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めぐちゃんレシピで作ってみたよ♡北川恵onInstagram:"りんごの葛湯🍎【材料】りんご一個220gすりおろす葛粉大11/2水200cc塩麹小2アガペシロップ大1〜お好みでシナモン【作り方】すりおろしたりんごを鍋に入れ水で溶かした葛粉を加えて水を注ぎへらで混ぜながら温めていく。アガペシロップをお好みの量加える。沸々としてきたら約3分間煮る。身体が冷えにくいりんご🍎今が旬なので、今食べて欲しい🍎🍎#美腸発酵温活モーニング#温活#腸活#麹生活"49likes,0c
本日朝6時半♡Specialthankyouby北川恵ちゃん土曜日のclubhouse❤️なんと@kyusuke_kuzu十代目高木久助様がゲストに来られます。10月29。30日とマクロビの講座がありましたが、やはりマクロビでは片栗粉ではなく「葛」を使用します。「片栗粉」はじゃがいものデンプンで陰性。(体を冷やす性質)それに対して「葛」は豆科の根で、血行を促す素材とされているため、温活には最適です。「葛」を主成分とした「葛根湯」は広く知られている漢方薬の
ご訪問有り難うございます思い出深い「秋月」へ桜の花見に出かけました。秋月は黒田藩が築いた城下町。でも、「秋月」という地名が気になって調べてみました中世の時代に秋月氏が古処山に山城を築き、近世の時代になって山城は、黒田長政の三男(長興)によって築城され、5万石の城下町として栄えたそうです。現在は城はなく、石垣が残っているのですが、秋月城跡にはなんと秋月中学校がありますでも、石垣や堀の一部、城の通用門であった長屋門、大手門として使われていた黒門などは当
うちの妻は、やたらお客様からお布施にようにお土産をもらってくるので、神様みたいに崇められているのかなと思ってしまいます(笑)↓先日、もらってきたお土産は長崎県大村市にあるコーヒー屋『寿古珈琲』のコーヒーセットでしたこのコーヒー豆は、実際にここで木を栽培、育成していて、300坪の大温室に200本余りの木があるらしいです収穫されたコーヒー豆を上質な海外産の豆とブレンドしたものを「寿古珈琲」という名称で販売していますなかなかこういうお店は少ないので、貴重だと思いますし、レストランと隣接していて
葛切り秋月の公営の駐車場のおばさまにお勧めのお店を聞いて行って見ました。天然純国産本葛の製造専門店『廣久葛本舗』1898年(文政2年)創業の老舗で伝統的な製法で作る本葛製品や本葛を使った葛餅等が有名なお店だそうです。ちょっとピンボケしてるけどなかなか歴史を感じる素敵な建物でした。ブログに葛切りの写真をUPしようとして気が付いた葛切りじゃなくて葛もちを食べていた事に・・・。夫は葛もち私は暑いのもあって冷やし葛もち葛もちも冷やし葛もちも三切れずつ入っていて86
前ブログの続き。和の空間美を堪能したところで久野邸を後にし、通りの散策を続けていると、これまた時代劇のセットのような風情のある日本家屋が出現。昔ながらの製法で天然の葛からつくっている葛屋、廣久葛本舗です。文政2年創業、筋金入りの伝統食を販売している店内は歴史情緒たっぷりで、その雰囲気に魅了されたツバメも子育てに利用している模様。本葛100%だという商品をお土産用に購入しながら店内を一巡、創業当時に思いを馳せた後、店を出てしばらくすると頭上でけたたましい
福岡県下屈指の観光地である朝倉市甘木地区(旧・甘木市)の城下町・秋月、特に桜と紅葉の見頃には観光客がどっと押し寄せます。先日、祖母の13回忌を終えた帰り道に母親と一緒に秋月へ寄りました。6年振りとなる秋月、街並みは当時のままでしたが知らないうちに有名となっていた郷土料理が人気を呼んでいます。その郷土料理とは「蒸し雑煮」秋月中心部に所在する幾つかの飲食店で召し上がれますが、中でも蒸し雑煮に並々ならぬ情熱を捧げているのが『秋月池田屋』さん、朝倉市甘木の市街地と秋月との間を結んでいる路
