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こんばんは😅ちょっとぐったりしてる局長の安藤です。😀第61回あっけし牡蠣まつりが盛大のうちに終了しました。今年の夏はあまりの酷暑で日程が1ケ月半ほどズレた試行錯誤の開催でした。寒い時期なので正直そんなに期待しておりませんでしたが全道、全国から多くの皆さんにおいでいただきました。初日の土曜日が6,100人2日目の日曜日が7,900人と2日間での開催でしたが厚岸町の人口8,400人の1.7倍ほどの多くの方が全道、そして全国からおいでいただ
ご無沙汰してます。局長の安藤です。ちょっとだけお疲れ気味です😥いよいよ第61回あっけし牡蠣まつりが11月18日(土)、19日(日)の2日間で開催されます。例年、10月の開催でしたが今年の夏が暑すぎて牡蠣の身入りが悪くここまで延期しました。現在は充分身入も回復し例年よりも美味しい牡蠣を皆さんにご提供できます。19日は小学生以下のお子様を対象にあさりのつかみ取り、一般の方を対象に牡蠣のつかみ取り、釧路を拠点に活動していて厚岸の唄も多く作ってくれてる
厚岸漁協が出荷する牡蠣は「ナガエモン」、「マルエモン」、「カキエモン」の三種類でしたが、近年それに「弁天牡蠣」が加わったようです。北海道ぎょれんのサイトに説明がありました。「厚岸で生まれた牡蠣の稚貝を、帆立の貝殻に多数付着させ1年程度育てます。そして帆立から牡蠣の稚を外して養殖用のカゴに移します。カゴの中で厚岸の冷たい海流に揺られながら1年~3年程度育てたものが『弁天かき』として出荷されます。」ということは、カキエモンに続いて、宮城の稚
『いわきら·らミュウ』いわき市小名浜にある市場です。食べ歩きができます人生初ですホヤうに岩がきおいしくて満足です海なし県人としては近い人はうらやましいばっかです。今日は堪能できまし…ameblo.jpいわき市にある市場です。去年7月以来の再訪です。お目当てです。今の時期は厚岸産がおすすめだそうで✨弁天かき🦪ぷりぷりでおいしかったです。茨城産は夏が良いようなので、夏のお楽しみです。おやつで凍み天ぷちです。揚げたてでもちもちいいおやつです。買い食いしましたメヒカリ唐揚げ
年末に向けてどんどん届く、ふるさと納税昨日は北海道の厚岸から大好きな牡蠣が届きました3種類の食べ比べセットカキえもん🦪にマルえもん🦪に弁天カキ🦪この量を旦那と2人でペロリと平らげましたもう美味しすぎてトロけましたそしてその夜には有田みかんが届きましたーー早速1つ。いや3つ頂きましたが、甘くて美味しいです〜前回3キロを頼んで、ものの3日でなくなったので(笑)今回は10キロをチョイスしました食べるって幸せだ〜〜ふるさと納税最高です【ふるさと納税】厚岸産『マルえもん』『カキ
みーなさーんこーんばんは〜弁天カキが初出荷🦪弁天カキってのは厚岸第3のブランド牡蠣。厚岸の中だけで牡蠣ブランド乱立してるけど、その最新鋭な牡蠣。一応、言わせて頂くと6年目?だっけ?忘れたけど、既にブランド立ち上げて数年経っている。このブログであまり触れてこなかった理由は、何点かあるんだけども、そのうちの1つにある理由。試験販売期間だと言う事。どう言うことか?と言うと、生産量がまだまだ軌道に乗っていない。これ以上の生産量を見込むにはまだ時間が必要だと言うこと。なぜ
おはようございます。わんたです駆け込みで旦那さん分の2021年度分のふるさと納税してましたお願いしたのは~北海道厚岸町北海道厚岸産【殻かき三種】食べ比べプレミアムセット~初めて、厚岸町の牡蛎を食べたのは、札幌雪祭りの時に出ていたお店でしたぷりっぷりで美味しくて一粒でファンになりました▽札幌に行った時の旅日記2017年2月北海道はでっかいどう!満喫旅その4(昼の雪まつり編)おはくまー!いぬまるです。最近、友人からを推され、買ってしまいました。
少し前のことになりますが海のミルクといわれる牡蠣冷ややっこに牡蠣を一つだけそしてグラスに入ったミルク牛乳を飲みましょう。これも一つのマジックアワーです。冬のローカル線。寒い小屋のあるホーム。一番列車が近づきたのでパチリ。よく見ると凍てついている。日が出てくるとその力強さに感動を覚えます。こちらは・・・弁天神社とカモメと夕日牡蠣島弁天神社といいます。弁天かきというブランド牡蠣はここからのようですよ。厚岸漁業協同組
