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す今年9月の出来事の備忘録です😀代官山で極上フレンチを堪能した後この日の夕食は『弁天山美家古寿司』さんでした寿司について迷いが生じると僕はここに来る故中尾彬さんが贔屓として通い『人生最高レストラン』でも紹介したお寿司屋さん一度でいいんだ…本物の江戸前寿司って云うのはこういう寿司だって知るために来るべき寿司屋だと一度は来るべき店、何度も通わなくったっていいんだそのようにコメントしていたと記憶している
以前の記事で“江戸前寿司の元祖”としてご紹介した「与兵衛すし」。その跡地の案内板が東京・両国にあります(随分前に撮ったので今もあるかは未確認)。記事でご案内した「江戸前握り寿司」の元祖としては、この与兵衛すしに加え、千住の「みやこ」、人形町の「二葉鮨」がありました。千住みやこは、慶應2年(1866年)創業の浅草「弁天山美家古寿司」へ引き継がれ、現在もその味を提供し続けています。店頭の案内板には「創業慶應2年」の文字。(これも随分前に撮ったので、現状とは異なるかも)「
じい君がお仕事で上京しなければならなくなった上、2泊しなければならなくなりましたマリオットホテル系列のポイ活をしようにも、東京のホテルの室料が軒並み高騰していて、2泊もするとランク低めのホテルでも20万円前後になり、大変そうでした。事前には1泊で済む予定でしたが、急に「予定の前日の3日に来て、活動に参加してほしい」という弁護士さんがおられたそう2泊しろと要請はするけれど宿泊費の補助は一切ないそうなので、やむを得ずアタシが唯一ポイ活に励んでいる楽天関係で、以前のマリオットホテル系列の料金
先週土曜日のスケジュールが半端なかった。午前中に近代美術館「TORIO展」とコレクション展を楽しみ、そこから浅草に移動して家族と会食。先月のワタクシの誕生祝ということで、40年前から「一度は食べてみたい」と思っていた、伝統的江戸前寿司の名店。貝類が、目も覚めるほど美味しかった。アナゴがとろけ、海老がほんとにプリプリ。締めが海苔巻き。汁物も漬物もなく、ほんとにお寿司だけの潔いメニュー。美味しかった。しばらくお寿司を食べなくても良いわ、というくらい口福を味わいました。清潔な店内も気
辨天山美家古寿司•👆美家古寿司に入る10分前…松屋地下を歩く👇編集しているうちに日付けが変わってしまいました。🙇♂️余裕のある時見ていただければ幸いです。💤
同窓会の翌日(6日)蕎麦屋に行った。岐阜のイナカまで行ったのには同窓会に出席するためと他に「墓詣り」と「蕎麦を食べる」という目的があった。午前中、二つ上の兄と墓詣りを済ませて、11時半「くるまや」に到着。木曽福島にある本店には若いとき何度か入店したが最近(といっても年に一度あるかなし)は、実家から近い中津川店に決めている。もりそば一人前(2枚で)1250円。この安さ、美味さ、東京ではありえない。そばは食べ方があって先ず、小皿の薬味のうちで山葵は一箸か
今年11月の出来事の備忘録です前日まで超体調不良でしたが朝にはかなり復調し予定通りに東京に帰省することが出来ました(*^^*)羽田空港に到着し向かったのは浅草でした☺️『弁天山美家古寿司』さんこのお寿司屋さんは云わずもがな江戸前寿司の名店創業慶應2年(1866年)と云うから既に155年の老舗江戸前寿司の始祖華屋与兵衛が小肌の寿司を1827年売りはじめ、その流れをくむ『千住みやこ寿司』で修行をした初
