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楽しく読んだけど、この作家の文章は読みにくい。同僚と話したんだけど、過剰な情景描写がきつい。その表現もすとんと入らなくて、それで伝わる?っていちいち引っかかってしまうの。ロールキャベツAmazon(アマゾン)食べ物、飲み物がいかにもおいしそうに書かれていたから◯つい、スーパーで買った。プリマハムストックディッシュStockDishロールキャベツトマトシチュー6パック送料込[レンジ可能常温保存ロールキャベツトマトシチュー]楽天市場${EVENT_LA
【干瓢雛】うちのお雛様はかんぴょうです。やっぱり可愛いかんぴょうのお雛様。上巳の節句まで飾ります🩷
この度農業法人のmf小山工業高等専門学校アラヤ産業が共同でかんぴょう皮むき機を改良したと新聞に載りました3/14下野新聞かんぴょう生産はその作業が早朝からの重労働と生産者の高齢化により年々生産数量が激減して国産干瓢は最盛期の1割以下になってしまいましたそれまでのかんぴょう剥き機械はユウガオの実(かんぴょうの原料)の中心を見極め心棒を挿し機械にセットする熟練の技術を要しておりましたがこの機械は初心者でも扱えるように改良したとこの機械の普及に寄りか
干瓢を早朝から炊いてます。うっかり明日のレッスンの分が足りない…鍋どめしないとしみないからな〜今日レッスンから帰ってからだと遅いと夜中気づく…おとりよせの栃木県産の特Aの厚めの干瓢。桜の木になったり文字巻きに使っています。美味しいんだよね〜家庭で出来る干瓢の炊き方も、教えてあげたいな〜お寿司屋のときは、旦那さんの補佐で、おーきな鍋で、水分がなくなるくらい?まで、おっきな宮島でボートこぐみたいにしてたけど💦おうちでの上手な炊き方編全く違いますからね〜😅さて今日も
色々書きたい記事はあるのだが、まずこれを忘れていたので取り急ぎup。先日の栃木出張で買ったお土産、干瓢うどん。パッケージが可愛かったので買ってしまった。栃木県は干瓢の生産日本一。かわいい。
仕事の合間に〔道の駅しもつけ〕に寄って来ました〔シンボルタワー〕的な〔平日でも、地元買い物客・土産客・休憩に〕満車です〔キッチンカーやレストラン〕などあってランチにもいいですね私は〔土産物を〕物色〔購入しました〕干瓢の里なので〔干瓢とイチゴの饅頭〕〔土産品のボソボソした食感〕ですがイチゴの風味と、干瓢のサクっとした食感があります〔イチゴ王国〕なので、栃木県内の道の駅限定品〔道の駅案内が書かれてます〕これも〔土産饅頭
昨日は中盤に満席〜忙しくて凄いっすねぇ〜って言われましたが実は序盤が静かすぎて泣きそうでした(笑)まぁ見た目、忙しそうなお店って行ってみたくなるから良しとします〜んで握りがメインのお客様が多く2代目的には静かだなぁ〜って思っておりましたが池さんは忙しくて疲れたぁ〜。。だそうです。。お疲れ様です2代目です。。。。。さて、ちょいと昔は出なくなった〜とか手間を考えると〜って感じで自分のところで炊かなくなった干瓢〜今は、コース主体で締めの一品って感じ
こんばんは。今夜の夕飯です。全体図ホタテ出汁の塩ラーメン天天の餃子干瓢白馬のお土産ビールこれが1番美味しかったです。今日もご馳走さまでしたー