こんばんは♪北海道の牡蠣と言えば厚岸誰もが知ってるブランドな産地ですが実はここの牡蠣、3種類あるって知ってました?私は食いしん坊なので知ってましたが名前を知っているだけでどの種がどうだかとかまったく知りません!それこそ知ったかぶりだよねなので今回は3種類の牡蠣をお取り寄せして比較をしてみようという企画ではないけど牡蠣キチガイの次女にたかられました届いた物は特別大きいサイズではなくてM~Lサイズクラスですね
鮪・メカジキ・石垣鯛・赤やがら・秋刀魚・弁天かき・聖護院大根・赤長葱・その他!
こんばんは11月になりましたネ今年もあと2ケ月このままコロナが静かにしてくれてて清々しい新年を迎えれればいいですネ!(^^)さて厚岸ウィスキー牡蠣の子守唄が11月に遂に解禁されました。同じく弁天かきも今シーズン始まりまして仲間内で解禁日に牡蠣の子守唄を聴く会弁天かき、カキえもんマルえもんの3種食べ比べグラスも特注オーダーで作りました❗️見栄え悪いですけどウィスキーの麦芽の搾りかすを餌として育てた牛その名もオータイトの肉です。岩塩焼きで
おはようございます。!安藤です!今日はちょっと長いよ(-_-;)昨日はお彼岸でした春らしい陽気で厚岸湖も穏やかな1日でした。見える陸地はあさり礁あさりがザックザクあります(^_^.)そして白く見えるのが先日もかかせていただいた落氷!厚岸湖奥が結氷し暖かくなって溶け出し流出した氷であさり礁に乗り上げてた状況です!そんなお彼岸にいつものをを!お彼岸に蕎麦屋が混雑するのは世の常のようで誰かが書き込んでましたが釧路の東屋さんの宗家竹老園さん
観覧、フォロワー、いいね、いつもありがとうございます☺️今日も寿し勝沢山のおすすめありすぎて迷っちゃう😅高級魚のどぐろ‼️平目。超〜久々、ホウボウ。羽がはえてて綺麗。旬のサヨリ。春の予感。白魚、白魚沖漬け。厚岸産弁天カキ🦪やっちゃいますよ‼️とらふぐ白子天ぷら。限定‼️今年はこれで最後かなぁ⁉️ご注文の際お時間かかりますのでご了承下さい。濃厚、毛蟹味噌汁。おすすめホワイトボード。白身パラダイス。時短要請のため20時閉店ですが、寿し勝でお待ち
こんばんわ!安藤です!寒くなったり暖かくなったり最近の気候は、イライラします(-_-;)何かJOCもイライラしますネ(・。・;ロンブーの敦が聖火ランナーを辞退したとかボランテイアが300人辞退したとか木木木さんヤッパ駄目っすね!^^;さてコロナ禍の中皆様はステイホーム巣篭もり等々ご自宅で、お過ごしと思います。そこでまた、やっちゃいます。明日、10日の北海道新
すっかりご無沙汰安藤です😄今年初めてのメルマガです❗️まだ売ってませんが丸干しコマイ美味いっす近いうちに販売開始します😄メルマガです❗️みなさんこんにちは!厚岸漁協直売店の久保田です。昨年は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。本年もどうぞご愛顧の程、宜しくお願い致します。さて令和3年最初のメルマガですが、皆様にとっておきの情報をお伝えいたします!お気づきの方もいらっしゃるとおもいますが、厚岸直売店は「元気いただきますプロジェクト
こんばんわ安藤です!緊急事態宣言が出ましたね!取引先の飲食店さんのみなさん頑張り時です!お互い、頑張りましょう!さて昨日から仕事が始りました。市場の初売りからスタートです。儀式はキャプテンの挨拶だけ後はコロナ過で割愛でした!お供えのメヌケ!ショボいッすね(-_-;)さすがに厚岸の供え!牡蠣にあさり(笑)厚岸には氷下待網漁読み方はヒョウカタイモウ漁字の如く氷の下に定置網を設置して魚を獲る漁があります!YouTubeがある
今年も残すところ後4日!こんばんわ!安藤です。このところ少し残業気味でちょっとだけ疲れてます(-_-;)コロナの猛威が・・・店舗入り口にこんなの設置しました!皆さん!体調には気をつけてコロナに気をつけましょう!全国の皆さん、今年も、もう少しで終わります。頑張ります!バイチャ!
