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ご訪問いただきありがとうございます広島市中区の自宅で小麦粉パン&米粉パン教室を主宰しているおうちパン教室カンパニュラてらどめぐみです以前は主に小麦粉パンばかりだったんですがいろいろなきっかけがあって成形できる米粉パンも始めることにしました。米粉パンを始めるきっかけは?大きく分けると3つあります。まず一つ目。1、次女のアトピー体質1歳半過ぎたころから、体がガサガサしてきて靴のビニールが当たる部分や、皮膚の重なる関節に痒みが出てきました。3歳ごろ皮膚科ではアトピーっぽ
また懲りずに行ってきました笑アンデルセンカルチャーのパン教室。今回はカンパーニュです。仕込みに1ヶ月くらいかかるサワー種を使って、本格的なカンパーニュ。スライスしてなんでものせて食べるのに最高。ライ麦でつける柄、何パターンか用意してくださってて、私はイースター柄に。玉子とかウサギとか、イースターってほんとかわいいよね。なんでもっとメジャーにならないんだろう。イースターおばさんて呼ばれるまで布教活動に励みたいところ。後ろのは焼きカレーパンです。カンパーニュの生地でこちらも作りました。
ひっそりと(せんでもええけどね)パン教室なるものにたまに行ってますここ、広島なので、もちろんアンデルセン。こないだは、ショコラクロワッサンとサンドブリオッシュな配合の生地をクロワッサンみたいに折り込みにして、ひとつはハート型、もう一つはくるくると。このくるくるは層が上を向くという目から鱗な成形。白い方はリーンなリュスティックな生地で、出来上がりにチャコクリームバージョンとバター&チョコ板バージョン。わたし、実は過去にアンデルセンベーキングスクールを全過程修了してるんで、わりかし凝っ
レシピどおりなのに、生地がべとべとするまたは生地が固くてこねにくいそんなときは?生地がべとべとの場合手のひらの生地をカードでできるだけきれいにして、叩きごねをします。叩きごねをすると、生地の水分が抜けます。洗濯物の脱水のイメージで。何度繰り返してもべとべとするときは、粉を少しずつ追加します。粉は追加しすぎると仕上がりが固いパンになるので気をつけてくださいね。生地が固すぎた場合水分を足します。このとき手を濡らしてそれで、こねるのがポイント!!ほどよく水分が足されていいです
レッスンのときは美味しく焼けるのにおうちで上手く焼けなかった!そんな経験ありませんか?こね不足??発酵の過不足?テクニックだけではない、失敗の原因うちの生徒さんでしたら、ちょい楽メソッドで、こね不足になることはないと思います実際に生徒さんも「グルテンチェックで問題なかった!」とのこと。ある日のレッスン風景発酵もちゃんと習った通りにできてると言われるので、その残念なパンの写真を見せていただきましたなるほど!原因判明!低い温度で焼いてるんですね。家庭用オーブンだと余熱完了
パン教室toss®府中校小学生から中学生までが通う手ごねパン教室成功体験が自己肯定感を向上させます自己肯定感の高い子供は壁にぶちあたった時も自分で超える力が備わります自ら考え動いていく思考力を鍛えるためにもお子様をパン教室に通わせてみませんか?詳しくはこちら→教室について皆様こんにちは!レッスンレポをお送りするとたくさん保護者の方からご返信をいただきます本当にご丁寧にありがとうございます読みながらうなずいたり喜んだりよくいただくお
【バレンタインには手作りパンで❤️】ぽかぽかと温かい日が続いている広島です。今年のバレンタインは手作りしてみようかな?なんて思ってる方、いらっしゃいませんか?もしくは、パンとチョコがめっちゃ大好き!という方!!必読です(^^♪2/11(土)10時30分〜11時30分くらいバレンタインも近い土曜日にオンラインおうちパン講座を開催します!ワタクシ、たつえ先生と、シニアおうちパンマスター仲間のもも先生と一緒に、オンラインで板チョコパンを作りませんかー?日頃の感謝を込めて、パパやじいじ
