ブログ記事27件
「NEUT」2024年3月5日、小町にニューオープンしたビストロです😊〜自家製シャルキュトリーとワインのお店〜地蔵通りから住宅街に入ったところ。周りには、お店がない静かな通りです😌2階に上がるとドアがあり、開けるとお洒落な空間が広がってました。カウンター8席、テーブル8席の、まさに隠れ家的なお店。いただいたのは、「パテドカンパーニュ(ハーフ)」900円「豚スネ肉のコンフィ」2600円「ステックアッシェ」2800円自慢のパテドカンパーニュ、流石美味しかったです。広島市で自家製
「ミスルトゥー」初訪問。福山市延広町にあるビストロです😊(福山市86軒目)〜自家製のシャルキュトリーが旨い〜と評判のお店。お店の前を通るたびに、近づいて見ていたのですが、いつも「予約の方のみの営業です。」の貼り紙が…😌これは、きちんと予約して訪れるしかないと思い、今回の初訪問となりました。感じの良いシェフとマダムが営まれていました。いただいたのは、「梶谷農園のハーブサラダハーフ」660円「自家製シャルキュトリー7種盛り合わせ」1400円「ヤリイカとズッキーニのソテー」1
「サンクディアマン(CinqDiamants)」エキニシにあるフレンチです。フレンチと言うよりは、ビストロと言った方が合ってると思います。2階席もありますが、カウンターで色々お話しをしながら美味しいお料理とワインをいただくって言うスタイル。良いですね😊〜エキニシフレンチ〜2014年、エキニシに誕生し、もう10年目。エキニシの中でも、きちんと美味しいを、感じさせるお店😊長く続いて欲しいし、また訪れたくなるお店。今回いただいたのは、「天使の海老のアメリケーヌソース」1900円「ペ
「BistroB-Labo」福山市城見町にあるビストロです。(福山市67軒目)〜スフレオムライスを求めて〜こちらのランチコースにあるスフレオムライスが美味しいと言う噂を聞いて訪れてみました。2021年の夏にオープンしたお店なのでもう少しで2周年を迎えるようですね。その割には、お店は古い感じだったので、何かの後を居抜きで借りたのだと想像します😌場所の確認で、1度下見に来た事があり、お店の看板や張り紙を見て、ちょっと気難しい年配のシェフなのかなと想像してました。なので、少し緊張して
「ロンブル・ド・アンジュ」初訪問。立町にあるお店。看板にはビストロ&カフェと書いてあります。ランチタイムが、11時から17時って言うのもありがたいです😊お店は、ビルの4階にあり、道路に置き看板があるだけなので、知らなければ通り過ぎてしまうほど。実際、今年の9月で10周年を迎えられたようですが、全く知りませんでした。インスタのお友達にオムライスが美味しいと聞いて訪れた次第です😊「l’ombredeange」日本語に訳すと「天使の隠れ家」って言う意味らしく、店内は白を基調として、可愛くお
「福山旬彩BistroTsumugi」初訪問福山市霞町にあるビストロです。2020年10月にオープンしたお店。(福山市29軒目)黄色い2階建ての洋館の1階です。2階はワインバーの「ESPRIT」福山に行ったら、必ず訪れてみたいと思っていたビストロ。中々時間が合わず、ようやくの初訪問です。いただいたのは、メインを1つ選ぶランチセット。サラダ、パン、コーヒーが付いてます。選んだメインのお料理は、「名物‼︎ブイヤベース(リゾット付き)」2800円これに「魚介の前菜盛り合わせ」
「BISTRORuelle」三川町にあるビストロです。昨年の9月にオープンして以来、あれよあれよと言う間に人気店になっているようです。予感はしてました。初訪の時の投稿はこちら↓『「BISTRORuelle(ビストロルエル)」9月4日オープン』2021年9月4日オープン「BISTRORuelle(ビストロルエル)」三川町に新しくオープンしたビストロです。店長さん、見覚えあるなぁってお話しをしてい…ameblo.jpお料理、1つ1つのポーションが小さめなので、1人飲みにも向いてい
