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タイトル通りのこと精神的ストレス肉体的ストレス(睡眠時間&飲食)の観点から週1日だけは呑んで食べます金曜夜では時間がないから土曜夜のみになりますネプア人だから庭で採れる野菜とストック食材にて料理冷凍しておいたいただき物の釣り魚=シイラとコストコ肉にてまずはサラダ作り庭野菜のニンジンリーフレタスを使いますそれとお安くて酒のツマミにもなる食材の代表=魚肉ソーセージ魚肉ソーセージは炒めてからドレッシング&ペッパーをかけて完成で
土曜休日早朝はまだ晴れていた桃ちゃんとフリスビー遊びできて良かったんだなそして美しい朝焼けを観れた絵画制作にいきますでも、その後は雨降りにて外作業は何もできずわずかな庭野菜を収穫した種蒔きを10月に行ったニンジン2種間引きもせずに放置してしまった今更ながら間引きしてみたちゃんと間引きしていれば遅い種蒔きでももうちょっと育っただろうネかき揚げにでもしてみようか大根も収穫した朝食を兼ねた昼食に使おう先のお正月
畑の雪がなくなったぁ~まだ12月の中こんな感じの寒さここ数年やつぱり暖冬??みたいですね。あのこれはなんだ~ニンニク3か所真ん中が、ニンニクの玉ねぎタイプ両サイドは、ホワイト6ペンです。玉ねぎ型のニンニク成長が早いです。葉が8枚・・・・ロケットの打ち上げをモニターしながらのブログ更新(=^_^=)ヘヘヘ成功しますように祈ります。打ち上げ6分前いけいけぇ~H3うわぁ~緊急停止!!打ち上げ中止かぁ~??
相変わらずの庭畑まだ間引いてる大根ほんと助かるリーフレタス2種この2つの野菜で頑張って料理してますコストコパンにてマヨ&ペッパーすれば何でも美味しくなっちゃうノ間引き大根はお味噌汁にてこんな日々です
いよいよニンジンを収穫する。今回収穫するのは手前半分。奥の方はまだ小さいので、もう2週間くらい引っ張る。いきなりなかなかいい感じ。オレンジが鮮やかで美味しそう。ちっちゃいのは間引き漏れでできてたニンジン。予定分すべて掘り出した。終わってみたら全般的にちょーっと厳しい印象。想定外にムラが激しい。ズラッと並べた今回収穫したニンジン。軽く仕分けてみた。手前が小さめ、左が売れるレベルのもの、上が極小、右が形が変なの。売れるレベルが合格とすれば、勝率大体3割程度。ニンジンってこん
ほうれん草がやっと食えるレベルの大きさになってきた。でもこの辺種まきしたの確か9月頭くらいだったはず。秋のほうれん草ってそんな時間かかるのか?この辺は10月終わりくらいに種まきしたほうれん草。12月中旬現在、まだこの大きさ。こいつらが食える日は来ないな。レタスは最盛期を過ぎ、もう葉っぱが大きくならなくなってきた。ここまでは大きくなった葉っぱだけを1枚ずつピックアップ収穫してたけど、もう株を丸ごともいでいってもいいかもしれない。
ヒョロヒョロのじゃがいも畑。今からこのなさけない畑を収穫する。滑り出しは元気だったんだけどね。なんか段々ヒョロヒョロになってきて、終いにゃ自立できなくなって、添木当てて無理矢理立たせたけど、やっぱヒョロヒョロはヒョロヒョロのままで。結局ヒョロヒョロのまま収穫期を迎えて、来週辺り収穫しようと思ってたら、寒さにやられて幹が枯れてしまい、予定より1週早く収穫する事になった。ヒョロヒョロのまま。いももヒョロヒョロな予感しかしない。早速掘る。まずは1個目が顔を出す。取り敢えずいもができて
腐葉土の混ぜ返し。手前から奥にかき混ぜながら山を移動している。3週間前に仕込んで、1週目に一度目の混ぜ返し、そこから2週間放置して、今日が二度目の混ぜ返し。思ったより発酵していない。やっぱり冬は気温が低いので、発酵の進み具合が鈍い。1週間遅れで仕込んだふた山目の腐葉土。先週混ぜ返して、今日2回目の混ぜ返し。この1週間の間に集めた落ち葉も追加で放り込む。こちらも思ったより発酵が進んでいない。夏なら焦げたような白色になってんだけどね。終了。さすがにふた山はしんどい。疲れた。