あっけし美食クラブの年4回の最終便が到着春蟹夏ホッカイしまえび秋秋刀魚冬弁天かきホタテホッキあさり豪華なセット直ぐに食べちゃって画像ナシオホーツクの実力感じましたオススメです今日の道新広告もまちがいない。コンキリエとうおっちに行きたい❗️
こんばんわ!安藤です!今朝、北海道新聞に↓朝から電話が鳴りっぱなしで繋がりづらくなってました。何度もかけて繋がらず嫌気がさした人は0153-53-3200までFAXするかネットhttps://www.a-uroko.or.jp/products/list?category_id=219で、注文してください!バイチャ!
こんにちわ!安藤です!KOUHEIが昨日メルマガ流しました。年末は厚岸漁協の海鮮をお届けさせてください😄皆さんこんにちは!厚岸漁協直売店の久保田です。12月も三分の一が過ぎ・・・、今年も残すところ僅かとなりました!会員の皆様におかれましては、本年も厚岸漁協直売店をご利用いただきまして誠にありがとうございました!今年最後(?)のご案内になるかもしれません!今回のお買得情報もお見逃しなく!まずは毎年恒例のこの企画!明日の北海道新聞朝刊に掲載
12月に入り何かと慌しい安藤です!コロナが、また、猛威を振るい始めまして飲食や観光の方々は困惑状況です。私達の扱う水産物も流通が悪くなって来てまして憂慮してます。(-_-;)当店も業務筋の出荷が先週から、少なくなりました!今日、地場産品を誰よりも大事に扱ってくれている大取引先のホテルのシェフと電話でお話しさせていただきましたが「3月、4月は確かに打撃はあったがこの書き入れ時の12月にこのような感じじゃ、どうしようもない」って「宴会がキャンセル状態であきれてまし
おはようございます❗️安藤です❗️11月も終わっちゃいますね!ここに来てコロナが猛威をふるって増して北海道も多くの罹患者が出てるようです💦こんな時はお取り寄せですね!一押しは弁天かき❗️身が締まってて生くささが少なく芳醇で食感が素晴らしいです❗️むき身もありまして酢がきやカキフライ絶品です。27日に読売テレビのほんわかテレビって言う番組で紹介されていっぱい注文いただきました❗️是非お取り寄せを❗️この蕎麦今年52杯食べました❗️目指せ60杯
こんばんわ!11月も後半に入ってテンパリ気味の安藤です(-_-;)今週末から年末特売が始まります。自慢のかきを始めカニなんかも詳しくは、後日お知らせしますネ。SNS解禁になったんで告知します(^^♪先日、大坂のTV局の方から職場に電話が来てピリ辛さんま」「紹介したいんですけど、いいですか?」って「色々、動画送ってもらえますか?」って全然、welcomeなんで「いいですよ!」っていつものように軽く返事しました(^^♪最初
日曜日の朝です。布団の中でマッタリしている安藤です❗️万国、全国の厚岸ファンのみなさんおはようございます昨日は今年1番の450tの水揚確実に時期が変わって来ましたネただ漁場は南側なんですワ💦自然は難しいです。この時期のサンマですが脂あります。後僅かですが売ってます。弁天かき身が締まってるため堅さを感じます。他の牡蠣と食感が違い安藤は大好きです❗️店舗でもネットでも販売してます。久しぶりの夏堀さんやっぱり美味いわ❗️バイチャ❗️
