ブログ記事450件
みな様明けましておめでとうございます!今年もまたみな様にとって楽しく良いことがたくさんある年となりますように💓私は昨夜は除夜の鐘を聴きながら1人年越お蕎麦をいただきました😄家族が誰も食べないので。みな様SNSに綺麗な盛り付けの映える年越お蕎麦をupしていらっしゃるのにかけ蕎麦に市販の海老天をのっけただけのお蕎麦でお恥ずかしいです。そのあと自室で1人高級ワインをいただきました😄新年くらい高級ワインをいただいたって!何だか眠れずに午前3時くらいまでいただいてしまいました。元旦(本日)
いつも一緒に帰っている主任のKさんと年越蕎麦を食べました。Kさんは新卒で当社に入って勤続30年のベテランさんです。いつも私の『こうしたらどうだろう』の提案に高い経験値をもって付き合ってくれます。一緒に行ったのは優しいおばちゃんがいる大黒庵。毎年ここでカレー蕎麦700円を食べます。柏名物なんだそうですよ。サッカーチームの柏レイソルが黄色だからかな。今のチームが発足してから7回目の蕎麦。来年は更に混乱があるだろうけど、乗り切らねばと話しました。Kさんは今日で仕事納めだから、お母様と
年越蕎麦、2人じゃ食べきれない天ぷら量買っちゃった。海老天で一杯。キス天、アナゴ天で二杯目。温かいそば、旨いなぁ。シマダヤの茹で麺でした。創味のつゆでした。海鮮かき揚げ残ってしまった。
年越蕎麦っていうより晩ご飯腹いっぱいになりました。皆さん、良いお年を~
こんばんは😃🌃いよいよ2022年も幕を閉じようとしています🐅朝から大掃除からのお料理でドタバタのイッツミーでした☺️💦それでも何とか年越蕎麦をいただきました😋☝️☆明太とろろ蕎麦🍜温玉🥚添え☆レディ大根のおいしい酢漬け☆チンゲン菜と竹輪と生姜のぽん酢ソテー🍳☆サバ水煮缶と下仁田ネギとパプリカと玉ねぎのオイスターソース煮☆自家製紅茶アイスクリン🍨☆びわ茶以上です😋🙇☝️お魚がね…お高いです😣👛年末年始だからなのか…社会情勢下なのか…
夕方に「お腹すいた」と息子👦が言うので、蕎麦を作り「年越蕎麦もう食べちゃおう」と言って年越蕎麦食べました😋息子👦はお昼のおせち料理も食べました。私もおせち料理をつまみながらビール🍺飲みました😅娘👧も息子👦が食べてるのを見て「なんかお腹空いてきたから少し食べようかな?」と年越蕎麦ならぬ年越うどんを作りました😅パパも年越蕎麦を食べ😋今入浴タイムです🛀ゆっくり入って1年の疲れ&汚れを落とそう😁今年は4月から復職(パートだし全く関係ない職種に足を突っ込み😅)したり何年も会ってなかった以前住んでいた
2022年最後の日🥳今日ものんびり過ごしてます🏠息子👦は、パパが帰宅したので🏢「おせち、おせち」とうるさく😅我が家はお昼御飯におせち料理を食べました😋息子👦色々説明書見ながら沢山食べてました😳娘👧食べれそうなおせち料理を食べてました😋残りは夕御飯の年越蕎麦と一緒に食べたいと思います👍😋ジャパネットたかたさんのおせち品数多くて😳とっても豪華なおせちで大満足でした😋さぁ、今日は昼間にやる事済ませて夜🌃は娘👧希望の紅白歌合戦を見たいと思います📺今日も夜更かし🌃だけど、「今日は夜中1時位迄起き
2022年は1月5日(水)より営業致します。教室にお見えの際は出発前に検温をお願い致します。発熱や咳の症状がある場合は受講をお控え下さい。受講される方はマスクを着用し、入口に備付のエタノールで手の消毒をお願い致します。教室内では椅子やロクロの間隔を空けて着席頂き、大きな声での会話はお控え下さい。花峰窯陶芸倶楽部・花峰窯美術背の高い猫のフードボウル、花峰窯で絶賛販売中です。新型は脚部と皿部が着脱出来て洗うのが簡単です。器の高さを出すことで、関節への負担を軽減し、吐き戻しの
あっという間に2021年も終わり大晦日の年越蕎麦いつもは温かいのを食べるのですが当選で頂いた生山葵があったのでお正月のお花はレインボーの菊が綺麗実家を片付けて出てきた有次の型抜き母が使っていたのを貰ってきました。これを使って娘とお節は煮物だけは作ってみました。崎陽軒の紅白焼売いつもは買わない赤い酢蛸蛸は多幸と言って縁起物らしいです。父が好きで良く食べていました。中トロはとても美味しくとろけました。お店の方に選んで貰ったのが良かったのかも。お節はここ数年、和洋中三
