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今日は雲りがちの晴れ今朝も冷えました本日は、少し久しぶりの女子会合今日もたくさん喋って笑って楽しく終了お茶菓子&紅茶(アッサム)メンバーさんからは福島旅行お土産いただきました大内宿へ行かれたそうで紅葉と雪を一緒に楽しめたそうです。いいなぁ熊に遭遇しなくてよかった!とのことでした。(よく出没するらしい)そろそろ冬眠してくれるといいですネ
バタバタはらはらしながら今年も無事にお節教室が終わりました。お陰様です。ありがとうございました。残りをお重に詰めてしみじみ感謝の夜です。
今朝も冷えましたが日中は穏やかな晴れになりました今日はお友だちが野菜を持ってきてくれるのでパンを焼いて物々交換することに酒粕酵母でチーズカンパーニュ上から見ると普通だけれど実は…火山噴火そして定番編みパンいただいた野菜は白菜、キャベツ、他にホウレンソウもそして大好物のサツマイモ早速焼き芋にしよう今日も冬越し準備でプランター鉢の片づけ。豊作(きゅうり)も片付けることに。最後のキュウリは手
今日は晴れたり曇ったり朝は冷えて日中も肌寒い真冬の寒さです今日は巨峰酵母でカンパーニュを焼きました久しぶりのプレーンなカンパ。酵母と粉の香りや味が直に感じられて美味しく焼きあがりました寒いけれど冬野菜は元気にすくすく育ってます本日の収穫は小松菜とラディッシュ小松菜は株の外側の大きい葉だけを収穫しています。数日後には中心の葉が育ってまた収穫できるので長~く楽しめますラディ
★12/08(月)「newszero」(23:00~23:59)戦後80年…櫻井翔×影絵作家・藤城清治特攻で亡くなった戦友へ平和を願う作品★newszero【影絵作家・藤城清治さんが描く戦争】#メルヘンの世界で知られる#影絵作家の#藤城清治さん101歳が正反対の#戦争を描くワケ集大成と語る#影絵に込められた#特攻で戦死した親友への思いを#櫻井翔キャスターが取材12月8日(月)放送予定#newszero@fujishiroseiji@Se
今日は朝からすっきりとした晴れそしてこのシーズン一番の真冬の寒さ朝からずっとストーブのお世話になってます。クリスマスの飾りつけをしました(やっと)こまごまとした飾りばかりなので時間がかかりますが年に一度の楽しみでもあり王様一年ぶりだネ!しかし、ついこの間飾ったという感本当に1年早いデス先日、お友だちからキウイをたくさんいただきましたもちろん自家栽培。熟成させて持ってきてくれたので美味しくい
四季の會クラスの一日目が終わりました。Tさんが綺麗な写真を届けてくださいました。祝肴ほたて餅真丈みぞれ椀柚子釜楽しい忙しいお稽古でした。ありがとうございました。
今日も朝から晴れて穏やかな小春日和の11月最終日でした今日は酒粕酵母でカンパーニュを焼きましたドライミックスフルーツとレーズン入り最終発酵前にフルーツをしっかり混ぜ込み。ミックスフルーツは砂糖漬けなので生地全体がほのかに甘くなりました。たまに食べたくなる少し甘めカンパーニュです昨日は買い物と用事をすませに銀座と日本橋へ。普段はメトロで移動でほぼ地下ですが穏やかな天気なので久しぶりに地上を移動。銀
今朝も冷え午前中は晴れて午後は曇り夕方、夜は雨の予報です。2607不二製油の株主優待が届きました優待の条件と内容が変更になったのでもう1単元追加して200株に。いつもの非売品チョコレートに加えて新しいチョコが増えました。初めてのレトルト野菜カレーも。株を追加のあとに株価いまのところはプラスでよしよし3543コメダHD今月末期限の優待ポイントでコーヒーを交換してきました最近、夜にコーヒーが飲みたくなるのでそんな時には手軽なスティ
昆布だしと塩のみの白粥ことことことことこと・・・・・・優しい白粥思わずにっこりにごちそう様でした。出汁教室満席になりました。ありがとうございました。
今朝はよく晴れて冷え冷え日中は穏やかでぽかぽか小春日和になりました今日は最後の巨峰酵母液でバゲットを焼きました粉:ドヌールもう少し穴ボコがほしいところ。でも、クラムしっとり&しっかりで美味しく焼きあがりました最近パン消費が減ってしまいパン焼き数も少なめで久しぶりのバゲットでした寒い日が続いていましたがイチゴ花が次々咲いて実もついてます『サントリー本気野菜』は、本当に良い苗。ラン
