ブログ記事244件
前回は【糖質制限で痩せたけど…こんなはずじゃなかった】という内容でお答えしました↓↓↓今日は続きで食事を選ぶときに大切にした方がいい事を書いてます。メニュー選びはカロリー重視して低カロリーな食事は太らないし身体ににいいから選ぶ♪って高校生くらいの私はそうでしたが実は大間違いでした…そもそも、カロリーはエネルギーの単位ということエネルギーになる栄養素は、炭水化物・たんぱく質・脂質の3つ。この3つを合わせたものが総カロリーになるのです…ですから食事の総カロリーだけみても栄
【幸せを感じるのに条件なんかいらない】今日は6月の合宿の下見と大神神社⛩天河神社⛩参拝へ移動中に何故だかうまくいく人や幸せになることについて女子4人で話してたよ♡何かを実現しないと体が元気にならないと、これがうまく行かないとあの人より活躍しないと理想の恋人、体型、生活を手に入れないと幸せになれない。これってほんと?全部、ぜーんぶか・ん・ち・が・い♪全くの誤解‼️これは幸せになるってことに対して制限をかけている状態幸せは、いつでもどんな時でも感じて良
\\船越康弘さんのお話し会の主催しまーす♪//*時代にあった夢の叶え方を知りたい人*頑張っているのにうまくいかない人*叶えたいことがある人*重ね煮に興味がある人*地球を大切にしたい人*幸福体質になりたい人わたしの大好きな船越さんの話を沢山の方に聞いていただきたい!と思い名古屋と大阪で主催します。コロナ禍から不安な人が増えてきてるけどわたしは安心のイメージを作って欲しいの数年後、どんな世界を作りたいかな?どんな自分でいたいかな?わたしはめっちゃワクワク
感謝してます昨日は見えない世界を知ると本当のあなたが見えてくるというもろにスピリチュアルな内容でブログを書いていました見えない世界を知ると本当のあなたが見えてくるhttps://ameblo.jp/36576/entry-12676930198.html昨日ご紹介した講演会も是非まだ見ていない方はご覧ください最幸の講演会ですスピリチュアルな話がよくわかる!(鴨頭嘉人&平澤利佳コラボ講演)https://youtu.be/V2erVtG5ZKw今日は昨日の
感謝してます一昨日の名脇役というブログ名脇役https://ameblo.jp/36576/entry-12676542996.htmlを受けて#出川哲郎が、「公式ハッシュタグランキング」で1位になりました(笑)「楽しい」でありながら、「ほろりと泣ける」ブログなので、興味のある方は是非お楽しみくださいさて本日のテーマです。しばらく前にある講演会動画を見て、とても感動しました。途中から涙が止まらなくなりました。この講演会で救われる人は多いと思ったので、お
カレールーの作り方【材料】12皿分A地粉又は米粉60gガラムマサラ10gターメリック10gクミン5gコリアンダー5gてんさい糖25g塩20gココナッツオイル80gしょうゆ25gAをボウルに入れて混ぜるAにココナッツオイルを加えて滑らかになるまで混ぜしょうゆを加え更に混ぜる保存容器に入れて冷蔵庫に入れて固めて出来上がり。製氷機等を使うと使いたい分だけ使うのに楽です。我が家は5人分がだいたい半分なので半分ずつ保存します^^
10月はの本各地で稲の収穫に合わせて五穀豊穣を祝うお祭りが行われる月10月15日から伊勢神宮で行われる「神嘗祭」は由緒あるお祭りその年に収穫した新米を神様にお供えして感謝する神事です。お祭りの由来は神話にも書かれております。高天原(天界)で葦原の中つ国(地上界)を見てたアマテラスは争いの絶えない地上界では飢え暗い時代が続いていました。そんな状況を見ていたアマテラスは孫であるニニギノミコトに命じたのが「この黄金に輝く稲穂を日本中に広めてきなさい」と命じたのです
セカンドチャンネルを開設しました!痩せるだけでなく、身体やエネルギーを整え、心をおそうじする『RiKA.の浄化ごはん』チャンネル登録よろしくお願いいたします!!
