ブログ記事27件
よさこいワークショップも楽しんでいただけました!
緊急事態宣言解除され、2ヶ月近く社会が動き始めた矢先また、感染者の数が増え、不安七夕の願いは家族みんなの健康と一日も早いコロナ終息ゆっくり温泉でも行きたいでしたが、当分叶わない状況そんな時わしょクック認定講師のお仲間からオンラインお茶会に誘ってもらいました3月に一緒にお仕事して久しぶりの皆さん外国人の方々に和食を教えたいとの同じ思いを持つ仲間コロナ禍での思いの叶わない現状にぐちもでましたが、皆さんの趣味や楽しいお話に元気をいっぱいもら
3月2日雨一日中家に閉じこもってます。この1ヶ月あまり、テレビでは、新型コロナウイルス感染拡大のニュースばかりもう消そうと思うと、「新たな速報です、感染者が〇〇で〇名、判明しました」と、隣接の市、実家の地名が出て、さらに不安に89歳の母がお世話になっているホームも、昨日より31日まで面会禁止認知症で、事情がわかっていないだけに、一昨日、「また来るね!」と、握手するとじっと、目を合わせてくる母に切ない思いでした。気分を変えて、2月、嬉しいこと、楽しいこと、振り返ります。
27日(土)、台風接近に心配しましたが、思いがけず青空が広がる天気に恵まれ相模原国際交流ラウンジの外国人向けデコ寿司「ハートのくまさん」教室がありましたIworriedaboutthetyphooncominglastweekend.Contrarytoexpectation,itwasbrightblueskyon27th(Sat.).SagamiharaInternationalLoungehadthePrettyRolled
6月23日日曜日汐留の素敵なイタリアンレストラン(TrattoriaCIAOTokyo)で、開かれました。ランチの前に、まずお勉強「ブログの活用法と拡散方法・SNSで上位にあげるコツ」のセミナー株式会社代表取締役社長古鍛治賢様より1時間学ばせてもらいました。伝統校ですが、ここのところは、箱根駅伝での連覇で超有名なA大学の21歳学生社長からの初心者向けにとわかりやすく気づかいしてくださりながらのセミナーでした。認定講師になりたての勢いで始めたブログも、私
令和元年5月5日May5th,2019(Reiwa1st)13メートル四方、畳100畳、約1トンの大凧が、座間の空に舞い上がりましたTheGiantKiteisaboutthesizeof13㎡(100oftatami-mats)andtheweightisabout1ton.ItflewhighupintheskyofZama江戸時代から200年以上の伝統ある行事で、毎年5月4日、5日と開催されてい
1月20日日曜日座間キャンプ内レストランで新年会がありました。キャンプ内は、アメリカなので、一人ひとりのパスポート、車の免許証のチェックはもちろんのこと、車本体も、一度降りてセンサーで危険物などないか厳重なチェックを受けて、やっと、中に案内されます。会長の特別なコネクションのおかげで、士官クラスの方たちが使われるGardenRoomという重厚な落ち着いた部屋でした。なかなかできない体験なので、家族と共に参加させてもらいました。OnJanuary20th,theNewY
暑い夏の熱いイベントでした。ずいぶん前のようにも感じますが、今、写真展が開催中です。2週間の滞在中交流や観光、日本文化体験と盛りだくさん,たくさんの写真のなか、キャラクター(ざまりん)弁当づくりのパネルもありました。中高生へのグループレッスンは、わしょクックの仕事としても初めてで、緊張いっぱいでしたが、こうして皆の一生懸命に取り組んでる様子や出来上がりの笑顔を改めて見れて嬉しいです。Zama☆SmyraExchangeProgramwa
2016年8月21日わしょクック講師の認定証を頂きました。OnAugust21st,2016,IwasgiventhecertificationasaninstructorbythepresidentoftheWASHOCOOK(TheJapanesehomecookingclassinEnglish),Ms.NorikoTominaga.3年目突入!楽しみな知らせが飛び込んできました。My3rdyearhasjus
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!暑い暑い毎日でしたが、ひまわり祭り2018(8月11日~15日)は大盛況でしたSunflowerFestival2018(Aug.11~15)succesfullyfinished,thoughithadbeenextremelyhot.座間国際交流協会は、おもちゃ屋さんのテントZamaInternationalAsssociationopenedthe
