ブログ記事141件
飲食店店長へ向けて最近、飲食店の閉店や廃業が増え続けています。今こそ、飲食店店長の仕事を見直して欲しくで、出版した本のまえがきで訴えた想いを読んで頂けたらと思っています。⇩(まえがき)私が飲食業界に入ったのは、大学卒業後に新卒で入社した日本マクドナルド株式会社からでした。それまで、飲食店でアルバイトをしたこともありませんでした。だから、未知の領域に大学を卒業していきなり足を突っ込んだのです。最初から戸惑うばかりの毎日でした。高校生のアルバイトから素人扱いされて「
コンサル実例集⑬戦略戦術活動指導の巻神奈川県の数店舗居酒屋経営する会社の店長への指導を行いました。今回は、売上を上げるための活動を商圏分析から戦略の立案や戦術の実行や評価までを3カ月を1クールとして指導していきました。飲食店の売上を上げたいと考えた時には、いきなり広告を出したりクーポンを配ったりと戦術である具体的活動を行う場合が多いのですが、それで確実に結果が出ることはありません。それは、お店にとって何が強みであり弱みであるか理解せずにやり方だけ考えても、方向性が間違ってる場合が少なく
この度も、関東のトヨタ販売店様にて「中野麻由美研修」実施させて頂きましたこの度も、関東のトヨタ販売店様にて「中野麻由美研修」をまた実施させて頂きました♡私が独立した年の2019年からいくつかの研修をさせて頂いている長いお付き合いの会社様で、営業研修や残価研修や店長副店長研修などいくつかの研修を店長副店長や営業スタッフの皆様に実施させて頂いていて、この度は「店長副店長研修」のPART②を実施させて頂きました✨「中野麻由美の店長副店長研修」では、「爆発的に永続的に販売し続ける為の中野麻
スーパーマーケットの東の横綱と言われるヤオコーですが当社のマーケティング講座でも横綱級の人気講座でした。まったく宣伝していないのにもかかわらず視聴者が長期間にわたり一定数維持されています。新期で視聴される方も多いです。これは、ヤオコーがいかに注目されているのかを意味すると思います。しかし、注目されればされるほど研究すればするほど、そのマネが容易でないことが理解できます。ヤオコーのビジネスモデルの何がすごいのか?今回のマ
ちょっと重めなお話だけどお付き合い頂けたら嬉しいです。人生観が変わった時のこと私は、母子家庭で育ちました。父親が違う12歳と13歳年の離れた弟がいます。私が24歳の時に母は大腸ガンの末期でこの世を去りました。病院の先生から私にお話があった時にはすでに余命1ヶ月本当であればこの事を母に告げるべきであったのではと今尚後悔しています。信じられないという気持ちと恐怖で自分の中に留めることを決意しました。母が亡くなったあと色んなものが残されました。
今日は、午前中は食料品スーパーの女性店長の個別指導に行ってきました。今日は、品揃え改善のための資料をお渡しして、定番商品の品揃えを充実すること、売場づくりの指導をしてから、店舗の現状の改善点をお話しして、今日は、提案コーナーの2カ所を改善してきました。今日も、改善した提案コーナーの画像ほをあげてしまいます!ひとつ目は、今の季節は鍋商材は提案商品になるので入口を入って、目の前に目に付くコーナーを作りました。こちらは入口を入って正面です。そして、こちらはコーナーの右側です。これで鍋をしてい
今日は、午前から食料品スーパーの女性店長教育の現場指導に行ってきました。6名の女性店長を対象に、現場指導の1回目の最終でした。こり店舗は、売上高が大きい店なので、会社として重要性の高いお店です。ただ、売場を観察すると、抜本的に陳列什器の入れ替えなどをしないといけない多くな問題点がいくつもあって、この問題もいつかは改善していく必要があります。これは本社にお話しします。そして、このお店の大きな2つ目の問題点として売場で、まったく何の提案性もないという点について4時間ほどかけて改善してきま
