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5/6赤飯×赤さばの幽庵焼き弁当。赤飯紅絞り豆甘煮赤さばの幽庵焼きごぼうサラダインカのめざめと自家製ベーコンのケチャップたまご炒めイカとこんにゃくの酢味噌和え三つ葉と鶏むね肉の梅ぽん和え酢醤油たまごプチトマトそら豆×ペコリーノロマーノ紫蘇**自家製保存食**白梅酢冷凍とうもろこしベーコントマトケチャップはちみつ梅干しぽん酢**自家製常備菜**紅絞り豆甘煮ごぼうサラダインカのめざめと自家製ベーコンのトマトケチャップたまご炒め
大磯の海の近くに佇むお店【和食よつ葉】へご夫婦で営むお店は落ち着いた雰囲気テーブル席に案内され甲州産白ワイン≪霜(SOU)≫で乾杯香り良く瑞々しい味わい酸もおだやかでついつい進んでしまいそうコースは二葉・三葉・四葉の三種類一番軽いコースを予約しました≪前菜盛り≫≪生しらす・空豆の蜜煮・つぶ貝の磯煮≫≪小松菜のお浸し・鰤子の時雨煮≫≪お造り≫≪ウマヅラハギと皮湯引き・花鯛の皮霜造り・カマス炙り≫ウマヅラハギは肝を包んであります≪鰤の幽庵
こんばんは今日の晩ご飯焼き厚揚げのおろしポン酢白菜と平天の煮浸しサバの幽庵焼きお味噌汁(玉ねぎ&わかめ)白米今日のメインは魚〜今日は買い物に行っていないのであとはあるもので済ませました
昨日開催されたルヴァン杯、われらがサガントスは熊本と対戦しましたが、1-0で勝利しました!!琉球もG大阪に2-1で勝利!ともに3回戦にコマを進めましたそしてACLはセミファイナルの2ndレグ、1点ビハインドで蔚山をホームに迎えた横浜FM、前半に3点をとって楽勝かと思われましたが、気のゆるみ?ではないでしょうけれども、1点を返されると今度はPKを献上、しかも退場者を出して苦しい展開に、2戦合計で3-3となって延長へ、それでも決着がつかずPK戦までもつれましたが、PK戦を5-4で制した横浜F
今年はたけのこが豊作ですが、ブリも大漁だとか。いつもの習慣のスーパーの巡回をしていると、魚コーナーにいらっしゃるブリが確かにお安い。それでは、と休日のおつまみメニューとして早速購入。先日のブログで使った青柚子がまだ残っていたので久しぶりに幽庵焼きを作りました。幽庵焼きとは漬け焼きダレに柚子を加えて、その中に魚を漬け込み味を染み込ませて焼く調理法で、脂の乗った魚の香ばしい味わいと、柚子の爽やかな香りがとても良く合います。作り方を簡単に。ブリは臭み抜きのため、軽く塩をしてからしばらくおき
サクラマスが旬を迎えています。幽庵焼きにしました。サクラマス幽庵焼き桜が咲く季節が旬のマス。お醤油、お酒、みりんに漬けてからオーブンで焼きました。桜の葉の塩漬けで包みます。札幌も桜が開花したそうです🌸今年も昨年に続き早いです。ゴールデンウィークに開花でしたが年々早くなっています。ヤチブキ、トマトのお浸し山菜を買いにまた何処かの道の駅に行きたい🌿笹かまぼこお豆腐とわかめのお味噌汁ふきをトッピング。香りよし松前漬けサクラマスが美味しかったです。三越のお花華やか〜🩷晩
昨日の晩ごはんは春のめぐみがいっぱい🌸たけのこご飯、ます幽庵焼きなど。たけのこご飯たけのこ、お揚げ。たけのこご飯大好きです💕ます幽庵焼きますを幽庵地(醤油、日本酒、みりん)につけておき、オーブンで焼きました。この季節らしく桜の葉の塩漬けで包みました。ほんのり桜の香りがして美味しかったです。春らしい一品です🌸ヤリイカ、たけのこ、アスパラ酢味噌かけ前日のヤリイカお刺身の残りで作りました。長芋、しいたけ、パプリカの炒め物ペッシェで炒めました。お豆腐、お揚げ、わかめのお味噌汁お豆
