ブログ記事230件
近年麹調味料作りにハマっていて周りも巻き込みながらバリエーションも少しずつ増やしております塩麹や醤油麹から始まり、カレーやコンソメや玉ねぎやトマトなどなど、なんでもありで今回は🍋🍋レモン塩麹🍋🍋昔塩レモンが流行りましたよね、その麹バージョンお肉つけたり、パスタにあえて爽やかな風味を楽しんだり、マヨとレモン塩麹のドレッシングとか。最近は手っ取り早くヨーグルトメーカーで作りますが、レモン塩麹に関しては常温保存で1日一回かき混ぜて早ければ5日で出来上がります💖朝起きて麹
5月24日(水)~30日(火)まで広島そごうで開催の「そごうパンフェスタ」。東京・代官山HENRY'SBURGER(ヘンリーズバーガー)と千葉・松戸R-S(アールズ)がタッグを組んで出店中です!会場は広島そごう本館9階催事場。山形・長野・大阪・福岡などから全国7店が結集しています。東京・千葉から参加のヘンリーズ&アールズの売り場はこちら。ハンバーガーだけでなく、オリジナルTシャツ、ストラップ、缶バッジなどのグッズも販売。あとインスタグラム用の"顔出しパネル"も完備。メンバーはアールズ
焼売が食べたくなって作りました。具材は・・・旬の野菜を使いたくて採用したのは新玉ねぎ。そして広島産のレモン♪餃子よりも包むのが簡単。蒸篭も久しぶりの登場です。●レモンと生姜香る新玉ねぎの焼売(材料2人分16個)豚ひき肉-150g焼売の皮-16枚塩麹-20g新玉ねぎ-大1/2個(みじん切り)国産レモン-1/4個生姜のみじん切り-大さじ1ぽん酢醤油-適量(作り方)1豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良
💖広島の友人から💖美味しそうなお菓子に、地球グミに、広島のレモンのレモネード😍感謝🙏いつも有難うございます🙇♀️感謝しています💖お地蔵天使さんのメッセージつき😊感謝😊
🎄MerryXmas💚今日のチョップドサラダはこれにしました🥗チーズとえびとホタテとブロッコリーです最近はこれ🍋広島産レモンの皮を薄く小さく刻んでベースの中に入れる爽やかなレモンの風味がサラダ全体に広がっておいしいですベースのお野菜はあるものでシンプルでOKです普通のレタスと普通のキャベツとにんじんとレモン🍋ドレッシングはお気に入りのものを混ぜたらいろんな味になって楽しめます😃チーズはよいものを使いましたこれです贅沢です🧀今日はスカイステージのクリスマスの特別番組
先日宮島に渡った際、いろんなものを口にしたRieruです★甘いものばかり食べた後は塩気があるものが欲しくなるもの。もしくは、スカッとのど越しが良い飲み物とか•••(←禁酒はどうした?)そうこうしているうちに、港が近くなってきました。そろそろ宮島口に戻りましょうか•••というところで、ELLEさんが気になる食べ物を発見☆どうしようかな〜?と、踏ん切りがつかないようでしたので様子を見ていましたが、店員さんが「あと2個です。」と言われたので、じゃあ私買いますと。お店側も1個だけ売れるより、
数あるレモンケーキの中で、私的には今ダントツ1位かな?TAKAKIBAKERY(タカキベーカリー)のぎゅぎゅっと広島レモンケーキ💕広島県産レモンたっぷり、甘酸っぱいレモンケーキです。レモン果汁や、レモンピールソースを加えた生地はしっとり口どけよく、レモン果汁入りのアイシングが最高に美味しいです。今まで色々と食してきましたが、私的にレモンの甘酸っぱさが今一つ足りない物ばかりでして💦このレモンケーキ、シュガーコーティングにふわっと広がるレモンの香り
こんばんは(^^)/今日はサワーネタです(^^)北海道麦酒醸造の品で「白いサワーレモン」頂きます!北海道産牛乳と広島産レモンを使用しているようです(・ω・)bはたしてどんな味なんでしょう?では、飲んでみますと・・・想像と違って乳酸菌飲料のような味わいです(・ω・)ノ栃木の名物「レモン牛乳」のような味を想像してましたがそこまで濃厚ではありませんでした(^^)後味はスッキリしてますので飲みやすい品です(・∀・)ノスペックは果汁3%アルコール分3%となっております(・ω・)b
