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BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★pushシュトレン廣瀬満雄シュトレン来年の冬は私も”後期高齢者”になります。本当に今回で私が作るのは最後かな、と思います。それを考えると、何故か目頭が熱くなります。30年に渡り、ドイツの伝統的な手法を踏襲してきました。正直に言いますと、8月初旬からラム酒、ブランディー、フィジーアン・ラム、同じくフィジアン・ヴァニラに漬け込んでいます。...www.facebook.c
廣瀬満雄facebook2024・3・9危険な発酵風味料グーグル検索ナイシン危険性グーグル検索裏面シールに「発酵風味料」と記載しているパンは、絶対に特にお子様には食べさせないで下さい。昨日、スーパーのパン棚に行って「発酵風味料」の使用頻度を見てきました。驚きました。この数か月でものすごく多くのパンメーカーでこの「発酵風味料」が使用され始めました。大手ばかりではありません。ド〇ク、サン〇ェルマン、神〇屋、エ〇ィ、・・・・・大手、中手、そしてチェーン店の殆どではないでしょうか。小
廣瀬満雄2023・12・7facebookクリスマスケーキに使用されている「生クリーム」、本物は町の小さなケーキ屋さんでしかお目にかかれないのではないでしょうか。残念ながら都内百貨店、ある程度大きなチェーンストアーのケーキ屋さんでは「生クリーム」を使用しておりません。本物の生クリームと言うのは乳脂肪が38%以上のものをさします。それ以下は「本物」ではないのです。コー○ーコーナー、不死家、等々絶対に本物を使っておりません。ましてや町のコンビニで販売しているクリスマスケーキ、論外です
廣瀬満雄facebook2023.8.9自然酵母は他の異種の雑菌を寄せ付けない・グーグル検索パンに限らず多くの食品にカビが出やすい時期です。私共のお店では今日焼いたパンが、商品の種類によっては、もう明後日にはカビが出ているという状態です。特に通販においては氣を使います。北海道、九州には宅配便も「明後日到着」ということなのでお出ししておりません。また宅配便には必ず「ご保存は冷凍庫にて」という“ご注意書き”を同梱するようにしております。カビを防ぐにはいろいろな方法があります。
廣瀬満雄2023.6.13「企業悪」悪企業としないで「企業悪」としました。それぞれの企業に働く人々には当然お子様もいらっしゃり、そして奥様などのご家族がいらっしゃいます。言うまでもなくそこで働く「人」には親御さんもいらっしゃいます。そこには“生活”が存在し当然「代価」ともいうべき「お給料」が派生します。例えて言うのならトランス脂肪酸をはじめ、あらゆる添加物の企業、そしてそれを使わざるを得ない外食企業、また売らざるを得ないコンビニなどの量販店という企業が存在します。商品はそれを長持ちさ
最近大手の油脂メーカー4社に問い合わせをしました。匿名とか偽名はイヤなので、正々堂々と「廣瀬満雄」と名乗り問い合わせのメールを差し上げました。返事がありません。何かの間違いだと思い、三回同じ内容でメールを出しました。それでも返事がないのです。無言で通すのは如何なものでしょうか?正直に「お前の疑問に応える暇はない」と書いて下さればよいのに。メールの内容はこうです。「御社に於かれましてはますますご繁栄のご様子、慶賀に絶えません。私どもは山梨県で製パン業を営む者でございます。ところで御社製品のディバ
こんにちは!いさお企画(同)の守屋です。今更ですが、欅坂46の冠番組欅って書けない「渡辺梨加パン屋修行の道」を見ましたので紹介したいと思います。以前番組内で本人が「将来、パン屋さんになりたいから、パン屋修業したい!」と言う事で希望がかなった番組企画でした。ぺーちゃん渡辺梨加さんは乃木坂46に憧れて加入し、スタイル、ルックスが良いので「欅坂46の中で乃木坂46の白石麻衣さんのような頼れるお姉さんになれるかな?」と番組MCの2人が期
