんはパートが休みでも、わたしに昼ごはんを作ってくれることはありません。逆にわたしがカミさんのお昼を作ることもありません。それがわが家のルールです。昼ごはんには、わたしは、ちょっとしたものをこしらえますが、カミさんは料理をすることはありません。
何とかシャワーを浴びることができた。風呂場に行ってシャワーしてドライヤーをかけて髪を乾かすまで、15分。15分足らずのことが、なぜすぐにできないのか、と自問する。でもけっこう複雑な動作の連続ではある。シャワーのあとは、それなりに気持ちよく、心理的にもほっとする。肉の蒸し調理を始めて、鍋に食材を入れて弱火にかけたのだが、調理すべき肉を取り違えていたことに気付いた。消費期限から、豚肉を先に調理すべきだったのが、鶏肉にしてしまったのだ。鶏肉は冷肉でもおいしいから、今日食べずに冷蔵保存
■長崎ちゃんぽん❤❤材料きゃべつ・にんじん・もやしシーフードミックス(えび・いか・貝柱)かまぼこ豚肉長崎ちゃんぽん麺ちゃんぽんスープの素①スープ❤270mlのお湯を沸かして素を溶かします♡.。.:*・゜②具材❤カットしたきゃべつ・にんじんともやしをオイルを引いたフライパンに広げて、アセゾネ、ガーリックを振って、フタをして弱火で2~3分(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡野菜炒め=強火で炒めて菜箸でいじくりまわすってイメージですけど野菜こそ弱火調理法★,。
今日の晩ご飯豚肉のハーブソテーいろいろな野菜を添えて肉は、弱火調理で、柔らか!洗わずに使えるミックスサラダの野菜を使ったのだけど、うっかり玉ねぎ入りを買ってしまったらしく、、、案の定、玉ねぎが辛い!玉ねぎが辛いと、口の中にどこまでも玉ねぎの辛さが残って、ゲンナリしちゃうから、このところ玉ねぎ入りは、買わないようにしていたのだけど、、、。【送料無料】【クーポンで200円値引き】ビタクラフトスーパー鉄フライパン28cmIH対応ガス火対応焦げにくいお手入れ簡単調理道具窒化
なんか、今日は、風が強かったです。今日の晩ご飯サメのムニエルふっくら〜〜サメって、安いからたまに買うけど、あまり料理のバリエーションがない。【送料無料】【クーポンで200円値引き】ビタクラフトスーパー鉄フライパン28cmIH対応ガス火対応焦げにくいお手入れ簡単調理道具窒化4層加工焼き入れや油ひき不要燕三条日本製楽天市場10,450円弱火コントロールで絶対失敗しない料理[水島弘史]楽天市場1,430円一汁一菜でよいという提案[土井善晴]楽天
今日、世界は激震です!なんか、、、プーチンて、すごい。通用しない論理を堂々と、、、世界中がプーチンを注視している中、プーチンのやり方を逐一勉強している国がきっとあるよね、、、今日の晩ご飯豚肉のソテー弱火調理で、ふっくら、しっとり。スーパーで、売っている時点で、大きな脂身は、カットされていた!「脂身が美味しいのにーー」と言われても、そうやって、売られてたんだから、仕方ないよ!【送料無料】【クーポンで200円値引き】ビタクラフトスーパー鉄フライパン28cmIH対応ガス
夕方になって、寒いと思ったら、雪が降ってきてました。今日の晩ご飯ローストポークハーブ塩をまぶして弱火調理にしたので、外側はカリッカリッ!ところが!中は、見た目に反して、柔らか、しっとり〜これぞ、弱火調理のなせる技!弱火調理、ブラボー‼️一汁一菜でよいという提案[土井善晴]楽天市場1,650円【送料無料】【クーポンで200円値引き】ビタクラフトスーパー鉄フライパン28cmIH対応ガス火対応焦げにくいお手入れ簡単調理道具窒化4層加工焼き入れや油ひき不要
夫も私も好きなハンバーグ。息子も好きなハンバーグ。赤ちゃん時代から今まで、息子と過ごしながら作るのはなかなか大変でしたが、色々試行錯誤した結果行き着いた調理法です☺️①タネは前日に。タネは息子が寝てる夜に作っておきます。日中にすべてするのは大変💦本当は夜のうちに焼いてしまいたいけれど、それも疲れるので2日間に分けて作ります。みじん切りチョッパーフードチョッパーホワイトCTC-A370スライサー送料無料フードプロセッサーハンディチョッパーみじん切りみじん切り
