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2024年新年の五社詣りをした一社です。石櫃天満宮2024年1月7日(日)参拝一の鳥居幼稚園の敷地内を通るスタイルとなっています。この日はお休みでしたので通行させていただきました。二の鳥居からだと敷地内をほとんど通らずに行けます。山茶花♬山茶花咲いた道~♬二の鳥居福岡県神社誌ではこちらの住所の小字は「屋敷」となっています。福岡県神社誌中巻19ページ国立国会図書館デジタルコレクションdl.ndl.go.jp境内入口辺りにデーンと
突然ですがみなさまへべすファンクラブ🥰あるのってご存知ですか?月に一度の頻度でへべすの最新情報メルマガが届くんですへべすとは?宮崎県特産・平兵衛酢(へべす)とは-宮崎県門川町熊野農園へべす販売www.kumano-nouen.comえ?へべすファンクラブ年会費とか入会金かかるのかって?なんと無料です年会費、入会金、かかりません!登録方法は簡単!日向のへべす消費拡大プロジェクト会議⬇️のリンクからお名前、メルアドなどの事項を入力していただくだけ❣️是非あ
今年最後の『成合へべす園』さんの(↑クリックすると過去のブログ記事へ)JAS認定有機へべすです今年はシーズン前に代金を振込ませて頂き時期を3回に分けて届けて頂きました☺《幸せの黄色い平兵衛酢(へべす)》夏場は緑でスダチ位の大きさがこの時期は黄色く柚子のようになります(*^^*)果汁はレモンより多く出て酸味が丸いのが特徴皮も有機なので使えます昨年は会社の同僚にお裾分けしたらば《ヘベス胡椒》作りにハマってしまったようで
こんにちは。黒豚県しろくま市から、ガーネットです。時差ボケ農作業ブログは続くよ、どこまでも記憶が薄くなりつつありますが、撮影した写真と作業内容を記したカレンダーを見ながら年内には現在に追い付きたいと思っています11/12(日)の農作業ラインナップは…。【ガーネットの作業】①キュウリ・ミニトマト・伏見甘長唐辛子・フルーツパプリカ・紫ピーマン・ししとう収穫②伏見甘長唐辛子・紫ピーマン・ししとう撤収③柚子・平兵衛酢(へべす)植え付け④ミニトマト支柱⑤聖護院大根間引き【夫の作業】
9/29日十五夜に満月になるのは、次は7年後だそうです・・・そんな日事務所で頂いた今では高級魚・・・・さんまーーー大船渡で水揚げされた、鮮度抜群しかも5段こんなにたくさん・・・ありがとうございます早速ではございますが焼かせていただきます今、SOMUがドはまりしているすだちの仲間・・平兵衛酢大根おろしも準備万端バルコニーで、サンマと向き合います難しいのです。大船渡にはさんま
平兵衛酢ドリンク美味しいでべすよ!