「プレジール」初訪問袋町にあるビストロです。10年以上は前からあるお店なのに、最近まで知らなかったです。本当に知らないお店って沢山ありますね。この日は、インスタのお友達とのオフ会で、訪れました。お店は、彼のリクエストで。コースではなく、アラカルトで色々いただきました。どのお料理も無難に美味しいです。特にハンバーグとコンフィが良かった。←単なる肉ずき。僕たちが、あまり経験値のないように見えたのか、ホールの方(オーナーの方)が、少し上から目線。何か頼もうとすると、そんなんも知らんの
2021年9月4日オープン「BISTRORuelle(ビストロルエル)」三川町に新しくオープンしたビストロです。店長さん、見覚えあるなぁってお話しをしていると、元「パンキーナ」で働かれてたそうです。一時期よく通ったお店。なるほどそうか。場所は、元「むろか」があったところです。1つ裏通りなので、落ち着いた雰囲気があります。そして、お店がとってもお洒落。お料理もドリンクも全体的にリーズナブルで、お値段だけ見ると、立ち飲み屋さんのようなイメージ。土日は、昼飲みも出来ます。自分が立ち飲
10月4日オープン「montmontmont(モンモンモン)」小町にニューオープンしたビストロです。「アレアレデュヴァン」出身のシェフが営まれているので、ワインの品揃えもなかなかのようです。仕事中だったため、残念ながらノンアルで。いただいたのは、「トリュフ香るオムレツ」650円「アジフライモンモンモン」800円「ペペロンチーノ」1100円僕「トリュフ香るオムレツは、大きいですか?」って聞くとシェフ「玉子3個分です。」僕「1人で3個分は、多いかなぁ」と答えるとシ
「料理屋Fournir(フルニール)」再訪問胡町にあるカウンター7席の小さなビストロ。前回、カルボナーラが美味しかったので再訪しました。今回は、鮎と鴨のコンフィ。そして、パスタはジェノベーゼをチョイス。美味しかったです。若いシェフなので、お料理の種類は多くないですが、これからに期待したいです。ファンの方で育てていきたいお店かと思います。また日を改めて、他のお料理を食べてみようかなと思っています。鮎のコンフィ1000円ハーブが上手く効いた一品。美味しいです。でも鮎のコンフィは、
「Seji」初訪問鷹野橋にあるビストロです。4年ほど前に出来たようです。この辺りを通る度に気になっていたお店。ようやく初訪問です。住所は、大手町になっていますが、鷹野橋の外れにあるお店です。コナミの系列店でした。アルパークの「アルカフェコナミ」(閉店しています。)や、流川の「8'emeCONAMI(ユイテイエムコナミ)」と同系列です。いただいたのは、「ピラフオムレツと海老フライ」のサラダセット1540円です。全体的に美味しかったです。好みに合っていました。詳しくは、写真の
「ブラッスリーワカノ」③中町にあるビストロです。緊急事態宣言が出てから、通し営業にされているのを聞き、夕方早い時間に訪れました。もちろんアルコールは出されていません。メニューは、アルコール類の所は閉じられてました。早い時間だったので、先客が2名と後客が2名。いただいたのは、パテドカンパーニュ、ウフマヨ、牛フィレ肉のローストとガレットです。安定の美味しさ。価格帯も良心的ですし、シェフも良い方で、居心地の良い空間です。1人でカウンターに座ったので、色々気を使われて話しかけてくれました。や
2016年5月6日に訪問アメブロを始める前に訪問したお店シリーズ「tamsoup(タムスープ)」初訪問幟町にニューオープンしたビストロです。本日5月6日にオープンしたばかりのお店。「tamsoup(タムスープ)」を訪れました。フレンチ激戦区の幟町にまた新店です。魚のランチ:有機野菜のサラダ(お代わり自由)、ミニスープ、お魚料理、コーヒーで1400円。キッシュとスープのランチ:有機野菜のサラダ、スープ、キッシュ、コーヒーで900円です。どうやら一押しはキッシュのようです
「Nunber3」初訪問です。大手町にあるバルです。インスタで、とってもよく見かけるお店。ずっと気になっていたのですが、タイミングが合わず、ようやく訪れる事が出来ました。時間を外して行ったので、店内は空いてました。もちろん頼んだのは「Number3ライス」評判通りの美味しさでした。お肉も美味しい、焼き加減もちょうど良かった。ソースもとっても良かった。ランチメニューは、少ないですが、これをまた食べてもいいかなって思わせます。ただ、夜はお値段お高めな感じでした。でも夜のお肉も食べてみたい