2024年2月3日今年は自作でと思っていたけど、諸事情で買うことに。海鮮の具沢山は結構高く、なるべくお安いのと思ってこれを購入。まぐろたたき、サーモン、海老、イカ、味付け数の子、きゅうり、玉子焼きの七種。どうしても干瓢が入っているのが食べたくて、まあ普通の太巻きの1本物だけど。重量的には、七福海鮮恵方巻の方が1.5倍ある感じなので、こちらは割高に感じたが私にとっては、ただの恵方巻きの方が美味しく感じたな~。
旧暦大晦日👹明日から新年🇯🇵何食べる?結局本日は最高気温5度無かったね🥶🥶寒くて大根とガンモ、煮た。。今年は東北東ならしいですね🪵🌀恵方巻き。。我が家は東北で(実家の母も東京ではそのような風習はなく恵方巻きは知らないで育った)恵方巻き食す習慣ないからと毎年適当に冷蔵庫にあるものでおにぎりのように🍙巻きますが。。🌀🪵甘辛焼肉巻き出汁巻き卵🥚と干瓢三つ葉で巻き巻きシーフード🦐あまり得意じゃない男子2人は結局お肉焼いて巻いた😆大豆、年の数たべられない
干瓢を買ったのでかんぴょう巻きを作ってみた。出来立てご飯にすし酢を合わせて昨日煮ていたかんぴょうを巻いて細巻きを作った。が、これが好きだと言っていたパパさん・・・・・・・・・・・ご飯が暖かいと一個だけ食べてあとは食べず・・・・・・ご飯炊きたてなんだから酢飯は温かいにきまっているだろう。少し置けば冷めるのに・・・・こうやって、少し自分の思いと違うと食べ物を食べないパパさん。難しい・・・・・・
残ってたワインとビール穴子丼シメサバと干瓢巻き、わさび多めに。お寿司食べたくって、用意してたんですが面倒で海苔巻きだけ。穴子巻きや握り食べたかった・・・白菜と椎茸、豚バラも丼に出すつもりでしたが寒いので熱々を
ワシは果物以外にあまり甘いものは食べないのだけれど、時折、濃いコーヒーなどを飲んでる時に、何かちょっと摘まむ物があると良いなって思う時がある。んで、今回はそんなものの中から、この辺りのちょっとした和菓子のお話を書いてみた。普通のいわゆる和菓子ではなく、ちょっと変な?というか、風変わりな和菓子の事です。北関東に、高林堂という和菓子屋さんがあるんですよ。もちろん和菓子屋さんというからには、伝統的な日本のお菓子も当然あるし、それはそれで美味しいんですが、これはね。名前を「友志良賀」
〝マイナスとプラス〟・・・じゃなくて、〝いちとじゅう〟と読んでください。今日は1月10日ですからネ。で、その一と十を組み合わせると、漢字の『干』・・・ということで、今日はかんぴょう干瓢の日なのだそうな。干瓢といえば、まず頭に浮かぶのは『かんぴょう巻』。子供の頃からの大好物ですから、回転寿司屋さんに行くと、必ず頼んじゃいます。「あんた、子供じゃないんだから・・・恥ずかしいから、やめて!」といくら女房に文句言われても、こればっかりは抑えられません
はーい!科学探偵のナオでーす。今回のテーマは、かんぴょうとアロンアルファの共通点です。なんニャ?年の瀬も押し詰まって、私の実家ではパートナーがおせち料理の準備でおおわらわです。何を作るのかなー?って、そーっと覗いてみると、昆布巻きのようですね。昆布が水に戻され、その横にはかんぴょうがありました。かんぴょうってなにから作るんだろ?と思って、裏を見てみました。なんと!ユウガオの実から作るんですね。知りませんでした。ユウガオ東広島デジ
こんにちは。暖かい一日になりましたね。お墓参りもポカポカ陽気に恵まれました😊乾物。大好きで、よく使用します。引き出物や香典返しのカタログなど、冬菇一択ですもの笑干し椎茸は一般的に使われているかな・・と思うのですが干瓢はどうなんでしょう。昨日のblogでコメント頂戴しましたが「わざわざの」干瓢、私も少し億劫です😅😅ですので開封したら、一度に下ごしらえと煮物にしています。そして即冷凍しちゃいます。するとこんな風に欲しい時にちゃちゃっと、お凌ぎにも役立ちますし