こんばんわ!帰宅の時の気温は1度(-_-;)もう少しで氷点下とやら夜中にはマイナスの気温でしょうね!昨日はちょっとですが雪も降りました。初雪ですね!身も心もそしてギャグも寒い安藤です(´艸`)そんな昨日から弁天かきが始まりました!弁天かきは厚岸生まれ厚岸育ち生粋の厚岸っ子なんです(^^♪昨日は店舗で販売を始めましたが今日からはネットでも販売開始します!釧路市では「あぶり家」さんでもおすすめメニューで提供されます!先の日曜日自称
今晩は!先週のサンマ特売売れて売れてアゲアゲの安藤っす😄そんな日に東京の友人が来ました。GOTOトラベルを使って玉川園さんの皮そばを食べに来た訳です❗️彼は浜中町出身で就職してからの釧路勤務時代は毎週のように大皮を食べてました。休日は家族を伴いわざわざ、厚岸まで来ていたような大皮好きです!東京から2泊3日のツアーでレンタカーまで着いて3万円だそうで更に9,000円のクーポンが付いてるそうです!そ
不定期となりますが、ふるさと納税担当から、最新情報や旬の話題をお知らせしていきます。厚岸のブランド牡蠣3種類を集めた、牡蠣オールスターが勢ぞろいな一箱です!【マルえもん】生で良し、焼いて良し、揚げて良し。口に広がる牡蠣の味とバランスがとても良いオールラウンダー。牡蠣特有の磯臭さがなく、牡蠣の旨みの余韻が残ります。【カキえもん】生食用として育てられたその味は、爽やかな風味と甘さが特徴。清々しい厚岸の海の香りが口いっぱいに広がります。【弁天かき】新規ブランドとしてやってき
こんばんは❗️安藤です❗️明日は久しぶりに厚岸港にサンマが水揚げされます。店舗には多くのサンマを並べますが多分あっと言う前に売れちゃいます❗️ネットでも販売してますので来店できない方もご購入ください❗️先日、放送された「マツコの知らない世界」でサンマの特集をやってました。サンマ仙人なる料理人が色々なサンマ料理を紹介してましたがその仙人がお気に入りのサンマは当社ではありませんが厚岸のマルヒロさんのサンマだそうです❗️😄見たい方はテイーバーで見れ
不定期となりますが、ふるさと納税担当から、最新情報や旬の話題をお知らせしていきます。牡蠣の街あっけしが誇る、絶品の殻かき3種を詰め合わせました。厚岸生まれ厚岸育ち、濃厚な味で身が締まった弁天かき。芳醇な風味と甘さが絶品のカキえもん。生まれは本州、育ちは厚岸、プリッと厚みがあり、牡蠣の旨味をしっかり味わえるマルえもん。一年中、生でも加熱でも美味しく味わえる日本一の厚岸の牡蠣!お気に入りの牡蠣・食べ方を探してみてください。※ふるさと納税はこちらから。ふるさと
不定期となりますが、ふるさと納税担当から、最新情報や旬の話題をお知らせしていきます。2020年2月下旬にリリース予定、厚岸蒸溜所初の本格的なシングルモルトウイスキーがついに厚岸町の返礼品としてデビューします!計4弾の【厚岸NEWBORNFOUNDATION】を経て、「3年間以上、樽で熟成させたもの」というウイスキーの定義を満たすため、静かに時を刻んできました。芳醇な風味を育んだ3年間の時の流れを、豊かで特徴的な自然環境が生み出した厚岸が誇る美食【弁天かき、カキえもん、