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!SeasonalJapaneseHomeCuisinetoFamily,Friends,andForeignguests!今日から8月!この夏の暑さは尋常ではありませんが、気力体力勝負で、無事に7月の大切なイベントを終えることができました。Augusthasjuststarted.Ithasbeenunusualhotthissummer,though,Icouldman
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!6月は、色々な意味でのごほうびを沢山もらいました。子育て真っ最中の娘二人とも、元気いっぱいに誕生日を迎え、楽しく充実したアラサーを過ごせていること。同居の孫(息子の子)が、すくすく6か月になり、ハーフバースデーを、元気に迎えられたこと。自然からのこの時期ならではのごほうびはさくらんぼ嫁のご両親が山形から沢山送ってくださいました。みーんなで分けて頂きました。梅ジュースも
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!初節句、大凧祭りで始まった5月も間もなくおわります。忙しく過ごし、あっという間でしたが、楽しいこといっぱいでした。12日(土)千葉県我孫子の“古民家野口善左衛門”で和食クッキングメニューは、『たけのこご飯、若竹煮、だし巻きたまご、新玉ねぎの味噌汁』コスタリカからの彼も、積極的にクッキング、英会話学校でのお友達同士も、英語でクッキングヘビメタが大好きという彼も古民家でのゆったりとした雰囲気の中でク
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!間もなく5カ月になる孫の初節句をお好み焼きでお祝いしましたパパがソースとマヨネーズで描いた鯉(下)を見て孫のうち一番お兄ちゃんの7歳の子も描いてくれました。(上)の鯉、上手かまぼこも鯉と兜かわいいママが名入れのカステラも用意してくれました。鯉は生命力が強く、清流でなくてもたくましく生きていけることや、中国の伝説「鯉が滝の連なる激流を流れに
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!3月3日ひな祭りは、青空でぽかぽか近くの河津桜も可愛くほころんでました初節句から六十?年、今年も私の小さなお雛様を飾りました。ちらし寿司には、穴子のかば焼きを小さく切って混ぜこみ、こくのあるお寿司になりました。翌4日の日曜日も晴れお祭り日和座間国際交流フェステイバルがありました。始まる前のホールでは、座間国際交流協会の今年度の活動が、映し出されていまし
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!今日は冬至毎日いいお天気で、夕焼けがきれいですが、4時半過ぎに陽が落ちるとあっという間に暗くなりました。夜が一番長い日です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われてます。そこで、今夜は、かぼちゃの煮付け、ゆず大根、まめあじが沢山でお買い得だったので、から揚げに半分、もう半分は南蛮漬けから揚げには、ゆずを絞ってかけ、南蛮漬けには、皮を刻んでちらしました。ゆっくり、ゆず湯につか
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!前例がないほどの恐ろしい殺人事件が私の住む町座間で起きてしましました。連日、ニュース、ワイドショーでの朝から晩までの報道に、気が滅入ります。でも・・・・私の回りにはいい方ばかりで、日々過ごせてますし、今は、それぞれに家庭を持っている我が家の子供たちは、座間で育ち、小・中・高校時代に出会えた友人たちとも、今も変わらず楽しくいい関係が続いています。そして、今、4人の孫たちのうち2人は、この座間で、皆さんに可愛
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!9月30日(土)10:00~13:00座間市民健康センター2F調理室にて座間市国際交流協会主催『外国人のための日本文化体験講座「日本食をつくろう」』協力:わしょクックアメリカ、インドネシア、パキスタンの方々、外国の方をお連れの日本の方、国際交流協会会長はじめ会員の皆さん、座間市渉外課課長、職員、そしてわしょクック代表富永先生と私たち講師4人、皆で楽しく和食
9月30日(土)わしょクック認定講師(先輩)による、神奈川県座間市国際交流協会のイベント『外国人のための日本文化体験「和食を作ろう!」』が開催されます!わしょクック認定講師Ikukoさんが昨年から企画を温め、国際交流の活動にも積極的に参加されながらご自身でPRリリースを作成し→国際交流協会事務局に持ち込み→役員総会で承認され今回、外国の方のための和食作り講座を開催する運びとなりました。メニューは・秋のちらし寿司・メカジキの煮つけ・ほうれん草