今日は、午後から食料品スーパーの女性店長教育の現場指導に行ってきました。今日も、店舗レイアウトと陳列の問題・課題点をあげて、一部の売場の改善をしてきました。今日の店舗の店長さんは意識が高く、自分で色々と考えて対応を進められていて、私たちから改善指導をする点が少なかったです。その分、このクライアントさんの会社としての問題点などについても、いろいろとお話しをしました。この会社の問題についても、私たちから改善提案奈をしていっています。あとは、次回、私たちが訪問するまでに、店舗スタッフの皆さんと
和食店の女将の座をMちゃんに引継ぎ、私は、本部所属の教育係り、教育室長になりました。ここで、外部のコンサルタントの女性に出会いました。彼女は、各飲食チェーン店の社長宛てに手紙を書いて、自身の売り込みをしていたところ、当社の社長の目にとまり、顧問契約を結ぶことになったのです。彼女とは年も近かったせいもあり(私より2歳上)すごく気が合い、今後、どのようにしていったらいいか話し合いました。彼女(先生)が一番最初に、店長会議で研修をしてくれた時、眼から鱗で、すごく衝撃を
今日は、午後から食料品スーパーの女性店長教育で店舗指導に行ってきました。今日は、店舗レイアウトの問題点を洲へて店長に伝えて、最も重要な入口からのレイアウトを大幅に改善してきました。入口を入って、すぐに仏壇などに備える供花などが陳列されていますが、場所が隅っこに追いやられていて向きも変な方向を向いていて、そこから少し店内に入ったところに提案コーナーがあって、ボジョレヌーボーがなんだか粗悪なディスプレイでみすぼらしい感じになっていました。さらにその奥にはお菓子などの特売コーナーがありますが、整っ
今日は、午前から午後にかけて食料品スーパーの女性店長の研修として個別指導に行ってきました。今週の゛日曜日に2店舗周って、今日は1店舗です。一通り店舗をチェックして、問題点を洗い出して、いくつかの品揃えと売場づくりの改善をしました。売場づくりの面は、青果の売場のレイアウトがおかしい点を改善するよう指導しました。ちょうど、今日は本部の責任者の方がおられたのでレイアウトをこのように変更して、平台を2~3台追加で入れてもらいます。これで、青果の買い上げ点数UPにつなげます。そして、ハム・ソーセー
今日は、午前と午後、それぞれ1店舗ずつ、食料品スーパーの女性研修で、店舗を訪問して、現場指導をしてきました。私たちと女性店長のスケジュールが、なかなか合わず、土日、祝日もスケジュールを入れて対応しています。2店舗とも、私たちは初めて行った店舗だったので、30分ほど店内視察をして、良点と問題点を洗い出して店長と面談をしました。その後、自分たちでも特売コーナーづくりができるように、店長と一緒にひとつの特売コーナーを作りました。これで、お客さまの売場立ち寄り率が高まります。そして、次回の、年明け
今日は、業務効率化・業務標準化コンサルティングを進めるクライアントさんへ提案する経営力向上に向けたシステム開発提案資料をまとめて社長さんへお送りしました。併せて、人材採用支援活動にも大阪産業局さんと連携して展開を始めたので、その支援についても案内をしました。明日、電話で説明をして提案をしていきます。そして、11月のメルマガを作成。10月のトピックス情報まとめましたが、最近、スケジュールが詰まっているように発信する情報が11月はたくさんあります。メルマガをまさめるのにも時間がかかってしま
先日、お客さまアンケートの問い合わせをいただきました。ご担当からいただいた情報から、4つの方法があることをお知らせししいと要望させたので、ヒアリングシートを作成してお送りしました。問い合わせいただいた内容からすると、先方が考えておられるのは、恐らくCS調査(顧客満足度調査)だと思っています。これで、具体的な実施計画を提案して、実務につなげていきたいと考えています。そして、来週予定しているSDGs経営研究会の準備や、今週末から現地調査に入る兵庫県の再開発型商業施設で実施するリニューアル構
