ブログ記事28件
赤羽駅東口赤羽スズラン通りを抜けさらに進むと、小さい商店街が志茂スズラン通り和菓子屋さんが2軒並んでる・・うちの昭和感爆裂なお店がきくの家さん♪お赤飯ございます。和菓子ぼちぼち稲荷寿司のり巻この雑多感が、そそるよねえ。お店の元気なオネエサマが・・お年を聞くのも野暮な。江戸っ子なのかなああ。もう暑くてやんなっちゃうのよねえ!みたいな会話が楽しい♪おばあちゃんなんですね。ココの稲荷寿司美味しいデス。お揚げの色が薄いから・・あっさりし
角上魚類鉄火巻太巻きこぼれいくら干瓢巻稲荷鮨牡蠣フライホヤもずく酢筍焼きそら豆おから小松菜御浸し今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
また文枝さんの問題の事。。お寿司で最後に召し上がった巻物を当てる問題。5択を見た瞬間に干瓢巻って思ったのに本当に思ったのになぜかかっぱ巻きと答えてしまいました…汗なぜかと言うか、関西は干瓢巻が無いとかいうのを見て、、それでも干瓢巻な気しかしなかったのに。こういうのが一番くやしい〜!(笑)今度から自分の勘を信じて素直に答える!毎日当てたいです!(笑)
角上魚類の誇る握り鮨、干瓢巻、稲荷鮨胡瓜漬小松菜梅干ご馳走様でした今日の箸置き何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
私が子供の頃だった昭和40年前後は現在のようにコンビニや回転寿司などはなく、物流の発達していない故郷・信州で食べる寿司といえば、いわゆる助六・・・干瓢巻と稲荷寿司ばかり。干瓢については以前記事にしました(↓)ので、今日は稲荷寿司について触れてみたいと思います。なぜなら毎月17日はいなりの日なのだそうですから。何故17日なのか・・・は、もうご説明の必要はないでしょう。😅甘辛く煮た油揚げの中心を割いて、その中に酢飯を詰めたこの寿司は、愛知県豊川市にある豊川稲荷の門前町で180
今日は終戦記念日。TVで映し出される戦争の映像を見て、2歳の息子は無邪気に「ひこーき!」「もえてる!」と覚えたての言葉でリアクションする。2歳児にどこまで説明したら良いのか、親として正直戸惑っている。「りっくんはね、とっても幸せな時代に産まれて来たんだよ。」としか言えない自分がいる。でも息子がもう少しいろいろ分かるようになったら、必ず、広島と長崎に連れて行きたいと思っている。息子達が生きていく未来に戦争という物が再登場しないために、きちんと過去を伝えて行きたい。そして私は毎年恒
今日は角上魚類のお鮨です使われている新潟産のお米がめっちゃ美味しい雲丹丼鉄火丼干瓢巻・鯖バッテラ寿司小松菜梅干し・ガリ冷茶・冷酒雪中梅鉄火丼・角上魚類雲丹丼・小松菜梅干し鯖バッテラ寿司・干瓢巻・ガリお澄まし今日の箸置きは鮪今日のフルーツメロン現在の雲と気象情報御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね」を押して頂き有り難うございますコメントは以下にて宜しくですAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
昨日行かなかったお中元の注文に阪急へ行ってきました!れいちゃんは、zoomレッスンだったのでお留守番&レッスン。仕事途中のSさんとパパッと見て決めて福井のお供えも一緒に送りました。そこから地下へ移動してお寿司買って🍣帰ってきました!お吸い物とカボチャの炊いたんは、作りました干瓢巻が美味しかった年々、生の魚より野菜とか創作が好きになります。明日から月曜日だ。早く寝よう