2023年1月から広島県府中市の自宅で対面レッスンスタートします🎵募集開始【0分】で満席になった体験レッスン詳細をご紹介します♡パン教室MIROKUはこんなところです✅どんなパンも自由自在に可愛く変身♡✅センスも磨けちゃう✅こね10分でふわふわ製法✅家事や育児と並行できる✅わぁ!と【感動級】のパン✅おいしさも妥協しないパン教室MIROKU池内さやです。こちらのブログをお読みいただきありがとうございま
みなさまこんにちは本日のご訪問ありがとうございます我が家の趣味は全員スキーなのですがこのままの気温で季節が進むことに怯えております・・・雪よ降っておくれさて先日異年齢合同レッスンをしていることをお伝えしたと思います。ここで保護者の方からよく家では見せない姿を教えていただいて嬉しいと言われていることを書いたと思いますがzoomでそんなことまで伝わるの?と疑問がでてきますよねぶっちゃけzoomは生徒さんの背中ばかりうつっておりひたすら私が我が物顔でしゃべってる姿が映し
6月のパン教室BasicBreadの会6月の『BasicBreadの会』は『ライ麦パン』レッスン代:3300円ライ麦パンはいろんな種類がありますが私の教室のライ麦パンは外側サックリ中身はふんわりタイプ。どっしりハードタイプのライ麦パンもおいしいのですが、ライ麦パンにあまりなじみのない方にも作りやすく食べやすいライ麦パンにしています。そして今月からスタートします新コースメニュー『SeasonBreadの会12.1
今月は久しぶりに『甘酒食パン』のレッスンをします!『甘酒食パン』数年前に来てくださっていた生徒さんに作って頂いてたいへん好評だったメニューです。10周年のこの4月、レシピと材料を新しくして上級メニューに進まれている皆さんと作ります。強力粉は、『春よこい100%』の食パンです。プロフーズ・強力粉春よこい100%2kg(チャック袋)|小麦粉楽天市場1,158円甘酒は、こちらを使います。マルコメプラス糀米糀からつくった糀甘酒LL【国産米1
今月4月のパン教室のお知らせをしています。10周年の周年月の今月はシンプルな丸パンのミルクパン塩麹を使った桜餡の餡パン甘酒で作る食パンの3メニューでレッスンしています。4月の年度始めで初めまして!の方も今まで来てくださっている皆さんもしばらく空いてしまったけどお久しぶりの方もどうぞ春のパン教室へお越しください☆パン教室のご予約・お問い合わせはこちらからパン教室おかたや広島市南区のパン教室おかたやreserva.be
本日おかたやパン教室は10周年を迎えました。2012年より自宅のリビングで始めたパン教室を通じてたくさんの友人知人と出会いblogを見て来てくださる生徒さんと出会いまたその生徒さんのご紹介で、来てくださる生徒さんと出会い人と人がつながることの素晴らしさを実感させて頂いています皆様へ心からの感謝をお伝えするとともにこれからもおかたやパン教室をどうぞよろしくお願いいたします☆パン教室のご予約・お問い合わせはこちらからパン教室おかたや広島市南区のパン教室おかた
米粉パンレッスン🌾更新ができておらず、ご案内が大変遅くなりました🙏4月の米粉パンレッスンです🥖4月11日(月)→🈵ありがとうございます☺︎(枝豆パンレッスン)4月14日(木)→残2組様(コーンパンレッスン)4月21日(木)→🈵ありがとうございます☺︎(自家製ベーコン+米粉と大麦のバンズ)枝豆パン♪コーンパン♪米粉と大麦粉のバンズ自家製ベーコンバーガー🍔>>>当日の流れ・持ち物を見てみる>>>>>>予約・お問い合わせはお気軽に米粉スイーツレッス
今日は、『ソーセージパン』のレッスンでした!午後からののんびりレッスン。午前中に焼き上がって、ランチパンにして頂くのも良いですが夕ごはんに間に合うパン作りも良いですね。とてもおいしそうなソーセージパンでしたよ~本日で、3月のパン教室の全日程を終了しました。今月のレッスンにお越しいただいた皆様ありがとうございます来月4月は、いよいよ10周年の4月です。春らしいメニューを揃えてお待ちしていますので会いに来てくださると嬉しいです!☆ご予約・お問い合わせはこちらから
