ブログ記事290件
あかちゃんからnoたべること目からウロコのアドバイスで安心した!の声多数いただいてます現役保育園栄養士なおこですGWいかがお過ごしですか?親子で来室する子育て施設で勤務していたころGW明けは「実家でアメちゃん食べさせてたー!!」「チョコレートの味覚えちゃったー!!!」等々・・・母達の心の叫びをよく聞いてました(笑)食べることだけなら良いのですが、ありそうだけど、それあったらちょっと嫌だなぁ~と思ったのが、
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらからこんなに楽しそうに食べるなんて!【幼児食講座】の受講生さんからこんな嬉しい声をいただいちゃいましたー!!↓↓↓こんなに楽しそうに食べている姿が見られて私も楽しかったです!特にキュウリははじめて食べたのにハマってくれて新しい発見でした!こちらの受講
こんにちは!幼児食アドバイザーのサラです🧸✨今日は朝ごはんの準備をしていない時!の救世主をご紹介させてください!!それは"蒸し野菜と缶詰"この日はオクラとかぼちゃを蒸して鯖缶に助けてもらいました✨いつもは前日の汁物の残りを用意したり卵を茹でたり多めに作った切り干し大根やひじき煮を冷凍していたりと準備していることが多いのですが何もせずに朝をむかえてしまった日はすぐにできる蒸し野菜と開けるだけで食べられる缶詰でバランスを整えています🌟保管してる野菜を2.3種類蒸して
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食を卒業したら子どもの食事はどうしたらよいの?幼児食の栄養や味付けは?好き嫌いにどう対処したらよい?\こんなことはありませんか?/幼児食のメニューを知りたい時短で作れるメニューが知りたい栄養バランスが心配好き嫌いが出てきた
こんにちは!幼児食アドバイザーのサラです!今日は人生で初めて息子と一緒にいちごの苗を植えました!!!プランターと土と肥料と敷石を買ってきて家庭菜園が上手な祖母に電話して指示を受けながらなんとか植えられました!いちごの絵本の苗と本物の苗を見比べたり恐る恐る葉っぱにふれてみたり土をスコップで入れてジョウロで水もあげてくれて成長したなーー☺️とほっこりしながら穏やかな時間を過ごせましたいちごを枯らさないようにしっかり育てて行きたいと思います!読んでいただきありがとうござい
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらから子どもの好き嫌いにどう向き合う!?離乳食は何でも食べてくれたのに、だんだん好き嫌いが多くなって、毎日の食事が大変ーーー!!!こんなお悩みはありませんか?子どもの好き嫌いは当たり前!その程度を知り、どう向き合ったらよいかがわかるのが幼児食講座の【好き嫌いに向き合う】です・ピーマンとナスが嫌い
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらから幼児食講座はじまりました!4月よりスタートした幼児食講座STEP1が無事終了しました!その様子を少し、ご報告しますね♡幼児食講座は1歳5ヶ月~5歳くらいまでのお子さまとママが対象3回に分けて開催されます幼児食のキホンSTEP1のテーマは「幼児食のキホン」まずはここをしっかり
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらからいよいよ幼児食講座を春からスタートします!みなさん、こんにちは!2023年3月少し暖かくなったりスーパーで春のお野菜を発見したり鼻先でムズムズ春を感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか←今年の花粉量はすごい!川崎市宮前区で、ちいさなちいさな離乳食教室をはじめて6年たくさんの方にリクエ
こんにちは子そだての道しるべ金多朗のやまねるりこです今回は『読み聞かせ』についてお話しますね~「読み聞かせ毎日しています」というご家庭がほとんどだと思いますが、更にママやパパ&お子さんたちが楽しめるポイントを【子育てベスト100】の著者加藤紀子さんが詳しく教えて下さっていますポイント①◎時間を決めて毎日する・読み聞かせのタイミングや時間を決めて日課にする。ポイント②◎静かな環境で気楽な気持ちで!・子どもが集中していなくても
かんたん、わかりやすい、おいしい!頑張りすぎない離乳食・幼児食オンライン教室mama.meal・「時短×栄養」が叶う調理法・お料理苦手や時間のないママでもできる簡単レシピ・お口の発達から見る離乳食をお伝え!離乳食・幼児食の教室mama.meal主宰食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクターやないあつこです。初めまして方はこちらから→プロフィール離乳食期が終わって始まった幼児食。だけど幼児食の定義ってなに!?