明日は、11日。カレンダーでは、赤日になっているけれど、明日は、平日です!今日の晩ご飯鮭のムニエル弱火調理で、じっくり火を通して。ご飯茶碗がかけてしまったので、新しいのを買いに行ったら、、、かる〜いお茶碗がこれしかなかったので、これを買ってきました。そうしたら、お茶碗が大きい!お茶漬けや卵かけご飯を余裕で食べられるおおきさだった!ご飯を結構もっても、見た目スカスカ!なんか、少ししかご飯をもってないように見える。キケン!【送料無料】ビタクラフトスーパー鉄フライパン28c
オリンピック開催まで、あと2ヶ月、とか言われても、、、緊急事態宣言、延長されてるし、、、知り合いや親戚にオリンピックに出る人もいないし、オリンピックという単語が遠いものに感じてしまう、、、。オリンピック、どうなる?日本!今日の晩ご飯チキンソテーハーブソルト弱火調理で皮目は、パリッパリッ!お肉は、ジュワーッと、ジューシー!弱火調理サイコー!袋入りのベビーリーフや、カットしたサラダ用野菜って、ホント、便利!スーパーでは、男の人も女の人もけっこう買っているのを見かけます。これか
なんか寒いです。雨も降ったりして。今日の晩ご飯鮭のムニエル野菜てんこ盛り鮭は、弱火調理なので、表面はカリカリ、中はしっとり、柔らか!ほんのちょっとのテクだけど、弱火調理は、肉も魚も仕上がりが雲泥の差です!今年は、梅雨が早く来るとか、、、。オリーブオイルカサス・デ・ウアルドアルベキーナ500mlCasasDHualdArbequinaエキストラバージンオイル【あす楽対応】楽天市場2,916円丸中醸造醤油古来伝統の味と香り720ml楽天市場1,555
今日の晩ご飯豚肉のソテーハーブソルトで。弱火調理で、表面はカリカリ、中は、柔らかジューシー。レモンドレッシングレモンの皮も入っているとのことだが、もっとレモンを感じたい!オリーブオイルカサス・デ・ウアルドアルベキーナ500mlCasasDHualdArbequinaエキストラバージンオイル【あす楽対応】楽天市場2,916円丸中醸造醤油古来伝統の味と香り720ml楽天市場1,555円カクキュー八丁味噌300g(2袋)楽天市場1,114円
水を使わない煮物は、ル・クルーゼではお手の物なのだけど、お砂糖をまぶして水分を出させてから煮るという方法は知らなかった。ちょっと半端に残ったかぼちゃを、一番小さい、一番安い鍋で煮てみたら、あら美味しい今日はもっとたくさん煮ました。つぶつぶは醤油麹の麹です
三が日の最終日。朝昼兼用ごはん。近くのお魚屋さん手作りのしめ鯖と祝い肴。野草の会の作り方でお雑煮作りました。お餅はHBの作りたて。野菜があまい♥️それにしてもおいしいお酒♥️バーゲンが始まっているのでちょっと三宮へ。二、三ヶ所回ってあとは食べ物。アオシバさんのブログに載ってたプチシュー発見♪帰ってお茶。柿のヨーグルトケーキが先ですが。このねちっと感むちゃくちゃおいしい♥️晩ごはんもまだお正月のもの。無添加の蒲鉾に伊達巻湯葉巻にさごし手作り一夜干し
ビーフステーキを焼きました。材料(4人分)は、牛肉…3枚(父母はヒレ1枚を半分こ、私達はリブロース)塩コショウ…適量バター…適量です。焼き方です。肉を室温にならしておきます。軽く塩コショウしたら、温める前のフライパンに肉を並べ、弱火にかけます。上の面まで変化してきたら、肉をひっくり返し、更に弱火焼きます。火が通ったら、別のフライパンを強火にかけバターを溶かし、そのフライパンで強火で両面に焼き目をつけます。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
鶏胸肉を美味しく焼く方法が最近Twitterで話題になっています。4万件以上のリツイートが付いています。ご存知ですか?その名も「30分チキン」名前通り30分焼くだけなんです。油もひかず一切動かさずじっくり弱火で、これだけです。だから30分間放置でOK、その後ひっくり返してすぐに火を止めて10分放置。これで完成です。すごくジューシーです。弱火でゆっくり温度が上がるため、水分が飛びづらく旨味を中に閉じ込めることができるようです。一般的に