太刀魚の柚庵焼きです🍊
⚫︎鮭カマの幽庵焼き⚫︎ヒジキと人参の明太子炒め⚫︎海老ニラ餃子⚫︎きゅうりの浅漬け⚫︎黒米入りご飯⚫︎林檎⚫︎麦茶まず最初に作ったのが、ブロ友いちごさんが教えて下さったヒジキと人参の明太子炒め💖目から鱗な一品人参をゴマ油で炒めヒジキを投入。実家に持って行くので、私は酒を入れて蒸し焼きしました(柔らかくする為)それから明太子を入れて炒めました息子ウンウンして「ヒジキ甘く無い方がイイね」ご飯が何杯でもイケそうです💖私、人参と明太子炒めは、ずっと作ってますがヒジキが入る事で
今日の晩御飯は豚ヒレカツです柔らかいし、脂もないし、カロリーは低いので安心して食べれますが、多少は脂があった方が美味しいですよね。サーモン幽庵焼き、先日サーモンのお刺身をした時に切り身を幽庵地につけておきました。酢橘を絞ると美味しいのですが、今は高くてあまり売っていませんしちょっと手が出ませんね。ホタルイカの酢味噌と若ごぼうと頂きました。若ごぼうはごぼうの部分を包丁
季節のお弁当が楽しみな崎陽軒春になったのでおべんとう春おべんとう春鰆(さわら)、筍、ふき、菜の花など、この季節ならではの食材を少しずつ詰め合わせたお弁当です。深みのある味わいの「筍ごはん」には、桜の花と山せりをトッピング。さらに、素材の旨みを楽しめる「鰆(さわら)の幽庵焼き」、桜あんを包んだ一口サイズの「小粒大福(桜あん)」なども入って、見ためにも味わいにも春を感じていただけます。840円(税込)筍ごはん(トッピング:桜の花の塩漬け、山せり)、鰆(さわら)の幽庵焼き、彩り
『こなから』Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com札幌には居酒屋さんが数多ございますが、その中でもトップランクの名店です。けっこう前のお話。年に一度、仲間と集まりまして、あのお料理をいただく会
ま、普通に🚶🐾🐤🐧ですがやっぱり起き上がりはちょい悶絶😵いつもの陸橋(大)あたり👯👯ホンで学生さんにぶっちぎられておっさんもう一回信号待ち🚥🚪🚽済ませハリセン食堂🪭上がる坂(裏側)📸この頃から晴れて来ました🙄一番オッサンとほぼ同着でした✨向こう側の柱の向こうに一番オッサン一番院生など居られます😄赤魚幽庵焼きプレートカリフラワーサラダ鶏皮😋🎉🎊👯🎇🎆一番オッサンお帰り🫡セニアカー暴走弁当爺さん📸間に合わないほど高速下山😆オッサンの分際デザートはいちにさんシフォン
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら毎月通う馳走きむらは4年目に入りました。昨年はコロナ?で熱が出た7月以外は皆勤、いつまでも元気で美味しい料理を食べられるのが1番の望みです😊まずはお猪口を選んで、いつものお酒を1合正月なのでおめでたいお福さんのお猪口と、鶴皿で元旦の気分をもう一度味わいます。松葉黒豆、唐墨、干柿チーズ、子持ち昆布、たたき牛蒡、菜花辛子和え自家製唐墨は半生でしっとりした味わい椀蟹真丈うぐいす菜蟹肉たっぷりの真丈と美味しいお澄ましお造り氷見の鰤青森の生
中百舌鳥にある蕪、すずなでランチ。日替わり定食の魚の方。魚は幽庵焼きだったかな。刺身も付いてます。ごぼうに茶碗蒸し。雰囲気もよく、おいしかった。
