ブログ記事59件
今日も来てくださりありがとうございます🤍幸せを醸す台所chouchouひろこです。テーブルコーディネート⭐学び中~💫もともと食器集めが趣味で茶碗祭りに足を運ぶのを楽しみにしていた私。でも。。。振り返ると大切な食器たちの魅力を十分に引き出せていなかった(ω-、)レッスンを通じて基本的なルールや季節感の表現方法を学び、私の食卓は新しい表情を見せ始めました✨イースターのテーブルコーデお気に入りの器に合わせて季節の花を添えたり、料理やスイーツに合わせた小
今日も来てくださりありがとうございます🤍幸せを醸す台所chouchouひろこです。タルトは買うものからお家で作るを可能にするレッスン♪いま迄憧れでしかなかったタルトがあなたの手で作れるようになります✨本日のレッスンマロンのクランブルタルト🌰小さい型(タルトレット型)と12センチ型を作りました。一番下のタルト生地と次にマロンクリーム生地一番上はザクザククランブルとマロンの3つの層の贅沢タルトです。実はタルト生地は温度が高いとダレて来て扱いにくくなる💦どーにか改
お早うございます☀気持ち良い朝ですねーここのところ麹の料理が多かったのですが、最近タルトやパンについてのお問い合わせいただくようになりました3週に続けてタルトのレッスン今回はエッグタルトサクサクのタルト生地に卵の風味豊かなカスタードクリームがたっぷり詰まっていて一度食べるとまた食べたくなるそんなくせになる魅力的なお菓子なのですバターをふんだんに使った普段のタルト生地(パートシュクレ)より焼き縮みしやすいのでそこを結構苦労するけど工程はとてもかんたん自分でタルトが作れるな
愛知県岡崎市シフォン.パン.タルトが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです2023年6月より麹調味料を使った料理教室スタートします☺️子育て時代を終え好きを仕事にを叶えました🍀講師プロフィールはこちら嬉しい事がありました中学生の男子君なんと教室に来てくれることに…興味を、持ってくれたのが\タルト~💛/もう~😆めっちゃ応援するよ📣新中学一年生部活も頑張る彼が忙しい合間を縫って来てくれる彼のやる気私もやる気出すよ👌ママは私の娘と同世代だか
愛知県岡崎市シフォン.パン.タルトが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです2023年6月より麹調味料を使った料理教室スタートと欲張な教室です☺️子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールシュシュの教室からおうちパティシエ協会の認定講座幸せタルトマイスターが誕生しましたclaudia-harumiClaudiaharumi(@claudia_harumi0506)•Instagramphot
おうちパティシエ協会の幸せタルトは教室で人気のタルトレッスンです月替わりでタルトのご案内します良かったらお申し込み下さいね(*゜ー゜)ゞ⌒☆月替わりタルトレッスンご案内4月いちごタルト🍓🍓🍓フレッシュいちごをふんだんに使います。可愛いに違いない(5月中旬迄のレッスン)6000円5月白いチーズタルトクリームチーズとさっぱりめのサワークリームを使うのでくどくないタルトに仕上がります6000円6月抹茶のタルト抹茶好きさんにはたまらないはずのタル
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールシュシュは選べるタルトの教室です国産バター使用のサクサク幸せタルト生地は4種類全てが美味しいと評判です👍(種類によってはグルテンフリーに置き換え可能です)もうひとつは小麦粉.たまご.乳製品不使用のビーガンタルト食べた方々からは驚きの声頂く位美味しいんですパンに米粉パンがあるようにタルト
愛知県岡崎市シフォン.パン.タルトが焼けるようになる小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えた講師ふたりがお伝えします🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールレモンをいただきました〰️🍋国産レモンスーパーでも今は結構求めやすい値段ですよね☺️折角なのでタルトレット型で作ったタルト.シトロン(レモンタルト)甘酸っぱいレモンクリーム、サクサクのタルトにクリームシャンティで可愛く飾ってみました^^レモンと言うと
おうちパティシエ協会幸せタルト認定講座も後半です濃厚抹茶のタルト認定レッスンしました抹茶チョコレート好きですか?好き嫌いの好みが分かれるのかなとも思いますが。。。タルト生地と抹茶チョコの間に潜んでいるラズベリージャムの酸味が良いバランスをとってくれています❥︎:❥︎抹茶のチョコ作りのポイントは温度と混ぜ合わせですただただ混ぜれば良い訳じゃないからね丁寧に混ぜてあげると艶のある抹茶チョコになってくれるポチョンと可愛く仕上げた生クリームも良いお仕事をしてくれ
