ブログ記事247件
今度は椎茸大きすぎて蓋が出来ないから軸をカットしました何度なのか書いてないからまた適当にしとく。干し椎茸買うより安いはずよ^^帆立貝柱もしたいんだけど匂いが付きそうで躊躇しかし、これ天日干しと同じ栄養価になるのか?疑問だわここ最近のお天気じゃ無理よね黄砂もPM2.5も嫌なんですけど…終わりましたがまだ少し柔らかい温度上げ2時間追加して多分大丈夫かと^^我が当てにならぬ感覚のみ丁度よい具合でした計17時間美味しい出汁がとれそうです甘辛煮
今日はX(旧ツイッター)で「マックに寄ろうと思ったら休みだった」と書き込みがあって、そんな珍しいことがあるのか?と思ってたら、世界的なシステム障害だったんですね!まさか、サイバー攻撃(でないことを祈ります)ところで、今日は朝からポカポカ暖かくて、ベランダで洗濯物を干してたら背中に当たる日差しが痛いくらいでした。で、干し終わって部屋の中に入った時、ストレッチポールを倒してしまい、拾おうと手を伸ばしたら「ぐきっ」と嫌な感じが・・・やばい!固まる!!と思った
今朝どっかの爺が汚い言葉で文句言っててどこかの車の事かと思ったら、どうやら家のシーツが階下のベランダの天井側に触れてるらしく汚い言葉で文句言われた。家だって階上の足音がうるさいがぉ互い様と思って我慢してます。マンションはウザいですね。家に帰ってまでこれじゃ落ち着かない。現代社会はだんだん狭くなりますね。押しは兵役で監獄の刑務官をしてるそうです。早く帰って来て〜〜〜〜!
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせおはようございます。久しぶりの朝さんぽ。空気が澄んで雲一つ無い良い天気。こんな日は冬の干しものが良く乾く。※しいたけでもあれば是非干してみて!朝は冷え込んで冬のダウ
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もちろん、朝寝坊しました。予報通り冷え込んで、陽が出るまでゴロゴロでした。ときのこやへ行くのは9時半だからです。時間があるし、1日気温が上がらないので、火を入れました。というのも、(ワタールのオススメに従って)このリュックをシャボン玉石けんで洗ったので、乾かしたかったのです。結構綺麗になった!やったー!しかし、やはり粗忽な私、
おはようさん♪(´∀`*)ノ海で暮らす為のひちゅ…ひちゅじゅ…必需品!\_(`・д・)b万能干し網45cm×45cm!三階建て!オシャレな出入口のU字ファスナー!カマス干したり!キス干したり!洗濯物干したり!もちろんヒロじいの家にも干し網は標準装備です!\_(`・д・)bいやいやいや!ブログネタがないわけじゃないんです!.∵・(゚ε゚)…ブッ!!お昼にパッとあげれるのがこれしかなかっただけ!それだけ♪(´・Θ・)ノ…ではでは♪しかし
きのうコープさんで買った老舗山安さんのひもののほっけ。たまには干物のおかずも良いもんだヾ(^▽^)ノ細身に見えるほっけですが、身がポロッととれて見た目以上に食べるところがアリです。また良い塩梅で美味しかったです。卵焼きにはネギがたっぷり入っていて、ワタシの得意とする卵焼きですヾ(^▽^)ノ美味しかったほっけ定食です。
昨日まで、激しい台風2号で関東圏も直撃に迫って来たねだけど、やっと台風も収まって、今日は午後から“散歩”するかなでも、天気は晴れてる☀️けど、ちょっと風がが強いナァ
おはようございます😃ベランダのフクシアが沢山咲いています。ミニバラも満開🌹もうすぐディランタタカラヅカも咲きそうです。昨日は天気が良かったので、シーツ類やタオルケットを洗いました。我が家のマンションの狭いベランダの物干しだけでは足らず柵にも干すようになってしまいました。柵に干す時はとても気を使います。下の家が見上げた時に、ウチの干し物が見えたら気分が悪いと思うからです。だから慎重に、なるべく外側に出過ぎないように干します。コレって最低限のマナーだと思っています。ところが数