もう一度紹介したいお店を再投稿するシリーズ。まだ、あまり読んでもらってない頃の記事を時々再投稿しようと思います。2017年12月18日に訪問ビストロ「シエル」での忘年会。紙屋町にあるビストロです。飲み放題で、4000円のコース。なかなか良かったです。特にブイヤベースは、美味しかった。欲を言えば、もう一品欲しかったけど、このお値段なら仕方ないですよね。お店の方もとっても感じ良く色々して下さり、楽しかったです。写真以外に、シーザーサラダとアイスクリームがついてます。現在は、大皿盛りが
数字縛り45です。現在40、46をクリアしてます。40台3軒目です。(32と35はまだです。)「45(キャラントサンク)bisあわ」初訪問袋町にある立ち飲みバーです。2階は座れます。袋町の中心にあるので、良く知られているお店かと思います。数字縛りを達成するために訪れました。串焼きは、少し変わったネタがあったので、それらをチョイス。まぁ串は普通です。雰囲気がお洒落な感じなのと、手軽に飲める所が人気なんだと思います。0次会に軽くですかね。ささみブルーチーズブルーチーズは効いてました
「三ツ星屋台」初訪問。大手町にあるビストロです。テレビを見て、ブロッコリー🥦が食べたいと思い訪れました。テレビで見ると確かめたくなるタイプです。「丸ごとブロッコリーのガーリックオイルがけ」とっても楽しく美味しかったです。この日は2次会だったため、あまり他のお料理は食べていないです。かけた瞬間のジューって言うのは、盛り上がります。丸ごとブロッコリーのガーリックオイルがけ。とっても美味しかった。まぁ、ガーリックオイルをかけると大抵のものは美味しくなります(笑)。大きいですけれど、
噂には聞いていたけどなかなか機会がなくて今回初めましての6emeさん@6eme_hiroshima大きな窓で開放的!店内の全てが洗練されている〜✨運ばれてくるお料理もどこれもこれも洗練されていて美しく合わせたワインとともにほんとにほんとに美味しかった!ビーツやらブッラータチーズやらひらめやら山わさびやらアボカドやらパクチーやらトレビスやらざくろやらブルーチーズやら、、、、大好きなものがたくさんすぎて嬉しい!デザートは早生みかん、新生姜のアイス、マスカルポーネモ
もう一度紹介したいお店を再投稿するシリーズ。まだ、あまり読んでもらってない頃の記事を時々再投稿しようと思います。2018年5月21日に訪問「Allez-allez!Duvins!(アレアレデュヴァン)」堀川町にあるワインビストロです。ガレットが美味しいワインビストロ。ワインの種類もとっても豊富で、ワイン好きには良いお店と思います。全体的にちょっと騒がしいので、お話しをするのには向いてない気がしますけど…。ガレットは、アメリケーヌが1番好きです。やっぱり抜群に美味しかった。その他
「ビストロエメ」業態変更してからは、初訪問です。元々は、フレンチビストロだったのですが、肉ビストロに変わりました。ご存知の方も多いかと。ランチの時間を少し外したので、15時まで営業されているこちらへ。「宮崎牛のごちそうサーロインステーキ」をチョイス。もちろん美味しくはあったのですが、税抜き2400円だと、少し満足度は低いかと。これなら普通のランチを2品頼んだ方が良かったかなぁ。2品目が半額なので、例えば普通のステーキとハンバーグなら2000円以内で収まります。次回訪れる事があれば、そ
2015年2月23日に訪問アメブロを始める前に訪れたお店シリーズ昨年の夏にオープンした幟町にあるビストロ「ビストロスパロウ」を初訪問。幟町地区って、フレンチやビストロの新店が多く、激戦区ですよね。とても感じの良いお店でした。あまり広くはないですが、接客も丁寧でお料理も良かったです。再訪ありかと思います。このお店も最近伺ってないなぁ。こうやって昔の写真を見返すと、行きたいお店がどんどん増えます。普通に戻ったら、訪れようと思います。チーズ入りチキンカツサクッと揚がっていて、美味しか
2013年8月14日に訪問アメブロを始める前に訪れたお店シリーズ「ビストロパグ」白島にある洋食屋さんです。ランチで初訪問しました。リーズナブルで美味しいと感じました。その後、ランチでもディナーでも何回か通いましたが、気にいると通い詰めるタイプなので、少し飽きてしまい、しばらく訪れてません。日常が戻ってくれば、伺ってみようかと思います。ここも白島巡りをしたら、訪れたいお店です。ハンバーグランチ(当時850円)サラダとスープ、ライス付き。少し苦味のあるデミグラスソースが、美