今日は朝から晴れぽかぽか暖かで穏やかな連休最終日ですこのところ体調不良で(頭痛ひどいし)アタマも身体もお休みモードでした激しい気温差や気圧のためか?鎮痛剤の服用続きで胃の調子もイマイチ週末からようやく復活してきましたというわけで連休は遅れていた冬支度を少しずつ。網戸を片付けて窓を磨いたり夏野菜のプランターを片付けたりまだまだ終わりませんがそして今年初挑戦した生姜を初収穫種生姜の芽出しが上手くいかずに収穫は僅かまたしても高い高い生
今年は古い野弁当に詰めて鶏肉と白葱の飯蒸し菊花蕪ヒラメ錦糸玉子巻き黒豆煮物3種栗蒸し葛ようかん海老の山椒風味付け信田巻き柚子巻き干し柿帆立餅真丈みぞれ椀柚子釜牡蠣生麩銀杏白玉味噌仕立て12月3日水曜日5日金曜日6日土曜日7日日曜日宜しくお願いいたします。今日は和食の日です。皆さんもご一緒に和食を
出汁の投稿をした後出汁についてのお問い合わせを頂くことが多くなりました。出汁の取り方を皆さんにお伝えしたく出汁教室を開催することにいたしました。(単発での開催です)三種の出汁をとりその出汁を使った献立を皆さんと一緒に仕上げて味わっていただけたらと思います。出汁昆布だし煮干し出汁一番出汁大豆ご飯紅白なますいり鶏お浸し味噌汁開催日12月17日水曜日10時より3時間程度会費7000円場所菊陽町自宅お
早々と基礎クラス今年最後のお稽古でした。皆さん本当に見事な盛り付け基礎クラスですのにベテランクラスに嬉しいです今回特に皆さんに好評でした白海老の艶煮300円の白海老がきちんと調理することで美味しい美しい艶煮に佳き年に
今日も雲多めの晴れ穏やかな小春日和になりました今日はお友だちにパンを焼きました先日、たくさん椎茸とみかんを持ってきてくれたお礼です酒粕酵母でカンパーニュレーズンと自家製の文旦ピールを入れました。少し苦めのピールで大人向きカンパ。そして、定番の編みパンお昼ごパンになるととっても喜んでくれてよかったです
蕪大根旬の野菜いっぱい並ぶようになりました。菊花蕪昆布だしを使います。大根の煮物大根には裏に隠し包丁をして米の研ぎ汁で湯がきます。暫く水に晒して一番出汁でことこと・・・・・塩味を利かせるとさっぱり醤油味を利かせるとコクがでます。お好みの味付けでこれからの季節楽しみですね。
昨日は、冷たい雨の日曜日でした☔そんな日は…Netflixでドラマの一気観などをして過ごしがちなわたくしです…が朝イチ8:20上映開始の映画を観に二子玉へいきました映画『沈黙の艦隊』北極海大海戦|公式サイト『沈黙の艦隊』劇場版続編、2025年公開決定!累計発行部数3200万部を突破する大ヒットコミック「沈黙の艦隊」を、大沢たかおを主演に迎え実写映画第二弾!silent-service.jp2023年の映画公開からAmazonプライムでのドラマ8話を経て公開された続編となります。
今日は曇りがちの晴れお昼にはにわか雨が降り北風強めでしたが少し暖かい日でした。気温のアップダウンが激しくて頭が痛い日々が続きます今日は酒粕酵母でチーズカンパーニュを焼きましたクラストをあまりハードにならないように焼きました。(最近また喉に刺さったから)ほど良い塩味のチーズとしっとりクラムで美味しく焼きあがりました実のところ、胃の調子を考えるとチーズは控えた方がよいのだけれど…乳製品大好きなのでやめられません
今日は一日ほぼ曇りで肌寒午後から徐々に雲が厚くなってきました。今夜は満月今年一番のスーパームーンですが拝めないかも今日は巨峰酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:Gヨット半分(丸)はレーズンを中に入れました。いびつなカタチがよくわかる断面巨峰酵母はふるふるっとやわらかくて成形は打ち粉が多めになってしまいますがふんわり美味しいです巨峰酵母が元気なあいだはレーズン酵母はお休みにしようかな。午後
今日は曇りから午後には雨が降りはじめ今夜は本降り、大降りになりそうです今日は酒粕酵母でドライフルーツ入りのカンパーニュを焼きました粉:Gヨット先日購入したミックスドライフルーツはレーズン、クランベリー、マンゴー、パパイヤ、パインの5種類入り。ワタクシはレーズンが好きなのでさらにレーズンを加えてレーズンマシマシにクラムがしっとり甘酸っぱく美味しいカンパに焼きあがりました夕方、お隣の女の子ちゃ