2023年9月18日来店福岡県うきは市道の駅うきは秋だよねって思いながら今日はどこにと久留米での用事を済ませてなぜか車は道の駅うきはに(^^)ここ時期の道の駅うきははフルーツでいっぱいなのは知っています(^^)なので向かいますがフルーツの陳列には人だかり(^^)着いたのは14時過ぎですがすでに人気の商品は無くなっており商品も少なめ補充の商品が来ますが陳列したらそのままお買い物の方が持ち去ります(^^)色々買い
秋暑し櫓太鼓を見上げれば長月十九日の午後由美ママは、“仲良しシスターズ”で『徹子の部屋』田原敦子プロデューサーと『OneHeart』代表取締役中村有里さんをお誘いして、『令和五年大相撲九月場所』“十日目”観戦に【両国国技館】へ!↓↓↓『蒼天に髻とけし相撲かな『令和五年大相撲五月場所』&【両国国技館】『維持員専用ラウンジ』&溜席!』蒼天に髻とけし相撲かな―原石鼎皐月二十六日の午後由美ママは、“二日連続”で『令和五年大相撲五月場所』“十三日
すんごい雨でしたね☔️まだ降るのかな?(*゚・゚)ンッ?銀行🏦いってたからタイミングが悪ければビショビショでしたね(>_<)さてさて私申し訳ないですが·····いろいろありまして本日遅刻してます😱💨18時半頃までにはLEGARE行きますから待っててね🥺あ。大分三和酒類さんから「かぼす」宮崎県門川町熊野農園さんから「べべす」届きました(*^^*)#三和酒類さんありがとう#三和酒類#毎年ありがとう#いいちこ#かぼすサワー#宮
ViewthispostonInstagramApostsharedbyQueenHerbs(@queenherbs623)【ふるさと納税】【数量限定】《訳あり》かくちゃん農園の産地直送日向特産採れたてへべす5kg[10-181‐(29)]楽天市場2023年収穫【宮崎県産日向へべす果実】家庭用1kg(中・大玉サイズ混合)家庭用袋入サイズ混合楽天市場
鶏胸肉のソテー(平兵衛酢のソースかけ)です。材料(3人分)は、鶏胸肉…1枚(400gほど)薄力粉…適量オリーブオイル…適量平兵衛酢…5個タマネギ…2分の1個醤油…大さじ6砂糖…大さじ6酒…大さじ2です。作り方です。鶏胸肉は、3つに切り分けて、皿にそれをある程度の厚みでそろえて切ります。鶏胸肉に薄力粉をまぶしたら、フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火でじっくり焼いていきます。平兵衛酢は汁を搾り、平兵衛酢のしると、酒、醤油、砂糖を混ぜます。フードプロセッサーでみじん
巣の代わりに平兵衛酢の汁を使って酢豚(平兵衛酢豚)をつくりました。また、平兵衛酢豚作るときに出た豚のゆで汁を使って、コーンと小松菜と卵のスープも作りました。まず、平兵衛酢豚です。材料(3人分)は、豚肉…400g片栗粉…適量ごま油…適量タマネギ…1個ニンジン…1本ピーマン…3個カットパイナップル…1パック平兵衛酢の汁…大さじ2(4個分)薄口醤油…大さじ2砂糖…大さじ3みりん…大さじ1鶏がらスープの素…1袋おろしニンニク…適量おろし生姜…適量です。タマネギはくし
19日のよしなしごとおはようございます☀8月の金土日曜日は、『柚子ゼリー』をご用意しています。国産の柚子を贅沢に使い、風味豊かなゼリーに仕立てました。⁰浮かべた蜜漬け柚子の程よい苦みがアクセントに。ぷるんとしたのど越し爽やかな一品です。⁰残暑厳しい折には、よく冷やしてお召し上がりくださいね🎐pic.twitter.com/Z5d4TlNuBr—お菓子の香梅【公式】(@kobai_jindaiko)August18,2023柚子やお隣大分のカボス、徳島の
