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3連休の最終日お察しのことと思いますがおそとごはんに出かけておりました。大学の同期Sちゃん・Oちゃんと3人で。まずは車で登場早めに着いちゃったOちゃんと0次会。横浜駅地下にあるDEAN&DELUCAさんでコーヒーのんでお喋り。そしてその後待ち合わせ場所で無事Sちゃんも合流して向かったのは中華街にある菜香新館さん。11:30に予約をしておきました。あいにくの雨の中でしたが久しぶりの再会にワクワクです。めっちゃお喋りしながら
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区御徒町の中華『福萬年』です。最寄駅はJR山手線/京浜東北線『御徒町』都営地下鉄大江戸線『上野御徒町』駅東京メトロ銀座線『上野広小路』駅同『末広町』駅も徒歩圏にあります中国福建省出身の林祥桃氏が1994(平成6)年に品川区旗の台にオープンしたのが始まりです2004(平成16)年旗の台の店を移転し御徒町に店を構えました1階は
寒くも暑くもなく暖かくって心地いい太陽が覗いたり隠れたりタイミングも丁度いいずっと外で過ごしたいそんな気分土曜日ズンバ後お友達に誘われていつもの公園のローズガーデンへまだほとんど蕾ロンドンの薔薇の見頃は5月下旬から8月(9月いっぱいって書いてあるとこも)私の好きなこの子はいっぱい咲いてたお天気が気持ちよくて気がついたら6時間も公園にいたー笑お腹空いたので帰り道新しくできてた中華レストランにおいしかった♡お腹いっぱいの帰り道まだまだ明るい9
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区早稲田の香港カフェ『廿四味』です。最寄駅は東京メトロ東西線『早稲田』駅から徒歩1分早稲田通りに面した香港料理とデザートのカフェですどことなく香港ムードの店内マイクスタンドがあると言うことはライブもあるのでしょうかことさら『香港』を強調したメニューいろいろ気にはなりますが私の注文は決まっています『乾炒牛河』
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいです香港風焼きそば、中華焼きビーフンなどは聞いたことはあると思いますが、香港風焼きフォーは聞いたことあります?香港の伝統麺料理を数えすれば「乾炒牛河」(牛肉焼きフォー)は絶対忘れちゃうはいけません乾炒は水を加えずに煎った食べ物牛は牛肉河はフォーのこと「河粉」の略称一般香港「茶餐廳」、「飲茶」も提供してるメニューです牛肉、もやし、黄ニラ、玉ねぎに炒め用や
香港式牛肉焼きスパゲッティ材料スパゲッティ牛肉玉ねぎもやしにら牛肉下味塩コショウ砂糖紹興酒(日本酒)サラダ油片栗粉調味料濃口醤油オイスターソース砂糖作り方①玉ねぎ-くし切り牛肉-食べやすい大きさに切る、切った牛肉を下味をして10分スパゲッティ-規定茹で時間より1分短く茹でます②フライパンを熱し、油を引く、①の牛肉をいためて、牛肉7割りくらい火が通ったら、①の玉ねぎを加えて炒め、スパゲッティ、もやしとニラを入れて、調味料
日曜日。愚妻は夫が一仕事、二仕事終わる頃にようやく目覚める。(というか夫が一仕事始める寸前に寝始めるんだがな)赤ん坊が目覚めると泣いて親を呼ぶように私は大抵「起きたぞーっ!」と大声を上げて他の部屋で仕事をする夫を呼び寄せる。で大抵こう言うのだ。「で何食べる?」用意をするつもりなんぞテンデなくホント愚妻はどこまで行っても愚妻である。こうなったらとことん「愚妻の中の愚妻」を貫こうかとさえ思う。「近所に何やら旨そうな店を見つけたんだけ
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、『中国美食麺回顧録(上海編)』です。上海で頂いた美味しい麺をご紹介します。まずは私の大好きな葱油拌麺から茹でた熱々の麺と葱油を和えて醤油で味付けたものですが店により味の差があります#01金八仙20数年前に黄河路にあるこの店で初めて葱油拌麺に出会い一目惚れ上海滞在時には必ず2回頂きます上に載っている黒いものは海苔ではなく焦がした葱それ以外の
ペイペイ支払いで30%バックだったので、コロナ前に行って美味しかったタイ料理店にてテイクアウト。タイ、というより干炒牛河が食べたかったのですが似ているはずのパッシイウを。お値段税込1015円は少々割高感。こんな感じ。30%バックで良かったです。少ない、と思ったけどしっかりお腹にたまりました。干炒牛河とは違ったけど(豚肉でした)、甘口でもっちり米麺がよく絡んで美味しい。自宅で食べたので、辛みを足して食べたけど。こちらのお店はランチタイムはタイ風のサラダバーやちょっと凝ったドリンクバ
ホテルに荷物を置いて行くのはこれまたいつもの避风塘。すぐ裏にあります。24時間営業の、香港風茶廰です。ファミレス的なので一人ご飯にぴったり。滞在中、必ず一度は食べる干炒牛河と西瓜汁。いや、多すぎることはわかっているけど、食べたいのです。特別美味しいわけでもなく、油っこいけど、この油の味は家では作れないので。もちろん半分以上残した😓ごめんなさい。腹ごなしに少し散歩して、マッサージへ。既に夜10時近く。今日は新しいお店を開拓。大众で検索して、割引価格128元の画面を見せながら受
