ブログ記事279件
こんにちは干し野菜研究家澤井香予です🥦🥬🍅すっかり、ご無沙汰してしまいました💦本日、12時30分〜13時どこかのタイミングでVTR出演させていただきます上村キャスターがご自身で伝授したレシピできのこのオイルソテーを作ってくださるそう!!!!ぜひ、ご覧くださいでは皆様、今日も、素敵な一日をお過ごしください✨★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆★☆☆☆☆干し野菜研究家澤井香予・HPHome|officek(jimdosite.com)・ブログ(ほぼ毎日更新中)
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🥕🍅🥦禁酒生活🎊㊗️5ヶ月目スタートいつでも、どこでもノンアルコール今日も気持ち良いお天気☀️こんな良いお天気と最高のシチュエーションでもノンアルコール4ヶ月前の私では考えられないプシュっと、ノンアルコールなんかちょっとウザいよ、ママ、、、by長男知ってる。。。。🤣🤣🤣そんな今日は、長男とお出かけイェイっ🎉オペラを観に行きました中高の友人が伯爵夫人をステキすぎた〜予めあらすじを共有してくれて、文学の疎い私でもバッチリ理
朝から蒸し暑い!部屋の寒暖計は26℃、湿度が78%。蒸し暑いはずです。土曜日に接種したコロナワクチンの副反応が出たカミさんですが、結局、具合がわるかったのはきのうの午前中まで。けさ起きて「具合はどうよ?」と尋ねると、「元気モリモリよ」だそうで、「接種した肩の痛みもなくなった」と言っています。接種した左肩を積極的に動かしたら、痛みも消えたんだとか。へぇ~、わたしは3日くらい痛みが残ったのに。元気モリモリになったところで、月曜日はわが家の定期掃除の日。家じゅうの窓を全開にし、わたしがモッ
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦昨日の一夜干しのキノコたちは三つ葉の甘酒甘辛になりました一夜干し後はこんな感じに♫周りがちょっとシワシワが美味しいサイン一夜干しきのこと三つ葉の甘酒甘辛【材料】しめじ1パックエリンギ大1パック牛肉100g(下味醤油大さじ1)片栗粉大さじ1塩少々醤油大さじ2甘酒大さじ2〜3三つ葉3把1.牛肉に下味をつけ片栗粉をまぶしごま油で炒める2.きのこを入れ塩少々で炒める3.醤油と甘酒で味付けし火を止め、2センチ幅
おはようございます干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦ブログ毎日投稿するぞと今まではちょこちょこ投稿していたブログを2023年4月3日から毎日投稿チャレンジ開始またもや昨日は泥のように眠ってしまい。。。。投稿できずでしたが、仕切り直して、行ってみたいと思います私は人生RPG説派ゲームが苦手なのでゲームをするのは好きではないのですが、ゲームをやって夢中になってる人を隣で観てるのが大好きなタイプの澤井です。そんなゲーム界の偉人である堀井氏の言葉「ゲームも人生も自分の役割を演じ
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦今日は、昨日のブログ投稿の中にあったちょい干し玉葱の作り方を🧅昨日のブログ『SIH⭐︎瞬殺シリーズ〜これ、絶対うまいやつ〜』こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦SIHエスアイエイチすごいぜほしやさい瞬殺シリーズ!!半干し玉葱🧅のジンジャー甘酒チキン焼きう…ameblo.jpSIHエスアイエイチすごいぜ、干し野菜瞬殺と味のポイント⭐︎ちょい干し玉葱繊維を垂直に断ち切る方向でスライサーでスライス※