ポークソテー平兵衛酢のソースかけです。材料(3人分)は、豚ロース…3枚平兵衛酢…4個タマネギ…2分の1個醤油…大さじ6砂糖…大さじ6酒…大さじ2です。作り方です。ソースを作ります。平兵衛酢をしぼり、醤油、砂糖、酒を混ぜます。みじん切りにしてレンチンしたタマネギを混ぜます。豚ロースを焼きます。包丁の先で豚ロースをめった差しにしてから、フライパンを弱火にかけ量面をじっくり焼きます。両面しっかり焼いたら、ソースをかけ、強火にします。肉を取り出した後、ソースは煮詰めてから
小田加奈子のへべすタイム宮崎放送2023/5/13(土)17:15-17:30https://radiko.jp/share/?t=20230513172849&sid=MRT2023年5月13日(土)17:15~17:30|小田加奈子のへべすタイム|宮崎放送|radikoradiko.jp#radikoもうすぐ放送です🌱聴き逃し配信もありますよ😍是非聴いてくださいね😍
9月に記事にした平兵衛酢(へべす)『成合へべす園』さんのものはJAS認定有機へべすですご承知の通り(↑クリックすると過去のブログ記事へ)夏場は緑でスダチ位の大きさがこの時期は黄色く柚子のようになります(*^^*)果汁はレモンより多く出て酸味が丸いので素晴らしのです皮も有機なので使えます《ピオーネとへべすのマティーニ》久しぶりにカクテル🍸️を作ってみたベースはジン(ゴ
mrtラジオ936💚小田加奈子のへべすタイム💚宮崎県の情報生歌コーナー、へべすの情報などなどお届けしている番組です🌷本日土曜日夕方5:15〜放送です🌱本日、電話出演してくださるスペシャルゲスト!レディへべさんです🌱先日開催された「へべすマッチング選手権」についてお伺いしますよ✨✨相変わらずへべす愛に溢れていらっしゃいました💖そして面白い🤣是非聴いてくださいね〜っ❣️radiko(アプリ)でもお聴きいただけます❣️💌お便りはこちら💌fax0985-28-7
へべす、あと2個になりました。果汁がたくさんだから、半分に切ってラップしたものを2-3回に分けて使ってます。あいかわらず貧乏性(^-^)さきほど頂いた夕ごはん。塩鶏そぼろにへべす半分を贅沢に絞りました。母親がくれたサラダ。美味しゅうございました( ̄▽ ̄)こっからは時系列。木曜日から4連休だったんだー。木曜日の昼ゴハン。テニスの帰りのスーパーで購入したカツオとアジの半身を少しずつ。へべす登場!木曜日の夕ごはん。トンテキと焼きピーマン。へべす登場。トンテキに負けて、へべ
「へべす」を頂きました。ユズ、カボス、レモンあたりの親族ですな。果汁はユズより力強く、カボスほどの鋭さはなく、レモンより柔らかい。私は、サンマや塩サバにはレモンかかぼす、酢の物にはユズ、アジの塩焼きや刺身にはへべすかなあ。皮が薄く種が少なくて絞りやすいです(^-^)頂いた方は、サラダやなんと味噌汁にも入れるとのこと(゜o゜)私もいろいろかけてみました。これはサラダと大根葉の味噌汁に絞りました。味噌汁、別のものみたい。サラダもサッパリ美味しい!アジ刺身にかけました。鮮烈。こ
今年9月の出来事の備忘録です羽田空港から宮崎ブーゲンビリア空港着小腹が空いたので蕎麦でも食べようと空港内をぶらり…入店したのは『萩の茶屋』さんメニューをみて心奪われたのは《チャーシューへべすそば》@980円温かいのと冷たいのが選べるので冷たい方を注文お蕎麦は乾麺っぽい感じで蕎麦よりも小麦粉を感じちゃうなぁ~😅しかも何人前も大量に茹でてるのかな…グル
ビーフステーキ(平兵衛酢のソース)です。材料(4人分)は、牛ロース…4枚平兵衛酢…2個タマネギ…1個醤油…大さじ4砂糖…大さじ3酒…大さじ2です。作り方です。タマネギはみじん切りにします。平兵衛酢はしっかり絞ります。平兵衛酢の汁と醤油、砂糖、酒を混ぜ、ソースを作ります。牛ロースをフライパンに乗せ、弱火でじっくり両面を焼きます。牛ロースが焼けたら、ソースをかけ強火にします。煮詰めたソースを肉にかけて食べます。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