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!30日土曜日!いよいよ迫ってきました。座間市国際交流協会製作のかわいいイラストのちらしが、8月半ばには公共施設に置かれひまわり祭りでも配布されました。9月1日号の市広報紙に、案内が掲載されました。ちょうど1年前、研修を終え、わしょクック認定講師になったばかりの私ですが、10月、娘のアメリカ人のお友達や、近所のバングラデシュの親娘に自宅でのレッスンをし、11月、勢いで、国際
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!カイ日本語学校留学生への3回目の和食レッスンが、8月17日(木)にありました。今回は、『食戟(しょくげき)のソーマFOODWARS』という週刊少年ジャンプの連載漫画のメニュー「シャリアピン牛丼」でした。名門料理学校を舞台に、主人公、創真(そうま)が料理対決で勝利したメニューとのことですが、私は初めて知った漫画でもあり、前もって試作してみました。ちょうど、夏休みで子供たち3家族集合での持ち寄りご飯の際に、丼ぶ
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!昨日10日から15日は、座間ひまわり祭りです。初日、座間国際交流協会のテントでのヨーヨーつりやおもちゃ販売のお手伝いに行ってきました。前日9日が、あまりにも恐ろしいほどの暑さだったので、首に巻く保冷材やら、日焼け止め、タオルを数枚と準備して、暑さとの戦闘意識で構えていましたが、30度いかないほどの曇り空でした。夕方には、パラパラと降り始めましたが、お祭りのため設営された展望台から眺めると、みんな元気に上向
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!29日(土)は、大野北公民館(淵野辺)にて、さがみはら国際交流ラウンジの年1回の「日本のあじ」スクール(外国人対象)にわしょクック講師5人でキャラ弁レッスンをさせてもらいました。ハプニングで準備時間も半分に、終了時間は30分早めてという、緊張な事態となりましたが、わしょクック代表富永先生のわしょクック事業原点の場ということもあり、先生と顔なじみで親しい参加者の方々から受付され、和やかになり、ちょっと緊張がほぐれま
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!25日(火)カイ日本語学校のサマースクールの留学生に、先日のキャラ弁レッスンに続き、「手まり寿司」「ほうれん草の胡麻和え」「すまし汁」のメニューで、わしょクック講師5人でレッスンしてきました。参加者は、15人ほど、多少入れ替わりがありましたが、今回4人を担当させてもらいました。二人はキャラ弁でも一緒だったスペイン人の2人、そしてアメリカ人2人、一人がニューヨークからの女性、もう一人はテキサスからでした。
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!わしょクックのトトロのキャラ弁レッスンは、今まで3回お手伝いさせてもらいました。いずれも観光で来られた外国人が滞在中の日本文化体験として参加されたクラスだったので英語での楽しく思い出となるレッスンをと、こころがけました。21日(金)は、大久保にあるカイ日本語スクールで短期サマースクールに参加している留学生の皆さんへの課外アクテイビテイとしてのレッスンだったので、日本語を話せ、聞きとれるように、日本語でのレッスンでし
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!梅雨明けは、まだですが、連日の猛暑16日土曜日は、その暑さも吹き飛ばすようなにんにく、唐辛子をたっぷり使ってのタイ料理教室があり、参加してきました。座間市国際交流協会(ZamaInternationalAssociation)のイベントで、タイレストランのシェフが教えてくれました。メニューは、鶏肉のバジル炒め、パッタイ(タイ風焼きビーフン)、グリーンカレー、タピオカミルクテイーどれも、とても美味しか
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!今月初めに仕込んだ梅サワー待ってましたすっかり氷砂糖が溶けて梅のエキスも、でききって梅はシワシワになりましたさっそく今日は、水で5~6倍に薄めて氷をうかべておいしい!このところ咳が続いていましたが、甘酸っぱさが喉に心地よくこの夏もこの梅サワーで元気にすごせそうです(*^▽^*)やはり特に夏に向け体にいいもの、山椒(JapanesePepper)の実を頂きま