レンコン150g大根100g人参50gあげ1枚オイル適量酢1/4カップ甘味50mlみりん小1塩小1大根・人参・薄揚げは3センチの短冊切りにするレンコンは太いものは半分に切って薄切りにします調味料を合わせておくフライパンに油を入れ野菜を入れ中火で2分炒めるあげを入れ弱火で1分程炒めるボールにあげを入れ、熱いうち合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる出来上がり!RiKA.オフィシャルHP自分で人生をデザインするライフデザインコーディネーターRika
単身赴任の夫からプレゼントが届きました🎁いつもありがとうのメッセージと共に♡気持ちがとても嬉しかった^^ありがとう😊それとね♪大竹沙弥さやに頼んでくれたからさやは私をイメージして作ってくれたんだよね^^さやもありがとう😊沢山の蝶々が舞う作品丁寧に作られていて金属アレルギーにも配慮してあって主人の想いと沙耶の想いの詰まったプレゼントがとても嬉しかった♡今日は私の関わるところでの大切な発表の日この日からつけるって決めてました^^私の会社のイメージキャラクターは蝶
私の大切にしている事の一つを新しい形ではじめるキックオフ会♡大切な仲間と話しながら感じたのは相手にも自分にも負担にならない形でいられる関係この関係を作れるのはお互いにオープンな付き合いをいかに大事にしているかと感じてます関係を育てながらそれぞれ必要な心のおそうじをしながらそれぞれがなりたいライフデザインを叶えていく♡心を開き光が注がれ天地のエネルギーが循環していく^^自分の為にはエネルギーが最大限発揮されなくても誰かのためなら最大限発揮できちゃうものなんだよ♡RiK
RiKA.の浄化ごはん🍚を参考にしてくださっている方々もいらっしゃって嬉しいです♡身体の中からスッキリしたい時何を買っていいか分からなくなる!そんな時必見の【保存版】ブログのリンクを貼っておきます♪オススメおやつ『RiKA.オススメおやつ』こんにちは😃RiKA.の菜食レシピを見ておやつとかどうしてるの?って方や我が家の息子がアレルギー持ちだったのでどんなおやつを用意していたのか…私の好きなおや…ameblo.jp
今日はレンコンが沢山あったのでレンコン餅の椀ものを作りました。【材料4名分】レンコン360g塩ひとつまみ片栗粉大3ごま油適量しめじ40gミツバ適量(A)昆布だし600cc白だし大2と1/2酒大1水溶き片栗粉(水大1:片栗粉大1)【作り方】1.レンコンはすりおろして軽く絞り塩と片栗粉を混ぜ合わせ4等分で俵型にする2.1をフライパンでごま油を敷いて焼く、焼けたら取り出してお椀に一つずつ入れる3.2で使ったフライパンにしめじを入れて軽く炒める
一獲千金みたいな楽して稼ぐ事を選んだり探したりしてる人よりすぐに大きな成果が見えなくても今できることをコツコツとやり続けていける人を応援したくなる時間がとか仕事がとか親が、家族が、◯◯さんが…とか言ったり思ったりしてる間にやれることは沢山あるしやり尽くしていないことに気づかないで時間を過ごすより今、目の前に集中して進んでいる方が自分のなりたいことへ少しずつでも近づける自分がやってきたことを信じて進んでいくだけ今日はコツコツ頑張って来たらどうなっていくのかを見さ
エシカルライフって難しく考えがちだけど小さな出来ることからやればいいと思っていて私は店内でドリンクを頼む時も最近はマイカップ持参する様にしてます。私が使ってるのはストージョ▼stojo(ストージョ)POCKETCUP12oz/355ml(スカイ)Amazon(アマゾン)1,650〜2,000円もちろん、持ち帰りでも使えます^^カップ値引きのお店も増えてきて私が行ったことあるお店は上島珈琲50円タリーズ30円カフェ・ド・クリエ30円エクセルシオールカフェ
