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【アーモンド】《生薬名》扁桃巴旦杏(はたんきょう)東洋医学的特徴としては平性で寒熱の偏りがなく毎日食べることのできる食材。(但し、胃腸虚弱の場合には消化不良を起こす可能性があるため過剰摂取は避けて適量にとどめること)薬膳では肺に潤いを与え、アンチエイジングの効果も期待できるとされている。アンチエイジング効果をさらにUPさせるにはクルミも一緒に摂ると良いとのこと。そのほか、血や気の巡りを改善して心を落ちつかせる働きや便秘の改善、二日酔いを防ぐ効果もあるのだそう。《アーモンドの東洋医学
【椎茸】東洋医学的特徴①甘味②平性東洋医学においては、元気を補い栄養不足やエネルギー不足で虚弱になった身体を補強する働きを持つとされている。胃腸が弱って起こる食欲低下や食後の胃もたれ、生活習慣病の予防にもなる。江戸中期のある漢方医は『椎茸は気を益し飢えず風邪も治し血(けつ)を清む』と述べている。また、椎茸に限らずきのこ類は『脾と胃の気を補い飢えさせず、血流・水分代謝・気の流れを整える。旨味を増し食を助ける』と古書〝本草綱目(ほんぞうこうもく)〟に書かれている。🔘きのこ独特の糖質〝
前回までは体を温める食べ物「陽性」、体を冷やす食べ物「陰性」についてお話致しました。今回は陰・陽(冷・温)ではない性質の食べ物「平性」についてお話致します。「平性」は「陰性」「陽性」と偏(かたよ)らずに体にやさしい食物を指します。「平性」の食物は非常に重要で「体に不足しているもの補い、滋養に良いものが多い」とされています!①穀類・豆類うるち米、大豆②野菜類キャベツ、里芋、椎茸、じゃがいも、春菊、ブロッコリー③肉類豚肉、卵、鶏卵④魚介類いか、か
【黒木耳(くろきくらげ)】東洋医学的特徴①甘味②平性ブナやカエデなどの広葉樹の倒木や枯れ木に生息するきのこ。《効能》・元気を補う[補気]・血(けつ)を補う[補血]・穏やかに血の巡りを良くする・止血作用・咳をとめる[補血]血が不足しやすい、血の汚れで肌がくすんでいるタイプにオススメ[独特のゼラチン質]粘膜の働きを高めて胃腸を丈夫にする[食物繊維]腸の熱を取ってキレイにする働きがあり、食生活の乱れによる便秘・便が臭う・痔といった症状がある場合には毎日少しずつ摂ると良い
【玉蜀黍(とうもろこし)】《東洋医学的特徴》🔘甘味🔘平性🔘気虚、水滞タイプ甘みのあるとうもろこしは気を補い(補気)、胃腸の働きを整えて(健脾)食物の消化吸収力を高める食材。疲れがとれず胃腸が弱って食が進まない時に取り入れると良い。身体を冷やさず(平性)余分な水分を排出する働き(利水作用)もあり、むくみや尿の出が悪い時にもオススメ。利水作用のある食材には同時に身体を冷やす作用のあるものが多いなか、とうもろこしは温寒のどちらにも偏らない貴重な食材。《とうもろこしの効能》□体内にこもっ
ロータリー掛けした第3畑に落花生の畝を作りました。4本の高畝を作ってから120cmのマルチを張るので、人力で谷を埋めて平畝を作りました落花生の白絹病対策に石原フロンサイト粉剤を散布落花生、畝完成です反対側からもパチリ明日、もう1本畝立てします⬇ポットで徒長した、オオマサリと黒落花生を明日植え付けします溢れ種からの紫蘇を救出救援物質のシルクスイートは、全株活着しましたアンコさん、ありがとうございますブログ村ランキングバナー三色斑うなぎ❗にほんブログ村">
