ブログ記事5件
6月、今年の梅干しの準備を開始してました。大き目の南高梅左は昨年漬け込んだもの一年毎で食べ始めます。2021年物もまずまず梅酢が上がって、赤紫蘇を投入ちょっと干すタイミングを逃してしまってましたが先週末、やっと3日間干す事が出来ました。梅酢と分けて、梅を取り出し赤紫蘇も取り出して、手でしっかりと絞ります。キャンプ用の干し網へ投入こんな感じで干し作業一番上で赤紫蘇も干します。干し作業が終わったら、瓶へ戻します。干した赤紫蘇と交互に投入最後
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱⭐⭐このブログにいらしてくださりありがとうございます☺⭐⭐最後の玉ねぎを干しました。これで全部終わりだー⇩玉ねぎの場所は、次の野菜のために。耕しました。頑張ったのは、私ではなく主人。にんにくも収穫しました。そしてこちらも干しました。よく食べるヘルシー食材ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
5月末に漬けた梅干し「梅雨が明けたら梅を干す」とあったので、今日干してみました!塩漬けしてから今日でちょうど2か月まだ全体的に青っぽいけど、大丈夫かな?去年梅干しを干したときのブログを見てみたら(⇒☆コチラ)、もっと茶色くて梅干しらしい感じの色でした。去年は完熟の超小粒の小梅、今年は少し大きめの小梅を家で追熟したので、その違いかな?シワは寄って梅干しらしくはなっていたので、このまま干すことにしました去年より粒が大きいので数が少ないのかと思って数えてみたら、1
6月初めに作った梅干し作り方のサイトには、「梅雨が明けたら梅を干す」とあったので、今日の午前中ついに干しました塩漬けにして5日目くらいのときはまだ青っぽい梅がありましたが、2か月経つとすっかり梅干しらしくなりました梅を傷つけないように取り出し、水で軽く洗います(梅酢はお料理に色々使えるということで、取ってあります)シワも入って、梅干しっぽいベランダで3日ほど干します。かなり小さい梅なので、2日くらいでもいいのかもしれません。並べながら数えてみた
今日のお弁当ベーグルサンドコストコのベーグル一個の大きさが半端ないサイドメニューも作ろうか悩んだがベーグルが入るお弁当箱がなかったのでベーグルサンドのみ二個は食べきれなかった様です土曜日はバルコニーを簡単に掃除して梅を干しました2キロ漬けたけど大きな梅なので数は少なめ今日は夕方に取り込み梅酢に戻しました又、明日お天気が良い様なので干す予定です今日は、娘に手伝って貰ったが最後まで腰がもたず明日は椅子を置いてもらって1人で頑張ります