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦SIHエスアイエイチすごいぜほしやさい瞬殺シリーズ!!半干し玉葱🧅のジンジャー甘酒チキン焼きうどん長いっ。。。。澤井のレシピはいつもタイトルが長いレシピだけでなく、商品のタイトルもいつも長い。。。けど、気を取り直して半干し玉葱🧅のジンジャー甘酒チキン焼きうどん半干しした玉葱の凝縮された旨味と生姜と甘酒と醤油の甘辛香ばしく焼いたチキンこれ、絶対うまいやつ😋生卵かけも、絶対うまいやつ😋瞬殺でできます材料1人前
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦昨日、一昨日は「干し野菜研究家、良く聞かれる質問①.②」「干し野菜研究家良く聞かれる質問③〜干し野菜のポイントは〜」の投稿の前にどうしても、伝えたくなった事が皆さま、一度は耳にした事がある身体は食べた物で作られているわかっていてもなかなか実践できない!という人。。。なんだかんだ言って何か食べてれば大丈夫じゃない?という人。。。澤井がびっくりした話を2つまず、1つ目ヤマカガシという蛇をご存知でしょうか
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦よく、聞かれる質問干し野菜、何がオススメですか?干し野菜の作り方のポイントは?干せない野菜はありますか?お答えしますオススメの干し野菜ズバリ。。。。。きゅうり🥒きゅうりきゅうりきゅうり※しつこい😂きゅうり🥒意外でオススメの干し野菜なんですどうやって、食べるの⁉️今日、生憎のお天気で良い干し加減までいかなかったので、また、明日にきゅうりの干し野菜料理お届けしますでは、また〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
今晩は干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦新商品どんどん今日はYOKOHAMADryの打ち合わせでしたYOKOHAMADryは澤井の展開するブランドの一つ合同会社グロバース(代表長谷川哲雄)さんとのサスティナブルな農福連携干し野菜商品YOKOHAMADryの紹介はこちら干し野菜研究家澤井香予×YOKOHAMADry–食ZENラボ∞食生活を楽しく豊かにするレシピ・コミュニティサイト感性×栄養面で生活を豊かにする「食善・食禅・食膳・食前」の共創プラットフォーム
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦今日は、お店オープンの日相模鉄道いずみ野線南万騎が原駅徒歩1分相鉄LIFE内にある一角で1ヶ月に1回、お店をオープンしています泉区の農家さん🥦朝どれ新鮮野菜もスタンバイお孫さんからの「じぃじの野菜が1番美味しい‼️」の声で定年後、新規就農された井上さん✨横浜市泉区の富士山の見える🗻畑と都筑区の畑で野菜を栽培されてます野菜って、農家さんの人柄が映し出されるなぁといつも思います不思議面白いなぁ井上農園さんの野菜は大らかで優
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦6月は国が定めた食育月間‼️色んな、食育月間イベントや食育の取り組みがあるようです澤井も、とある行政さんで食育月間イベントの講座のオファーをいただきましたわぁ〜い干し野菜に惚れてハマって研究家になった澤井の食育観点から見ての干し野菜ポイントを皆さまとシェアできる素敵な時間今から、ワクワクしておりますちなみに、食育とは!食に関する知識食を選択する力健全な食生活を実践経験を通じて得る、この3つの柱の事皆さま、いかがでし
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥦食育を語るなら我が家のご飯満足度からと思いまして。。。昨日、子供達に「ママのご飯、どう?」と。聞いてみました。。。。ドキドキ。。。。「美味しいよ!手作りタレとか手作りポン酢とかだから、たまに塩っぱかったりするけど注:最近は味見をするようになりましたでも、身体のこと考えてくれてるし、カボチャのポタージュとか売ってるのより美味しいよ‼️」わぁ〜い嬉しい長男、中1の言葉※反抗期ならではの理不尽に怒る時もあるけど、3月頃
