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最近なんだか慌ただしくご飯作りに時間をかけていられませんと、言ってもいつも簡単ご飯ですがこの日な鰆がメイン娘はフワッとした魚の身が苦手で煮付けを好みません鰆は西京味噌に漬けて焼きたいところですが、味噌味は息子が苦手味噌汁は大好きなんですが...・鰆の揚げ焼きねぎソース・かぼちゃの煮付け・かわいれとちくわのわさびマヨ和え・お味噌汁【白山陶器】【波佐見焼】【平茶碗】【AB-6】【ご飯茶碗】ナチュラル69結婚式の引き出物やギフトに!食器おしゃれ可愛い内祝いお茶わん北欧
アボカドと海老と新玉ねぎのかき揚げ丼大根とさつま揚げの煮物菜の花とスナップエンドウの半熟卵ソース味噌汁(新じゃが・新玉ねぎ)2月1日火曜日の晩ご飯アボカドと海老と新玉ねぎのかき揚げ丼いつもの私だったら藻塩をパラリとかけていただくところですが今回は手作りした天つゆをかけましたかき揚げリングを使うようになってから失敗なくきれいにかき揚げを作れるようになり本当にありがたいお道具だわと思います
最後の最後に黄身を崩してしまう詰めの甘さが悔やまれるつくね丼。もぉー。【献立】・つくね丼・お味噌汁(写真なし)【本日の器】白山陶器さんの平茶わん「日本一ご飯を美味しそうに見せてくれる茶わん」と言われている名品です。森正洋さんがデザインをされ、グッドデザイン賞やロングライフデザイン賞など、多くの賞を受賞しています。ご飯だけではなく、煮物や和え物やサラダにもお使い頂けます。皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━器のお店を始めました。ごくごく普
やっぱり梅雨明けかもね~♪今日もいいお天気でした!暑くってもやっぱり夏が好きです♪テンションが上がります!今日の晩ごはんはイワシの梅干煮。イワシがたいへ~んお安く売られていました。大きかったので、圧力鍋で骨までいただけるように梅干煮にしました。元気が出ておいしいメニューです。焼き椎茸に大根おろしをのせて、あっさりポン酢をかけて。モッチリ厚揚げは今日はキャベツと煮ました。暑い日もちゃんとごはんを食べて、ちゃんと運動して、元気に過ごしたいです!とっても美味しかっ
日曜日の晩はゆっくりおうちごはんが定番です♪旬のサンマと栗ご飯で秋らしい晩ごはん~。さんまに栗ご飯、どうしてこのコラボってこんなにステキなのでしょうか…。今日はもち米を入れずに炊きましたが、やっぱり栗ご飯はおいしい~♪さんまは珍しく半分に切ってみました。すだちは絶対に必須ですね!なすの生姜ナムルと…れんこんとごぼうのきんぴらで、お野菜も秋バージョン♪もちろんきのこ汁も併せてさらにさらに秋バージョン♪♪おうちごはんはやっぱりおいしいね~。ごちそうさま
「味ごはんシリーズ」なるものを展開していたことをすっかり忘れておりましたが、この度復活致しました。味ごはんのレパートリーは少ないのですが、お米が美味しくなる季節ですので、工夫して楽しみながら作っていきたいです。【材料】米……1合コーン……適量にんじん……1/4本自家製めんつゆ……大さじ1バター……10g【作り方】①にんじんを千切りにする。②米を研いで水を切る。③米に自家製めんつゆを加え、水を1合の目盛りまで注ぎ、コーンとにんじんを乗せて炊く。④炊き上がったらバターを乗せて
う~・・・。今日は疲れました~…。でも、心地よい疲労です!やり切った感でいっぱい♪晩ごはんはさわらのカレー照り焼き。あっさりした鰆をカレー味の照り焼きにするのは、よく作ります。お弁当にも便利ですよ♪会社のゴーヤちゃん、今なっているので今年はおしまいですが、なんと、ついこの間また新しく実がなって、今大きくなりつつあるんです~♪頑張ってるね!ゴーヤちゃん♪ジャガイモは胡麻和えに。定番、なすと干しエビの煮物。おうちごはんはできるだけお魚をたくさんいただくよう
以前も炒り豆腐をアップした事がありますが、今回は自家製めんつゆ(作り方はこちら→★★★)を使ってより簡単にし、大きめに切った油揚げを加えたら、いなり寿司のお揚げを一緒に食べているかのようなボリュームが出ました。最近、自家製めんつゆを使ったレシピばかりアップしておりまして、見て下さっている方はきっと飽き飽きしていらっしゃるかとは思いますが、味付けが決まりやすくて便利なので、何卒お許しを。【材料】豆腐……300g油揚げ(小)……2枚にんじん……1/4本きのこ類……適量青ネギ……適量
日曜日の夜はなんだかやるせないです。特に、お仕事が嫌いとかいやだということは全くないのですが、お休みが終わったなぁ~、という寂しさが・・。楽しいことはあっという間ですね…。日曜日の晩はできるだけおうちごはんで。今日はレッドムーンで肉じゃが♪レッドムーンというのはジャガイモの種類。煮物に向いていて、とっても濃厚な感じがします。色も濃い黄色。とってもおいしくできました!焼鮭。ご飯が進んで困ります~…。アスパラの胡麻和え。そして、大量に作った新生姜のガリ。
今日も暑かったですね~!まだまだ夏♪いい感じ♪♪今日の晩ごはんは、お魚教室でさばいてきたタコ三昧で。蛸のお刺身、湯引き、炙り、吸盤の湯引き、ゆでだこ。お塩とわさび醤油でおいしすぎる~!新鮮な蛸はプリプリ度が違います!蛸とかぼちゃの煮物は教室で作って持ち帰ったもの。蛸飯はゆでだこを使って炊きました!あとは会社で採れたゴーヤのナムルと…なすと大葉のポン酢和え。タコ三昧、ヘルシーな感じでおいしく頂きました♪ごちそうさまでした!