今日は大好きな江戸前鮨の本を。“江戸前の鮨”内田榮一晶文社1989年初版“江戸湾でとれた魚だけを江戸前と言うんだと、昔、よく老人たちに言われたもんです。昔は東京湾じゃなく江戸湾でしたからね。”(P.20)・・・・・昨年末、久しぶりの鮨屋で驚かされたのは、東京湾がすっかり綺麗になったことを知った時だった。見事な鰆の産地を大将に尋ねたら、”東京湾なんです。びっくりでしょ?””え、鰆まで?“30年前は水質汚染で悩まされていた東京湾。江戸前の鮨を食べるなら、今、ですね。・・・
昨年12月の出来事の備忘録です寿司が好きだ❤️関西にも10年住んでいたので押し寿司も好きだがやっぱり江戸前が良いまぁ発祥も違えば酢も違う別物ださて江戸前も進化を続けていて東京でも札幌でも美味しい好きな店があるしかしながら江戸前の原点を食べたくなるとどうしても無性にここの寿司が食べたくなるずっと再訪したいと思いつつなかなかチャンスがなくて本当に久しぶりの訪問『浅草辨天山美家古寿司』さん
【中古】浅草はなぜ日本一の繁華街なのか/住吉史彦(その他)【中古】afb楽天市場500円老舗のすき焼きや「ちんや」の6代目当主でもある著者が、同じく江戸時代から続く老舗店舗の主人に浅草の魅力を聞く対談本です。江戸時代の後期、天保12年(1841年)には、浅草には米蔵で財を成した豪商が集まりました。(米蔵が由来の蔵前駅も近いですからね)そこへいわゆる吉原、さらに江戸市中にあった歌舞伎の座が全て集められ、一大娯楽地へと変貌を遂げました。しかしその後遊
ご来読、有り難うございます。日本橋行政書士あおき法務事務所、たぶん所長の青木です。夢枕、頂きました!って、夢枕って何?ww教養が無くて申し訳ございません昨日、弁天山美家古寿司さんで帰り際に「夢枕です」と渡されました僕の反応は夢枕初夢関係と何となく思い「有り難うございます」と頂きました裏の説明書を読んで、ふむふむ。良い初夢を見る為に、枕の下に七福神の絵を敷いて寝るのねてか、この1枚絵の事は、お宝と呼ぶんじゃん
ご来読、有難うございます。日本橋行政書士あおき法務事務所、たぶん所長の青木です。作業してたらアポの時間になり、準備もそこそこに慌ててお世話になっている社長さんの所へ面白い社長さんで、教養や雑学的な話をたくさん聞けるので、勉強になりますお邪魔すると、お茶をたてて頂き恐縮ですお茶、うんまい書類の確認が進まないwwいろいろ話を伺っていると、田中角栄先生から貰ったという湯飲み茶碗(お茶をたてる立派な器)を拝見。僕の師匠と一緒に田中角栄先生のご自宅に伺っ
出汁系いなり寿司のレジェンドといえば福岡『だしいなり海木』さん。昨年より東京へ進出しておりますね❣️南関揚げをこだわりの鰹出汁で丁寧に煮付け仕上げた技。唯一無二のお味です。関東の出汁系いなり寿司は、あまり知られていませんが浅草『弁天山美家古寿司』さんのまかないいなりですね❣️ゲソの旨味が染み渡る絶品いなり寿司なり〜‼️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️東西出汁系いなり寿司比較いなり王子CHANNEL121[東西・出汁系いなり寿司比較]
本日のいなり王子CHANNELは江戸前寿司の老舗、浅草『弁天山美家古寿司』さんの愛情たっぷり『まかない・いなり』です❣️先代の女将さんが、従業員さんの為に美味しくてボリュームのあるゲソ入りの『まかないいなり』を作りました。それを若女将さんが再現。運が良ければ、伝法院通りの『栃木家』さんで購入できます❣️詳しくはこちらをご覧ください❣️いなり王子CHANNEL・弁天山美家古す皆さま、この状況がパッと晴れましたら☀️ぜひ浅草寺のお詣りと、弁天山美家古寿司さんへお出掛けくださ