5月の親子クッキングは「まきす」を使って巻き寿司に挑戦します!○食材や巻き寿司の成り立ちを学びます。○すし飯を作るところから巻くところまでの一連の作業を体験します。○大人も子どもも誰でも上手に作れるようになるコツも伝えします!日時:5月21日時間:11時00分〜(1〜1.5時間程度)※14時半の回は満席です場所:山田商会ショールームキッチンメニュー:焼き肉巻き、かんぴょう細巻き参加費:3000円開催場所山田商会ショールームキッチン名古屋市熱田区桜
こんにちは!コロナウィルスでお休みになっていた親子クッキングですが、ようやく再開です!!今回は春休み特別レッスンということで、お出かけが楽しくなる春休みに作りたいメニューをつくります♪春休み特別レッスン「お花見ランチボックスを作ろう♪」2回に分けてそれぞれランチボックスとデザートを作ります。どちらかのみの参加もOKです!※両方参加の方には素敵なプレゼントがあります。【3月】フルーツ大福をつくろう日程3月29(火)14時半~1時間半くらいメニュ
皆さん、こんにちは✨管理栄養士の富山彩です😊12月に第2子となる女の子を出産し料理教室をしばらくお休みさせていただいていました。久しぶりの出産・育児は大変なこともありますが、とても新鮮でお姉ちゃんの時のことを思い出して懐かしい気持ちにもなり毎日温かい気持ちになっています💕娘の保育園入園が無事に決まったため4月より料理教室を再開できることになりました✨4月は↑のスケジュールでさせていただきます☺
対面のお教室案内です離乳食を始める方・スタートしたばかりの方向けのアットホームなレッスンを開催しています。viaママと一緒に食’shokuを育くむ〜離乳食♡幼児食教室𓎪熊本Yourownwebsite,AmebaOwnd
あるお母さんから長文のアンケートの回答を頂きました!嬉しすぎて何回も何回も読み返してしまいました😭いろんな資格を取ってコツコツ頑張って本当によかったなぁと思いました!全部自分の実体験で困っていたことをお伝えしました❗️誰かのお役に立てたら嬉しいです❣️幼児食講座申し込み受付中です
昨晩、幼児食講座に参加したママさんから連絡が、、いつも講座後に改善点をバシバシくださいとアンケートをお願いしているのですが、改善点、なにがあるのかな〜と考えないと出てこないくらい前回も、今回も大満足の講座でしたよ!!ホントに!!と送ってくださいました😢めちゃくちゃ嬉しかったです😭😭😭そして、ゆっくり振り返りたいからアンケートは明日以降に提出します。と真面目に聞いてくれた上にアンケートまで真摯に3年間コツコツ3つの資格を取って、いろんな人の講座を受けて、自分
こんにちは。杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎今朝は、雲ひとつない青空❤️晴天の仙台、しかし、寒かったー🥶今朝は、週末のお誕生会で余った柵のお刺身たちや、しらすで(どんだけ買うねんって言われそう、、🥺w)即席海鮮丼寒かったので、ネギと卵のスープもつけて1週間の始まり!いい天気で最高!皆さま本日も素敵な一日になりますように✨HPはこちら❤︎irotoriインスタグラムやっています!
こんにちは。杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎..〈#頑張らないおうちごはん〉【秋刀魚と根菜の唐揚げ】秋刀魚の美味しい季節🐟焼くのもいいけれと、今回は根菜と一緒に揚げちゃうってどうでしょ?🤤おやつ感覚で、子どもたちもペロリ😋大人は、ビールが進むやつ🍺❤️☺︎☺︎親子とりわけポイント☺︎☺︎特に無いよ〜🙌クミンの量だけ、最初は少なめで調節して作ってみてくださいね☺︎その場合、大人は後かけで、クミン、塩、
皆さん、こんにちは✨管理栄養士の富山彩です😊10月のレッスンで新たに募集を開始したレッスンのお知らせです😊★3(日)基本の魚料理教室17(日)・23(日)キッズ・ハロウィンお菓子教室23(日)vegan栄養学講座はキャンセル待ちとなっております🙇.≪10月新規募集レッスン≫◆幼児食教室(離乳食完了期~5歳)離乳食が終わる頃、食事とミルクのバランスや味付け・量などがわからなかったりしませんか?