こんばんは✨シュシュひろこです今日も楽し過ぎる1日ありがとうございましたおうちパティシエ協会幸せタルト認定講座3回目開催講座も半分迄来ました🎵バナナとココナッツのタルト簡単なパイ生地を作りますサクサクザクザクの生地バナナをふんだんにしき込んで焼き込みますココナッツの風味も感じられるタルトになりました^^今日の生徒さまご主人がココナッツ大好きなのだそうあぁ〰️良かった良かった毎回瞬時にタルトが無くなるんだそうです特に息子さんはワンホール🆗いいな!いいな
本格的冬がだんだん近づいて来ました今年は割と温かくてあんまり感じ無かったけど。。。今日は冬空です🌨️先週ギリで足助町の香嵐渓に行って来ましたいつも渋滞🚗🚗🚗⚡なのですがとっておきの行き方あるんで‼️すんなりと行って来ました🍁紅葉の絨毯をザクザクと歩いて👣歩くと暑い位のお天気日和でした流石に週明けから寒さを感じて冬支度しなきゃなぁーって思いはじめましたシュシュの住む岡崎も山の方は雪が積もるので毎年必ずスタッドレスタイヤに替えます冬支度本番ですねっ最新レッ
*幸せタルト認定講座1日目*本格的タルトは初めてのHさん数年前ブラジルの生活から日本へ。。。ブラジルでは毎日の様におやつを焼いてた彼女が日本のタルトを学びたいと熱望❥❥今日は私にも学びが沢山ありました‼️お菓子作りの当たり前が国が違うと全く違う😅その一つ計量⏱️ブラジルではスケールをほぼ使わないレシピの記載もカップ○○カップスプーン○○杯ですってそしてビックリがバターお菓子やパンは無塩バター使用が当たり前なのにブラジルでは有塩バターを使うこと使う
こんばんは✨シュシュひろこですいよいよ幸せタルト認定講座開催します*幸せタルト*このタルトが習いたいって言っていただいて。。。嬉し過ぎる😭こんな私で良いの?と自問自答おうちパティシエ協会の@yukikoyamamoto17先生に背中を押していただいた事もありやるからには全力で生徒さんのサポートさせていただきます認定講座では10種類のタルトを学べます合格のあとはご自分でレッスンも可能となります一番最初は何タルトにしょう??やっぱりテンション上がるいちごで🍓🍓🍓
こんばんは✨今日はシュシュの地元岡崎市で3年ぶりぬかたふるさとまつりが開催されました🎵シュシュのお店もーりーのおやつも出店させていただきましたお天気にも恵まれたのと地元の顔見知りの方々が沢山来て下さいました嬉しいことにお昼頃には完売というあぁー😱予想以上のことにビックリしつつうれしい〰️💛皆さまに感謝ですそしてそして2週間後11月13日にはお隣の町幸田町で開催のhappensマルシェに出店しますお近くの方は是非会いに来てくださーい🍀11月スケジュール
タルトの美味しい季節です一年中美味しいけど益々おいしいキャラメルナッツのタルト🥜🥜🥜キャラメルナッツも美味しいんだけどそこにドライイチジクのつぶ感アプリコットの食感と少しの酸味をプラス艶々の黄色もアクセントになってます❥︎:❥︎小さなタルトレットの中に美味しさが伝わるようにバランス良く具材をギュッと詰め込むのは案外とムズカシイ°_°;レッスンは15㎝タルト型又はタルトレットでも可能です最新レッスンスケジュールおすすめメニュー季節メニューぶたさん肉まん
7月スタートです6月はイベント目白押しであっという間でした!梅雨が開けてあつい☀️あつい夏がやって来ましたねっ今月もどうぞよろしくお願いします7月メニューのタルトのご案内ですレッスン本番に向けて再確認兼ねて焼きました写真は10㎝タルトなので実際はかなり小さめサイズですレッスン本番では15㎝サイズのタルト作ります内容はかなりリッチ‼️土台のタルト生地いつものとは少しボリュームも変えてあります(’-’*)♪それはねっ教室でお話しします^^タルト生地の上はブル
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィール今回が2回目レッスンのTさん1日を、有効にとWレッスン受講してくださいました🎵先月受講からタルトを6回も焼いてくださてビックリ👀‼️既に3種類のタルトを受講されてますが甥っ子君がいちごタルトがお気に入りらしく専ら焼くのはいちごタルトだそうです🍓🍓🍓いちごが出回っているうちは可愛い甥っ子君のリク
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールはぁ~☺️今日も楽しかった~♥️本格的タルトの白いチーズタルトのレッスンでした♪焼きチーズタルトだけでも美味しいのに欲張りタルトなのでしずく型しぼり💧💧💧この形がかわいいーの息を殺して絞ります。笑っ手前生徒様Yさんありがとうございました♡5.6月レッスン情報『5/14更新!!5.6月レ
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィール教室で習ったことお家での復習分からないことつまづいたこと疑問なこと講師に聞けてますか?シュシュの、教室の生徒さんにも必ず伝えてるんです“遠慮しないで何でも聞いてくださいね”って…聞いてくださることの色々これってものすごーく嬉しいです♡つい先日タルトのレッスンに来てくださったIさんつまづ
