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ご覧いただきありがとうございます次男が再びインフルエンザAになり、幼稚園をお休みしています11月にもなったのに、また同じインフルエンザAインフルエンザの中にも色々なウイルスがあるので、1度かかってもまた別のウイルスにかかることがあるそうです。1度なったからもう大丈夫かなと思って、予防接種もしていなかったので、打っておけば良かったなと思いましたが、流行のシーズンも長くなり、打つタイミングが難しいですね今回もタミフルが処方されたのですが、迷わずコーラを買って、スムーズ
今日の1枚は「干しダイコン」朝飯はクリームシチュー、メカブ、牛乳ファンヒーターに灯油を入れて、風呂も灯油のボイラーですアーチェリー場上空の雲昨日の夕日
干し野菜で具だくさんの味噌汁を作ったよ。干し茄子、干し大根、干し人参、豆腐、油揚げ、葉ネギ。干し人参はリニアちゃんにもらった物。干し大根は、まだ乾燥途中だったけど使ってみました。お野菜のダシが出ていつものお味噌汁より美味しい気がします。今日もお野菜たっぷりの晩ごはんです。干し茄子は出来上がったのでジップロックに入れて冷凍しました。大根は明日も干します。次は玉ねぎを干そうかな。ゴボウとか生椎茸とかも良いらしい。人参もちょっとダブって萎びて来てしまったので人参もやろうかな
今週の月曜日から見られます。この…絶景こんな感じよぉ…。タルちゃんはざっくりさんなので紐の長さもだいこんさんもまちまち
2023年2月12日(日)、家庭菜園で穫れたダイコンが干し上がったので、寒漬けを作りました。■干しダイコン手前は約1ヶ月間干したダイコン、奥は昨日収穫して吊るしたダイコンです。1kg以上あったダイコンが150~200gになりました。■寒漬け作り<材料>①干しダイコン:10本(1.5kg)②松前漬けの素:2袋③醤油:450ml④味醂:300ml⑤酢:300ml⑥砂糖:90g⑦輪切り唐辛子:適量(お好みで・・・)※1/3の量でも大丈夫です。<作り方>①干しダイコン
2023年1月18日(水)、家庭菜園には、まだ約80本のダイコンがあります。■家庭菜園のダイコンの畝昨年の秋に2畝半に種を蒔いて育てました。1畝半は収穫したのですが、まだ1畝が残っています。この畝には、2月末にはジャガイモの種芋を植える予定なので、2月初めまでに収穫を終えなければなりません。とても食べ切れないので、干しダイコンを作ることにしました。■干しダイコン作り30本のダイコンを収穫して、水洗いして、2本ずつ束ねて、ベランダの物干し竿に掛けました。2週間ぐらい干す予定です。
乾燥途中で雑菌が繁殖してうまくいきません。加工時の管理不十分も考えられます。今回はヌメリと異臭でした。少ない菌なら増殖も時間がかかるはず。繁殖に湿度温度が加勢してしまうのは条件がそろいすぎています。ビニル手袋、熱湯消毒など基本に返って作業しないと三の舞になりそう。原材料は最後です。
こんにちはいよいよ師走でね29日ですが大根を干しました26日に抜いた130本の練馬たくあん自宅で3日ほど放置し葉がしおれて来たので2本1束に縛り車庫に吊るしました例年ならここだけで済みますが今年は作り過ぎたもんで…奥の方にも干しました小さいのを省き全部で100本!ご近所さんがたくあん漬けを楽しみにしているので例年より多く作りました今年も上手く出来ますように…
今年はコロナのせいで、正月に子供や孫はやってきません。例年なら2日はみんなで酒飲んで、にぎやかなのですが今年は静かです。酒飲んで、テレビを見るのは元旦で終わりにしました。そんなわけで、今日から畑作業を開始します。10時の畑はまだ寒いな!霜柱を久しぶりに見たヨ。水溜桶はまだ凍っています。ビニールトンネルは風でめくれておりました。簡易温室の屋根も。正月休みに、このCエリアを耕そうと思っております。冬の間に土つくりをしたいのです。その為には、手前のダイコンと虹いろ