昨日は無事うさ2匹をお届け致しまして、春から新生活をスタートさせた娘と合流。おふたりから、手土産を頂いてしまいました。お気遣いすみません。偶然にも、おふたりともチョコファクトリーうさ飼いやもる飼いは、こういったチョイスのセンスも似てるのか?娘とシェアしました。ありがとうございましたそのあとは、IKEA(新宿)いってキウイソフト(50円)たべて、昼めし(魚の干物)たべて、ほか、色々。続きはまた。にほんブログ
ポーセラーツ・リボン・雑貨・バック・マカロンタワー他女性の好きが詰まったハンドメイドのお稽古サロンAteliercalmia(アトリエカルミア)です。東京と新潟で活動中当サロンの全レッスンメニュー一覧はこちら→♡♡♡ご予約・お問い合わせはこちら→♡♡♡----------------------------------1月4日今年はカレンダーが悪く、お正月休みが短い方も多いらしいですね。今日からお仕事初めの方も多いのでは?クリスマスやお正月
早いもので、今年も残すところあと僅かとなりましたねすっかり寒くなりましたが、いかがお過ごしでしょうかこちらは先日、初雪が舞って、うっすらと白くなりました車のフロントガラスも凍る季節となりスタッドレスタイヤへの履き替えも完了です寒さ本番で、薪ストーブもガン焚きですお隣さんのお庭で、桜の木の伐採があったので、薪用に頂戴しております去年までは、チョロチョロと遊び回って危なっかしいだけだった息子が今年はお手伝いしてくれるようになって、母、涙
さらにクリスマス・リースを作ろうと思います。そのためにポンポンを増産しなければ…。5個作りました。使ったのはこの糸。右は手紡ぎ糸です。手紡ぎ糸で作ったポンポンは、市販糸で作ったのとは風合いが違うのです。時間が経つほどにそれがわかります。今日もまた、ゴルフウィドウ?でした。この言葉も、子育て時代の頃のやるせなさではなく、自分の時間がもてる、なんだかホッとした感があるものに変わってきたような…。ただいま干し物生活。ふかしたさつま芋と干し柿用に皮をむいた残骸。さつま芋は干すことで
10月のはじまりです🍁衣替えの季節ですね😊個人的にクール・ビズより普段見慣れないネクタイを締めたスーツ姿にドキっとします(*´艸`)どーでもいい情報ですが(笑)10/8『寒露』二十四節気のひとつ。草木に降りる冷たい露のこと実りある時期でもあるので、いろんなお野菜を楽しむことができますね🎵そんなお野菜を無駄なく保存する方法が『干し野菜』です🍄やっぱり無農薬や有機野菜を選んで栄養が詰まった皮ごと使うのがオススメです干すと水分が抜けて旨味と栄養がアップ日に当てることでビ
フロントガラスの先に見えるものについて、書きました。干してあるものが、子供用のプールであってほしいと願います。客先駐車場前。いつ降りようか?時間が迫る。いろんなことにドキドキ、ハラハラしています!ブログを見てくださる多くの皆さん。ありがとうございます。仕事柄、数字は多いほど浮かれます。この先、いろんなことに挑戦をして行く計画があります。そして、愛が足らない、笑顔が不足しがちな社会に、みんなと一緒に一石を投じて、未来に期待できるようになりたいと思っています。引き続き、よろしくお願
やっと久し振りに“洗濯物を干す”事が出来ました☀️しかし“1週間以上洗濯してない”から、“全て洗濯物終了はダメ🙅♂️”だったよねタオルとパジャマが多いから、1回では洗濯は無理だけど、ここしばらくは天気は良いみたいだから2回続けて洗濯しなくてOK🙆♂️でしょ
真っ赤なプラム美味しそうなので購入。プラムはお店だと美味しそうなのですが、赤みが足りない時は少し酸っぱくて食べにくかったりしますよね。赤くなくても日をおけば熟すかなーと思うのですが、熟しません。あまり赤くないのはそのまま赤くなく、少し酸っぱいです。それでも美味しいけど、やはり次回は真っ赤を買おうと心に決めていました。ちょっと熟しすぎ?ぐらいに赤いですーお陰で安売りしてましたーダブルでラッキー冷やして食べるとやはり美味しい!この時期あまりフルーツがないので、また買うかも。しめ
根魚を使って干し物を尺ホゴを開いて干し網にセット肉厚なんでちょっと長めの12時間タンパクなお味でござったよ〜
