ブログ記事867件
前回記事パルパルーザ“ドナルドのクワッキーダックシティ”エンパイアグリルランチの続きです。せっかくなので、オプションのスープを追加しちゃいました。炙り真鯛と雑穀のスープ干し海老とレモングラスのサルサです。(写真下)コンソメベースに鯛の出汁で、いい塩梅。キャストさん曰く、上に乗っている干し海老は、エシャロットやナンプラーを合わせて中東をイメージしたとのこと。(写真下)具の炙り真鯛は、ふんわり焦んがりの絶品。更に、チーズが効いた焼きリゾットも入っていて、好みの美味しさでし
近鉄百貨店メルカトピコロはん。今日のメインの買いもんはこれだす。愛媛八幡浜西園寺はんの無農薬レモン。わての畑の無農薬レモン終了しましてん。冷蔵庫で最後のレモンを保管しているけど、他所も無くなるのでね今のうちに買い置きしときます。スーパードリンクを作るのに必要なんでね。煮干し海老。お好み焼きを作ろうと思ってますねん。和田萬はんの有機胡麻のふりかけ。かみさんが好物だす。ええ買いもんが出来ましたわ。ありがとう!
ウーバーイーツの待機中に仕込みしてます。水餃子の餡でおます。大量の白葱と少しの白菜。韮の干し貝柱の干し海老の煮汁の煮凝りと韮。肉屋の3代目はんがええ豚ミンチを納品して下さいましてん。天然塩、胡椒、湯浅醤油、大量の胡麻油で練り込みます。高知刈谷農園はんの有機生姜を蒸して乾燥させて粉砕。干し貝柱、干し海老、中国ハム、腸詰、干し椎茸を戻してカット。海老の卵を干したもん「蝦子」もね。全てを混ぜ合わせて練り込みます。出来ましたわ水
前回記事シルクロードガーデンのTDR40周年“ドリームゴーラウンド”グランドフィナーレランチコースの続きで、海老と春雨のスープ干し海老風味です。(写真下)最初は蓋がしてあり、キャストさんが開けると、ふんわり食欲をそそるいい香りがしました。中味は、塩味ベースにナンプラーを加えた中華風。更に、プリプリの大きな海老や旨味凝縮の干し海老など、食べ応えがあり、すごく美味しかったです。また、春雨もいいアクセントになっていました。(写真下)うるぽちゃちゃんも、あつあつスープがお気に
干しえびのカロリー・栄養を徹底解説!糖質・タンパク質・脂質量からダイエット適正も判断|栄養一覧|レシピルこのページでは、干しえびのカロリーや糖質・タンパク質・脂質・ビタミンなどの栄養についてわかりやすくまとめています。令和5年公表の「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとに、これら栄養がどのような効能やダイエット・ボディメイク等へ活用できるかもまとめています。ぜひ見てくださいね。recipe-le.comhttps://recipe-le.com/calorie/fish
1月下旬の休日、美味しいタンメンが食べたくなって桜台の【麺処まるよし商店】を訪問。2018年以来6年ぶり3回目の訪問です。前回の訪問時は開店12分前で13番目で1巡目を逃したので30分前をめどに訪問したらPPでした。この日は雨降る寒いだったので並びは穏やかで開店時シャッター6人でした。訪問したことがある方はよくご存じだと思いますが店の内外の装飾が独特で昭和の面影が漂います。お店の周りはグリーンがいっぱいです。開店5分前に奥様が出て来てオーダーを摂りま
おはようございます!Laha'oleのSachieです(.❛ᴗ❛.)日曜日の午後家族が揃っていましたお昼ご飯は、久しぶりに「たこ焼き」たこ焼き器プレートを囲んで、話しも弾みますタコだけでなく、ウインナーも入れてみましたが…やっぱり、タコ入りが美味しい具材は。。。タコ、葱、干し海老、紅生姜、天かす(揚げ玉)この組み合わせが我が家では好評久しぶりにたこ焼き器プレートを囲み和気あいあいとした楽しいお昼ご飯になりました
昨日の晩ごはん。今日の晩ごはん。つまりはおせちもどきの残りです。これでほとんど終わるかな?ウチではないし、そうめんのレシピでもないんですが、亡き義母がよく作っていたそうめんのおつゆ。私の娘がすごく好きだったので再現したいのだけど、最後まで義母は「教えるようなものじゃないのよ」と作り方を教えてくれなかったんだよなぁ。干し海老を使うおつゆ。冷たいのも温かいのもこの干し海老でした。干しえび100g袋入り【クール便】楽天市場2023年販売終了徳島産地直送ギフト特産&名産5クール/
いろり庵きらく15周年記念「海老づくしそば」2023(R5).11.19池袋駅「いろり庵きらく池袋店」・海老づくしそば¥850運営会社:(株)JR東日本クロスステーション池袋駅改札内にある「いろり庵きらく池袋店」食券機の上にあるモニターに表示されるおしながき表示が変わり15周年記念メニューが映し出されました2008年蒲田に一号店の出店から15周年になるとの事でこの記念メニューが販売されています(↑画像は公式サイトから拝借