今日は母の運転手でお花見へ。甘木公園園内4,000本の桜の木があるそうです。秋月へ移動桜のトンネルのようでとても綺麗なのですが写真には捉えられません…廣久葛本舗で葛をいただく築260年の趣ある建物コロナ感染対策のため使い捨て容器に盛られ残念…今回ランチは何も考えていなかったので前回教えていただいた池田屋の蒸し雑煮セットを食べに狭い町にたくさんの車が訪れ駐車場渋滞でした…wabi
大砲ラーメンわたしはお腹いっぱいで食べれなくて、夫だけ頼んだラーメンです食べることが大好きな夫は、今回も食い倒れ旅行でした満足したかと思いきや、帰ってきてからも外食続きで体が少々心配です。楽し無事は大事ですが、もう若くないからなわたしセレクトのお土産高級スーパーと言われるお店に連れて行ってもらい、自分と友人のお土産を買いました。どれも、なかなか良い品です見たことない商品たくさんで、テンション上げ上げでした葛湯はたくさん買いました。「九州産天然本葛100%
12月11日晴れ、朝倉市秋月へ。西鉄天神高速バスターミナルから高速甘木バス停まで、高速バスで輪行します。国道322号線、県道500号線経由で秋月に到着。紅葉の時期はとうに終わっていますが、早朝の静かな城下町をゆっくり走ることができました。「秋月城本門」です。「廣久葛本舗」で「くず湯」を買いました。200年以上続く一子相伝の伝統的製法で、現在は「十代目高木久助」が「久助本葛」を作っています。素朴な味が好きです。寒い日は温まります。ここから県道
のどかな景色の場所でお散歩したい!!・・・というので、やって来たのは朝倉市秋月。のどかな里山にある、小さな城下町です。早い時間に出てきたので、午前中ながらおやつをいただくことに。。廣久(ひろきゅう)葛本舗HPによると、「本葛をつくり続けて190有余年。十代目髙木久助が一子相伝の伝統的製法にこだわり久助本葛を継承しています」とのこと。一子相伝って。。。北斗の拳の世界だな~(笑)お店は、江戸時代中期に建てられた歴史的な建物。店内は懐かしい雰囲気がそのまま残っています。葛も
✨魔法の薬🧙♂️✨毎朝の葛湯(忘れてるときもある😬)梅味が飲みたいなぁあ⚡️アレがあるやん!梅醤(番茶入り)めっちゃ美味ー♪抹茶味もできるね!お茶の野本園さんの粉末茶色も香もしっかりしてるんだって❤️買ってこなくっちゃ♪2021.5.14(金)生姜・番茶入り梅醤(うめしょう)250g(梅醤番茶)【無双本舗】【番茶梅醤番茶しょうが】楽天市場1,400円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細
廣久葛本舗昨日、本葛届きました😊鹿児島の大隅に工場があるとは知らなかったです。今朝、小さじ1を葛湯に。溶けがめっちゃいい!!そして美味しい❤️いままで水あめが混ざってたの飲んでたみたい^^;毎朝小さじ1葛湯で便秘しらずお肌ぷるぷるだそう廣久葛本舗|一子相伝の伝統|本葛(くず粉)100%天然純国産原料の本葛製造専門店廣久葛本舗。創業文政二年、本葛をつくり続けて190有余年、一子相伝の伝統的製法にこだわり久助本葛を継承しています。w
初めてブログにお越しの方へ。初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。和の発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。オンラインセミナープロデューサー。「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」など両極の融合が大好き。幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。そのスピリチュアルルな感性のままに生きています。とにかく数多くのシンクロの連続の人生で、シンクロの女王。お料理教室では、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。先日の手相観では《特別な天