Mr.farmerディナーでいただいたのはこちらのセットランチから時間が空いて2時間以上歩いたのでしっかりいただきました^^サイリウム(オオバコ)150g国内製造植物性食物繊維糖質0Plantagoovata[01]NICHIGA(ニチガ)Amazon(アマゾン)989〜1,150円
ニールズヤードレメディーズNeal'sYardRemediesアロマやハーブ、フラワーエッセンスなどの植物を基にオーガニックとエコロジーにこだわったナチュラルスキンケア製品のことならニールズヤードレメディーズ。www.nealsyard.co.jp出張の時のランチ紹介しますね^^基本的には1人の時や菜食が好きな方とは菜食メニューのあるお店に行きます^-^身体が喜ぶ食事のカフェやレストランを見つけるとワクワクします♡メニューはこんな感じせいろ蒸しがなかったので一汁三
私はパワースポット巡りを特にすることはないです神社やお寺巡りも必要な時に行きたいと思う所だけ行ったらたまたまパワースポットだったことは多々あるけどねw他の人がパワースポットって言っても自分に合わないこともあるしそれよりも自分の居場所をパワースポットに作っていくことや自分にとってのパワースポットを見つけることを大切にした方がよっぽど心地いいわざわざ行きたい場所はたいてい自分の好きな感じだし自分の心地よい場所今日来ている場所は昨日も来たけど長年大事にしてる時間と場所
最近朝のルーティンに入れてるのは目覚めのヨガ20分わたしは運動音痴で体も硬いけど少しずつ身体も柔らかくなってきたよ綺麗にポーズがとれてるわけでもないし誰かのように出来ているとかでもなく自分の身体に合わせて自分の呼吸に合わせて自分の感覚に合わせて自分と向き合い感じられること誰かと同じとか綺麗じゃないとダメとかそんなことは意識しなくて良くて自分が心地よい自然体でいられること同じ服を着ていても着ている人で表現が違うように同じ時間や空間にいても感じていることはその人に
今日は前菜とバーニャカウダ担当させていただき陶芸で食器作りもしました。30名ほど集まり料理をふるまう立場にみんなで楽しむ会はみんなで作る会にもなります。やらされてる感ではなく進んで「氣」を配れる与えられる人になれると学びというギフトが副産物でついてくる◯◯してくれませんか?◯◯ってないの?お金もらえないから動かないクレクレの状態は学びの場も失うから勿体ないよね!クレクレの状態は一時的にもしかしたらサービスを受けられたりお得感を感じることもあるかもしれないけど同
冬瓜の煮物以外の料理がしたい!ということでさっぱりメニュー冬瓜と桃のサラダ🥗材料冬瓜1/4個桃1/2個バジル適量レモン果汁適量【A】オイル大2りんご酢小さじ3塩小さじ1と1/2ブラックペッパー適量作り方1.冬瓜の皮をむいて種、ワタを取り一口大に切る沸騰したお湯で4から5分煮たらすぐに冷水につける2.桃も皮を剥いて一口大に切りボウルに入れるレモン果汁で変色を防ぐ3.2のボウルにAを混ぜて馴染ませる1の冬瓜が冷えてきたら水を切り3のボ
今日は午後からライフスタイルの見直ししながら断捨離サスティナブルについて関心は持っていたのですが今一度断捨離をしながら5人家族にしてはモノは少ない方ですがそれでも日々モノは増えたりプラスチックゴミへ意識を向けたらとても沢山出てくるのですエシカルライフをも少し深く日常に取り入れ始めてますがやっぱり気持ちがいいです便利さを求めて大事なモノを忘れたり逆に不便になっていたりを気づかせてくれますね^^シャンプー&トリートメントエティーク天然由来100%無添加オー
定期的に干し野菜やドライフルーツを作るのですが干し芋は毎度しっとり感が抜けちゃうので研究中干すことで陰性のものも陽に近づくのはお日様のパワーかな。果物は好きだけど毎日食べると冷えるからいただいたリンゴはドライにして時々ご褒美で食べる感覚🍎根菜は身体を温めるので沢山ある時に干しておくとない時に便利で重宝します^^干すとお野菜の旨味が凝縮されて甘みがますから美味しくなるしいいこと尽くし♡ライフデザインしていく中で身体を整えることの中に食はとても重要食を変えるとエネル