現在、3週間余の予定で台湾を旅しています。記事は日本で書き溜めてあり、いつも通り毎日アップされます。コメントバックが遅くなることもありますので予めご了承ください。本題に入る前に少しだけ台湾のお話を。台北に何軒かある『台北牛乳大王』です。『木瓜牛奶』を始めた店として有名です。しかし、私にとっては『木瓜』は、キュウリしかイメージできずパスしていた店です。しかし、ネットで調べましたところ木瓜はキュウリではなく(・・・当たり前ですよね)パパイアでした。瓜科ですがパパイヤは大丈夫です。パ
話が、前後するが・・・16日(土)、旦那さんは、休日出勤だったので、息子と2人で出掛けることに。地下鉄に乗車したら、車内のモニターに以前から気になっていた静止画像が、表示された。”地下鉄ご乗車ありがとうございます!”鉄道オタクの息子に質問してみた。ネズミ:「地下鉄って書いてあるけど、この絵は、高鉄(中国版新幹線)だよね?」息子:「そもそも地下鉄の顔は、こんなに前が突き出ていない。」モヤモヤがスッキリした!帰宅後、出張で頻繁に高鉄(中国版新幹線)を利用している旦那さんに見
添好運点心専門店は確かにめちゃウマでしたが、寝る前に主食を食べなきゃね。香港に来ています。初日、夕刻にオリンピアで飲茶を食べました。炭水化物は粽を食べましたが、やっぱりちゃんと食べたい香港です。それじゃあってんで、勝手知ったる旺角の富記粥店に行きます。この店は散歩していて偶然見つけて飛び込みで入ったのですが、初めてこの店の粥を食べたときには大感動しましたね。このゾーンの粥にしてはやや高目でしたが、と言っても30円とか50円の世界、旨さは値段の差以上の差がありました。夜の訪問は初め
現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回は、広州~深圳~厦門~福州~上海。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書き溜めてありますのでいつものように毎日アップされます。本題に入る前に少しだけ近況を。昨晩、福州の洋食で頂いたクリームソースとトマトソースのオムライスです。中央のデンマークの国旗がお子様ランチ風でちょっと心配しましたが、かなりグレードの高いオムライスでした。特にクリームソ
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区の『香港わんたん麺』の『干炒牛河』です。最寄駅はJR山手線などの『高田馬場』早稲田通りを東に進み馬場口の交差点を超えると左側にあります半地下の店内は近隣の学生や中国の方でいつも賑わっています店名の通り香港風のわんたん麺が人気の店ですひねくれ者は香港わんたん麺をパスし『干炒牛河』を調理は中国出身のご
なんだか中華が作りたくてたまりないブームです。今日は干炒牛河。河粉は手に入らないので、家にあったベトナムのフォー麺で。茹でずに、熱湯に浸して戻しました。中国のレシピ動画を見ながら作りました。本当は牛肉は赤身を使うのだけど、程よく厚みのある赤身がスーパーにないので、やむなく焼肉用のカルビ。ピーナッツ油を使ってみたけど、どうもあの香ばしさが出ない。美味しいのですが。ふーむ、いかがせむ?これ、マレーシア(だったかな?)では、肥満の原因として国の法律で売るのを禁止した料理だそうですが
大阪で探して訪問したお店。香港華記茶餐廳。一時しょっちゅう行っていた香港で、必ず食事をしていた茶廳。チャーハンからサンドイッチからパスタから飲茶までなんでもある食堂、といった位置かな?先々月上海に行った時に茶廳の素晴らしさを思い出したから。こちらは香港にもあるお店の大阪支店、ということです。小さなお店。メニューも本番の茶廳より全然少ない。茶廳はなんでもある、から。ワンタン麺が美味しい、とのことでしたが、私はやはり干炒牛河。(上海でも、2回も食べた😅)だって好きなのです。香
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、広東料理の『干炒牛河』です。一昨日に続いて中国ネタでごめんなさい。東京にも広東・香港料理のお店はたくさんありますが干炒牛河を出しているところはあまりありません発音は上手く書けませんがガンチャオ・ンゴーホーと聞こえます幅広の米粉の麺『河粉』をオイスターソースで炒めたものです具は、牛肉、もやし、にらなどベトナムのフォーが香港に渡りアレンジされたと
ええっと(←この書き出し多いなあ・・・と思ってる今日この頃(笑))ローカル飯好きです(笑)多くの方が書かれているようなオサレなランチやバンメシの事なんぞまるっきり縁のない当方としてはかたくなにローカル飯の事乗っけてます(笑)ある意味意地になってんじゃないか??と思うほどに・・・・・・・・・・・・・・・しかしそれは遠からず近からずでどっちかというとあたりかも(笑)江蘇路のこの光景が好き!!!そしてこの光景を見ながら鎮寧路の方へ・・・・・すると今ではすっか
夏休み中、娘が「查餐厅」の麺が食べたくなって、バスに乗って行ってきました徐家汇と淮海中路、二店舗があります。昼頃なので、結構混んでいて相席が当たり前相席は全然問題ないですけど、同じテーブルの香港人男性二人はタバコスバスバ吸っていて、タバコの匂いが大嫌いな私と娘はなかなか苦痛でしたミルクティー少し苦くて濃いですけど、好きですね!大好きな空心菜ニンニク炒めそして、目当ての「干炒牛河」娘が食べたい気持ちが分かるわ中の牛肉は他のお店と違ってとっても柔らかい、本当に美味しかった(ちょっと