「素麺がいいわね」そんなわけで素麺を茹でる。素麺だけじゃ物足りなかろうと干瓢巻、カッパ巻、いなり寿司も買ってきた。今年お初の素麺だから画像を撮ろうとして部屋にスマホを取りに行ったら、干瓢巻とカッパ巻が2列なくなってた。「やっぱり干瓢巻は美味いわね」「カッパ巻は夏にいいね」夫婦で仲良く1列ずつ食べたらしい。「これなら素麺じゃなくてもいいわね」「そうだね」そんな両親の会話を聞いて、何のために茹でたのか少し寂しくなった長男。( ̄▽ ̄;)
森下のとよ寿司、みたかや酒場の常連さんから休み明けを知る。早速、顔出しに。オープンエアーの風が心地よい。つきだしはホタルイカ。つまみのお刺身。金目の煮付け。にぎりへ。アジとイワシから。ウニ。干瓢巻。小肌。おまけのマグロ軍艦。元気そうで何より。ごちそうさまでした。
どこの飲食店もテイクアウトに力を入れていますね!回転寿司屋ならその場で食べたいとこですが、家内が持ち帰りで買って来てくれました。ちゃんとカンピョウ買っといたからね♪、と干瓢巻を頼んでくれていました☆4歳の息子にも美味しいぞ!とすすめたのですが、まだ食べたがらないのでこれからみっちり教育していくべと思います。ほんじゃまた!
まずは、抹茶を点てて抹茶ハイカツオ、鯵、スミイカ平貝磯辺、中トロ、シメサバ穴子、雲丹、小肌干瓢巻、焼き立て玉、なめこ椀蛍烏賊、赤星、剣菱戸越公園駅の線路脇に、かれこれ創業70年近くなる橘寿司。これぞ江戸前のTHESUSHIYAという趣のあるファサードですね。この日、当店の超常連のRちゃんの話の流れで初訪問。大井町線初めて乗りました。戸越公園も初上陸だわ。店内は少々変形で、斜めにカウンターがあり6席ほどと、テーブル1卓。現在二代目が仕切っています。カウンターの脇の椅
お客様に頂きました本日のお昼ご飯(・・?)うぅ〜ん⁉️おいなりさん、干瓢巻のセットで助六って聞くけど👂…確か、助六の語源って市川團十郎のお家芸に助六所縁江戸桜からの通称を取って助六寿司って付いてると聞いてたけど…なぜ助六寿司が垂水⁉️会長〜何故ですか⁉️って…謎です😅垂水会長の作出のブロンズ綺麗だよね✨絶賛、繁殖中です。お待ちくださいね😊そして…次のLINE販売は、バレンタインに絡めるよぉ〜〜
風邪も治り、体調も好調時に近いところまできました。ジムでシャツから乳首が透けるまで汗をかいて運動してきました🚶♂️たまには寿司🍣いつもの三つ星寿司に行ってまいりました。イカが吊るしてあります🦑こうなります。いかのおすし🦑ヤリイカの印籠寿司。大型のサヨリのことを閂(かんぬき)というそうです🐟刺身がうまいです。太刀魚の両褄折り焼きです。くるくる巻きにして焼いてあります🐟両側を巻いて打つのが両褄折りというそうです。コハダは小さい順にシンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロというそうです🐟食べ
干瓢といえば海苔巻?干瓢と言えば、海苔巻き。子どもの頃、母がお弁当にと作ってくれている干瓢巻の端っこを切り落とすのを台所で待って、口に入れてもらうのが楽しみでした。日本人のほとんどが、干瓢と言えば干瓢巻を思い浮かべるのではないでしょうか。そんな干瓢の山地といえば栃木県。先日お会いした栃木出身の方が、「毎日のように干瓢がお味噌汁に入っていました」とおっしゃっていました。あとで考えたら、夕顔の実のことをおっしゃっていたのかもしれません。干瓢はこうして作られます夕顔の実と冬