いつの写真だって話ですが、、、GWにかしわ餅を食べました♪笹の葉の香りがいいですよね~旬の物を食べるというのと絶対ちょっと違うけど。。。(;'∀')季節を感じるという意味では良いのでは・・・(こじつけ万歳)実家の近くに美味しい和菓子屋さんがありまして、手作りのかしわ餅美味しいです!お茶は緑茶が合いそうだったけど、切らしておりましたので、ほうじ茶をほうじ茶は緑茶の仲間ですが、温性に近く、烏龍茶と同じ平性(温めも冷やしもしない)らしいです。カフェインも少なめとのことですから
お肉だけ買ってきてあとは食材の整理となりました。枝豆とコーンの炊き込みご飯、マカロニサラダは昨日の残りでっす。少しのつもりが多く作っちゃう。奥のね、トーストじゃないよ木綿豆腐に片栗粉をまぶした揚げ焼き。😋味(市販のつゆ)付いてます。豆腐も寒性(体を冷やす)だけど、熱を通せばその性質は弱まるよ。=湯豆腐それから豚肉と野菜の炒め物。(2人分)長ネギ・生シイタケ・小松菜・キャベツニンニク・ショウガ(酒・醤油・オイスターソース・砂糖・みりん味)たまたま
こんばんは昨日の夕食は夫が作ってくれた。作ってもらうと更に美味しいよね~。😋普段何気なく食べているハンバーグも薬膳的にはどうなのかなー?なんて考えてみた。一般的に豚肉と牛肉を7:3,6:4などの割合で混ぜた合い挽きを使うハンバーグですが、薬膳的なその効能は<豚肉>五味:甘<滋養強壮・痛みを止め緊張を緩める>鹹(かん)<硬いものを柔らかくする・便通改善>五性:平<体を温めも冷やしもしないその作用が穏やか
こんばんは。悠悠閑閑へようこそ。整体セラピストふじわらです。今朝のブログで、身体を潤す食べ物を心がけてくださいね、と、書きました。👇ここに漏れていたものを今夜のうち書かせてください😊潤いを与える滋陰類。果物には梨や桃があります。梨は、身体を冷やして潤いを与えてくれます。桃は、身体を温めて潤いを与えてくれます。滋陰類でも、身体を温めて潤うものと、からだを冷やして潤うものがあるんです」。暑い夏。梨は美味しかったー😆身体もひやしてくれていたんですね。これからは寒くな
土用が過ぎ、立秋を迎えたので暦の上ではもう秋ですこの立秋を越えた暑い時期=【残暑】はまだまだ夏のような気分ですが少しずつ体を冷やす食べ物を減らしていきたい時期でもあります枝豆の旬は6月から8月味は『甘味』性質は『平性」といって体を冷やすでも温めるでも無い食品です🔴胃腸を健康にする🔴体の余分な水分を排出🔴血を養うなどの効能があると言われ、夏バテにも良いと言われている食材ですとうもろこし🌽味は『甘味』性質は『平性』だけど、枝豆とは少し異なり🟡胃腸の働きを整え🟡食物の
こんばんはManaです。今日は食べる美容液「山芋」のご紹介皆さんお好きですか??山芋の薬膳的、効能は、栄養価の高い滋養強壮食品脾、肺、腎の働きを助けます中国では「山薬サンヤク」と呼ばれています。消化吸収を促すほか、身体を潤す作用があります漢方スクールの先生が食べる美容液と言ってたのでそれから、意識的に食べてます平性の食物なので、毎日食べても大丈夫〜慢性の咳、喘息にも良いです。我が家のお気に入りレシピは、山芋(短冊切)、梅干し(みじん切り)、大葉(千切り)、ポン酢、ごま油で和え
こんにちは19歳で危篤状態の病気をして三途の川を見た経験した宝塚市自力整体教室自力整体ナビゲーターの金子しなこです。いつも感謝します。パイナップルの薬膳的効能身体の熱を冷ます暑熱の不快感を取り除く身体のほてりを鎮め渇きを癒す働きがありますまた消化不良や下痢にも有効で疲れやダルさ食欲不振にピッタリの食材です。パイナップルの性質は平性で温めも冷やしもしないフルーツ!酢豚にパイナップルはパイナップルに含まれている酵素がお肉に含まれるタンパク質を分解する働きが