こんにちは今日も遊びに来てくれてありがとうございますいつもたくさんのコメントやイイネをありがとうございます感謝✨お返事が遅れることもあるけど、コメントがあるととても嬉しいよ〜💘コストコおやつで久々のヒット♥先週行った時は目に留まらなかったんだけど、今日もコストコ行ったらこの箱が私を呼んでいたの←ほんとほんとwビッグサイズポテチたちに紛れてひっそりと置かれていたんだけど、なんの迷いもなく買ってしまったよ。いつもはポテチ系って買うか買わないかをめちゃくちゃ自問自答して最終的には買わな
昨夜は「このままで終わるの?!と、言う状況からヤング(死語?)な方々がご来店とても礼儀正しく日本酒も楽しく飲んでくれて「これからの日本は彼らがいれば安心」と、思いました今の時期、日本酒は新酒ラッシュ!そして只今の『楠』の日本酒ラインナップは香り系が少なかったので香りプンプン系を追加しまーす(題名の「かおり」は香り系の事でしたー)〈埼玉〉花陽浴・純米大吟醸無濾過生原酒うすにごり入手困難酒!埼玉の地酒の中でもトップ人気の『花陽浴』!その中でも希少な「うすにごり」タイプです
黒川の『黒川ゆうあん亭』さんでランチを頂きました🍽️幽庵焼き専門の定食屋さんです🐟「幽庵焼き」とは、醤油、みりん、酒に漬け込んだ魚の焼き物のことをいいます🐟🍱ゆうあん2種焼き膳¥1380ゆうあん焼きは、鮭と鯖です。自家製のタレに漬け込み、丁寧に焼き上げています🐟鮭は驚く程にジューシー、身は弾力があります😊鯖はこんがりと焦げ目が付く位に焼いてあり、外側はパリっ、中はふんわりです。脂がのっていて、とろけます😆荒目の大根おろしと共に頂きます。ご飯が進みます🍚お米は愛知県産「
醤油・酒・みりんを合わせた地(調味液)に、食材を漬けて、地をかけながら焼きあげる料理を「ゆうあん焼き」といいます。サワラ、鮭、マス、ブリ、マナガツオなど幅広い魚で用いられる料理法です。一般的には魚に塩をして、身を締め、生臭みをのぞき三同割の地(濃口醤油、酒、みりん、同量の地)に30分ほど漬け、かけ焼きしてつくる。醤油、酒、みりんという基本の調味料のみで作り上げられる料理は素材の味を引き出し、名実共に日本料理にふさわしいものです。「ゆうあん焼き」の考案者は、北村祐庵だと言われて
やりました!!井上尚也、見事KOで勝利!4団体統一です!!今までのような派手さはありませんでしたが、やっぱりパンチ重いんでしょうね?ガードの上からのように見えましたが、ダメージあったんですね!にしても、なんか早いラウンドで仕留めきれないと、調子が悪いだの、階級の壁だのと、世間の見方も厳しくなっているようですが、あれだけディフェンスに徹せられると、なかなかチャンスも無いでしょう?それでもKOやってのけるんだから、やっぱりすごいですね!来年も楽しみですが、もっと取り上げてほしいですね
豚汁だし巻き卵いんげんの胡麻和えサワラの幽庵焼きお漬け物青椒肉絲風豚肉の生姜焼き牛しゃぶ胡麻和え、菊名これで2日間はあるかな〜😊💓い、い、いや。1日半か😂💦食欲だけは、衰えない93歳❗️素晴らしい✨次は何にしようか…🤣ま、備忘録。
さごしの幽庵焼きかぼちゃのいとこ煮(スーパーの惣菜)
毎週金曜日16時38分~TOKAIRADIOにてお届けしておりますdaishiasaiFoodieLife本日、番組内ではクリスマスをボッチで楽しめ!映える肉料理!をテーマにお届けしました。コチラのブログでも今日の放送内容を振り返って行きます。クリスマスに事件今週日曜日がクリスマスイヴそして25日がクリスマスですね。皆様は楽しいクリスマスをお過ごしになるのでしょうか?実は去年一升びんではクリスマスイブに事件が