一番出汁をお伝えします。1リットルの水に花かつお30g昆布10gを準備します昆布を浸します理想的には5時間くらいは浸していない場合は極々弱火で沸かしていきます。沸騰前に昆布を取り出しますそして50ccのさし水温度を下げて花かつおをいれます。沸騰した状態で花かつおを加えると花かつおの雑味が先にでてしまいます。沸いたら直ぐに濾します。湯気で曇ってしまいましたが綺麗な一番出汁がとれました。ここから二番だしを取りますが長くな
今日は雲が多めの晴れ昨日よりも気温は低めでしたが昨日よりは陽射しが多かったので暖かく貴重な晴れでした。今日はとっても久しぶりの女子会合デイ猛暑・残暑で本当に何カ月ぶり?の集まり。でも皆さん元気で何よりでしたたくさん喋って笑って本日も楽しく終了お茶&お茶菓子クルミッ子をいただき信州お土産のお蕎麦もいただきお蕎麦、大・大・大好きなのでウレシイ来月会合も楽しみですフェイジョア初収穫
昆布出しの取り方です昆布出しは火をいれません水に浸しておくだけです。ただ直ぐには出しは出ませんので5時間程度は浸しましょう早めの準備さえしておけばお吸い物用炊飯用煮物スッキリとした味に仕上がります今回は大豆ごはん(2合分)のご紹介をします。先ず大豆の下処理として200ccの水に塩5gを溶かし洗った大豆を15分浸しザルに上げます。この15分がポイントです。長く浸し過ぎると柔らかな大豆の臭いの強い仕上がりになります。昆布出しは昆布
今日は朝から冷たい雨の降る12月の寒さ気温差が激しすぎ今シーズン初暖房に初ヒートテックで厚着寒さにめっぽう弱いのデス今日は巨峰酵母で雑穀カンパーニュを焼きました粉:ジャミーイーグル(胚芽入り粉)、Gヨット、マルチシリアル胚芽入り粉は在庫が少なくてあるだけを使って焼きました。生地はべたつかず成形しやすかったですがクープのエッジはつかずでも、味しっかりヘルシーで美味しく焼きあがりましたパン焼きのオーブンの温かさが嬉しい
和食を作るには先ず美味しい出汁をとることです。ただ出汁をとるのは難しい面倒・・・・・の傾向にあるようです。水500cc煮干し10g内臓と頭を除いていますこれは酸化し易い部位を除くことで苦みなく旨味を感じますでも面倒でしたら其のままでも昆布5g涼しくなった今寝る前に味噌濾しに煮干しと昆布を入れて水に浸しておきますこれです。お味噌汁を作る直前にそよそよ程度に沸いたら味噌濾しごと取り出してください。沸かす前にもうっすら色が付
今年は11月にお節料理のお稽古をさせて頂くことお願いいたしました。初めての献立年に一度の復習の献立繰り返すことで身に着けて頂いていますいり鶏古い祝い鉢に秋の献立を一品土瓶蒸し季節の味です11月13日木曜日満席14日金曜日満席15日土曜日満席16日日曜日満席どうぞ宜しくお願いいたします。
今朝は暖かくて曇りがちでも時々陽が射して暑く感じる時も。天気は下り坂で今週はこれからかなり寒くなるとのこと。寒さ苦手デス今日は巨峰酵母液でバゲットを焼きました粉:ドヌール初めての巨峰酵母液でのバゲット。クラムは少し詰まり気味でしたが膨らみはまずまずで美味しく焼きあがりました週末は園芸作業に従事。枯れた植物を片付けたり植え替えや植えつけなどまだたくさんやることがあります
今日も朝まで冷たい雨が降り日中もどんより曇りおひさまと暖かさが恋しいです。今日は巨峰酵母でカンパーニュを焼きました粉:Gヨット前回と同じように成形後に低温(冷蔵庫)長時間発酵で前回トライ時よりも気温がかなり低かったので復温時の過発酵もせず穴ボコもよい感じで美味しく焼きあがりましたでも、なぜか底(クラスト)は今回もすごく硬厚やはり1次発酵を低温長時間がよいかも。ところで今日は『世界パンの日』でした
今日は一日ほぼ曇りのスポーツの日今週もすっきりしない天気が続きそう。このところ夜中の頭痛も続いていてツライ…今日は、先日野菜をたくさんを届けてくれたお友だちに御礼パンを焼きました酒粕酵母でチーズカンパーニュプロセスチーズなので爆発せずよい感じに生地に溶けてます同じリッチな生地で編みパンとキャラメル粒ジャム入りプチパンとても喜んでくれましたそしてお友だちからはまたいただいてしまいました~柿秋の味覚美味しくいただきます