うふじょうのおばちゃんの独り言パラパラと、雨の音が、する。慌てて外に出ました。干し物少し濡らしました。バタンブリ(通り雨)夏になると、島ながらの天気。道路が、臭い。焼けた匂いそれも、夏のひとつ。
こんにちは、spring.:*です午後は一時もの凄いスコールでしたがとても綺麗な青空に戻りました🌤夕方前のベランダで、空に小さな白い飛行機を見つけると目でずっと追ってしまいます✈︎⁺˳✧༚今は片隅に、息子のスタッドレスタイヤが置かれてしまっているこのベランダ🛞オシャレにしているわけでもなく、木製の手作りの小さな台と、キャンプ用の椅子をひとつ置いているだけ広く立派でもないこのベランダが、私のちょうどいい憩いのスペースです最近の早朝、旦那さんは気づいた時には一人で畑に行ってしまって
香りの違い。魚のポテンシャルで全く違う。津本式はやはり奥が深く毎日研究ですね。14日目の魚の香りがいい匂いがします。腐敗臭は全くなく、干し物の上質な香りでありながら、もっと嗅ぎたくなる香り。これまでは予想通り。ここからが、以前と違うやり方を取り入れます。科学的根拠を取り入れて研究します。残念ながら香りを伝えることが出来ないのが残念です。津本式が入り口で、料理人が熟成魚を育てる。魚のエネルギー量を理解しなければ難しい。料理人の数だけ違う熟成魚に変化する。なんと素晴らしい
※我が家ではチヌ(黒鯛)の事を”つぬ”と呼ぶ事があります。【下処理:昆布酒】血抜きをし、魚を締め、内臓を抜き、鱗をとります。①流水でぬめりをきれいに洗い流し、皮つきのものは切り目を入れ、多めの塩をふりかけます。②おおよそ1時間前後ねかせ、洗い流します。③酒・水は1:1。砂糖少々を溶かし合わせます(魚が浸る量)。④③に魚を浸し、冷蔵庫にて(半日~2日)⑤昆布を取り出しバッドに敷き、水気を拭き取った④の魚を乗せ、一晩おきます。焼き魚水分を拭き取り、ホイル焼き。から
どもどもついでに銀さんのオヤツも制作しときました🎵ササミの干し物‼️(*´艸`)銀『エエ匂いすんな~(*´ー`*)とーちゃん、それ銀のやろ?』僕『せやで🎶』銀『おいしそう✨落ちてこやへんかな?』僕『落ちてこん(笑)(*´艸`)』
ドクダミを干してドクダミ茶にします^_^きれいに洗って数本づつの束にします。そして洗濯用の干し物にます!ぶーら!ぶーら!日陰ぼしですよ^_^ドクダミは別名十薬と呼ばれむかしじーちゃんができもんができたら出来たらコレを煮出して飲みなさい!と言ってました。おまけのニャンコクロちゃん編ぼくちんはね庭の草をガシガシ食べてね!げろをはく!ワイルドやろーコレ!解毒ですの?うわー荒療法ですねおねげーだから!家の中でゲロをはかないでね!🙏🙏🙏
鎌倉市農協連卸売所に2日連続行ってみたのこちらは野菜だけではないんですスイーツやデリカッセン、キッチン雑貨などのお店人気店で皆さん立ってアイスサンドを食べてました。私は気になりつつも保冷バックが無かったので今回購入はしませんでした人が居るところは干物屋さん右がパン屋さんその向こうにはシフォンケーキ屋さん〈ヨリドコロ〉さん干物を買おうか悩むもこちらも今回は見るだけ〈三橋食品〉さん他にも乾物や色々なものを売っている他にも団子屋さんラーメン屋さんや焼き鳥屋さんまでありまし
おやつ🍵スティック干し芋🍠無添加ドライいちじく🍑コーヒー☕️干し物!ドライ物!ばっかり好きなんだもの〜昔は乾物嫌いだったのに今では好き中年のお茶うけ❣️最高よ
近所です近くの春探しでウロウロしました隣の瓶塀の春❓かな紛れもない春干し物竿も登場しました、春なのです。
家の中にも影が出来ていましたこの方向から日が昇ります昨日はこちら側の除雪をしましたもう少し、雪とお付き合い
最近では、昼飲みの肴は魚!焼き魚!ハマっているのであります。今日は、秋刀魚の開き♪おなじみ、フライパンで♪表裏焼きまして、お皿に!ま、こんなもんだろ。久しぶりに干し物と言えど、秋刀魚を食べたのだが、美味いね♪魚イー❤休みで、鬼2がいるもので、寝室で飲んでおりました。寝室から見える昭和な風景。娘の部屋からは色々と視界が広がって見えるのだが...。タマに見たので、いいなーなんて...。
手作りは気持ち手作り干し芋は私に新しい楽しさを作ってくれた誰かを嬉しくされるものは自分も嬉しく、満足感がある