地元に帰って、お墓参り等々済ませて宇都宮駅の忠治さん目の前で握ってくれる立ち食い寿司屋抹茶ビールがやりたくてお任せ7カンをとりあえず頼む干瓢巻にワサビを入れてもらった大人の味だ干瓢巻にワサビは人生初めて鼻にツーンと来るね👃赤海老さんエビは🦞セクシー夜は、ステーキジャンキーさんへオーナーさんが新しい店舗の話があると私を呼ぶのでおつまみセットピクルスキッシュチーズローストビーフある意味これが食べたくて来ました400グラムステーキ🥩ぶ厚い絵的にライス本
みんなの回答を見るえんがわ煮穴子干瓢巻……と書いてたら爺が腹減ったと来ましたああ……スシロー行く?と言いそうになりました
浅草では亀十のどら焼きが人気でも他にも美味しいものも浅草志乃多寿司手打ちラーメンで有名な馬賊の向かい側持ち帰り寿司の専門店扱っているのはこの干瓢巻とお稲荷さんのみ特にお稲荷さんは甘い蜜のようなタレが癖になる注文後に詰めてくれるのでそれを見ながら待つのも楽しい浅草志乃多寿司東京都台東区雷門1-1-1003-3844-17958:30-17:00水休
こんばんは今日は休みでした。梅雨空でしたので寝坊しようと思ったのだが、何時もの時間に起きました。色々して朝ごはん食べて、10時過ぎにA・コープファーマーズ篠ノ井店に行きました。産直があるので月一で行ってる。アスパラを買った。淡竹も安く売ってた。そして、夕食に具たっぷり干瓢中巻寿司。干瓢巻大好き人間だが、ここの干瓢巻は気合が入ってる。干瓢自体美味しいし、端っこのは干瓢はみ出すほど沢山。これをつまみな
4/21は、久々に一人で寿し遠藤さんへ♪とりあえず生ビールとお通しは、青菜としめじのお浸し💕胡麻がたっぷり掛かってます堪らんつまみに、干瓢巻とわさび巻~‼❤さて、日本酒に移行~♪冷蔵庫を物色長野明鏡止水酒門の会推奨限定品フルーティな甘味と綺麗な酸。スイスイ呑めてしまう~♪お一人様でも、だし巻き玉子‼重くて持ち上がらない~‼笑嘘です一人でも、この出汁の利いた美味しいだし巻き玉子は食べたくなる一品‼カウンターの常連様方と歓談しつつ、日本酒も進む‼陸奥八仙芳醇超辛白貝
久しぶりに母と会って、旭鮨で昼食をとりました♪(*^▽^*)このテーブルセッティングで以前、母とよく行って食事をしていた、かにしげを思い出しちゃった。。。。↓かにしげもしばらく行っていないな。。。『茶碗蒸し』:『茶碗蒸し』:大きなえびが入っていておいしかった♪(*^▽^*)海老がぷりぷりしていた♪他は、ミツバ、大きめのホタテ椎茸等が入っていた。茶碗蒸しには珍しいキクラゲもたくさん入っていた♪(*^▽^*)
今日は晴天の秋分の日母の所に行って、母の実家のお墓参りに行ってきました。昨日は、父のお墓参り。年を取ってくるとお彼岸が忙しいのね題名ですが、母にお金の使い方について叱られました。前回頼まれた落花生と昨日の栗。母にお昼は,お赤飯炊いておかずにお刺身とお漬物とおはぎ5個と夕飯用の干瓢巻4個。買いすぎと。今日はお刺身とお漬物とおはぎと干瓢巻を買ったけど、それぞれの量は少しずつ。ただ、荷物が沢山だったから圧倒したらしい。しかし、お刺身もパクパク食べて、干瓢巻は仕舞って「