かんぴょうを食べたら酸っぱい味がしたというお問い合わせやこのブログでも「かんぴょうの酸味」で検索してくる方が多いのでかんぴょうの酸味についてご説明しますかんぴょうのお問い合わせでも多い「食べたら酸っぱい」通常干瓢は保存しやすいように二酸化硫黄で燻蒸されています二酸化硫黄は温泉と同じ成分なので体に害はないけれど落ちてないと酸味が残りますこの成分は水洗いと塩で揉むことで簡単に落ちますかんぴょうを煮る前には「水洗い」を必ずおこなってくださいまた水洗いの時に塩を
ただいまですまずは昨日から準備していた干瓢を煮込みましたよん👍いい感じだね😁明日の弁当は今年最後の鈴乃屋さんの炭火焼鳥弁当🍱てことは今夜のなかひん亭は今年最後のアレですよ
業界新聞・日本食糧新聞の12/11乾物・海産物・豆類特集欄に「クローズアップ干瓢」の記事が載りました今年度のかんぴょう状況についての記事です天産物である乾物は天候不順の影響で毎年のように不作になっております干瓢も生産者の高齢化と作業の重労働で作付け面積が激減しているところに生産期の夏が40℃近い猛暑日が続き生産量も減少して供給量不足になっております「生産量が減少していることから一年分の供給量を仕入れられないため出荷制限を行わざるを得ない状況であり従来と同じ売り方
冷凍保存の鰻とエビ、保存食の干瓢と干し椎茸を使ってちらし寿司を作りました。①ちらし寿司冷凍鰻蒲焼き、干し椎茸、干瓢、人参、油揚げ、卵、とびっこ、海苔、大葉、紅ショウガ②天ぷら海老、ハス、オクラオクラとハスの天ぷらが美味しかったです。③ゴーヤの味噌炒め豚肉、ゴーヤ、味噌梅酢漬けの紅生姜が残り少なくなってきたので、又、作ろうかな。ごちそうさまでした~レース編みは、モチーフ1枚つなぎ、今夜中にもう1枚、28枚目を編みつなぎます。明日は、退院後初めての膝の診察日です。
2日前にENさんが冬瓜を持って来てくれました。ヘチマのように長い冬瓜です。私の知る冬瓜は丸長のものですが細長いものあるのですね。どちらかと言えばユウガオに似ていますが、調べて見ると冬瓜は皮が濃い緑色で皮が厚く、ユウガオは黄緑で皮が薄いので冬瓜に間違いありません。ところで夏野菜なのに何故冬の瓜と書くのでしょう?答えは皮が厚く丸のままで冬まで保存出来ることに由来するようです。冬瓜は私の記憶では20年ぐらい前に一度食べた切りでそれ以来食べたことがありません。大体、作っている人も
『かんぴょう』作詞〜北原白秋(1885〜1942)一、かんぴょうかんぴょうかんぴょう干してるあの空この空かんぴょうはしろいよかんぴょうかんぴょうかんぴょう干してるあの紐(ひも)この紐かんぴょうは長いよ二、かんぴょうかんぴょうかんぴょう干してるさらさらさらりとかんぴょうはゆれるよかんぴょうかんぴょうかんぴょう干してる誰だか誰だかかんぴょうをくぐるよ三、かんぴょうかんぴょうかんぴょう干してる馬車から馬車からかんぴょ
水口城③令和4年9月26日拝受御城印『水口城【水口名物干瓢】』御城印『水口城【水口干瓢干し】』※以上、水口城資料館版or甲賀市ひと・まち街道交流館にて頒布・夏季限定。水口城(本丸)復元模型@水口城資料館水口城①『碧水映す徳川御殿・近江甲賀水口城』(ホテルサンルート彦根/戦国館販売の「御朱印調シール」)水口城②『水口城』(水口城資料館版)御朱印ランキング※掲出の御朱印はこの日この時頂いた「一期一会の御縁」で、今現在も頂けるとは限りません。観光寺社以外は、基本的にアポイントを取