こんにちは。杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎お久しぶりになってしまいました💦コロナが拡大してしまい、また大変な世の中に、、。小さな子どもたちの1年は、親である私たちの1年と同じ月日なのに対して、成長具合や経験や体験したことからある学びの量、生きているだけでの情報量の多さなど、中身に関しては、ものすごく濃い。だからこそ、コロナがなければ、もっと〇〇できたのに。なんて思いがちですが、この世の中だからこそ、家族との時間
今日もママお疲れ様です暑くなってきて、なかなか食事が進まないお子さまいませんか?そんな時でも食べてくれるようになる工夫をお伝えしますまず、ご飯を食べないからとせかしたり、叱ったりすることはNGです白ごはんなら「おにぎりにしよっか!」とにぎってみたり、ラップでにぎらせたり、「小さくしてみよっか!」とおかずは半分にしてみたり、小さくしてみたり、すると食べますどうしても食べない時は、レジャーシートをしいてピクニック風にして食べたり、子どもが楽しく感じるようにあの
今日もママお疲れ様です「あとひとくち食べよう」とお子さまに言っていませんか?その一言を言うと…食べてくれなくなります大人が子供に言う「あとひとくち食べよう!」は軽いけど、子どもが大人に言われる「あとひとくち」って重いんですよね子どもはどうしても苦手な食べ物、ちゃんとひとくち食べたのに…と思っていますそんな状況でも「あとひとくち食べよう」は子供のため?大人の自己満足?しっかり確認することが大切です子どもの食事で1番大切なことは、「食事を楽しむこと」です手の込んだ料理ほど子ど
今日もママお疲れ様です6月14日に開催した管理栄養士による「食事のお悩みなんでも相談室」満席🈵でしたこちらはご感想です生のピーマンやパプリカを初めて丸かじりしてくれました!おいしいと言っていたのでビックリしました。勝手に食べないと決めつけないで、色々な食材を料理に使ってみようと思いました。今日出された料理もうす味なのにおいしかったので、これからもっとうす味で頑張りたいと思います。色々聞きたいことが聞けて良かったです!皆さんのお話も聞けて参考になりました。お味噌のタレがとっても
【湘南・平塚】お子様連れ大歓迎離乳食とかんたんおやつと発酵食の教室HugBabyはじめりさこんにちはblogにお越しいただきありがとうございます妊産婦食アドバイザー離乳食インストラクター幼児食アドバイザーかんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター発酵食スペシャリストHugBaby(はぐべびー)主宰のはじめりさです(プロフィールはこちら)「オンライン幼児食レッスン」のご案内※現在はオンライン講座のみ開催していま
【湘南・平塚】お子様連れ大歓迎離乳食とかんたんおやつと発酵食の教室HugBabyはじめりさこんにちはblogにお越しいただきありがとうございます妊産婦食アドバイザー離乳食インストラクター幼児食アドバイザーかんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター発酵食スペシャリストHugBaby(はぐべびー)主宰のはじめりさです(プロフィールはこちら)「オンライン離乳食レッスン」のご案内/離乳食中期\※現在はオ
【湘南・平塚】お子様連れ大歓迎離乳食とかんたんおやつと発酵食の教室HugBabyはじめりさこんにちはblogにお越しいただきありがとうございます妊産婦食アドバイザー離乳食インストラクター幼児食アドバイザーかんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター発酵食スペシャリストHugBaby(はぐべびー)主宰のはじめりさです(プロフィールはこちら)当教室ではいつも乳幼児に関する食支援やかんたんおやつの内容をメインにお知
今日もママお疲れ様です1歳の子どもの噛む力は大人が50㎏ほどあるのに対して、10kgしかありません噛む力は大人の1/5しかないんですよねだから大人より柔らかいものしか噛まないし、噛む時間も大人より時間がかかるんですお子さまにご飯を食べさせる時、必ず急がせないようにしましょう噛まずに食べるクセがついてしまいます一口、最低でも20回噛むようにするとあごが正しく広がって、上下の歯の噛み合わせも正しくなります🦷✨ご飯の時、大人が子どもの向かいに座って、食べる所見せてあげると、子ど
こんにちは。杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎湿っぽい朝です。くぅ〜夏よ、はよ来て。今朝は、大皿ドーン朝食🍚夫に魚をお任せし、グリルに入れて焼いてもらうまでは良かったのですが、焼き上がり開けた瞬間、バッジャーーーン😨うぉー!足、あっっつぅ〜😵少しで良いお水を、なんとなんと、とんでもない量入れていたようで、wキッチンの床と私の足が、もれなく魚臭いです。wそんな朝。魚の油分ってなかなかしつこいから夕方までは臭い私
【湘南・平塚】お子様連れ大歓迎離乳食とかんたんおやつと発酵食の教室HugBabyはじめりさおはようございますblogにお越しいただきありがとうございます妊産婦食アドバイザー離乳食インストラクター幼児食アドバイザーかんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター発酵食スペシャリストHugBaby(はぐべびー)主宰のはじめりさです(プロフィールはこちら)「個別サポートクラス」のご案内\\ママ一人で悩まないで!お悩み解
今日もママお疲れ様ですきれいな歯並びを作るポイント2つ目は「タイミング」口の中に食べ物が完全になくなるまでじっと待ちましょうつい時間がないとどんどん口に食べ物を入れてしまいがちですが、正しい噛み方、飲み方が身につかないだけではなく、早食いや丸飲みになってしまいます早食いや丸飲みまでは、きれいなアゴが育たないんですゆっくり食べさせましょうね管理栄養士による「食事のお悩みなんでも相談室」幼児食教室開催します!!開催場所姪浜駅から徒歩8分日時6月14日