チャコさんから頂いたブルーベリー。生でパクパク食べたら、ジャムを作るにはギリギリの量になってしまったので、煮ました。生ジャムにしたかったけど、この時期は食中毒が心配なので、グラニュー糖しっかり入れて作りました。広島産のレモンも丸々一個入っています。かなり甘くて酸っぱいジャムになりました。でも美味しいですよ(^ω^)ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり。最近のお気に入りは、パンにクリームチーズとジャムを入れて食べること。このジャムならクリームチーズに合いそうです。味が濃いので、少
夏越の大祓の日、水無月を食べて今年の夏も元気に乗り切ろう!今朝、初めて蝉の声を聞いた。昨日、半年ぶりに心臓の定期検診に行き、全く問題ないとお墨付きをいただいた。ありがたい。7年前にいただいた2回めの命を大切にしようと改めて思った。病院で過ごした2時間は緊張と待ち時間の長さでかなり疲れてしまった。元気いっぱいのおばちゃんでも疲れるこの暑さ、体調が悪く診察を受ける方々にとってはまさに通院は命がけだ。待合で息苦しさを訴える方がいてドキドキした。阪急百貨店に行きたかったが、猛暑
爽やかで甘酸っぱいレモンスイーツが人気ですね。レモンマドレーヌタルトを作りました。広島産レモンを余すことなく使いました。ハチミツレモンをのせる前のマドレーヌタルト
こんにちはkokoanです。昨日は普段はやらないことをやって少し張り切りました。私は大切にしてる日なんですが、家族にはいつもの日常と、そこは温度差がありまして、でも勝手に盛り上がることにしました。記念日に無頓着な男どもに無理に参加させようとしてもお互い不愉快になるだけですからね。記念日には、お花を飾りたくなる私は、張り切って花屋へ行きました。近くに卸店があって、すごくたくさんの新鮮なお花の中からお安く選べて重宝しています。珍しい花も色々あったのに、結局、ありきたりにバラとかすみ草(笑
この投稿をInstagramで見るアイコ🍳おうち料理家(@aiko._.15)がシェアした投稿
東京は毎日曇天でムシムシあつーい。こうなると心配はダニ。アトピーの娘の為にも布団は気を遣う毎日曇りとはいえど紫外線も強いからか、気づいたら日焼けしまくりでした。。例年、自家製南高梅のシロップを作るんだけど、今年は仕事が忙しく、重い腰が上がらない代替でレモンのはちみつ漬けを定期的に作ってますすっかり子供達もハマってますレモンは広島産で作ると香りがすごく良い輸入は薬品の影響か、変な苦味が出るので、必ず国産にしてます見た目も涼しくて、肌にも良いし、しばらくハマりそうです
広島産レモンを中吉屋さんからお取り寄せしました。無農薬無肥料の希少な在来種レモンは木成り完熟なので普通のレモンの2倍以上もあり香りが良くジューシーです。シロップ煮と蜂蜜漬け果汁たっぷり染み込ませたレモンケーキ大好きなレモンの香りと紅茶はともにリラックス効果があります。レッスンのお知らせ抹茶のケーキ6月17日(木)10:00~残席2ルバーブのタルト(マンスリー)6月27日(日)10:00~残席128日(月)10:00~満席7月5日(月)
こんにちは。meli-meloオーナーです。気候が良くなっていますが、朝晩はまだまだ冷えますね。今週は食べ応えのあるバナナタルト、爽やかレモンケーキ、そしてコーヒーをきかせたフィナンシェとタイプの違うケーキをご用意いたしました。あったかドリンク、ひんやりドリンクなどと、気温に合わせてお楽しみいただけたらと思います。★バナナのチョコタルト🍫焼くことで強まるバナナの香りと有機栽培のカカオの本格的な味わい、そしてクーベルチュールチョコレートのカカオの香りとほどよい甘みのハーモニーが楽しめます。一見
この投稿をInstagramで見るYukobijoux(ユウコビジュー)(@yuko_bijoux20)がシェアした投稿
ブログにお立ち寄りいただきありがとうございます広島県産レモンきれいなのが売ってました薬剤を使っていないので安心です薄く切ったレモンを瓶に入れて(種は捨てます)グラニュー糖をかけるだけ甘さひかえめ・・・グラニュー糖は少なめです。冷蔵庫に入れておくとこんな感じに紅茶にサラダにパンにのせて「こだわり酒場・レモンサワー」にも
ランチにがっつり食べてしまい、お腹が空きませんが~暇なので、作り置きおかずを作りました🎉*煮込みハンバーグ*ほうれん草のゴマ和え*レンコンと牛肉のしぐれ煮ですハンバーグは、ナスと玉ねぎも煮ています明日のお弁当楽出来ます🤗広島産のレモンがあったので、レモンケーキも焼いてみました🐰少し酸っぱいけど、これはこれで美味しい😋ですね🎵見た目が悪いので、もう少し研究します🙏