現在の庭畑リーフレタス2種サニーレタスとサンチュ毎年、リーフレタスは絶対に栽培します長~く収穫出来て栄養摂取はもちろん昼弁はじめ料理の彩にイイからねサニーレタスサンチュ周囲を被っているのは自生している無肥料野菜である新三浦大根何ら手入れをしないから根の大きな肥大は望めないけども少なくとも葉は収穫して食べられるサンドイッチにも使ってます昨日=土曜日の夕飯1分を収穫したこの程度は毎日収穫できるのです節約健康生活に
長らくご無沙汰してしまい何かあったのかな?なんて、ご心配をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでしたちょっと体調が思わしくない時期がありましてしばし休息しておりブログもお休みしてました体調良くなったんだけどもブログ書きしない習慣が付いてしまいまして何と!2カ月半もお休みしてしまいました桃ちゃんは3歳になりましてとっても元気でヤンチャです少しずつですがブログも再開いたしますただ、お酒は完全に断ちましたので夜の記事はありません野菜栽培と絵画のこ
昨日の夜に☃⬇️『初雪』雪、降り出した☃寒波襲来☃ameblo.jp今朝はうっすらと積雪、初氷庭畑の温度計はマイナス1℃🌡️今季一番の冷え込みですねぇ(>︹<)🍑県北部も気温が軒並みマイナス🌡️これぞ冬ってゆう感じの朝になりました。車の外気温計🌡️
大根。ごっぽり土をかぶせて、地上部分にはみ出した実を首まで埋め込んだ。ついでに追肥もした。もう肥大期は終わってるかもしれないけど、もうちょっと太ってくんないかな〜。
ヒョロいじゃがいも。添木でやっとこさ立ってて、自立できる元気は全くない。スタートは勢いあったのにな〜。土が悪かったのか、肥料が少な過ぎたのか、日当たりが悪かったのか、植え付けが遅過ぎたのか、原因は不明。来月中ば頃に収穫するつもりだけど、ちゃんとできてるかな?不安じゃ。
大根を1本試し掘りしてみた。これでも一番大きいヤツなんだけど、まだまだま小さい。下の細い部分がもっと太るのか、上の部分がさらに上に伸びるのかよー分からんけど、とりあえず2週間後にもう一度掘ってみよう。
たまねぎの苗。本当は定植までに20cmくらいに仕上げたかったけど、結局10cm前後くらいにしかならなかった。でも気温的にも時期的にももうこれ以上は待てないので、定植を強行する。まずは引き抜き。なるべく根っこを痛めないように丁寧に掘り取る。大小含めて全部で500本くらいあるので、ケッコーしんどい。次に仕分け。大・中・小・極小の4グループに分ける。なるべくデカいのを優先的に使う。植え位置に目印の割り箸を立てる。条間20cm・株間15cmの5列植えで設定。植え位置に人差し指を突っ
9月中ば頃に仕込んだ腐葉土。その後1週間おきに3回混ぜ返して、そこから1ヶ月半放置。それを今からふるいにかける。2時間かけて終了。もうへろへろ。左がふるいを通らなかったまだ粗いヤツ。右がふるいを通った細かいヤツ。右の細かいのは仕上がりとして、今年の春・夏に仕上げた腐葉土の山に放り込み、来年の春の土作りの時に使う。新たに腐葉土を仕込む。材料はさっきふるいを通らなかった残骸、庭木の落ち葉、籾殻、ナスとさつまいもの残渣、台所の生ゴミ、生ゴミ処理機で処理した乾燥生ゴミ、そして米糠。こ
こんにちは、スタッフの堀越です昨日は雨が降り、今日は晴れやかな天気庭を見るのは3日か4日に1回と決めていたので、そろそろ見てみようかな~と覗いてみたら・・・と、唐辛子が・・・なんと20本実がついていましたしかもまだ花が咲いているのでもう少し増える予定です1株で20本と、我が家にとっては豊作で大変嬉しいのですが使い切れる量では到底無いので、ご来院いただいてる患者様にお声がけさせていただきお譲り先を探している状態です(笑)涼しくなってもう終わりかな~なんて思って
キャベツの苗がようやく「苗」と呼べるレベルまで成長した。ここまで長かった。虫に食われ、虫に食われ、虫に食われ、何度泣いたことか。遅まきながらなんとか定植の段階まで進むことができ、感無量。まずは植え位置を決める。株間30cm、条間40cmで設定し、定植位置に割り箸を立てる。後は割り箸を刺した場所に苗を植え込んでいくだけ。1列20株、合計40株の苗を植えた。ごっそり余った苗。これらは着根不良や虫にやられた時の替え用として、引き続き育苗を続ける。虫対策にはオルトランを使用。オルト