先日の台風明け翌日、東京の気温は36℃超え・・・猛暑の昼下がり、所用で訪れた浅草周辺をちょっとだけブラリ。相変わらず、外国人観光客で賑わう仲見世通りの暑苦しい風景(^_^;)とにかく暑くて・・・汗が噴き出てきますさてランチは、この伝法院通近くにある、老舗名店に初訪問弁天山美家古寿司・・・国内最古の江戸前寿司老舗改装されたのでしょうか?・・・老舗の割に、とても清潔感のあるキレイな店内慶応二年(1866年)創業、大将は五代目として、昭和41年から53年間ずっと
明日の長岡花火大会が気になるが、日帰りで新潟出張へ。お昼にお客さんと小千谷市のへぎそば「角屋」へ。予約して頂いたので事なきを得たが、満席の行列。本場のへぎそばは、やはり別格。時折食す、都内の「へぎそば」とは完全に別物。天ぷらやきんぴらも美味。余りの美味しさに日本酒と共に「へぎそば」のお土産を買ったが、どうだろう・・・。やはりお店で食べたいな。また帰路、本屋で定期購入している落語CDマガジン「昭和名人極めつき」で待望の「金原亭馬生」!ここまで首を長くして待っていた。
ついに来ました!浅草の弁天山美家古寿司日本人を総グルメにしてしまった漫画「美味しんぼ」その原作者である雁屋哲さんが愛してやまないお寿司屋さんです現在オーストラリア在住の彼は帰国すると空港からここに直帰出国するときはここから空港へ雁屋哲さんの食のイミグレのような存在ですお店が最初に登場したのは第7巻「手先の美」に先代が登場シャリをちぎる寿司職人はダメだ!これですっかり埋め込まれてしまいました!お寿司屋
江戸前寿司にとって最も重要な人物は華屋与兵衛。この山葵を使った握り寿司の考案者でございます。創業の両国与兵衛寿司は昭和初期に閉店しているが、浅草にある老舗寿司店『弁天山美家古寿司』もその流れを汲んでいるという。江戸前寿司の創業者なら全ての寿司店が流れを汲んでいるといっていいような気もするが、与兵衛寿司が1824年創業、弁天山美家古寿司が1866年創業というから、かなり近い世代で技術の継承があったのでしょう。煮きり、ツメ、ヅケ、酢〆、昆布〆などの定番の技法は、実はこの時代からずっと守ってきたもの
皆さまGWは、いかがお過ごしでしょうか?あいにくの天気ですが、ぜひ平成から令和へと楽しんで頂きたいですね‼️でも、遠出は疲れるし混むから…という方にオススメなのが浅草です‼️周りは外国人観光客ばかりで、アジア旅行気分なり〜笑笑そして、浅草の新名物を楽しむのはいかが?まずは、キツネ⁉️いやモンチッチ⁉️笑笑浅草寺の側にモンチッチの品揃えが豊富な『TOYSテラオ』さんがあります‼️このモンチッチ、北海道限定の北キツネモンチッチ❣️この他にも、可愛いモンチッチがたくさん❣️もう一つの
ゴールデンウィーク中5月3.4.5日は、日祝営業時間です。12時より18時30分の通し営業です
3月のお休み4(月)、11(月)、17(日)、18(月)、25(月)三寒四温まだ寒い日もございますがあたたかな日差しが眩しい季節。ポカポカ陽気浅草でお寿司の季節です。今年の桜の開花は、どうなんでしょうね⁉️いなり寿司お弁当ご予約承りますので是非お問い合わせくださいませ
3月1日(金)Eテレ午後8時〜8時45分「あしたも晴れ‼︎人生レシピ」中尾彬、池波志乃御夫婦弁天山美家古寿司紹介予定🍣ご覧下さい‼️http://www4.nhk.or.jp/jinsei-recipe/3月8日(金)再放送午前11時〜11時45分http://www4.nhk.or.jp/jinsei-recipe/
