ブログ記事685件
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoですブログの更新が遅くなりました今年は教室メンテスとして1月2月とレッスンをお休みさせていただきました生徒様にはご迷惑をおかけいたしました3月のキッズレッスンは春キャベツを使ったロールキャベツレッスン&パン作りです開催日は個別にお知らせさせていただきました3/16(土)14:30残席僅かです3/24(日)14:30満席御礼ありがとうございます春を感じるメニュ
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先週の月曜日ハーモニーネット未来様よりご依頼頂いて無理しすぎない赤ちゃんのごはんをテーマにお話させて頂いた定員8世帯のところ満席双子ちゃんもいたので、9名の可愛い赤ちゃんと、おうちの方で賑やかに開催8ヶ月〜1歳の赤ちゃんが参加してくださるとのことで絵本の読み聞かせからスタート離乳食の食べさせ方のポイントなどを少しお話した後どの食材がいつ頃どのような状態で食べられるか、そのしてその食材が何色の仲間になるか、献立の組立方につい
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですお弁当始め初日の出弁当昨日の朝は左目の調子がイマイチだったから難しかった〜ご飯の空白が気になって、自家製冷凍食品を乗せたけど無くて良かったなそして昨日は仕事始めでもあった。ちょっと遠いけど仕事明けだった主人が連れて行ってくれたので運転しなくて済んだ待ち時間に近くの温泉行ってくるわと私の父まで誘ってくれて父も大喜び迷惑かけるなぁという思いからちょっといいことした気分に仕事始めは健康教室不健康な私が健康教室す
ブログの更新が遅くなりました12月のレッスン明日14:30より始まりますご予約の皆様気を付けてお越しください楽しいクリスマスレッスンとなりますようにこちらの写真は過去のレッスンの様子今年もバルーンを飾ってクリスマスパーティー仕様にします!sachiko
こんにちは!幼児食アドバイザーのサラです🧸✨今日は朝ごはんの準備をしていない時!の救世主をご紹介させてください!!それは"蒸し野菜と缶詰"この日はオクラとかぼちゃを蒸して鯖缶に助けてもらいました✨いつもは前日の汁物の残りを用意したり卵を茹でたり多めに作った切り干し大根やひじき煮を冷凍していたりと準備していることが多いのですが何もせずに朝をむかえてしまった日はすぐにできる蒸し野菜と開けるだけで食べられる缶詰でバランスを整えています🌟保管してる野菜を2.3種類蒸して
ブログにご訪問ありがとうございます10/22(日)14:3010/29(日)14:30おまけ懐かしい写真宮崎台キッチンハウスsachiko🍴レッスンのお問い合わせご連絡先090-9827-6717みなさまへレッスンご参加にあたってお持物・感染対策など詳細記事はこちら!
こんにちは!幼児食アドバイザーのサラです🧸✨きのこの栽培をはじめました🍄✨長男はきのこが苦手🍄お味噌汁に入れても炊き込みご飯に入れてもべーっとだしてしまいます!特にしめじが嫌みたいで無理には食べなくていいけどしめじは腸を整えてくれるしビタミンB2の効果で発育にも効果的💓興味は持って欲しいなーと思っていたところ夫の会社で栽培キットが買えるとの話を聞きそれならば!と思い季節もちょうどよかったのでしめじの栽培キットを購入してみました!白いところを取り出して30分水につけ
こんにちは!幼児食アドバイザーのサラです🧸✨今日は子どもの朝ごはんにはタンパク質を入れてほしい!をお伝えします🥩🐟🥚朝ってとっても忙しいですよね😵💫わかります!!特に働いてるママにとって朝はもはや戦場🫡子どものご飯に子どもの用意子どもの機嫌とりにやっときたい家事そして自分の準備朝の1時間が1分のように感じる🫠子どもにはパンを食べさせるので精一杯朝ごはん食べていくだけマシわかります。わかった上でも伝えたいのが子どもの朝ごはんにはタンパク質を入れるということです!