エネルギーたっぷりの元氣なおむすびを食べてきました^^上條嘉久じょうくんと8年ぶりにお会い出来てうれしかった^^CASAのお米は最高に美味しい自然栽培米中山農園の安心で安全で愛情たっぷりのお米米作りは兼業農家だったので子どもの頃から大変さは見てきたのですが自然栽培はさらに手間隙かかり志と愛情がなければ出来ないもの。このステキなお米をステキな上條みのりさんが結び合わせて作ってくださったおにぎりもお漬物も最高に美味しかったです。おむすびは一つぶ一つぶのお米の
今日は愛知の伝統野菜の縮緬カボチャレシピです^^愛知縮緬かぼちゃつくっちゃおう【愛知縮緬かぼちゃ】www.pref.aichi.jp市販のカレールは高カロリーだったりバターなど動物性食材が入っていたりします。もっとヘルシーでアレンジの効くレシピを紹介します^^【縮緬カボチャのスパイシーカレー】カボチャ600g玉ねぎ400gニンニク2つ生姜30gオイル大4きのこ200gトマト缶一つ大豆ミート戻したもの120gクミンシード大2シナモンスティック1本【A】
昨日はライフデザインスクールでした。あっ、みんなと写真撮り忘れました^^😅そこで話題になった事今は沢山の情報が溢れていて物知りな人も沢山います。色んな人が色んな事を教えてくれます。でも、出来ている人はほんの一部悩んでる人の大抵は悩み解決に見合った行動をしていないだけ沢山色んな事を知っていて教えたがる勉強のできる人と見合った行動の出来る頭のいい人は違うなぁなんて最近つくづく思います誰との時間を長く持ちたいのかを考えたら私は見合った行動できる人をメンターにしてわたし
今朝はやりたくなって、◯年後の自分っていくつか書いてました。すると…8年前のドリームマップが。今みるとかなり抽象的ですが深掘りするところはあるもののほぼ叶ってます。叶ってないのはペレットストーブだけ。結局やりたいことの軸は変わらずw心、食のことはずっと大切にしてきて集まる人たちも大切世代を超えた交流も大切メンバー変わってますがw家族も大切丁寧な暮らしも大切ただ、気づいたのはMINIもティファニーも飽きたので手放したことこれは、ものの欲求は飽きると感じたのです。今日
にんじん80gレンコン80g高野豆腐2枚しいたけ4枚【A】酒大さじ2みりん大さじ2醤油大さじ2【作り方】準備、にんじん、レンコンは1センチ幅に切る高野豆腐はお湯で戻してしぼる1.2カップの水にしいたけを入れて弱火で加熱するしいたけを取り除いて食べやすい大きさに切る2.1の中にAと材料全て入れて中火で煮込む3.煮たって来たら弱火にして10分汁気がなくなったら出来上がり^^私が使ってるオススメのみりん▼▼▼角谷文治郎商店三州三河みりん純もち米
デトックス指導をさせていただきながら感じるのは皆さん一気に体重を落としたがります。早く結果を出したくなるし早く結果が出ない=失敗&モチベーション下がるこの思い込みを外して少しずつ安定的に小さな成功を持続させその回数を増やしていくと結果が気づいたら出ているのです!最初からハードルを高くせずコツコツ積みあげていくことが続くコツ^^三日坊主になったらまた三日坊主を繰り返しながら少しずつ四日坊主、五日坊主となり気づけばやらないと気持ち悪いくらいに^^ライフデザインを整え
【材料】とうがん300g油揚げ3枚【A】昆布出汁2カップ酒1/2カップみりん1/4カップ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1【B】片栗粉小さじ1水小さじ3ネギ適量七味唐辛子お好みで【作り方】鍋にAを入れて、とうがんと油揚げを入れます。中火にかけて煮たったら落とし蓋をして10分煮るとうがんが柔らかくなったら火を止めてBを入れてトロミをつけるネギを入れて出来上がり^^とろとろのとうがんと油あげがとっても美味しいです♡有機醤油は色々使っ