【けやかけ】を見た、パン職人の広瀬満雄氏に弟子入り企画。私はこの人を知らないし、森永卓郎に似ているなーくらいに見てた。でもこの企画を見てウルっと来てしまった。弟子入りしたのは、長沢、渡辺の2名。元気がある方でもなく、色んな期待を持って見てたが、恐ろしく違う方向に話が進む。彼が最初にいったのは、社会人としての1.今日はアイドルを忘れる⇒甘えるな?2.パン職人の自覚を持つ⇒まじめにやれ?3.返事は大きい声で。⇒コミュニケーションの基本と、まぁ18歳以
ベーカリーデッセムさんのパン。今回はぶどうのおまけ付き!ずっしり、しっかり、噛みごたえがあり、味が深い。基本的にはパンを買わない我が家。ベーカリーデッセムさんのパンと、近所のパン屋さんのパンの耳を買います。お値段的には両極端。でもお気に入り度はほぼ同じ
弁当日記3/4〜8お雛祭り。贅沢なお人形遊びですね。我が家のお雛さんは、古さが自慢の半世紀前のもの。ひな段は、スチール製。脚の角は、尖っていて、気をつけないと怪我しそうですし、組み立てる時にパターン!と倒れることがしばしばなので、床を傷つけたこともあります。帽子も小道具も一つ一つお雛さんに、被せたり、紐を結んだり。ここ数年、娘が飾っていたのですが、今年は全くやる気なさそう。数年ぶりに、一人で飾りましたが、小さな頃のお人形遊びを思い出して、没頭しました。でも、流石にお道具の金具が取れ
ご縁があったので、紹介。無添加のパン屋。日本初(?)会員制のパン屋(ベーカリー・デッセム)。ここまでこだわるか?のパン屋。廣瀬満雄さんが、福知山にやってくる。ω、小麦粉についてマーガリン・バターについてイーストについて天然酵母についてパン屋選びについて色んなお話聞けちゃうかも?パンを選ぶ基準って、何を優先したらいいの?色々聞いてみませんか?廣瀬満雄さん講演会@福知山
ベーカリーデッセムからパンが届きました。材料を吟味してあり、もちろん美味しい!ついつい食べちゃうのが難点です。今回はクリームパン入りでした。フィジー産の本物ヴァニラ使用です。
日本の論点2019~201,728円Amazon久々に大前研一先生の本を読みました。現役感がないとか批判してしまいましたが、久々に読むといいですね!スーパーおじいちゃんです!日本人の中でトップクラスの経験から生み出される考察は、参考にならない訳がない!言いたい放題偉そうに言っている感はありますが、そういう考え方もあるのか〜と参考になります。加山雄三、廣瀬氏とのスーパーおじいちゃん対談は中々面白かった。半年に一回くらいは、大前研一作品はの読もうと思います。
スポンサーの圧力。以下はFBFの廣瀬さんからの転送です。マイッタな。露骨だな。これは圧力でしょ。:各キー局に「廣瀬」を番組で使ったら、他の番組のスポンサーもおりる、という通達を各局のディレクター(社員)に伝えているという。誰が?複数の大手製パンメーカーらしい。いまさら出る気もないけど大森裕介株式会社3FLAGShttp://www.business-plus.net/interview/1609/k2995.html株式会社3FLAGSFacebookページhttps
今朝からパパ、4日間山梨へ修行に行きました!!以前紹介したパン屋さんへ♫ベーカリーデッセムさんの記事ちょうど1年前の3月頃かな?自家製酵母を廣瀬さんの通信で習い始めたのは…私が何度も失敗しては挑戦してを繰り返す中一緒にその様子を見ていたパパ今では自分で自家製酵母起こして暇さえあればパンを焼く!そして修行にまで行ってしまうという(笑)ハマってます♡今までいろんなことにハマってきたけどここまで追求したのは今回が初じゃないかな??だから自家製酵母のパン教室はパパに託そうと思います(