「ブラッスリーワカノ」再訪です。前回訪れて、安くてとても美味しかったので、再訪しました。今回もやっぱり美味しかったです。そして、シェフもお店の方も感じが良いです。平日のこの日もほぼ満席でした。凄いなぁ。照明が暗いので、あまり上手く写真が撮れてないですが、実際はもっと美味しそうです。写真を撮る腕の問題だと思います(笑)パテドカンパーニュ必ず食べたい一品です。とっても上手に仕上がってます。美味しかったです。ウフマヨシンプルだけど美味しい。的鯛と小エビのムニエルアメリケーヌソース
現在、かなり忙しくて外食出来ていません😭でも忘れられそうなので、今まで紹介していない過去picを投稿していきますね。「ブションマツナガ」幟町にあるビストロです。2015年7月2日に訪問アメブロを始める前に訪れたお店シリーズ幟町に2月に出来たお店です。最近フレンチの新店多いです。ビストロなので、あんまりフレンチって感じがしないけどリーズナブルで美味しかったです。特にココットライスは抜群に美味しかったです。あと、ビストロなのにウィスキーが置いてあるのもポイント高いです。砂肝のコン
地蔵通りにある「ビストロコションドール」前から気になっていたのですが、始められた頃は夜のみだったので、行けてなかったお店です。先日テレビでランチも始まった事を知り、訪ねてみました。コースランチはプリフィクスで土日のみ。平日はサンドイッチランチがあります。コースでフレンチを頂くと言うより、夜にふらっと来てアラカルト食べるビストロって感じのお店。ランチは、ボリュームもあるし、税込2300円ならばまずまず良かったと思います。今度はサンドイッチランチ(ドリンク、ポテト付きで980円)を食べに来ようか
「ブラッスリーワカノ」胡町の地下から袋町に移転したビストロです。この日も満席の人気店です。お料理とっても美味しかったです。そして、シェフも良い方で、居心地良かったです。お料理は、シェフともう1人の方と2人で作られてますが、とても手が早い。あの人数をあまり待たせることなく次々とお料理出されてました。きっと再訪します。パテドカンパーニュ抜群でした。牛フィレ肉のローストも美味しかった。ホロホロ鳥もチーズも良かった。パテドカンパーニュ美味しかったです。大好きなタイプ。味も良いし、脂加減も
「バラックシュシュ」再々訪です。この日もアラカルトで頼みましたが、丁寧な仕事がしてあり、どれを食べても美味しいです。お値段もお手頃なので、最近のビストロの中では、1番ではないでしょうか。きっとまた訪れると思います。豚の煮こごりとあん肝のテリーヌ前にランチで、豚の煮こごりを食べましたが、あん肝が入っていると、さらに美味しかった。ホロホロ鳥のコンフィホロホロ鳥大好きです。やっぱり美味しい。舌平目のガレットこれも美味しかった。マトウダイのポワレソースがとても良く、付け合わせも
前回、夜にアラカルトで訪れて良かったので、ランチで再訪しました。基本がきちんとしているクラシカルなフレンチと言う感じです。このコースで2000円は満足度高いです。また、夜に再訪したいと思いました。前菜テットドフロマージュ(豚の煮こごり)前菜から美味しかったです。豚のテリーヌ大好きです。スープオニオングラタンスープ。これも抜群に美味しかった。スープは、オニオングラタンスープがスペシャリテの様子。オニオンが甘過ぎず、ペッパーのアクセントもほどよく良かった。メインのお肉料理鴨のマ
橋本町に昨年の12月にオープンした「バラックシュシュ」を初訪問。前から気になっていたのですが、ようやく訪れる事が出来ました。レストランと言うよりは、ビストロになるかと思いますが、最近話題のビストロ「6eme」と比較すると、少しクラシカルな感じです。予想していたよりも丁寧なお料理でした。店構えからして、もっとカジュアルなビストロだと思っていたので。この日は0次回で軽く寄ったので、今度はランチコースで訪れてみようかと思います。そして、ランチコースも良ければ、ディナーコースでも訪れたいと思いま