管理栄養士×BBQマスターのコラボセミナー「子どもの好き嫌い克服BBQ大作戦」開催のお知らせ10月18日(水)管理栄養士×BBQマスターのコラボセミナー開催のお知らせ。子どもの食事の相談に3,500件以上乗ってきた管理栄養士とBBQを10月だけでも5件行うBBQマスターのコラボセミナー。コラボするのはケイイチ(長嶺圭一郎)さん!!ケイイチさんは日本で1番BBQ人口が多いと言われている岐阜県出身。昔からBBQが大好きで、いつしか「ケイイチさんのBBQは
こんにちは!幼児食アドバイザーのサラです🧸✨今日は子供が気になった時がチャンス✨!をお伝えしたいと思います🫶昨日の夜カレーを食べていた息子が急に"玉ねぎってなんだ?"と聞いてきたのでこれはチャーーンス!!!と思い冷蔵庫から玉ねぎを出てきて渡しこれが玉ねぎやで!!!(キラーン✨)息子はまじまじ見てツルツルだねーオレンジだねーとすごく興味シンシンでした👶多分玉ねぎは絵本で見たことあるしスーパーでも見たことあるし皮も剥いたことがあるから知らないわけじゃないと思うけ
「もうイライラしなくて大丈夫」【管理栄養士がお伝えする】直さなくてもいい子どもの好き嫌い3選無料動画プレゼント/10月9日㈪10:00から無料動画プレゼント配布開始\厚生労働省の乳幼児栄養調査で子どもの食に困っている方は80%!!そのうち子どもの好き嫌いに悩んでいる方は3人に1人!!先日のアンケートでも半分以上の方は子どもの好き嫌いに悩んでいる・悩んでいた…それぐらい子どもの食事の相談でも好き嫌いが多いのです。子どもの好き嫌いに悩
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です10月11日(水)13時〜15時福山市のダルマヤカフェ様にて栄養講座と笑い文字ワークショップのコラボイベントを開催栄養講座では、管理栄養士・メンタルヘルス心理カウンセラーの河田が、ビタミンCの上手な摂り方と、皆様からのご質問にお答え食育アドバイザー、幼児食アドバイザーも持っているので、何なりとご質問くださいませわからないことは知ったかぶりせず、きちんとお調べして後日お伝えします笑い文字ワークショップは先生が書いてくださった葉書
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです2023.9.23(土)10:00~14:00宮崎台第四公園にてバルーン屋さんを出店します宮前区防災フェアも開催です今回はハロウィンのバルーンも販売予定ですぜひ遊びに来てくださいおまけ我が家の愛犬チャロ3歳になりましたレッスンの日は子ども達チャロに会いたいと言ってくれたりかわいがってくれてありがとう宮崎台キッチンハウ
初めまして。元キャビンアテンダント(CA)今キャリアアドバイザー(CA)の、「飛ばないCA」ブログをのぞいていただいてありがとうございますまず私のCA人生を紹介をさてください小学生のころ「トップスチュワーデス物語」という山田邦子さん主演のドラマを見てスチュワーデスを目指します。でも、沢山の壁がありましたその壁を一つ一つよじ登り、時々遠回りして涙して、念願のJALCAとなったのでした。CAの仕事は天職だ~と思っていましたが、約8年でびっくりするほど潔く寿退社退職後は2つ目
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです今日は明日の準備day朝からレシピの作成最終試作何度も作っていますが家族に好評でイチゴの旬が終わる前にレッスンでやりたいと試作を重ねていました5月のキッズレッスンはいちご大福です開催日は個別にお知らせさせていただきました母の日のプレゼントにぴったりなメニューです5/13(土)14:00残席15/14(日)14:00満席レッスンの後半はバルーン教室が
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoですブログの更新ができずスミマセン無事さくら祭りが終わり春休みが終わったら新学期毎日バタバタしておりました5月のキッズレッスンはいちご大福です開催日は個別にお知らせさせていただきました母の日のプレゼントにぴったりなメニューです5/13(土)14:00残席15/14(日)14:00満席レッスンの後半はバルーン教室があります
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです2月のキッズレッスンはじゃがポテトパン&いちごのヨーグルトムースです開催日は個別にお知らせさせていただきました春を感じるメニューですよそしておしらせがもうひとつ地元の青少年の家にて3/5(日)10:00よりバルーン屋さんを出店しますぜひ、遊びに来てくださいこちらの画像はお借りしました春は地元のさくら祭りも開催・出店予定です皆様にお会いできるの
新年のご挨拶が遅くなりましたがあけましておめでとうございます皆様、素敵な新年をお迎えのことと思います2023年ゆっくりめの投稿ですが今年も宮崎台KITCHENHOUSEを宜しくお願いします今年もたくさんの子どもたちのおいしい笑顔がみれますように・・・今年はおせちは作らずお雑煮だけいただきましたクリスマスレッスンからあっさりしたものが食べたくなってごちそうばかりでカロリーが心配ですこち
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです今年もXmasレッスンの時期がやってきましたね毎年、この時期が一番楽しみです12月のレッスンはKITCHENHOUSEの定番のサンタさんの小屋のイチゴのクリスマスケーキとなります12/24(土)15:0012/25(日)10:3015:001レッスン3名枠で行います人数調整が難しい場合4名になることもあります感染状況を考慮しレッスン内の試食を控えさせていただ