弁天山美家古寿司さんは、創業1866年(慶応2年)で私が生まれた年のちょうど100年前。今も、江戸前鮨の基本、煮きり、ツメ、ヅケ、酢〆、昆布〆などの技法を守り続けていらっしゃいます。そんな美家古寿司さんには、先代の女将さんが考えた『まかないいなり』があります。普段は、伝法院通りにある『栃木屋』さんに置いてあり、お店で頂きたい場合は要予約です。まかないいなりの特徴は、なんと言ってもゲソの出汁ですね。もちろんゲソ其の物も入っていて、南関揚げを使わない出汁いなりで、唯一と言っていいですね。
浅草で153年もやってる老舗のお寿司屋さん歌舞伎役者御用達お店の方々の対応も昔ながらで丁寧良くも悪くも、味も対応もきっと昔ながらの伝統的なので、それに惹かれる人には良いお店だろうし、それに惹かれない人はもっと新しい有名なお寿司屋さんに行った方が良いでしょうまあ、でも、伝統を感じるには一度行ってみても良いと思います
池袋西武7階にて開催中の口福を呼ぶいなり寿司博仲良しの弁天山美家古寿司さんのまかない稲荷が出店中です。次男ルカちゃんの親友のお家なので遊びに行って食べさせて頂いてから大好物いつもよりちょっとバージョンアップした稲荷寿司に大喜びです。14日まで池袋西武7階にて開催中です他のお稲荷さんもいっぱいありましたし色んな美味しいものが出店されてました。皆さんも是非
いよいよ本日最終日なり〜❣️16時までと短い時間ですが、お待ちしております‼️昨日、日刊ゲンダイさんの記事がデジタル化されました❣️まだお読みでない方、ご覧くださいなり〜‼️会場に登場されていますブランドさんの魅力をお伝えしております‼️日刊ゲンダイ『王様の週末』昨日もたくさんの方々がお越しくださいまして、ありがとうございなり〜静岡からお友達が赤ちゃんと一緒に来てくださいました。横浜からバレリーナの神村優花ちゃんが来てくれました。皆さま、本当にありがとうございなり〜❣️そして
新年のご挨拶をいたします前に年明け店開けると同時に美家古のまかないいなり寿司は、池袋へ‼️1月8日〜14日まで西武池袋7階催事場にていなり王子こと坂梨カズさまにお声がけいただきいなり王子プロデュース幸福を呼ぶいなり寿司博に参加いたしております。美家古のまかないいなり寿司五目いなり寿司1400円(税別)まかないいなり寿司に栗、ゴマ、酢ハス、三つ葉をトッピングいなり寿司の具はいつものように煮イカ、かんぴょう、ガリ、白ゴマ、酢ハスたっぷり混
冬のお酒①満寿泉(富山)純米②喜楽長(滋賀)辛口純米吟醸③雪男(新潟)純米④京の春(京都)生酛純米①.②は、冷酒③.④は、常温または、お燗冬のお酒はお燗でも楽しめるものをご用意致しております。カジキも入荷冬季限定メニューカジキのネギマ汁始まりました
昨夜は、立河宣子さん、宮前真樹さんと夜いな活でした‼️美容のお話し、いなり寿司のお話しを、ほぼ一人で喋りまくる、ダメな王子でした笑笑美味しいお料理とお寿司をいただき〆はもちろん『まかないいなり』です‼️げその旨味がたっぷり‼️絶品いなり寿司。これは、後世に残していただきたい。美人で気の利く女将さんが帰りにお土産までご用意いただきました‼️まかないいなり別アレンジと、このまかないいなりを考えられた先代女将さんのご本です。本当に、ありがとうございなり〜❣️
12月のお休み3(月)、10(月)、16(日)、17(月)、24(月)、31(月)店内暖簾ダルマ師走。本年もあっという間に過ぎ去ろうとしています。美家古に行ってないわ!忘れずに本年の締めのお寿司お待ちしております。年内30日までの営業でございます。【ご予約は、27日で締め切らせていただきます】年明け1月8日より致します❗️