「酢豆腐」といえば、落語の演目が有名ですが、あれではありません。酢豚、酢鶏のお肉の代わりに、お豆腐を揚げて作ってみました。酢豚のタレは、先日アップした自家製ポン酢とケチャップを混ぜて作りました。学校給食で食べたような懐かしい味に仕上がりました。【材料】豆腐……300g片栗粉……適量たまねぎ(小)……1個ピーマン……1個塩コショウ……適量油……適量★ポン酢……大さじ4★水……大さじ4★きび砂糖……大さじ2★ケチャップ……大さじ2★オイスターソース……大さじ1/3
ご飯やお豆腐に乗せたり、冷しゃぶで巻いたりすると美味しいです。おつまみとしても最高で、お酒が進んで危険!白ネギをみじん切りにするのがちぃと面倒ですが、ここは頑張りどころです。仕上げにガーリックパウダーやかつおぶしをかけると、より濃厚な仕上がりとなります。私はこれをちびちび食べながら焼酎をがぶがぶ飲んで、YouTubeで名人の落語を観るのが最高に幸せなひとときでございます。【材料】白ネギ……2本鷹の爪(輪切り)……適量油……適量★味噌……大さじ2★みりん……大さじ1★きび砂糖
トマトを揚げる時は、打ち粉をしっかりとまぶさないと、めっぽう油が跳ねます。恐い恐い。お塩で食べても美味ですが、今回は天つゆ仕立てで、揚げ出し風にしました。【材料】トマト……1個大葉……2~3枚打ち粉用の片栗粉か小麦粉……適量天ぷら粉……適量水……適量油……適量★出汁……60ml★濃口醤油……大さじ1★みりん……大さじ1【作り方】①★を煮立てて、天つゆを作る。②トマトを1㎝厚さに切り、打ち粉をまぶす。③天ぷら粉の袋の表示通りに水と混ぜる。④②を③にくぐらせ、油で揚げ
今日は早めにおうちに帰り、明るいうちに晩ごはん。ここのところ、外食やバーベキュー、たこ焼きパーティーなど、食べ過ぎが続いているので、今日はあっさりヘルシーに晩ごはん♪トビウオの干物。冷凍していたものです。チョーあっさりです。切り昆布の煮物。なんてヘルシーなんでしょう。白菜のごま和え。これもいっぱい食べても大丈夫♪なすと干しエビの煮物。冷たく冷やしています。こういうごはんを食べたらなんだか安心♪でもなかなか痩せませんが…。とってもおいしかった!ごちそうさ
それにしてもスゴイ湿気ですね…。日本の夏がやってきますね~。梅雨明けはいつだ?晩ごはんは鶏手羽とさつまいものナンプラー煮。鶏肉とさつまいも、この絶妙なコラボ、大好きです!ナンプラーやニンニク、お酢を使って、しっかり目の味付けにしてみました。小松菜の炒め物と…なすと大葉のナムル、ゴボウの甘辛いためも…今日もおいしく晩ごはんを頂きました♪ごちそうさまでした!
日曜日も終わってしまいました…。明日からはちょっと忙しいので、今日もおうちごはんでパワーを充電します!豚肉と豆腐のオイケチャ炒め。水切りした木綿豆腐と豚肉、ピーマンたちを炒めて、オイスターソースとケチャップで炒めました。新玉ねぎのレンジ蒸しと…なすの胡麻和え。おいしい練りごまを使いました。さぁ、明日からまた頑張ろっと!とってもおいしかった!ごちそうさまでした♪
この記事は予約投稿です。今私はひたすら西に向かう電車に乗っているはずです。*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:いつかの夕食。娘の大根おろしデビューの日。(気に入ったみたいです)しいたけの肉詰めでした。やっぱり無印のランチョンマットはライトブラウンが一番好きかも。どの色も良いけどやっぱり合わせやす
今日は前々から欲しかった器を購入。長崎の波佐見焼、白山陶器2,3年前かな…馬場さんのライブで大阪へ行った時に、たまたま見つけた白山陶器の直営店。ここで一目惚れしたカップがあり、結局は買わなかったんだけど、表参道にも直営店があることを知って、注目していた器それから、わりとセレクトショップにも置いてあることに気づき、いつか欲しいな~と思ってましたここのお皿は基本シンプルで、和食にも洋食にも合う器ばかり。おまけにお値段もリーズナブルだし特に有名なのは、グッド