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoですしばらくブログの更新ができずスミマセンy夏のレッスンにはご参加の皆様ありがとうございました記念に教室の様子ひまわりのバルーンもお土産にお渡ししましたひとりずつオリジナルのひまわりバルーン一人ができましたお顔は子ども達が仕上げましたさて10月料理教室の日程が決まりましたハロウィンおばけパンかぼちゃのプリン(フライパンで簡単にできるレシピで
幼児食のエッグピラフ1歳8か月の我が子は、大人ごはんに興味津々ですフライパンも油も使いません。材料玉子1個カットベーコン20gベジタブルミックス20gあたたかいごはん160g〜200g塩ひとつまみ旨味調味料ひとつまみマヨネーズ小さじ1の半甜菜糖小さじ1バター5gコンソメ小さじ1の半くらい青のりひとつまみ作り方1.耐熱容器にベーコン、ベジタブルミックス、玉子、塩、旨味調味料、マヨネーズ、甜菜糖をいれてよく混ぜたら電子レンジに1分かけます。2
おはようございます!名古屋市天白区kanakana-kitchenです。8月1日で教室をスタートして2年になります👏🌈おうちパンを通してパン作り初心者さんや小さなお子さまのために安心安全なパンをお伝えしたいと思い始めた教室も今では子どもの食と題した親子クッキング、麹料理へと“食”を共通ワードをしていろんな形で活動をしています。プレゼント①今回、日頃の感謝の気持ちを込めてプチギフトをご用意しました🎁講師お気に入りのワルツで調達した詰め合わせになります。先着6名さまです❤️ちゃっかり自
【日程変更したので再募集です❤️(7/17追記)】名古屋市天白区kanakana-kitchenです。1年ぶりに子どもの食イベントを開催します!今回は夏休みに合わせて子どもたちが大好きなおうどんを一から作ってみましょう♪出来たてのうどんを食べてみよう!テーマ:手打ちうどんを作ろう!!レッスン詳細日時8月16日(火)10:30〜13:00予定内容・親子クッキング「手打ちざるうどん」1家族2人前アレルギー:小麦使用・五感を使った遊び・出汁について(だしの取り方、飲み比
ブログにご訪問ありがとうございます宮崎台KITCHENHOUSEのsachikoです母の日のバルーンレッスンにご参加のみなさまありがとうございましたレッスンレポもできずにすみません今回は男の子のご参加ということもあり元気いっぱい素敵な作品ができあがりましたわたしからのミニプレゼントは好きなバルーンをその場で作りました喜んでくれて嬉しいですレッスンの様子はコチラさて夏の料理教室の日程が決まりましたとうもろこし&ウ
実は私、インスタの内容をガラッと変えました。それに伴ってブログの方も変えていきます。幼児食アドバイザーは長男が小さい時にとった資格があったので始めたものの・・・私は今、子供が小さいから興味があるだけなんだと気づかせてくれた方がいました。本当に本当に自分のしたいことなの?って聞かれて私は戸惑ってしまいました。勉強しながら必死に投稿出来そうな内容を探して探して投稿してました。それも、現実に自分が出来てないと人には伝えることできないし共感して貰えないのも分かってて
いつも見てくださってありがとうございます。幼児食アドバイザーの優子ママ公式LINE@↓↓↓登録はこちらをクリック登録出来ない方はID検索@244jqirkまで✨@忘れずに✨
離乳食で使って欲しい食材④一般的には使われるけど離乳食となると忘れがち。そんな食材・・・カリフラワーあなたは離乳食に使いましたか??栄養素抜群なのに、初期では全然使ってませんでした。離乳食全期に渡って使える万能食材です。カリフラワーにはこんな栄養素がたくさん入ってます。・食物繊維・ビタミンC・ビタミンB群・カルシウム・カリウム品種の違いで色の違いがあり、栄養素にも違いがあります・緑色·····ビタミンC・オレンジ色·····ベータカロテン・紫色·····ア
離乳食で使って欲しい食材③一般的には使われるけど離乳食となると忘れがち。そんな食材・・・片栗粉あなたは離乳食に使いましたか??とろみを付けるのに抜群な食材なのに、私は単品の味にこだわりすぎて初期では全然使ってませんでした。離乳食全期に渡って使える万能食材です。片栗粉にはこんな栄養素がたくさん入ってます。・炭水化物・カルシウム・リン・カリウム炭水化物は、デンプンで体内にはいるとブドウ糖に変換され、体のエネルゲンになりますカルシウムは、骨・歯をつくってくれる重要な
離乳食で使って欲しい食材②一般的には良く使うけど。離乳食となると忘れがち。そんな食材・・・豆腐あなたは離乳食に使いましたか??柔らかくて使いやすく抜群な食材なのに、私は野菜とかばかりで、初期では全然使ってませんでした。離乳食全期に渡って使える万能食材です。豆腐にはこんな栄養素がたくさん入ってます。・タンパク質・カルシウム・ビタミンE・マグネシウム・鉄分・カリウムタンパク質は、人間の筋肉・臓器・体内の調整に役立っているホルモン材料となるだけでなくエネルゲンとも
塩蔵食品とは?昨日、少し触れました塩蔵食品ってどんなもの??主な食品としては、塩辛・数の子ワカメ鮒寿司塩漬け漬物梅干し奈良漬などなど。塩でつけるものご飯と一緒に発酵させるものを言うそうです私も、知りませんでした。まだまだ知らない言葉があるので勉強・なんでも興味を持つことは大切ですね塩分の摂りすぎは、高血圧や胃がんなど様々な病気を引き起こします。小さなうちから、味付けを濃くしたり、塩辛いものは控えるようにしましょう私のブログでは、遊び感覚で少しの知識をつけてもら