今日は、午後から2店舗の食料品スーパーの経営改善指導に行ってきました。1店舗目は、鮮魚の新しいチーフと、今後の品揃えの対策を打ち合わせて、今週から品揃えを少し変えていくことにしました。精肉のチーフにも、マーケット特性を説明して、品揃えを少し変えてもらえるように調整をしました。この店舗は、これから生鮮食料品の売上高と粗利益の向上を進めます。もう1店舗では、特に鮮魚の品揃えと売場づくりに重点を置いて指導をしました。売場には焼き魚の匂いを出して、商品販売の演出力なども高めています。そして、この経
今日は、医療機器メーカーさんで、これから始まる社内資格制度構築の打ち合わせに行ってきました。今日も、社長さんも入られて、今回、社内資格制度として構築するマイスターの方も一緒に、今後の進め方を中心に、マイスターの方へのヒアリングも含めて進めてきました。いよいよ、11月からスタートします。今回は、現在のマイスターさんが頭の中に持っている「暗黙知」を「形式知化(見える化)」することから難易度の高いプロジェクトになります。打ち合わせ後、社長さんに「うまくいきますよね!?」と念押しされました。さすがに
今日は、午後から食料品スーパーの女性店長研修の第1回目に行ってきました。今年、店長に就任した女性店長の方々が対象なので、店長の役割、責任、必要なスキルを解説しながら、マネジメントスキルとともに、品揃えや店づくり、売場づくり、プロモーション展開に向けての実践カリキュラムで進めてきました。これから、3ヵ月の間、研修を進めていくにあたって、皆さんに、この研修の感想をお聞きしたところ、さまざまな気づきにつながったということでした。最後に、このメンバーは、私も含めてチームで、必ず、チームとして3ヵ月
今日は、来週の食料品スーパーの女性店長研修の準備をしました。今年度、6名の女性の方々が店長になられ、その方々が店長として仕事が進められるよう教育することを依頼され、来週の火曜日から始めます。第1回目は、店長の責任や役割、そして、店舗のオペレーションとマネジメントスキル習得を中心に進めます。その中でも、特に、私たちが店舗の改善指導をしている実務資料も活用して、より実践的な内容で進めて、第2回目以降は、店舗での実践研修を進めます。今日は、テキストと事例問題などの資料を整えて準備完了です。これで
先日、管理職研修に行ったクラアントさんのグループ企業さんが新規事業を始める計画を準備されています。その新規事業の中で、ECシステムが必要になり、その構築と導入に向けて補助金が活用できないかという相談をもらい、今日は、その担当者の方から連絡をいただき、現状についてヒアリングをしました。そうすると、私が聞いていたお話しの内容以外に、検討されていることもあって、その内容も含めて、今後、事業のあり方を検討していく必要があることから、相談を受けたIT導入補助金と事業再構築補助金についても、支援していく
今日は、午前中は、食料品スーパーの経営改善をしているクライアントさんを訪問して、契約期間を延長するかの検討に行ってきました。ひとまず、3ヵ月延長して、引き続き、進めることになりました。7月から成果がて始めているので、年末に向けて、もっと成果を大きなものにしていきます。そして、常務さんから1点、新たな依頼をいただきました。今年度の夏に、大きな人事異動があって、新たに女性店長が数名登用されました。この女性店長向けに店長研修を依頼されました。この研修も、私たちが得意な分野です。10月から開始します
前回の服部千代先生の副店長研修に引き続き、店長研修を開催。(服部千代先生)内容は副店長研修とほぼ同じコーチングがメインです。リーダーにとって大切なスキルであるコーチングは1回や2回のセミナーでは身に付いません。だから繰り返し繰り返しやる必要があるんです。組織論で2:6:2の理論とうものがあります。・上位2割の人材は何も言わなくても自分達で創意工夫し、切り開いていく・中間層の6割は言われればこなす・下位2割は言っても注意してもなかなかできない(やらない)今