広島産レモンをいただきました♡ということで皮も使った、レモンのお菓子作り完成したのは『レモンスクエア(レモンタルトクッキー)』アメリカの定番お菓子らしいですレモンをくれた友だちにもお返し↓今回活躍したオーブントースターのデロンギさん↓父が買ったものですが4年前、我が家のトースターと交換したのです実家に住む96歳のおばあちゃんが朝ごはんに毎日自分で食パンを焼くのにデロンギだとツマミが固すぎて出来ないという理由でした。うちの電子レンジは14年使っていて未だにターンテー
こんにちは。meli-meloオーナーです。3月に入り朝晩はまだまだ寒いですが、春らしい暖かさが感じられるようになってきました。気を遣いながらにはなりますが外出気分が高まりますね。今週はチョコ、オレンジ、マロンを使った爽やか、しっとり、濃厚な三者三様のケーキをご用意しました。気温、気分に合わせてお召し上がりいただけたらと思います。★タルト・ショコラ🍫コーヒー香るサクサクのタルト台にカカオ含有量の高いチョコレート、生クリーム、バターを合わせた濃厚なアパレイユを流して焼き上げました。一見
昨日はオンラインで忘年会でしたオンライン忘年会ってどうなの?って最初は思ってたけどこれがまためちゃくちゃ楽しい最近は夜の街に出るのが嫌なので外出忘年会は全部お断りしました毎年そうだったけどこの時期はほぼ夜家にいなかった仕事が終わってタクシーで流川(中国・四国地方最大の歓楽街って言われてるよ)に出て忘年会…流川ならまだいいけど呉でって日もあった一次会で帰れることはまずなく…ひどい日は一夜に2件の忘年会を…あれ、
アラフィフ★ビューティ@キャリアコンサルタントのこれチャンです✨今日はDEAN&DELUCAのレモン塩にインスパイアされて広島産のレモンをふんだんに使ったレシピに。鱈のムニエルレモンバターソース、ミニトマトのアイコとオーガニックベビーリーフのレモンドレッシングサラダこのレモン塩は、ほんとにオサレでおいしくってお勧め!ワイン塩もあったな~お肉に良さそうです
先日、広島産レモンを櫛形切りにして冷凍したものを使ってフレーバーウォーターを作ったところ、とても良かったです我が家は、ウォーターサーバー的なものは頼んでいないのでw電気ケトルでお湯を沸かして、ボトルに冷凍レモンを1個入れてお湯を注いで、湯冷ましっぽく作ります。数時間冷蔵庫で冷やすと、1度凍らせたレモンは繊維が壊れているのでうまく水に果皮と果汁のフレーバーが溶けて美味しいレモン水になりました約600mlぐらいの水に対して、櫛形切り1個で充分でしたよ。そして、次はラ
こんにちは。ここのところ"神社仏閣シリーズ"が続いたのでちょっと一息…って感じで広島のレモンについて書きたいと思います❣️😊ここ広島は国産レモンの収穫が何と何と日本一🍋なのですよ〜‼️😳✨✨国内で、流通されている国産レモンの半数以上が広島で栽培されたレモンなのですよ〜‼️😳✨✨レモン好きな私は広島に住んで、ますますレモンは、広島産に限ると確信しました〜‼️😊✨🍋✨ホントはレモンが実っているのを写真に撮って🤳載せたいのですが、残念ながら今は、収穫の季節でな
[受付中]☆7月8月SWAROVSKIデコ体験レッスン☆[オンライン/単発]バイヤー講座~いつでも、どこでもオシャレに楽しくバイヤーの始め方~8月8日(土)10時~12時開催!☆[オンライン/単発]天職講座~大切な人も、自分も幸せになる天職を見つける~☆グループコンサル「継続」本当の自分で、好きを仕事に💛人生が加速するグルコン3期生7月募集開始!☆[個人セッション/継続]卒がんばり屋さん!心地よく♡仕事もプライベートも望み通りに
□■じんじん7月17日金曜メニュー■□11:00open/17:00close★自家製小麦酵母・天然酵母パン【バゲット生地】・バゲット・サラミエピ・チーズフランス・桜あん&クリームチーズ【カンパーニュ生地】・カンパーニュ・木の実カンパーニュ・干し杏&クリームチーズ・ブルーチーズ&くるみ・ごちそうカンパーニュ【おかずパン】・トマトソースピザ(オリーブ入り)・醤油とうもろこし・ダブルチーズ・ウィンナーロール*バジルソース【食パン】・ヨーグルト酵母食パン・よも