さあ、これは何でしょう?!「葛」です。白い葛はご存じの通りですが、原料はこちらの切り株のような根っこです。この大きさ迫力満点です葛は日本の宝。現在、海外でも注目されてきており葛の本も出版されているほど。福岡県秋月にある廣久さんの葛工場へ行きお話しを伺ってきました現在、日本では鹿児島の山奥で葛がとれていますが、近年、収穫量が減ってきており、日本産原料が取れなくなるともいわれています。とても貴重な国産葛を久助社長自ら11月~3月の根っこに沢山養分が集まる時期に葛堀り
廣久葛本舗さん文政2年(1819年)に創業された、天然純国産本葛製造専門店です(*´艸`)十代目髙木久助が一子相伝の伝統的製法にこだわり久助本葛を継承しているそうです(*˙˘˙)♡廣久葛本舗で扱われる葛は、「九州産本葛」のみ(ㅅ´˘`)♡九州の山野に自生した天然の寒根葛の根を掘り出して、幾度も水でさらしてアク抜きをしてと、今も伝統的手法にこだわり、手間ひまかけて作り上げています°✧(*´`*)✧°お店は江戸時代中期に建てられた築260年秋月の商家の作りの歴史的な建物で
福岡エステ筋膜リリース筋膜痩身サロン&スクールEPIdeRIZエピデリDr.ピュールボーテライセンスサロン酵素ファスティングIBMF公認ファスティングカウンセラーのjuncoです。今朝の体温36.8度秋月名物の葛廣久葛本舗が有名ですよね。くずきりが食べたかったのですが、土日しか販売してないらしく、自分で作れるキットを買ってきました。葛餅とごまどうふごまどうふは葛粉と練りごま。葛
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)福岡県朝倉市の秋月にある、天然純国産本葛の製造専門店『廣久葛本舗』。創業は江戸時代の文政2年(1819年)という、200年以上の歴史あるお店。初代は紀州保田村で修業を積んで本葛づくりを習得し、製法は一子相伝で代々受け継がれ、現在は10代目になるとのこと。伝統の製法で作る本葛は秋月藩、江戸幕府、宮内庁、皇室など数々の献上品とされ、福岡ブランドにも認定されている名品。昔は秋月周辺の野山の至るところに葛が群生しており、地元では葛のことを寒根葛(かんね
いよいよカフェのオープン7月17日(金)まであと一週間18日(土)はオープニングイベントで葛カフェ開催します。葛愛好家のヨーダさんの作るランチは葛をふんだんに使った葛カレーや葛スープに葛のデザートと葛尽くし葛の魅力に魅せられたヨーダさんのブログです。秋月の廣久葛本舗さんの久助葛を使った葛ランチが食べれる葛カフェイベント福津市の地域交流カフェ茶房美美(メイメイ)でオープニングイベント葛カフェ7月18日(土)福岡県福津市内殿1027
念願の葛(くず)カフェの開催日が決まりました~マトリシアのお隣地域交流カフェ茶房美美(メイメイ)にて・・・前々からマトリシア主宰で葛の講座は開催していましたがいつか葛カフェとか出来たら良いね~って何気なく?お話ししていたことが現実になり動き始めたのです葛愛好家のヨーダさん『梅雨時の葛と梅』楽しいサスティナブルな暮らしアップサイクルライフスタイリストヨーダそして葛の魅力に見せられたヨーダ梅雨時期の過ごし方、葛と梅干しの活用のお話いつも通っている鍼…am
古賀市のオーガニック広場ひふみさんで初の葛の活用法の講座を開催しました~1月末に12周年のイベント開催したばかりの自然食品を取り扱うお店です。第1回目ということでどうなることかと思いましたが当日にバタバタ参加者が増えて総勢10名で満員御礼になりました有難うございました葛研究家の余田豊美さんにお話しをして頂き、私はサポートでお手伝い葛の様々な活用法や葛が出来るまでの過程を聞いて皆さん興味津々驚く方、感心される方、質問攻めの方(
秋月と言えば黒門と葛もちはセットみたいな~(他にも色々あるんですけどね)お持ち帰りして久しぶりに食べたら~やっぱり美味しい秋月に行ったた必ず買うほど好き(笑)☆葛もち☆秋月を代表する特産品、本葛で造られた☆葛もち☆にきな粉と黒蜜をかけて頂きますぷるんとした食感がたまりません合成添加物や化学薬品を一切使わず、安全でごまかしのない品質を追求しているのも、代々、受け継がれる精神だそうです。築260年の秋月古商家には「本葛湯」「本葛もち」「葛そうめん」などのお土産
