ブログ記事9件
去る6/4~5、3年ぶりにアートアンドクラフトフェアちば、『にわのわ』が開催されました。ついに日常が帰ってきた…感無量でしたよ。我が山田農場も1日目のみですがカフェデリゾーさんと一緒に出店しました。農場でのイベントもコロナのためずっとできなかったので、直接お客さんたちとお会いできて嬉しかったです。知っている出店者さんたちにも合えてじ~ん。みなさん元気でよかった。長かった~。…2日目は純粋に遊びに行きました。わが街のアニュAnuも出店していたのでパスタと台湾茶
こんにちは今日はなんだか辛いものを食べたいなぁ🌶と思い炊いたもち麦もあるのでお野菜と牛肉を入れてこちらにしました↓*ユッケジャンクッパ*ストウブのWa-NABEで熱々にしましたお野菜もたくさん入れましたよ🥬自分で作っておいてなんですがなかなかの辛さ🌶汗をかきましたw熱々美味しくて大満足の*お昼ごはん*でしたさぁ、家事の続きを頑張ります
おはようございます予報によると、今日は晴れるそうですが朝は少し肌寒いですさて、昨日の冷蔵庫整理の*夜ごはん*をUPします↓↓*全体*はこんな感じ*黒舞茸真*がつい先日お安く売っていて買っておいたので↓↓*舞茸ごはん*にしました舞茸もたっぷり入れていい香り良さんが喜んでおかわりしてくれました*豚ロースの粕漬け*漬けて冷凍しておいたものを焼きましたよ●ブロッコリー●ミニトマト●レモンを添えましたブロッコリーは🥦いつも蒸しています*浅漬け*●きゅうり●人参*獅子
こんにちは今日は良さんのお仕事がお休みだったので朝もゆっくり出来ましたそんな今日の*お昼ごはん*肉じゃがも残っていたので和食にしましたまずはこちら、昨晩の小かぶに付いていた立派なカブの葉を使って*菜飯*菜飯が大好きな良さんはお代わりして食べてくれました器は平厚志さんころんと丸くて可愛いです生秋鮭を二切れ買っておいたので包み蒸しにしました↓↓↓中身は。。●生秋鮭●水菜●しめじ●ぶなピー●椎茸きのこたっぷりにしてみました鮭の味が濃くて、シンプルな蒸し物も美味しかった
こんにちは今日もお休みということでのんびり過ごしていますさてさて、そんな今日の朝昼兼用ごはん↓↓*全体**舞茸ごはん*冷蔵庫に沢山ある舞茸を使ってしまおうと炊き込みごはんにしました🍄*いわしのつみれ汁*お味噌仕立てにする時もあるのですが、今回はお醤油で仕上げてみました火曜日から1週間デトックススープ期間にしようと思っていますが卵が沢山ある使ってしまわないとということで*たまごの袋煮**きゅうりと茗荷の酢の物*例の中嶋農法*群築トマト🍅*食べた感想としては、皮が
こんばんは先ほどのブログ記事を書いて程なくしてお帰りになった良さん飲み会で食べてきたと思いきや『お腹すいたぁ。。』とΣ੧(❛□❛✿)皆さんとお話が盛り上がって、お酒と少しのおつまみだったそうです笑明日は良さんのご両親や義兄達とお食事に出かけますし、良さんは飲み会なので今日はお料理しておらず数日前に炊いて冷凍しておいた*舞茸ごはん*お出ししました2杯おかわりそれと*先ほどの宮島家のこだわり唐揚げ*↑*カブの葉のお漬物*あとは茹でたブロッコリーやオクラ、新玉ねぎの
こんにちは今日でデトックススープ7日間プログラム終了ですヽ(◎´∀`)ノ今日は玄米と野菜とフルーツジュースの日ということで*玄米*↑炊きたて久しぶりのお米。。*全体**こんにゃくのきんぴら*これは、20代の頃ハマって通っていた白金の焼き鳥屋さんでの定番の再現です板こんにゃくを細く切ってこんにゃくの水気が完璧に無くなってキューキュー鳴ってもまだまだ乾煎り。可哀想になるくらい鳴りますがそれでもかなりじっくり煎ります。その後きんぴらの味付けをしたもので、コリコリムチっと
こんにちはとても綺麗な青空で、これから東京では雷が鳴るくらい天気が崩れるとは信じられないくらいです今日の✳︎お昼ごはん✳︎は✳︎昨日の夜ごはん✳︎の残りで済ませました✳︎全体✳︎ちょっと残っていたいくら✳︎肉じゃが✳︎こちらはまだ残っているので、本来はリメイクしたいところですが良さんの大好物なのでこのまま✳︎茄子の揚げ浸し✳︎✳︎ほうれん草のおひたし✳︎✳︎冷やしトマト✳︎3パックのうちの最後のひとパック✳︎黒酢もずく✳︎✳︎ホッケの干物✳︎&✳︎梅干し✳︎も
こんにちは今日はマンションの消防設備点検があってじーっと待っている状態ですのでこの時間を使って食器のご紹介✳︎平厚志✳︎さんのボウル飯碗としても使えますが深さがあるので小さめな丼ぶりとしても使えます手触りはサラサラとしていますコロンと丸みがあって可愛らしいです私はスパイラルマーケットで購入しました他にも同じ柄の楕円リム皿や角皿花器などもありましたよご興味のある方はオンラインストアも見てみて下さいね