おはようございます今日も来ていただきありがとうございます運を味方にして毎日を笑顔でハッピーに九星気学風水鑑定士・講師を目指して奮闘中和央子(なおこ)です。昨日に引き続き、薬膳です。食物には、体を温める食物15%冷やす食物15%どちらでもない食物70%と大きく3つに分けられます。細かく分けると、熱性、温性寒性、涼性平性の5つ
今日は体質別にわんこたちにご馳走つくりましたアンディには気血の巡りをよくし脾にもよいイワシの水煮缶を熱湯で油抜きして、ごはんには脾胃にもよい大根おろしを混ぜました冷え性なので夏野菜は軽くレンチンしました。暑がりカーラには、熱を上げる鶏肉ではなく五性が平性の豚肉で夏野菜多め、大根おろしも混ぜました。(写真が逆さま💦)動画も作ってみました😆❤️美味しそうに食べてくれてありがとう❗
今は二十四節気でいえば《夏至》の中ごろ七十二候では《菖蒲華さく》(あやめはなさく)のころです花びらの質感に惹かれました💕《夏至》も中ごろになりました《菖蒲華さく》とはあやめが花を咲かせるころのことあやめが咲いたら梅雨の到来の目安だったそうですよ☔夏は五行でいえば「心火」の時期です五臓では心臓の季節小豆は五行は心火に属するので心臓にも良く平性なので暑がりの方でも寒がりの方でも常食でます身体の中の水分代謝を促しむくみや下痢にもよいそうですとはいっても砂糖のたっぷり入
今月はペペロンチーノにザワークラウトを添えましたペペロンチーノといえば食後のお口の臭いが気になっちゃうメニューのひとつこれを乳酸菌たっぷりのザワークラウトと組み合わせてみたらあらあら不思議ニンニク臭くありませんザワークラウトはもともと、ソーセージ、カレー、フライなど、脂っこい料理と好相性ですが、今注目されていり、植物性乳酸菌で胃腸の調子を調えるほか、加熱すると失われるキャベツのビタミンCも豊富にとることができます。薬膳的にはキャベツ:甘味、平性補気健脾、健胃通
食材が身体を温めたり、冷ましたりする性質を『五性』と呼びます。〝寒、涼(冷)、温、熱、平〟のうち、『平』とは偏りのないフラットな性質を指します。通常長期間もしくは日頃から摂り続けるものは、身体を温めたり冷ましたりしない平性の食材が好ましいとされています。ところが、平性のものばかりだと寒い時期に温められなかったり、暑い時期や身体の中に熱がこもっている時に冷ますことができないなどコントロール出来なくなってしまいます。そのため、それぞれの性質の食材を環境や体質に沿ってうまく組み合わせて取ること
食品には5つの性質があります。熱性温性平性涼性寒性これを「5性」と言います。体を温めるか冷やすかの分類です。春分は昼と夜の長さが同じになり、陰陽も均衡しているので、体を温めも冷やしもしない平性の食品を多く摂りましょう。立春から高まってきた「肝経」のパワーもそろそろ安定してくる頃ですが、まだ冷えを感じるようならば、温性の食品を足します。反対に、のぼせやめまいなど、温熱に偏っているなら、涼性の食品を摂りましょう。僕は
過去記事ですがお役に立てれば嬉しいです食べる美容サプリブロッコリー甘味、平性帰経:腎、脾、胃・生命エネルギーを補う・体を強くする・胃腸を健康にする・五臓を補う胃腸のケアーにも良いのでお子さまにもどうぞ♡