食通の方のお誘いで西区の花いちへお店は民家で看板も無く入口は木戸がしまって初めてでは入れません店内はカウンターに6席(奥に4人の個室も)ご主人と奥さん?2人でやってます完全予約制!メニューは手書きで毎晩変えており8000番を超えてますお好きなものを選ぶで良いです先ずはお刺身真鯛とキスさらにしお(カンパチ)をミカン酢のおろしぽん酢でこれは今の脂の乗った身をあっさり頂けますこれも初めてかくや(きゅうりと沢庵、みゅうが)旨い!友人のお薦め渡り蟹ですシンプルでも旨い
今日は薄曇りで夕方から雨模様というゆりちゃん地方。朝ご飯に作ってみました。青ネギと天かすのおにぎりこれ癖になるわぁ~。ブログのお友達の真似。小さいけど、3つ食べちゃいました。小さいけど・・・ですよ昨日は、お彼岸の入りで「入りぼた餅明けだんご」なので、いつもの和菓子屋さんに、母に太巻きとおはぎを買いに行きました。春は牡丹餅秋はお萩って花で言うなんて素敵よね。そこで、最近感じてる事めちゃくちゃ混んでて店員さんの手の空くのを待ってました。(怖い顔のおじさ
今朝は、雨...しかし、昨日までメッチャ暑かったので涼しくて快適〜♪私を気を使ってか!?(先日私が機嫌悪くなったと誤解をされている)ランチのお誘いをしていただきしかも予約が取れずまだ行けてなかった「鮨一」に予約を入れてくれました今日は空いていた4,000バーツのお任せにしてみました先付けたけのこ、ホタルイカ梅の花が添えられて季節を感じました真鯛のお刺身ほたての磯部ますの焼き物山芋の山葵漬け握りは具によって赤酢シャリと銀シャリですカツオのタタキ具は全て日本
再び雪が予想された冷雨降る寒い夜久しぶりに来た本町六丁目大将も女将もお変わりもなくお元気そうでした。「ご無沙汰しすぎて😢⤵⤵」「ちゃんと生きてましたよ」「この味は...うん~千葉でしょ!」「覚えてるもんですねぇ」「磯つぶ貝っ!?」小ぶりなのに旨味が濃くて美味しいです。熱燗も良いけど六代目百合のお湯割りをばひらめ昆布〆「ついでに昆布の薫りも楽しめるって寸法ですねぇ」「なるほど、ぽん酢に黒胡椒です
コースお値段5000円→7500円に変わってから2度目のいし黒さんこの日は初めてTちゃんとサシで笑ビールで乾杯してからの~~~♪のれそれのスープと河豚の皮毛蟹ちゃん手間がか掛かってますが、甘さが??この日は左から3本順番に行きました2本目が美味しかったなぁよこわの漬けやばい(*^艸^)烏賊のいしるで焼きこれ美味しいです金目の一夜干しにとろろいし黒さんでは初めましてのナマコ~♪お酒進みますがね笑アテをもう一品追加からすみはお餅が巻いてあって軽く炙って有
<音楽が出ます、音量に注意>昼下がり、「さて何を食べようか」と悩む日は、あまりやる気がないか疲れている日。今日は、無性に「鮨」食べたい!やや元気。時計を見た。1時半で昼は閉まる。充分間に合う距離なのに、足早に。暖簾を潜りながら自分でも可笑しい。鮨懐石「重兵衛」のランチ汁付きでなんと1,000円!「えっ?」と聞き返したほど。真っ先に飛びついた「小鰭」米をしっとり包んで離さない、〆の具合が光物嫌いも虜にしそう。貴賓のある艶。ビジュアルと中身が揃うっ
2017.1.14会社から出て10歩、今回で3度目の来店。半年で、ミシュラン二つ星を獲得した鮨屋「東麻布天本」は実力は高い。1年先の予約も埋まっている。鮨ネタはいいが、大将のネタ産地の講釈は必要ないだろう。ネタの判断は、客である自分の舌で判断するものです。私のひねったオーダーの干瓢巻の切り口には、非常にガッカリした。今は1年待ちの鮨屋とか…今回頂いた全品まとめ