2023/05/31G・家の朝顔(ヒルガオ科サツマイモ属)はまだこんなんだけど、通勤路のヒルガオ(ヒルガオ科ヒルガオ属)花言葉は「絆」「友情のよしみ」「事情」どんな情事?もとい、どんな事情あっても『よしみ』を使っちゃうと最後に待っているのは『破滅と崩壊』なんだよな。気付かずにどれだけの「友情」を失った事か。ヒルガオは自家受粉しない植物で、地下茎によって増殖するんだと。あれよあれよとユウガオ夕顔(ウリ科ユウガオ属)も咲き出した。夕方に咲いて翌日の午前中にしぼんでしまう。花言
晩飯用にと・・・「細巻きセット」を買ってきました☆きゅうり・柴漬け・新香(たくわん)・干瓢の4種類をご飯代わりに美味しくいただきました★
チワワのそうた君の宝物は『骨ガム』なのですが、最近、少しだけ噛んで放置してる事が多くなった。隠すわけでもなく、テレビの前に放置。ワタクシは下を見て歩くから被害はないけど、ダンナやお嬢は何度も踏んでる。固いし小さいから、結構痛いらしい。ちょっと違う味がいいのかな?と思い、ミルクとキャラメル風味という骨ガムを買ってみた。こんな骨ガムで、茶色のリボンみたいな物がキャラメル風味なんだと思う。ガムは程よい固さで、キャラメルは少し固いかな。めっちゃ食い付きが良く、喜んで食べました~キャラメル
今年のかんぴょう栽培が始まりました先日張ったマルチ部分にかんぴょう(夕顔)の苗を移植します30aの面積に160本の苗を移植しました新規就農者のM君頑張って丁寧に植えております移植した苗の保温と霜よけの為パラフィン紙の三角キャップを被せその上に寒冷紗を被せましたこの後畑一面に稲ワラを敷き夕顔のツルが這い出すのを待ちますかんぴょう栽培最初の作業が終わりましたこれからが大変です!!頑張れM君!!
昨日は今月初の激ブレイク〜2月は静かな日が多いので超絶嬉しい〜しかし昨日は茨城、群馬、栃木からと北関東の方々に支えられました。。←見事すぎて笑ってしまった野八も遠方の方からも愛されてきたのかなぁ〜って感じとは言え序盤、余裕ぶっこいてて中盤追われまくって焦りました2代目です。。。。さてさて干瓢を炊きましたよ。。前回は親方大活躍の通り何故か上手く炊けなかったんですが今回は濱ちゃんバッチリリベンジでございます。。人間誰しも失敗はするもの完璧を
こんにちはお越しいただきありがとうございます昨夜から今朝までとっても寒くて朝起きるのがちょっと辛かったです。ヒーター点火して暖かくなるまでもう10分・・・とベッドに戻りましたw今日のお弁当余ってた餃子の皮でチーズを包んで揚げ焼きしたらぼっこぼこになりましたwメインは肉団子です🍡←これはお団子w今日も美味しく食べてくださーい我が家のわっぱはこちらです【大決算5%OFFクーポン
こんにちはお越しいただきありがとうございます昨日は夜まで雪が降りそれ以降は雨になり今日はとってもいい天気で今はほぼ雪はなくなりました~!バレンタインチョコ2023ギフトプレゼントスイーツお菓子送料無料セットプリン洋菓子贈答ネット限定★神戸・港町の午後【25万箱突破】【日本ギフト大賞兵庫県賞受賞】【神戸壺プリン神戸壷プリン内祝いお取り寄せお菓子内祝壺プリン詰め合わせ】楽天市場4,500円