今回の真の目的はこちら!!山梨県にある会員制ベーカリー「デッセム」さんへ行ってきました♫私も会員なので年に何回かパンが送られてきます安心安全な素材を使った無添加、自家製酵母のパン屋さんwebパン教室もやっていて私もお世話になりました私の自家製酵母の原点です!!店内は撮影できなかったので写真はありませんが、なかなか来れないので爆買い♡廣瀬満雄さんという方が店主さんなのですが、テレビにも何度か出ている方で…姿をお見かけしたときはアイドルに会った気分でドキドキ(*≧∀≦*)胸がいっぱ
手作りパンの廣瀬さんからの告知です。廣瀬さんのお弟子さんが榛東村で「地球屋」で美味しいパンを作っています。以下は廣瀬さんからの転送です。ーーーーー乞う・拡散-----講演致します。:ベーカリー・デッセムでは無給のため、生活費を稼ぎます。(笑)テーマその1―――「パンで死ぬ」その2―――「間違いだらけのパン選び」その3―――「知られざるパン屋の実態」費用*基本的に貴方様の言い値。*但し、交通費などの経費は別途。*製パン実技が入る場合、別途。時間*基本的に
こんにちは新年もおやつがつまみたくなったら、まだ残っている、このずっしり重いシュトーレン。この冬初めて、シュトーレンを1本買いしました材料の一滴一粒までこだわり抜く「情熱のパン職人」で知られる廣瀬満雄氏のシュトーレン♪これほんと美味しかったので次の冬にどうですか?という意味でご紹介一般社団法人日本ファスティングコンシェルジュ協会代表理事、(株)フェールアンカラン取締役の歩見です月2回程度の不定期メルマガ⇒40歳ママの歳をとらない生き方♪出産を機に、東京
またまた、ベーカリーデッセムのパンが届きました。小さなパンは、夕飯前に子どもたがパクパク食べてしまいました。特に、右下のパン、んー、名前が出てこなーいこちらのパンは特にお気に入りです。フェイスブックをフォローしています。そこに、ふるさと納税のお礼返礼品にデッセムのパンが始まりました。会員でなくても、山梨県まで行かなくてもいということですね。いつもは、お米!と決めていましたが、こちらにしてみようかな?とりあえず画像アップしておきます。相変わらず、噛みごたえがあり、お腹にたまります
3月にwebパン教室でお世話になった廣瀬満雄さんが会員制ベーカリーデッセムを始められました廣瀬さんはノーベクレル、ノンベクレル(放射線検査をして安全なもの)、無添加、素材にこだわったパンを作っていますもちろんイーストや天然酵母ではなく自家培養した自家製酵母を使用したパンですそれが先日ようやく届きました〜♡食パン1.5斤810円クペユー1本550円バトワンヌ2個840円クルミと干し柿のカンパーニュ1個1100円高っ!って思うかもしれないけど、自家製酵母って酵母を
自然酵母最後の課題やっと成功しましたー!!自然光じゃないのが残念だけど膨らんだ♡パンになった♡牛乳とバターが入ってるから優しい甘さがやみつきに(´∀`)強力粉、ライ麦粉、全粒粉から起こした酵母♡粉から起こせて感動です!!やりきった達成感と講座が終わってしまった寂しさがありますが…ここからがスタートライン♡という気持ちで極めます!!主人には負けないぜ!(笑)そして秘かに結成した発酵食品部のみなさまへ伝えられるよう努めます(╹◡╹)天然酵母は奥が深い!!深すぎる!!でも楽
3月から始まったwebパン教室もいよいよ最後の課題となりました今回作るのは…三種の粉の酵母によるミニパントラディショナル!!こちらの粉から酵母を起こします!!強力粉、ライ麦、全粒粉さて、今回もちゃんとパンになるか?!出来上がりが楽しみです♡《現在募集中のレッスン》8月のレッスンスケジュールおうちパンマスター認定講座価格に変更がありますお問い合わせはこちらからご予約はこちらからLINE@からもどうぞLINE@ID→@dkn1791q(@も含めて検索してください)Oha
あっ、パンです(笑)ローズマリーとバジルのパン3倍量焼き!!このパン、トマト系にすごく合う♡嬉しくてご近所さんへおすそわけしました(*゚▽゚*)酵母が少し残ってるからもう1個ぐらい焼けそうかな♫なんか私、菌とお友達になれた気がする♡(笑)自然酵母楽しい〜♡〈現在募集中のレッスン〉6月のレッスンスケジュール満席となりました7月のレッスンスケジュール日程に変更があります午後でも大丈夫な日もありますのでお問い合わせください♫おうちパンマスター認定講座お問い合わせはこちらから