こんにちは_φ(・ω・`)いつもお付き合い頂き、ありがとうございます。今日は、薬膳食材に秘められたパワーご紹介したくて、久しぶりの食記事になります。ご存知かもしれませんが、お時間よろしければお付き合いくださいね。生薬として有名なのですが、蜂花粉(ピーポーレン)👇🏻画像は参考用にお借りしています(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”ミツバチさんの足についてる花粉ありますよね(≧∀≦)その集めて来た花粉を乾燥させたものです。古代より中国だけでなくペルシャ、エジプトなどでも、不老長寿の食
こんにちは、ごはんは作るより食べる派、四柱推命鑑定師やまがたはるのです。※運んでいる最中にクリームの沈没が始まってしまった図いつものスタバではなく、タリーズにてほうじ茶黒蜜ラテ(タピオカトッピング)を。夏季限定のものかと思いきや、ホットもあるのですね。タピオカって昔々にも流行りましたが、その頃にもホットってあったんでしたっけ?タピオカミルクティーがあったかいってなにごと??飲んだ感想は、ほうじ茶黒蜜ラテにタピオカが入ってるね〜、でした。もちもちした食感のもの
2月になりましたねー。今年は2月が29日まである。昨日、1/31はウチの母と仕事場のTさんのお母様とKさんのお父様と元居たOさんの誕生日だった!っていう(ご縁だわね。Tさんなんて、Tさんご自身とウチのパパと誕生日が同じ)ふと思う。31日まである月と30日までの月。4と3、それぞれの持つ数字の意味合いからすると、次の月へのバトンの渡し方って違うんじゃないかなぁー。なんてことをふと思う毎週楽しみにしているメルマガが1つだけある。川嶋先生のメルマガ。思えば、
おはようございます明日1月15日は小正月小豆粥ですね小豆をいれた粥を炊いて、無病息災と五穀豊穣を祈って食べる風習があります正月飾りや書き初めを燃やす「左義長」(さぎちょう)、「どんと焼き」が行われるのもこの日ですね元旦にお迎えした年神様がその煙に乗って天上に帰えるとされ一年の無病息災を祈ります炎が高くあがるほど後利益があるといわれ、その日にあたると健康になるとされています当ブログ
vol.1316里芋の胡麻味噌和えにピーナッツペーストを少し加えて作ってみました。白胡麻ペースト+砂糖+みりん+白味噌+ピーナッツペースト固さは里芋茹で汁で加減味見しながら適当量白胡麻⚫︎甘味、平性帰経:肺、脾、大腸効能:体を滋潤し、腸を潤す黒胡麻⚫︎甘味、平性帰経:肝腎大腸肝臓と腎臓を元気にしてくれる働きが有るので老化防止、免疫効果や皮膚の乾燥、便秘にも効果があります。【白胡麻と黒胡麻】江戸時代の「本朝食鑑」という書物では
ご縁を頂いて二週間に1度無農薬のお野菜を配達して貰っています。私たち人間は添加物を入れても、"排出する"努力をすれば良いのですが…🐶🐱さんたちの"排出"努力は難しいですよね。かつ身体に良くないモノの影響は私達よりも早く、顕著に現れます。そんな事もあり、魂こもった(笑)お野菜を頂いております。先週、手に入ったビーツ早速、お二人🐶🐶に食して頂きました。すると…何故、ココが赤くなるかは極めて疑問ですけれど(笑)どれだけ、お顔突っ込んで食べているの?可愛いので、
年末ともなると、バタバタと忙しかったり、忘年会などで、体も胃も疲れてきます。野菜を手軽に摂りたいという気持ちはあります。あるんですが、、、なかなか、、、私は、そんな時に冷凍野菜や干し野菜にお世話になってますうちは2人暮らしで、旦那さんは出張が多いので、キャベツ1個とか大根1本とか食べきれないんです。とにかく、腐らすのが嫌なんですよね。特にブロッコリー🥦は、冷凍のもので色々出てますが、ファミマのが量も味も好みですブロッコリーは、特に胃を元気にして虚弱体質を改善します。ビタミンCも