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お知らせするのが遅くなりましたm(__"m)。3月前半の営業予定です。今週末の3/5(日)~7(火)は連休します。翌週の3/12(日)もお休みするので、2週連続の日曜休業となります。日曜のお馴染み様方にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げますm(__"m)。さて。今日、東北の友人から庭で生えたという「フキノトウ」が送られてきました。Iさんありがとーヾ(≧▽≦)ノ!やはり東京の八百屋モノとは色・艶・香りが違う…✨。天ぷらでお出しします。塩
この冬、初積雪した阿佐ヶ谷です⛄。すでに雨交じりの霙になっていますが、雪降る中の仕入れはなかなかの趣があり。(たまにだからねー。これが毎日の雪国の人は大変だわー)そんな中、東北の友人が旬の野菜を送ってくれたので、さっそく茹でてみました。Iさんありがとー山形の旬の野菜庄内あさつき。冬に旬を迎える、山形の在来野菜です、詳しくは↓アサツキ|食材-冬の食材|食の都庄内|山形県庄内のおいしい食材と産地と観光スポット豊饒の地、山形県庄内地域。美味しい魅力にあふ
3連休前から予報が出ていた今朝の雪。気温が低くなったタイミングで降り始めなかったので、霙混じりで済みました。お庭にはうっすら積りましたが、バス通りに積雪無し。思い切って普段の靴で出掛けましたが、通行量の少ない場所では路肩に霙が溜まっていたので、小股で歩きました。出掛けにまだ暗いお庭に回って犬小屋の中を確認したところ、そらが身体を丸めて眠っていたので一安心。お家に入れてやりたいところですが、積った霙の上にも何箇所かをしていましたので、その侭朝迄過ごして貰うことにしました。ところで
水曜日だし、年末だし、そんなに仕入れもできなくなってくるなーって思ってはおりますが、、💦たまたま肉屋でお安く手に入ってしまった😅茨城産黒毛和牛ざぶとん🥩室温に戻してあるので、表面炙るような感じで、サッと焼いてベリーレアでいきましょ👍🌺🌺🌺ご近所さんから、庄内あさつきを頂きました〜ゆがいてしまって時間経つと色が悪くなるので、今日はお湯を沸かしておくので、さっとゆがいて、お浸し、酢味噌、自家製ドレッシング、ポン酢、などでお召し上がりください!!!今日はほか、子持ち昆布、生野菜サラダ、伊
はんにゃはらみ(。-∀-)春です寒いけど、仕事的には夏休みが終わったら年末気分なのと同様に年が明けたら感覚的に春ですwって位季節の先取りにはプライドを持ってましたが、兎に角行動の遅い相方にプライドもなんもかんも打ち砕かれていますマジやる気出ねーのですが相方の居ない間に気を取り直し、勝手に春展開♪葉玉葱葉にんにく庄内あさつきかぶ春の味覚には酢味噌がよく合う胡座をかいた商売しか出来ない相方へ、たまには客にサービスと、相方へ嫌味のつもりで北あかりを100㌘当り10円で売る振
日曜日のそら日記。比較的暖かだったこの週末、千川上水べりにはさまざまな植物が花序を伸ばしていました。この日も千川上水に下りてがぶがぶと水を飲んだそらベンチを見付けてはもぐもぐタイムです。土曜日に続いて速足のそらに引き摺られて汗を掻き乍ら、サンヴァリエ桜堤の外を通って桜堤公園で漸くのんびり・・・・・・桜一の橋迄仙川沿いを歩いて桜並木の坂道を上ると、そらは不意に桜堤遊歩道を辿り始めました。東小金井駅に向うバス通りにぶつかると、今度は玉川上水迄上って行き、玉川上水に沿って歩き
日曜日。いつものように道々おやつを愉しみ乍ら、そらは小金井公園でいつもより少し短めの散歩をしました。この日は遠回りもせず、初めから小金井公園へ。西東京市側から入って元気良くつつじ山広場を突っ切り、ドッグランの周りを回ってわんぱく広場のほうに来てみると、ジンチョウゲの花盛りでした。この日も元気なそらでしたが、江戸東京たてもの園のある西側のほうは気が進まなかったのか、サイクリングコースの周りの雑木林で暫く遊ぶと、元来た道を進んで行きました。少し早目に散歩を切り上げたそらをお
庄内あさつきとタコの酢味噌和え春だわ〜。花粉は辛いけど、お肉もしっかり食べて頑張りましょう
天ぷらおいしいけど自分で作るの面倒くさいですね!!!作るのも面倒くさいし~後片付けもイヤ~揚げ物マジックで何でも揚げるとおいしいね~これね~ネギ私の住んでいる所ではスーパーでは売っていません。生協の共同購入のチラシでその季節だけ買えます。最初はネギを天ぷら?????と思いましたが、作ってみるととっても美味しいの~でもね~買っても作るのは面倒くさいわ~しばらく放置~根元が変色してきました。これ以上は放っておけないのでやっと昨日の夕食で天ぷらを作りました。家にある
皆さま🎍明けましておめでとうございますm(_元旦_)m今年度もダラダラとブログに画像を貼り付けて参りますので、宜しくお願い致しますさてさてとブログネタがないので、とりあえず山菜ね(ダークサイドネタはあるんだけどね)実は、豊洲市場では11月頃から春の山菜が出回り、12月にはほぼ全ての山菜が揃ってました!タラの芽サイズもS.M.Lと揃ってますこごみのびる田ぜり行者にんにくうるいふきのとうと菜の花せり山形名物の庄内あさつきその庄内あさつきの新芽「ひろっこ」本年もど
いいか〜!今日は貼り付けゴメンだぞ〜‼︎画像だけ俺のもんだからな〜じゃいくぞ〜本日の一品「庄内あさつき」あさつきはネギとは違う独立した種類で辛みの強いのが特徴。本来は山菜で、冬から早春にかけてが旬です。夏になると葉が枯れ、地下の球根だけの休眠状態に入ります。アサツキは「浅葱」とかかれるように、ネギより浅い緑色をしている事からそう呼ばれるようになったようですな形は一般的な細ネギとよく似ていますが、とても細い葉をしていて、チャイブ/シブレットと同じ感じですな細い青ネギ状のものを収穫
熱海から都内に戻り、お昼から私だけ別行動で掃除や洗濯、お夕飯作り義両親と、Y氏は深川エリアや浅草に出掛けましたお昼は月島でもんじゃ焼きを食べたそう私はいまだに食べたことがありません夕方合流して東京タワーへしかし東京マラソンがあるからランドマークではなく電灯開始から22時までダイヤモンドベール普段の土曜は20時まではランドマークなのに…帰宅後は皆できりたんぽ鍋大好評の庄内あさつき酢味噌和えと、マルハチの山形のだしのせご飯もきりたんぽ、たくさん食べてうどんで〆そういえば、義両親に
山形県の庄内地方で冬から春に球根からのびてきた新芽の部分を収穫したものが「庄内あさつき」です。もともと日本各地に自生しているユリ科ネギ属の多年草で、ネギ、ニラ、ニンニク、ノビルなどの仲間です。山形県ではこれを伝統野菜の一つとして扱っており、庄内地方では冬に掘り出したあさつきを1週間ほど加温し新芽を出させたものになりますなしゃきしゃきした食感と特有の香りと辛味おひたしや酢味噌和えにして食べます。