廣瀬満雄さんのwebパン教室第4回目の課題はハーブ酵母によるソフトカンパーニュまだ第3回のりんご酵母が完成してませんが…(°▽°)今回はローズマリーとバジルを使った酵母起こしです!バジルは畑で収穫できる〜♡ただ、このパンはローズマリーを使うということで妊娠中、授乳中の方は食べないようにと注意書きが!?せっかくできても食べれない??これを機に断乳しようかな?!(笑)でも、かなり難関らしく1回で成功する方はまずいらっしゃらないでしょうとのこと…何回か挑戦してるうちに卒乳できるかな(*
3回目にして完成しました♡ビール酵母パンがこんなに膨らんでる♡ふわっふわ〜♡酵母液もこんなにぶくぶくしてたのでこれは♡と期待してたら前日種も9時間ぐらいでこんなに膨らんで♡3回目で成功すると10年間パン職人経験者の領域らしいです(*´꒳`*)細く長くパン作りの経験値は8年ほど?!うっれし〜♡♡♡噛めば噛むほどうま味が出て、成長を見守ってきたパンの味は本当に最高!!極めて失敗なく作れるように頑張ります♫イーストを使わない、自然酵母のパン作りは奥が深すぎて未知ですができたときの感
第一回ビール酵母パンは…失敗に終わりました(笑)うまく膨らまずカチカチ(^◇^;)めげずに2回目!!こね不足か下が爆発?!でも前回より膨らんでる?!切ってみたらちょっとパンらしくなりました♡きっともう一息だ!味はとっても美味しかったです♫まだまだ私の挑戦はつづく♡〈現在募集中のレッスン〉6月のレッスンスケジュールおうちパンマスター認定講座お問い合わせはこちらからご予約はこちらからLINE@からもどうぞLINE@ID→@dkn1791q(@も含めて検索してください)
昨日から新たな天然酵母パンに挑戦してます♡その名もパンアラビエール♡前回のヨーグルト酵母に続き、今回はビール!!ビール…トラウマビール(゚∀゚)正直苦手なビール(笑)きっとパンにしたら…う〜ん、どんな風味になるんだろう??全く未知の世界です!!そんなパン作りの第一の難関はビールはビールでも無添加、非加熱、非濾過のものをお選び下さいという課題!!果たしてこのビールは全てをクリアしているのか??(笑)やまやにあるビールを隅から隅まで探しました!!4本購入したからよく飲む
先月から挑戦し続けていたヨーグルト酵母…失敗して失敗して失敗して…やっと成功〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡酵母もちゃんとムクムクと♡今度こそ!と思いながらオーブンの中のパンを見守ってたらちゃんと膨らんで感動〜♫子どもそっちのけで主人とオーブンを見つめてしまいました(笑)天然酵母は温度管理がすごく大切!!もう1回焼いてみよ♡〈現在募集中のレッスン〉4月のレッスンスケジュール5月のレッスンスケジュールおうちパンマスター認定講座OhanaSmile國原小結花
あの子はこの子♡(笑)2日目のヨーグルト酵母朝はこんな感じ材料を継ぎ足したらこんな感じ…3日目の継ぎ足し前は少し分離?!継ぎ足し後はこんな感じ…んー正解がわからない(笑)でも瓶を空けるとヨーグルトの爽やかな?まろやかな?いい匂いがします♡じっと見てても変化はないけどつい見てしまう(*´꒳`*)私、変人?!だよね(笑)OhanaSmile國原小結花
以前りんご酵母を自分で起こしてから、その美味しさに目覚め…昨日からヨーグルト酵母育ててます♡というのも…ある日、主人から「ちょっとやってほしいことがあるだけど…」と真剣な顔で話を切り出され…ドキドキしながら内容を聞くと…無添加パンを作っている廣瀬満雄さんの通信講座があって講座を受けてくれないかと…以前高級シュトーレンの記事に登場した方ですえっ♡いいの〜?!♡私の影響でパン好きになった主人からの嬉しい相談でした(*´꒳`*)♫という流れで始まった天然酵母の通信講座一応パン作り