ニンジンの株元が盛り上がってきた。実が肥大し始めているサインかな?1回土寄せしなきゃな。
朝から晩ご飯用のネギとレタスを収穫。でっかく育ったネギはみずみずしくて、甘そう。レタスもシャキッとしてて、生命力いっぱい。やっぱ採れたてはいいわ〜。
今から残ったレタスの苗を全部植え切る。まずは植え位置に目印の割り箸を立てる。畝のサイズと苗の総数から株間は20cmで設定。すっかり大きく育った(育ち過ぎた)苗たち。ほぼ食えるサイズ。サクサクっと定植。植えたばっかなので、ややくったりしている。1週間もすればシャキッとするだろう、多分。こちらは正規のレタスの畝。株間30cm取ってあるので、ゆったりしている。毎日採れたてレタスがタダで食べられる楽しさ。自分で育てた野菜は美味い。
キャベツの苗がいい感じになってきた。来週あたり定植できそう、天気次第だけど。ぼちぼち準備を始めよう。
こんにちは、スタッフの堀越です先日、宅配業者さんに午前中にお願いしていたため、そのあとで出かけようと予定を立てました家の掃除を終え、まだ来ないし時間も余ったな~と思ったので・・・今度はクラフトジンジャーと青唐辛子醤油を作りました前回のクラフトコーラの記事はこちら↓↓『コーラは簡単に作れる!』こんにちは、スタッフの堀越ですうちの子どもが最近コーラを飲みたい飲みたいとせがんできまして・・・でもコーラって、ねえ?成分が・・・出来るだけ飲ませたくないの…ameblo.jp
自分で育てた紅はるかで焼きいも。しっとり柔らかくて、ジューシーで、甘み爽やかで、美味ェ〜♪
この前さつまいもを掘った場所の残根処理。次回の野菜栽培に備えて、一度土を全部ふるいにかけて掃除する。そしたらまだこんなにさつまいもが残ってた。しかも「え?ここから?」みたいな所から出てくるもんだから、スコップでヘシ折りまくり。もったいない!最後はきれいにならしてスッキリ♪
キャベツの苗。肝心のキャベツ苗はほとんど虫に食われて、どーでもいい雑草がチョロチョロ増えて幅を利かせている。1回リセットしてサッパリさせる。まずはキャベツの芽のみ撤去。50穴あるのに残ったのはたったの8芽。大惨敗過ぎる。セルトレイをひっくり返して土を全部出す。そして混ぜてほぐして、空気の通りを良くする。再びセルトレイに土を戻して、さっき避けた芽を植え直す。8芽しかないのでスカスカ。第2弾で播種したキャベツの苗。こちらは順調に発芽して育っている。この中から1穴から2本以上芽
一昨日の朝、会社に行く時、瀬戸内海を渡る雲その日の夕方、うちからの夕焼け雲朝のもくもく雲☁と、夕方のもくもく雲☁からの…翌朝の空(昨日)🍑県今朝、庭畑10℃を指す温度計🌡️奥の方は2℃台(๑•﹏•)…そりゃあ寒い❅今朝も快晴
こんにちは、スタッフの堀越ですやりました蚊の猛攻をかいくぐり、庭畑の写真を撮ってきました~こちらが現在のピーマンです↓↓もうこれ以上大きくならなそうなので、明日収穫しようかと思いますお次は収穫シーズン2回目となった唐辛子↓↓5本ほど青いのが生えているので、今度は赤くなる前に採って青唐辛子醤油を作ろうと思いますこちらは二十日大根↓↓上手くいけば来月頭には収穫かな~こちらは長ネギですが、藁が多いせいで上手く見えず↓↓
ローズマリー🌹レモングラス🍋ラベンダー🪻前は庭畑に植えてましたが枯れたりして、暫くの間ハーブ系が何もなかったので、実績のある3種を買ってきましたよ🌿まずは鉢に植え替えましょう🌿🍑県昨日の晩から雨が降ったりやんだり。雨雲レーダーを見たら前線雲が横移動してる模様。それでもこの雨が上がればようやく秋らしい気温になっていくとのことです。今年も短い秋になるのかな?昨日晩はかなりインパクトのある夢をみました。現実とも取れる内容で思い出したらモヤモヤドキドキします(๑•﹏•)
自分で育てたナスで作ったナスのオランダ煮。じゅくじゅくに柔らかくて、出汁がじゅわ〜としみ出して、ほんのり甘くて、ミネラル感がピンと透明で、ン〜まいんだぁ〜♪