ポークステーキ(平兵衛酢ソース)です。材料(3人分)は、豚ロース(厚切り)…3枚平兵衛酢…2個タマネギ…1個醤油…大さじ4砂糖…大さじ3酒…大さじ2です。作り方です。タマネギはみじん切りにします。平兵衛酢はしっかり絞ります。平兵衛酢の汁と醤油、砂糖、酒を混ぜ、ソースを作ります。豚ロースをフライパンに乗せ、弱火でじっくり両面を焼きます。豚ロースがやけたら、ソースをかけ強火にします。煮詰めたソースを肉にかけて食べます。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
わが家にはすだちの木がある。毎年3、40個の実をつけてくれていたが今年は少ない。10個くらいだろうか。サンマをはじめ、茶碗蒸しや、豆腐などに果汁をかけて食べている。すだちは香りがとても良く、美味しい。すだちに似た柑橘類に「かぼす」、「ゆず」、「へべす」がある。聞き慣れない「へべす」だか、これは宮崎県特産で、平兵衛酢と書く。食べたことは無いが、美味しいらしい。
スーパー🌀台風が来るって言うから何もかも中止🤬今日は〜👵義母の四十九日法要小林まで行く予定でしたが🌀台風の影響考慮し移動からして困難だと思うから行かないことに決めてました昨夜から🌀台風の影響来た〜〜〜よ‼️宮崎も鹿児島以上の台風の影響を受けてたので😵💫🌀🌧☔🌩四十九日法要は出来なかったと思ってたら義弟夫婦ら法要を済ませたと報告がありまして😮納骨も予定してましたが納骨は来週にでもということでしたそれにしても大型でのろまな台風少しずつ徐々に影
《平兵衛酢》は僕が1番好きな薬味系柑橘類注文していた『成合へべす園』の《平兵衛酢》が届きました~(^-^)/僕の《平兵衛酢》との出会いは7年前仲良くしていたフードアナリスト仲間からの紹介でした☺️以来もうその素晴らしさに完全にハマりました❤️《平兵衛酢》は遡ること190年ほど前に宮崎県日向市富高地区で長曽我部平兵衛さんが見つけた柑橘からこの名前がついています。
ヤカンたぎりは、人生たぎりぱなし!今日は、友達から平兵衛酢を貰ってきました。今が旬!香りは最高・♪↓平兵衛酢を搾るのに工具を作りました。↓プライヤーの先にステンの板を溶接しました。↓平兵衛酢を半分に切りプライヤーではさみ搾ります。↓楽ちん上手く搾れます。↓いい感じで出来上がりました。↓これで美味しいジュースが作れます。今日は鏡に向かって、あなたは何時も旬の産地直送、偉いと褒めた。
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仕事で踏ん張り時だった8月を終えようやく、この土日は何もせずにゆっくりと過ごすことが出来ました。秋になりつつありますね。いちじくは大好きな果物。いちじくの季節も終わってしまう。へべすの季節。オリーブの出汁風味のおひたしにはまり、良く作っています。何でも出汁に浸せばおひたしなのかしら。へべすの季節にはグリーンカレーを作ります。タイ料理にもへべすは合います。もう、あと少しでへべすの季節が終わってしまう。中秋の名月に近づき、つい8月の頑張った自分へのご褒美で買った器。断捨離して
本日の市場から「勝浦産クエ」です♪高級魚クエにしては小ぶりですが鮮度抜群で見惚れて思わず買ってしまいました💦炙りカルパッチョでご提供致します香ばしい皮目の歯応えに噛むたびに溢れ出す濃厚な旨味😍宮崎の柑橘「平兵衛酢」を搾ってお召し上がりください。本日からのご提供ですがあまり数が取れません、無くなったらごめんなさい🙇ご来店お待ちしております☆
今年7月の出来事の備忘録ですこの日は朝食抜きで朝早くから宮崎市内へ通院お腹がペコペコで伺ったのは『そばや哲心』さん2種類のお蕎麦を食べるぞと意気込んで入るとお目当てのお蕎麦の1つ《幻の赤うに蕎麦》は既に売り切れてしまっていたのでもう1つの《へべす蕎麦》だけ注文しました☺️《平兵衛酢》は僕が1番好きな薬味系柑橘類出会いは7年前に仲良くさせて頂い