年越しそば🍜今日は、とっても寒いですね❄️来年は、もっと自由に動けて、明るい年となりますように・・。良いお年をお迎えください🍶
大晦日夕飯のメニュー毎年決まって年越しそば早い時間から下ごしらえ蕎麦に合わせて天ぷら小さな🦐海老も紅白歌合戦見てたら裏番組にシャッフルAIちゃんの番過ぎてんじゃん途中から一緒に🎤歌合戦肝心なところを見過ごす演歌になったら又々➰シャッフル🌀忙しか💦2012年の元旦から思いつきで始めたblog三日坊主じゃなくて10年も続くとは明日から11年目に突入目標はとりあえず辰年までとしとこう一回りしましょう🙋2022年🐅🐯🐾来年もよろしくお願
まな板を新しくして初めての料理動画は年越しそばです♪BGMカフェにて朝食をhttps://dova-s.jp/bgm/play8981.html料理動画再生リストhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLns3m1Wg6WlRm0JsOwe4ZcYMYWNlRczFR
こんばんは😃🌃2021年も残すところ数時間です💦年越蕎麦いただきました😋☝️☆ニシン蕎麦です🍜(ニシン棒焚き、京都の里山の葱、蒲鉾、小松菜、ワカメ、ゆで卵、甘海老、柚子)おつゆは大分県産の出汁パック&みりん&醤油&塩乾蕎麦は北海道産の蕎麦粉☝️☆食べ納めのラタトゥイユ☆鶏手羽元とじゃがいも🥔とキャベツのローズマリー煮☆レディー大根のおいしい酢漬け、自家製柚子赤味噌、ゆず胡椒☝️手羽元は圧力鍋で煮たので短時間でもホロホロに仕上がります😊ローズマ
年越蕎麦ですねd(^_^)今年は色々制限中ですのでいつもは《海老天》なンですが今年は《お揚げ》で《制限中年越きつね蕎麦》を作ってみましたょヽ(∀)/お揚げは下煮してしっかりと油抜きしてから鰹出汁・出汁昆布・減塩醤油・パルスイートで薄味のおいなりさんに仕上げておきますo(>ω<)oそばつゆも関東風なので本とは鰹出汁とみりんと醤油を9:1:1で合わせたものを使うンですが今回は鰹出汁・出汁昆布に減塩醤油とパルスイートで味と色味を整えて蕎麦つゆにしましたょσ(^_^)結構薄味
2021年もあと数時間になりました⌚今日は朝からパパ👨と息子👦でドライブ🚘に行き日帰り温浴施設にも立ち寄ってきたそうです♨留守番の私👩と娘👧にもお土産を買ってきてくれました🎁パパありがとう🙇お昼御飯食べずに帰宅したパパ👨と息子👦帰宅後🏘年越し天麩羅蕎麦を食べました😋私👩と娘👧は夕御飯に年越蕎麦食べたいと思います😋それから今日明日はゆっくり好きな事をしても良いかなと思いゲーム🎮しています😅まぁいつもしてますが😅今日は朝学習無しでオッケーにしました😅っても娘👧は勉強していたけど✍️そんな
今日は少し雪もちらつき寒い大晦日を迎えています。大掃除も「完璧!」とまではいかないけど無事になんとか終わりました💦急いでダイソーで買ったお飾り。昨日ようやく飾れました😅夜は私の実家へ行って母と一緒に紅白を見ながら年越蕎麦を食べようと思います。昨日鴨肉を買ったので主人がつけ汁を作ってくれるらしいです2021年もコロナの年になってしまったけどオリンピックがあったり元気や希望をもらえた年になりました。何よりも家族みんなが健康で元気に過ごせた事が一番の幸せだったかなと思います。来年も欲を
ちょっとの間寒さが和らいでいましたがやはり冬ぐっと寒くなってきました寒さを乗り切るには中と外両方から温めるのが一番です食事は温かいモノを意識して食べましょうさてその温かい食事丼モノや汁モノなどがイイですねではどんなということで今回はこれから使いたい丼を集めてみましたPOLYGONボウルです。スマートな美濃焼の丼は洋食器との
大晦日。年越直前に、家族と自宅で年越蕎麦^^
今年の年末年始は姪っ子Mちゃんと一緒に過ごしました。狭小マンション住まい、おひとり様のpiyokoではありますが、一応、毎年一通りのことはやります。10代のころから、お正月のお花を活けるのはpiyokoの役目。一人暮らしを始めてからも毎年心を込めて活けています。お節も、出来る範囲で、、、。祖母や母がやっていたことの十分の一くらいしか出来ていませんが。姪っ子Mちゃんが持ってきてくれた、練りきりをいただきながらの紅白歌合戦の鑑賞会で大盛り上がり!ウフッ