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥕🥬今日の晩御飯は、ゴロゴロポトフ炊飯器で簡単入れるだけ炊飯器調理の方が絶対美味しい!といつも思うレシピですうちの炊飯器の場合、炊飯スイッチだと水分がなくなるまで永遠に炊き続けるので【お粥モード】でスイッチON丸々大きなカブもスプーンが"すっ"と入ります人参だって、ほら🥕子供達もポトフ、美味しい‼️‼️ご満悦嬉しいな〜次男に至っては「異世界スキル飯」のアニメのポトフの回をアマプラで視聴しだす笑※次男の趣味のひとつ「異
こんばんは干し野菜研究家澤井香予です🍅🥦🥕昨日の晩御飯ランキング👑▪️味噌ちゃんこ鍋▪️肉じゃが風▪️アボカド柚子胡椒🥑ランキングをつけてもらいました‼️‼️‼️※内心、ビクビクしながら味噌ちゃんこ鍋、食べた事ないので聞いた話とサイトをみてイメージしながら作りました!!笑。。。。ドキドキ。。。。ドキドキ第1位味噌ちゃんこ鍋「お世辞抜きで美味しい😋」わぁ〜い小躍りする、澤井♫しかも‼️干し野菜麹と甘酒、味噌澤井オリジナル自然派バージョン全
干し野菜研究家澤井香予ですHPはこちら→https://office-k.jimdosite.com/Home|officek.野菜を干すとハッピーが生まれる.干し野菜研究家澤井香予.【毎日のご飯作りにハッピーを】..野菜を切って干してみたらびっくりするくらい美味しかったんです衝撃でしたそんな干し野菜に惚れ込んで私は、干し野菜研究家になりました。野菜を干すと、旨味が“ぎゅっ“と凝縮普段、何気なく作る料理が.【野菜を干す】このひと工夫で、ワンランク上の…
みなさんはちょこっと余った野菜をどうしていますか?ラップに包んで冷蔵庫にしまっていませんか?気がついたら冷蔵庫の奥底深くでシワシワのミイラ野菜になってた!なんて経験一度はあるのではないでしょうか。私も以前は冷蔵庫でそんなミイラ野菜を発見し、その悲しい姿に衝撃を受けた経験があります。ですが今はもうミイラ野菜と出会うことはなくなりました!その方法とはズバリ\干し野菜/干すことで野菜本来の旨みがギューッと凝縮され、生とは違う新しい食感が生まれるあの干し野菜です。な~んだ干し野菜なん
干し野菜研究家澤井香予ですご無沙汰しておりますHPはこちら→https://office-k.jimdosite.com/Home|officek.野菜を干すとハッピーが生まれる.干し野菜研究家澤井香予.【毎日のご飯作りにハッピーを】..野菜を切って干してみたらびっくりするくらい美味しかったんです衝撃でしたそんな干し野菜に惚れ込んで私は、干し野菜研究家になりました。野菜を干すと、旨味が“ぎゅっ“と凝縮普段、何気なく作る料理が.【野菜を干す】このひと
干し野菜研究家澤井香予です!今日2月22日pm2時メルマガで「甘夏ピール☆チョコケーキ」のレシピ配信します♡小4の息子チョコケーキだけより、甘夏ぴーるがちょっと入ったほうが好きおっ!違いのわかる男だな嘘です、そんなに違いのわかる男ではありません笑甘夏ぴーるは簡単に作れます【甘夏ぴーるの作り方】甘夏の皮をみじん切りにしますザルに放置3日後室内で🆗この素敵な甘夏は生活クラブのきばるの甘夏きばるの甘夏は無農薬そして水俣病と深い関わりのある愛と想いが沢山
干し野菜研究家澤井香予です!すみません2020年12月、TV放送があった時のレシピ「メルマガでレシピプレゼントしますメルマガ登録してください」とお伝えしながら。。。。。。私が貼り付けていたURLでは、メルマガ登録できませんでした😭本当にすみません🙇♀️もう一度、メルマガでプレゼントさせてください🎁その時のTV放送はこちらうまみ凝縮「干し野菜」の魅力旬の食材で簡単料理新型コロナウイルスによる感染拡大の影響で、自宅での「巣ごもり生活」が続く中、家庭でも比較的簡単にできる「干