日曜日の今日は、『ソーセージパン』と『バターロール』のレッスンでした!ソーセージパン、毎回皆さん上手においしそうに作って頂いて嬉しいです!次は、どんなランチパンを作ろうかと考える意欲が湧いています。そして、私のお昼ごはんは残った材料のソーセージを焼いて目玉焼きも焼いてごはんとお味噌汁と、とまたまた朝ごはんの様な献立でした~午後からはバターロールのレッスンでころんとかわいらしく今日の生徒さんも作ってくださいました。こんがりおいしそうなのを見ていたら我が家の
今日は、『バターロール』のレッスンでした!個性豊かにころんとかわいらしいバターロールがお二人それぞれに8個ずつ焼けていましたよ。たくさんパンが焼けるのを見るのが好きな私です。レッスンの後皆さんがパンを持って帰られても我が家はとっても良い匂いがして幸せ♪よし、また自分のパンも焼こう!と思います。☆パン教室のご予約・お問い合わせはこちらから3月の日程残りわずかとなっています。バターロールとソーセージパンはどなたでも作って頂けるメニューです。4月
昨日より3月のレッスンがスタートバターロールのレッスンでした!ころんとかわいらしく焼けていましたよ。ほかほかおいしそうでした!またお家でバターロールをたくさん焼いてどんどん上手になっていって頂きたいな~今日の生徒さんお二人とお話していて私は今まで何個バターロールを作ってきたのだろうと思いました。今日届いた、栗原はるみさんの新しい雑誌に、今までスパイスシフォンケーキを1万個以上焼いているとはるみさんが書かれているのを見てふと思ったのです。私は、バターロール1
バターロールの生地をせっせと作り、巻き、焼いています。今年になってから、バターロールやプチパンなどテーブルロールを作る意欲に火がついていろいろなレシピを試し、作って、書きためて来た自分のレシピ帳を掘り起こしてどんどん作っています。写真は、先日来のもので他にも写真を撮らなかったのもあるのでもっと作っています。今は、写真は全部スマホのカメラで撮っているのですが以前はコンデジで撮っていました。その頃の写真を、PCに残していて見るほどにたくさんパンを作って来たなぁと
今月の教室のお知らせをしています。3月のメニューの『バターロール』『ソーセージパン』の2種類はどなたでも作って頂けるメニューです。上級メニューに進まれている方は『ミルクハース』『ミルクチョコハース』も作って頂けますよ。早春のパン教室皆様どうぞお越しください。☆ご予約・お問い合わせはこちらからhttps://reserva.be/okatayaパン教室おかたや広島市南区のパン教室おかたやreserva.be
ここのところ毎日寒いですね。今日は祝日。朝からほかほかを求めてパンを焼きました。ミルクパンとバターロール来月3月、皆さんと教室で作るために自主練を始めたら作るのと食べるのにはまってしまいパンが冷凍庫になくなると作っています。ミルクパンもですが、本当にテーブルロールって食べ飽きなくておいしくて。ホームベーカリーではチョコレートの食パンも焼いていて(焼ける時がとっても良い匂い)たくさんパンが焼けて嬉しい日。豚肩ロースを塩豚にしておいたのでポトフも煮て
昨年はレッスンのお知らせで手いっぱいでしたが、(Instagramは更新しておりました☺︎)今年はゆるくこちらでも書いていけたらと思っております。改めまして、どうぞよろしくお願いいたします!今日は年明け初のレッスンでした☺︎ベビマにも来てくださっているママさんが可愛い息子ちゃんと来てくださいました‼︎新たな学びに…とご主人も背中を押してくださり、一念発起して来てくださいました。新たな学びに選んでいただき嬉しかったです♡初めてとは思えない手際の良さと丁寧さで、上手に作ってくださいました
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