オンライン研修でした🖥100日フォトや1歳フォト、夏キャンハーフ成人式の写真で子どもたちもお世話になっているスタジオ・アンの店長研修😊4回目研修は14名の北海道各地の店長にご参加いただきました‼️テーマは、褒め方・叱り方・注意の仕方でした。アンさんの研修は、スポニチ藤田さんに繋いでいただいたお仕事です。私が23歳の頃、スポニチ北海道版コラム連載をさせてもらっていた際中山社長のインタビューをし2年前に久しぶりに藤田さんに中山社長と再会の機会をいただいたことがご依頼につながりま
オンライン研修でした🖥100日フォトや1歳フォト、夏キャンハーフ成人式の写真で子どもたちもお世話になっているスタジオ・アンの店長研修でした😊全4回の3回目。昨年からほぼ外に出ることなく自宅で2本、3本とオンライン研修やオンライン授業を担当しています。仕事が途切れなくあることが本当にありがたいしオンラインでも、変わらず楽しい💖教えるという仕事本当に大好きなんだな😍大好きーって思える仕事楽しすぎて参るーって思える仕事に出会えたことが奇跡✨そして、もっと極めたい。
今日は福岡で大好きなコーヒー☕️店長研修九州、四国、中国地方の店長さんが集合さすがホスピタリティ満点の皆さんキラッキラの皆さんとの時間は✨楽しすぎましたこれからもっと幸せな気持ちになるためにこれからも自身がお店の大ファンになって原石である若い人たちをキラキラに育ててくださいねそして、たくさんの人々を幸せにしてくださいね☕️🍀福岡空港もキラッキラ今日はJALさんリニューアルされたラウンジも快適でした
コンビニオーナーは誰しも憧れる人気職ではありませんがメリットはあります。当たり前ですが何のメリットも無しに選ぶ人はいないと思います。実際にオーナーをやってみて感じた良いところと悪いところを解説してきます。それでは早速いきましょう!低予算でオーナーになれるコンビニも色んな契約条件があって土地建物、内装をオーナーが負担する契約や土地建物、内装を本部が負担する契約があります。他にも内装だけをオーナーが負担する契約などありますがつまりオ
お疲れ様です!今年は田植えが早いのか?農繁期でございますねー。秋田で農繁期といえば総出で田植えやるんですよ。てな訳で暇な時期に突入するわけで💧はい、暇ですwでもですね、農家の方々がいるお陰でうちらは美味しいご飯を食べて幸せになれるではないですか。農家の皆様、今年も美味しいお米をよろしくお願いします!今日のまかないは魚炎牛丼🔥タローがパパっと作ってくれました。魚炎の粉をたっぷり掛けて旨旨でございました♪あ、広面店店長研修で来てます。新しいスタッフではございませんので。広面
おはようございます♪雨上がりの朝は気持ちいいねぇ!何もかもがスッキリしてるカンジ✨そんな気持ちのいい朝外の掃き掃除をしていてふと思い出したことがある数年前保険相談窓口の店長をしてた頃の話店長になってすぐに店長研修なるものを受けたわざわざ大阪まで足を運んだ甲斐があり色々とためになる研修だったレゴシリアスプレイなんて眼から鱗だった!http://www.seriousplay.jp/seriousplay/中でもすぐに現場で使えそうだ
こんにちは。「見せ方」で入店率・売上を伸ばすミセヂカラ®の、オフィスアールエス佐藤玲子です。「何ができるの?」と問われることが多くなりましたので、再度、事業内容を整理しました。ーーーーーーーこのページでは、スタッフ研修と講演について整理しました。◆研修と講演・各スタッフがVMDの基礎知識を知り、現場の足並みを揃える研修・売り場のつくり方を理論立てて、マネージャー、店長の思考整理をする研修・POPの構造・ライティングスキルを知る研修・VMD、見せ方などに関わる講
初めまして3月から店長研修してるあいです🥰だいたいこの大っきいメガネつけてるんで見かけたら声かけてください笑今日は雨酷かったけど雨止んで良かったですよね‼︎今日も元気に営業してるので良かったら遊びに来てくださいね私も3月からなのでまだまだ常連さんのお顔やお名前覚えられていなくて早く覚えて仲良くなりたいので遊びに来てくださーいお待ちしてまーす💰料金システム💰↓下記をクリックしてください↓https://ameblo.jp/tateishifresh/entry-1255278035