今日はバンバンさんたちと秋月に紅葉狩りに行ってきました🍁道の駅おおとうに7時半集合。福岡から55km、準備に手間取ってしまって5時過ぎに出発!?ノンストップで飛ばして集合時間ギリギリセーフ😅TOKyO2O2O、yなぜ小文字?──ど~でもいいけど・・・とくさん夫婦に見送られて秋月へ。その前に、白坂峠が立ちはだかります。初めて走った600kmブルベの時に登った思い入れのある峠。初めてなのに26時間というムチャな設定タイム・・・13時間で折り返したところまではよかったものの、天草牛深
こころとからだの自然療法サロン~マトリシアの山下美佐子です。今年は何かと精神的にキツイ年でしたが漸く落ち着きを取り戻し自分らしいペースが出来上がって来た様に感じます。まずは部屋の断捨離から始めて、やっと少し片づけることが出来てホッとしています。年内までに必要ないもの、使わないものは全部捨てる。「部屋の乱れは心の乱れ」と言うように部屋の中を片付けたり、きれいに掃除をしたりすることは、自分の居場所を大切にしている人。つまりは、「自分を大切にしている」ということだそう
久々のマトリシアの葛(くず)のワークショップ開催します【満月の葛(くず)茶作りと葛粥でプチ断食の会】10月14日(月)祝日満月11:00~13:00参加費:3500円会場:福津市内殿1027自然療法サロン~マトリシア葛(くず)は秋の七草の一つハギ・オバナ・キキョウ・ナデシコ・オミナエシ・クズ・フジバカマ葛(くず)は葛湯、葛切り、葛餅など今でも親しみ深い植物の1つです。葛の根を乾燥させた「葛根(かっこん)」は民間治療薬として、風邪や胃腸不良な
福岡県鞍手郡鞍手町の音楽教室みずま音楽教室私の住む鞍手町から車で朝倉市へ向かうルートはいくつか存在します①九州自動車道(福岡経由)を利用したルート②大分道を利用したルート③筑豊ど真ん中の飯塚市〜嘉麻市〜数々の山越えルート(いわゆる下道ってヤツです)どう考えてもルート①が最速ルートで安心安全!!!しかし…何か解せない(笑)地図を見ると、実はルート①はとんでもなく遠回りで距離も長い!だけど高速だから断トツで到着が早い!でも、大きな遠回りが何か、何か、解せない(笑)←変な人でし
台風の被害に遭われました皆さま、お身体大丈夫でしょうか?お辛く大変な毎日だと思います😭1日も早いライフラインの復旧を願っています🙏⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐9月初め、ダンナさんが平日に珍しく休みが取れ、うきは市吉井町にある「ひた屋福冨」の葛ようかんを食べたいね、という事でドライブついでに行く事に…………。「ひた屋福冨」の葛ようかん画像お借りしました。ここの葛ようかん、絶品ですお取り寄せも出来ますよ。しかし水曜日は定休日との事そこで、調べてみると朝倉市秋月にも葛の専門店があるという
夏場は活動停止ぎみのマトリシアです・・・秋月の廣久葛本舗さんへ葛のめぐみのお話しを聞きに行って来ました九州大学・長崎国際大学の正山征洋先生にお話しして頂きました最初にくず研究家の余田先生がくずを炒ってお茶にした葛葉茶を頂きました臭みもなく飲みやすい他にレモングラスやミントの葉とブレンドしたお茶も美味しかった~葛のお花を乾燥させたものを加えると甘味がましてまろやかな風味に~12名の皆さん正山先生のお話しに熱心に聞き入ってました。葛の薬
廣久本葛店へ葛の原料など展示葛ぜんざい葛もち葛きりとにかく、こちらの葛は美味しいくて、喉越し最高!娘たちを一度連れて来たかったので。
試作で塩キャラメルソースを作り、「塩キャラメルタピオカ」作りました。娘がモッチャム風に仕上げてくれました😊塩キャラメルソース廣久葛本舗の本葛で黒糖コーヒーゼリーを作りました。残った生クリームを絞って冷凍しておけば、こうして飾りにちょっと使う時や、先日投稿したコーヒー大福作る時に使えるので便利ですよ現在募集中の講座⇨☆※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【ご依頼メニュー】レシピ考案/メニュー開発/商品開発/メニュー監修/フードコーディネート/メ