こんばんは。主婦のsaoriです。昨日の暖かさとは打って変わって今日は冬らしい寒い1日でしたね今日はスーパーに行ったら冬らしく鰤と柚子が安かったので(柚子は冬至に向けての売り出し中でしょうか?)、未来の私を助ける作り置きをしました鰤の幽庵漬けです酒・みりん・醤油(私は福島県の調味料「四季のつゆ」)を1:1:1で混ぜた調味液に柚子と鰤を入れて漬けただけの簡単作り置きこれを冷凍しておきます。食べたい日に解凍して焼くだけなーんて楽ちんなのでしょうでもきっと未来の私は今日の私に感謝する
昨夜は久しぶりにドタキャン!当日予約電話を頂いたものの、時間になっても来ない💦時間過ぎて来ないので電話したけど出てもらえず結局そのまま来ず。。。ドタキャンとは、土壇場でのキャンセル予約して来ないのはドタキャンとは言わないですね12月は居酒屋にとって繁忙期。(楠はいつも通り繁忙期は無いのですが、昨夜は当日予約多かったのです)そして楠のように小さくて席数の少ない店にとってはテーブル1席キャセルされるだけで売上の数十%下がることになります理由は色々あると思います。キャンセルも仕方ない
マンションの『電気室内の住宅用配電盤の取り換え工事』の為、全住戸内9時から17時まで停電の日、朝からマンション脱出(笑)先ずは梅田へ私の映画館(笑)、大阪ステーションシネマで映画鑑賞。8時15分から上映の「隣人X-隣の彼女ー」館内観客5人映画の後先の孤独のグルメは、北新地の店が定番ですが、
今日はサツマイモのお焼きです。さつまいもの皮を剥き、蒸してつぶします。さつまいも100gにかたくり粉大匙1の割で混ぜ、硬さは牛乳で、包みやすい硬さに調節します。あんこを包んだものと蕪のお漬物を挟んだものです。フライパンにバターで焼きました。白和えと法連草のお浸し茄子砂糖醤油、茄子の水出しをしてフライパンで焼き、油を拭いて砂糖と醤油で味付けました
にほんブログ村早いもので今年も残す所あと1ヶ月年末と言えばコレ当店中華そばの一冨士ではご家庭で作って頂ける中華そばのお歳暮を順次発送させて頂いてます年越し用はもうちょっとしたら受付が出来ると思いますこちらの「中華そば一冨士」お取り寄せコーナーからご用命下さいませさてプライベートでは東紀州トンジギバトルの11月決戦最終日気合いムンムンでお世話になったのは錦のHELLO’S(ハローズ)さんもちろん東紀州トンジギバトルの参
今日の一弁先日ランチで食べたつばすの幽庵焼きが見事!美味しーこれ夫にも味わって欲しいーはい、鮭で幽庵焼きにしてみたよどっかな、お口にあうかしらこれ、鰤、鱈でもやってみたいスーパーで作荷台に備えてあるビニール袋あれ、手が乾燥して開かない!手を湿らす濡れ布巾置いてあるけどコロナ以来、あれ使いたくないんだよねぇ指ペロも嫌だみんな困ってるはず、どうしてるんだ?シラベル、シラベルあったー、これだ袋空ける前に、指先にフッフッって息を吹きかけるなるほどー、そういうことか
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、庭の柚子をたっぷり貰って柚子胡椒・ぽん酢・保存用柚子果汁&柚子皮と、色々と使ったんですが『折角だから〜』と、丁度あった豚肉を幽庵漬けにしたおいたんです。醤油ベースの漬けだれに柚子果汁&柚子皮を加えて漬け込んで、クルクルと巻いて