撮影11月30日(2020)その7その1、その2など、1回に掲載する野草が何コマ(何種類)なのか、一定していないが、少なくて15~16コマ?(10種?)、多くて30コマ?ぐらい掲載しているだろうか。以前も書いたが、寒さに向かうこの季節、花数も少ないだろう、と思っていたが、意外や意外、主に春に見る花と思っていたお花さんが、この寒空の中に咲き続けていることを知る。そして、春の陽気を感じたのかこの時季に咲いているお花さん(返り咲き)も見られる。その3~その4ぐらいで終わるのか
3日前にKAGOMEラブレを投入してその翌日見事にセメダインC臭を除外した後に漬け込んだ自家製干しダイコンを取り出してみた。ヌカの水分を吸い込んでもと元の形状に近づくかと思っていたが殆ど元の干しダイコンの形状だった。味見というか試食旨い甘い、でも辛い、そして固い噛んだ時の音がコリコリこれは歯が悪い人にはちょっと厳しい固さしかしダイコンの味は濃縮されているのでダイコンの辛さも濃縮されたのではないだろうかやはりぬか漬けはやはり古来からの定番が一番白菜の菜
今日野暮用ででかけたついでに隣町のダイソーへ立ち寄った。いつも行く店でいつまでたっても在庫切れのテープを買うためである。そこで発見してしまったのがこれこれがまなつさんにぬか漬けにちょうどいいでしょと語りかけてきた。しかもどこにも200円とか300円の値札がないちょっと迷ったが隣に今ぬか漬けに使っている食パン収納容器がありそれと比べると二回りほど大きい理想的なサイズ。もう買うしかなかった。これを買ったせいでコロコロを買うのを忘れてしまった!自宅にて右は
これも性格だと思うがすぐに邪道へ走る王道に勝る近道はないという言葉はまなつさんの辞書にないそんなわけで豆腐のぬか漬けを作ってみた理由はあるぬか漬けを食べる度になんかチーズっぽい味がするそれも日本で買うとちょっと高い、ヨーロッパでは普通に売っているチーズのようなだったら豆腐をぬか漬けにしたら更にそれっぽくなるんじゃない?それがきっかけまあ、たんなる思いつきこれでも完成品まず一晩かけて豆腐の水分を抜く多分木綿の方がいいと思う翌朝だいぶ水分
訳ありの理由買ってきた大根を間違えて冷凍庫に入れカチカチに冷凍それを冷蔵庫で解凍しさらにカットして干しダイコンへそして一昨日ぬか床へ関連過去記事結果はげぇ~なんで+なんで?だっておいしいんです。なぜか甘みが口の中に広がるそして人工甘味料の嫌な味ではなくほんのりとした世界で一番やさしい甘みもちろん塩分も感じるのだが、それ以前に甘みが口の中を占有してしまう。ちなみに使っている塩はちょっとこだわってヒマラヤンソルトの岩塩4cm位の塊も2個くらい入れてあるので塩
今日の昼飯は、水菜を収穫してのサラダとサバの水煮缶+イワシの水煮缶+自家製干しダイコンで丼を作って食べました。見た目はイマイチですが、味と栄養は素晴らしいです。人気ブログランキング
外の気温は3℃・・また寒さが戻ってきた感じです午後になれば風が出る・・という天気が続いています昨日は浜松市からブロガーさんが遊びに来てくれましたクルマで一時間程度でしょうか・・途中には、たくさんのイチゴ屋さんがあるのに、、、わざわざこんなに遠くまで・・本当にありが゛とうございましたさて、恒例の干しダイコン・・今年はダイコンを近所に配ってしまったので、残りは少ないですザクザクッと切って、日向に並べています・・大雑把ですが、手切りですシイタケとニンジンは別で