この頃晩ご飯一昨日は蒸し暑くて、大変でしたが、今日は、長袖を羽織らないと寒い感じでした。寒かったので、晩ご飯は、あったかくなるものにしました。今日の晩ご飯中華飯てんこ盛りです。寒いと、あんで閉じたくなる。野菜もたくさん入ってるから、これで充分!て気になる。弱火調理なので、肉は、しっとり。塩、こしょう、醤油、酒、鶏ガラだし、オイスターソース、しょっつる、ごま油で、それなりの味になります!昨日の晩ご飯お刺身、ラタトゥイユ、とうもろこし。土曜日は、お刺身と、とうもろこしが定番に
□■材料■□オリーブオイル・・・大さじ3【具材】ナス・・・2本パプリカ(黄)・・・1個セロリ(茎)・・・1本ズッキーニ・・・1本玉ねぎ・・・2個ピーマン・・・1個【材料A】白ワイン・・・50ccローリエ・・・1枚塩・・・小さじ1【材料B】トマト缶(カットトマト)・・・400gオレガノ・・・小さじ1バジル・・・小さじ1【調味用】塩・・・適量ブラックペッパー・・・適量□■作り方■□1.具材を1.5センチ角くらいにカットする。2.フライパ
今日は、天気予報どおり夕方から激しい雨になりました。少し前まで空もあまり暗くならなかったので、そんな雨降らないかも、、、と、たかをくくっていたら、どしゃ降りでした。さすが天気予報!今日の晩ご飯買ってきた油淋鶏に野菜を添えて油淋鶏、意外と大きかった!ビールに合うようにか、しょっぱめ。作りたてーと言っていた小ぶりのお稲荷さんも買ってきました。これがめっぽう、美味しかった!お稲荷さんは、あまり食べないのだけれど、今まで食べた中で一番美味しかったです!青森産の絹びきのカブを見ると、つ
明日でキャッシュレス支払いのポイント還元が終わるとのこと。月末だから、普通なら、なるべく買い物しないで、月が変わってから買い物しようと考えていましたが、、、明日は、ポイント還元へ滑り込みデー!7月に買おうと思っていた大きい物を明日買おう!と思います。ポイント還元がなくなると、寂しくなるなー、、、。今日の晩ご飯鮭のムニエルタルタルソース弱火調理皮はカリッカリ!中はふっくら!モヤシと昆布のナムルオリーブオイルをかけて。大したことない一品なのに、美味しい!昆布の働きって凄い!
2020年6月27日(土)のサタプラことサタデープラスでは、弱火調理人の水島弘史さんが中華の弱火料理のレシピを教えてくれましたのでまとめてみました!◎豆苗炒め『サタデープラス弱火料理「豆苗炒め」のレシピ弱火調理人水島弘史の中華レシピサタプラ』2020年6月27日(土)のサタプラことサタデープラスでは、弱火調理人の水島弘史さんが中華の弱火料理のレシピを教えてくれました。ここでは弱火中華の基本がわか…ameblo.jp◎ホイコーロー『サタデープラス回鍋肉
2020年6月27日(土)のサタプラことサタデープラスでは、弱火調理人の水島弘史さんが中華の弱火料理のレシピを教えてくれました。ここではロールキャベツの作り方をまとめています!水島さんの場合はソース作り、肉だね作り、仕上げといった工程です。ロールキャベツ【材料(1人分)】◎ソース・トマト(細かく切る)大1/2個・マッシュルーム1個・玉ねぎ小1/5個・にんにく1/3かけ・日本酒大さじ1・水大さじ1・塩小さじ1/5・コショウ適量◎肉
2020年6月27日(土)のサタプラことサタデープラスでは、弱火調理人の水島弘史さんが中華の弱火料理のレシピを教えてくれました。ここではホイコーローの作り方をまとめています!豚肉をあらかじめ下茹ですることでパサつきを防ぎ、アクも取れます。ホイコーロー【材料(2人分)】・豚バラ140g・キャベツ1/10玉・ピーマン1個・長ネギ1/5本・にんにく1かけ・豆板醤小さじ1・ごま油適量◎合わせ調味料・日本酒20㏄・しょうゆ小さじ1・砂
2020年6月27日(土)のサタプラことサタデープラスでは、弱火調理人の水島弘史さんが中華の弱火料理のレシピを教えてくれました。ここでは弱火中華の基本がわかるという豆苗炒めの作り方をまとめています!豆苗炒め【材料】・豆苗100g・鷹の爪1本・にんにく1/3かけ・塩小さじ1/5・こしょう適量・ごま油適量【作り方】①火にかける前のフライパンに、根元を切った豆苗、輪切りにした鷹の爪、サラダ油(分量外)をまわしかけ混ぜます。②弱火に