玄米には、豊富な栄養素がたっぷり含まれています。白米では、削ぎ落とされてしまうビタミン類がそのまま摂れて、栄養バランスが整います。朝ごはんは玄米を食べて来ました。今日は、ちょっとひと工夫。炊きたての、玄米に干し海老刻んだ大葉黒すり胡麻を混ぜました。玄米には、カリウムが多いので塩分を入れる事でナトリウムが入って中和してくれるのです。東洋医学でも、塩を入れる事で『陰陽』のバランスが整うと考えられています。また、『陰陽』のバラ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもり本日の秋田市の気温23℃/30℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていました気温は、高めで推移していました本日は、「煮なす」を紹介しますこのお料理は、「なす」の心地よい美味しさを満喫できる素敵なお料理です「
人参シリシリ心と身体の健康指導をしていますので午前中に来られた方に昼食を用意しています。今日も一番喜ばれたのは人参シリシリなのよ。作り方は細切りにスライスした皮付きのまま人参オリーブオイルで炒めるのですが干し海老と乾燥シジミも入れて炒めアジ塩コショウ少々最後にカレーパウダーを振り入れて完成です。クレバースライサー【送料無料】はぴねすくらぶTVショッピング楽天市場これが便利で簡単にスライス出来るので重宝しています。
我が家のぬこのお気に入りおもちゃ、海老殿。毛だらけになっていたのを父に洗われ、哀れな干し海老殿になっていた。。。
チャッハーン昨晩の残った白米食べきりたかったのとなんかレタスあったんだけどって記憶に無いラップに巻かれたレタスが出てきてレタスも使わねばと思ったので卵レタス干し海老乾燥パセリのチャハ~ン簡単だったし味よしで使いきりたい食材は使い切れたし子供達お腹いっぱいなるし一石四鳥
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気雨本日の秋田市の気温21℃/25℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、雨が降り続いていました梅雨らしいお天気でした本日は、「煮なす」を紹介しますこのお料理は、「なす」の心地よい美味しさを満喫できる素敵なお料理です「なす」と「干し海老」を
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温17℃/23℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました気温は、高めで推移していました本日は、「煮なす」を紹介しますこのお料理は、「なす」の心地よい美味しさを満
朝ごはんを食べなかったので空腹だったわたし。12:00丁度にランチ〜!冷やし中華を食べた。自分の冷やし中華がかなり好きなのでお店で選ぶ事が無い。麺やタレが美味しいお店はあるのだが、具は自分のが好きなのだ。野菜たっぷりなのが良い。きゅうりは1人1本!笑もやしは1人1/2袋。錦糸卵は1人一個分。大満足ですよ、これは。そしてタレには干し海老を使うのがわたし流。今日も美味しく食べました👍
2023年5月4日駅そば弥生軒6号店常磐線我孫子駅駅そば巡りの旅で常磐線我孫子駅へ久しぶり弥生軒へメニュー表唐揚げそばで有名ですが初めて違う物を注文天ぷらそば400円大きめの干し海老が沢山タマネギ、ニンジンなど具沢山なかき揚げです濃いめのつゆに浸しながらコスパ抜群美味しく頂きました店内には185系が飾られていました臨時列車常磐線踊り子我孫子が始発でしたね帰りは赤電531系でグリーン車初めて見る事が出来ました最後までご覧下さり有難う御座
松屋でテイクアウトしてきた『プーパッポンカレー』(730円税込)を食べました。ココナッツミルクのコクの中に干し海老と蟹の旨味が効いたタイの甘辛カレーが日本人向けにアレンジされていてご飯が進みました😄
上野の丸井の正面玄関左側の路地に入って、1分程歩いたエリアの雑居ビルの3階にある、タイ料理店「シャー・トムヤムクン・ポーチャナー」のランチに伺った。入店するとタイの女将さんが温かに迎え入れてくれ、空いている席に誘導してくれます。テーブルにランチメニューが置かれています。分厚いグランドメニューも添えられていて、こちらの注文も出来るようです。ガパオも気になりましたが、大好きメニューのパッタイをチョイスします。1100円。お客さんは、結構、単品メニューを頼んでいる方が