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールこんばんは🌃ひろこです最近楽しみにしてるTV番組がグレーテルのかまど密かにはまってます。数々の有名人が愛したお菓子の物語になぜか目が放せなくなります毎回俳優の瀬戸康史さんがお菓子を再現してゆきますマリーアントワネットはクグロフだったけど、等歴史的人物が愛したお菓子はどんなんだろう?ってエピ
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールフルーツタルトのいちごバージョン🍓🍓🍓本日が今シーズン最後となりました。店頭からイチゴが消えたわけじゃ無いけど、気温の上昇と共にくたびれるのが早い😅それじゃ楽しみに来てくださった生徒さんにも、申し訳ないってことで今日が最後又来シーズンです。生徒様作タルト🍓とっても可愛くデコレーションしてくださ
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールこんばんは🌃シュシュひろこですどんぐり粉って知ってます(?_?)そう💡木の実のどんぐりから作るんだそうです私は知らなかった❗つい昨日知ったのです恵那市のパティスリーGINNOMORIさんのプティボワ【森の恵みのクッキー】母の日プレゼント娘夫婦からいただきました🎁国産どんぐり粉を使用してて
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールシュシュひろこです今日初めての経験🔰インスタライブへの参加このわたしがーシュシュかずこさんのレンジdeぱんの先生でもあるあや先生【京都八幡市枚方市】パンもおやつも簡単に作りたい!時短大好きママの手作り教室!【京都八幡市枚方市】パンもおやつも簡単に作りたい!時短大好きママの手作り教室!さんのブログ
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィール今日もとっても良い天気☀️今日は三河湖方面へ新緑の山道をドライブしましたここへは時々ドライブするけど今までで一番の混雑近辺の施設も大混雑だし食事処はどこも大賑わい三河湖から新城方面へ抜ける道は車を停めてゆっくり出来る場所が幾つかあるんですここはちょっと秘密にしたいとこ今日も良い日今日もあり
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールシュシュは選べるタルトの教室です☺️パン作りに小麦粉使ったパンや米粉のパンがあるのと同じです。それぞれにそれぞれの良さが存分にあるんです^^バターを使った従来の本格的タルトは難しそういえいえコツさえ掴めば大丈夫シュシュで、お伝えするのはおうちパテシィエ協会の幸せタルトです。幸せタルト認定講
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールこんばんは✨シュシュひろこです。お友達が山盛りの春を届けてくれました山菜のオンパレード🎵せり.つくし.こごみ.椎茸あっ(・o・)!芹は旦那さんが今日採って来てくれたもの❗芹は畑肉と芹だけの鍋でいただくのがめちゃくちゃおいしいんです☺️こごみは天ぷらにつくしは、揚げと一緒に甘辛く炊きますこれが美味
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィールこんばんは✨シュシュひろこです桜が満開ですね🌸🌸🌸4月最初の対面レッスン♪姉妹でタルトのレッスンに来てくださいました🎵今月よりスタートおうちパティシエ協会♡幸せタルトのいちごタルト🍓🍓🍓名前の通りまるでわたし.パティシエ?なんて錯覚起こしそうな出来映えお約束します生徒さん作♡初めてのタルト作り
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィール先日インスタグラムに投稿したタルトがとても美味しそうだったと嬉しいお言葉いただきました本格的タルトはちょっとハードルが高い工程が沢山ありそうでめんどくさそういえいえそんなイメージひっくり返せるようにお伝えしました。売り物のような本格的タルトが焼けるように必ずなれますよ❤️見てください生
愛知県岡崎市シフォンとパンが焼けるようになる教室シュシュです講師ふたりの小さな教室です子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀講師プロフィールこんばんは✨シュシュひろこです。最近孫のこのちゃんはばあばのおやつが楽しみなんだってママと一緒に4時過ぎ帰宅です。それからひとときのおやつタイム🕒手作りのおやつを食べれるなんて幸せー❣️なんて事を娘が言ってくれるもんだから気分良くなっちゃって作るこのちゃんはいちご嫌いって事でバナナのタルト大好きな生クリームもりもりで😋
おからこんにゃくマイスター養成講座3人は卒業です3日間お疲れ様でした涙涙の3日間でしたねってなにがやねーん!!むしろ笑笑の3日間やないかーい!ひたすらワイワイギャーギャーしてたら終わってましたはい美味しそうでしょーこの中にお肉お魚おりません!いや食べたらそれがね。おるんですわ!お肉とお魚がねかなり謎の食べ物ですでね。おからこんにゃくね!お肉とかみたいに衛生面!たとえば加熱具合とか手に肉汁ついちゃったみたいなのないしめちゃ楽チンなんですよ!包丁にお肉切った時のよ