海鮮粥(今月のお料理教室ランチ会のメニューより)干し海老とその戻し汁、鮑✨で炊いたお粥です。炊き上がりに、霜降りにした海老、帆立、とろりと作った炒り卵を混ぜます。松の実、クコの実、小葱をのせて海鮮薬膳粥の出来上がり🎶身体に染み入る深い味わい!!!デザートのチーズケーキしっかりコクがあるのに重くない、優しい味わいのチーズケーキ。ハート♥️にカットした苺をのせて😊
新年が明け、三が日もあっという間、明日からは、又、仕事です〰️😅正月の食卓~✴️例年通り、お節は既製品でも、これがあると、煮しめや海老、なますを作れば良い位で、ホントに楽~🎶数の子も塩蔵ではなく、着けてあるのを買ってくるので、出すだけ~🎶お雑煮は、博多式の鰤ではなく、醤油味で大きめの干し海老で、出汁だけでなく飾りにも使い、大豆もやしと、小松菜が郷風ですがご当地のかつお菜を使い、色々と具沢山で作ります~昔はー、暮れの臼と杵での餅つきからメインでやってたのでー、ホントに楽になりまし
日付12月9日(金)温度最低気温4℃-最高気温13℃天気1日晴れの予報大好きな『お好み焼き』^^紫キャベツで作っても美味しく出来ました《材料》・紫キャベツ1/8個・A小麦粉大さじ3・A水適量・A粉末だし小さじ1・A卵1個・干し桜えび大さじ1・しめじ適量・米油大さじ1・ミックスチー
今日のお昼は簡単にパスタ。ブロ友のうぐりんさんに勧めていただいたパスタソースを使ってみたくて(^ー^)「キューピーあえるパスタソース香ばし海老のペペロンチーノ」。うぐりんさん曰く「海老の風味と辛味が効いてる和風ペペロンチーノ」だそうです。私もダンナもペペロンチーノが好きなので、試してみたくなりました。うぐりんさんのおっしゃる通り、干し海老が香ばしく、輪切り唐辛子がたくさん入ってピリ辛のペペロンチーノ。美味しかったです(*´∇`*)ペペロンチーノ、シンプルなだけに難しいんですよね。
昨日の晩ご飯は久しぶりの餃子〜昨日の餃子の具は豚挽肉と白菜とニラとエノキダケと干し海老と胡麻と生姜にニラを漬けたニンニク醤油を混ぜて捏ねました。野菜を刻みながら鶏肝と生姜を煮ていたら、鶏肝煮が焦げる寸前まで煮詰まっていました。餃子と鶏肝生姜煮でご飯が美味しかったです〜醤油と黒酢と辣油をつけて食べました。2人は毎晩野球の日本シリーズを見てるので、私だけ先に1人でデザートタイム!昨日は生協配達でモンドールのチョコレートエクレアとミニシュークリームを買ったので、当分の私のおやつ
青椒肉絲弁当#夫弁当#海老だし☔️の大阪青椒肉絲丼!のっけ目玉焼き海老だし純豆腐スープおやつにたけのこの里お弁当起きて5分で作った💦新しいスープジャー滑るらしい。のでとりあえず輪ゴム😅この干し海老で作るスープが美味しい!↑これこれ!Mr.Dが淡路島で買ってきた干し海老が凄い仕事するぅ♪今日の純豆腐スープもそうだけど、この間作った海老だし塩ラーメンもめちゃんこ美味しかった。淡路島産の海老を丸ごと干した物で、ゴロっと甘海老みたいな大きさ。このまま食べれると書いてあるけど?
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れのちくもりときどき雨本日の秋田市の気温21℃/32℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、お天気に恵まれましたお昼すぎから曇ってきました夜には、雨が降ってきました気温は、高めで推移していました台風14号が、九州に上陸しました大きな被害が出ないこ
しらすの塩分が控えめだったので、塩麹を少々加えたので味に深みが出ました。おつまみに最適!お弁当のおかずにもピッタリです♪しらすの塩分が控えめだったので、塩麹を少々加えたので味に深みが出ました。おつまみに最適!お弁当のおかずにもピッタリです♪ふんわり♪スパイシーなカルシュームボール材料(2人分)はんぺん(大判)1枚しらす80g干し海老大さじ3たまご1個ブラックペッパー小さじ1/2塩麹小さじ1/2揚げ油少量
無事に友達の会社の決算応援も終わり9月1日からは自分のことに集中しています。このお話を書いて以来案の定?(笑)2人だけですが「うちも手伝って~」という方々が登場。「私で良ければ…」と言いたいところですがしかし私は本来経理の専門家では無いし三足草鞋はさすがにキツイのでせめて二足になるまでお許しを…💦<(__)>💦最近ずっといつ寝たんだか?なに
茄子が美味しい季節今年の夏は、レンチン茄子のエスニックソースかけがマイブームです♪茄子3本🍆🍆🍆ペロリと食べられます材料と作り方は…ニンニク一欠片干し海老15gナッツ15g←適当です、もっと多いかも…を荒みじんにして、油で炒めます。そこへ砂糖、酢、ナンプラー各大匙1を加えて一煮立ちさせ火を止め、レンチン茄子3本に回しかけ、粗熱が取れたら出来上がりレモン汁やパクチーがあればなおよし。無くても美味しい〜