ブログ記事95件
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜はお風呂のお湯を流さずに寝ました。(夫はそれが耐えられないほど嫌がります。蒸気でカビが生えると言うのです)しかし、マグネシウム水をそのままムザと流すのは惜しい、私はそう思ったのです。夫が起きてくる前に、お湯を汲んで、ガス台の受け皿などを洗いました。バケツに汲んで、庭の鉢植えにも撒きました。ガス台は心なしか、さっぱりした気がし
こんにちは♬.*゚今日は曇りの熊本市内。午後からは小雨になりそうです。(๑ー̀εー́๑)昨日のうちに、茹でたタケノコを干しといて良かったぁꔛෆヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノワァーィ✲昨日一日で、すっかり干しあがりました♬⋆୧(๑•ω-๑)ヨシッ黄砂を心配したけど~使う時にはまた水に浸けて洗ってなのでま、いっかwwwとね。昨日は、ジャガのギックリ背中に皆さん
(写真)干しタケノコとキノコ3種の炒めものほか。晩ごはんの食卓です。春に掘ってきて、干しタケノコにしたモウソウチクのタケノコを戻して、奥さんがキノコ3種(マイタケ・エノキダケ・エリンギ)、ブロッコリーの茎といっしょに炒めものにしてくれました。けっか、タケノコの食感ここちよくキノコのうまみ濃く、中華風の味つけもばっちりで文句なしにうまいです。見た目はいまひとつですが、味は抜群です。
昨日は皆さまのお盆の墓参りの記事がたくさん見受けられましたが、我が家でも12日の午後に祭壇の用意をして、昨日は義両親のお墓参りに行ってきました。今年は息子と私の両親と義母も、全員集合~一番先に亡くなった義父の写真を探さないといけないのだけど、どこかにあると思いますが・・・。盆提灯や灯篭は組み立て式なので、年に一度だから忘れてしまいそう。今回、組み立て順序を写真に撮って、年々脳も老化しているので来年は困らないようにしなくては。プクプク泡が立ち上る霊前灯は、バブル灯っていうのですね
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・畑のナスとピーマンで、いつもの生姜炒めにしました。夫もこれさえあれば朝ごはんという感じです。それに昨日の残りの干しキュウリのピリ辛で、満足でした。味噌汁も。おやつは、パン。ナスのアラブ風ディップは塩味、ブルーベリージャムも作りましたが、パンにはナスですね
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最後は除湿機のお世話になって、干しタケノコの完成。茹でて、干して、とぎ汁で戻して、明日煮ます。何も手がかかるわけではないけど、この時間と空間が、おいしさを作るのです。出掛ける前に、一仕事して、夫の分もあるし、ご飯を炊いて、糠漬けを出しておきました。ズッ
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これは何だと思われるかな?ニンニクを掘ったとき、上に付いていた小さな蕾を放っておいたら、こんなに大きな花たちになりました。自然はどうやってこの形を作ったのでしょう?根はないのです。この形を作る遺伝子をONにするのは、一体どこにあるのでしょう?小さな花が咲き出しました。どこまで変化するのか?見ています。不思議が多い植物たちです。料理教室
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝起きてからすぐ、昨日、夫が収穫してくれた梅を、洗って、拭いて、楊枝でヘタを取って、塩をまぶし、二日前に漬けた上に足しました。畑で生ったと思うと、少しの傷くらい許してしまい、みんな漬けました。きれいな実も、そうでない実も、洗って、ゴシゴシ拭いて、漬けてしまいました。売るわけではないから構わない。でも、出来上がりは不明です。重石が足りな
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今月の料理教室は21日です。ヒエの夏サラダと豆腐のベイクドケーキの通しクラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日は下準備や、保存仕事をしてました。ゆっくり火を入れて、砂糖無しのブルーベリージャムを作りました。明日使うためですが、味見におやつは
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今月の料理教室は21日です。ヒエの夏サラダと豆腐のベイクドケーキの通しクラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日の真竹と、水村豆腐のガンモと炊き合わせてみました。真竹は本当に竹を食べてるようです。真竹もおいしいけれど、やっぱり淡竹が一番好きかな。
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・この本は去年出版されたらしいのですが、気がつきませんでした。著者と私は一回りじゃきかないほど、歳が離れているのですが、何やら同じようなことを考えている気がします。それで、気になって借りてきました。早速読みたいけれど、50代で老後?じゃ、私は何?まずは、釜北直売所に「真竹」が出てるかな?と、行ってみました。昨日は出遅れて、もうなくなっていまし
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自分の真ん中に球があって、コロコロ転がると思って、(朝稽古で)太極拳をやってたら、(時々サイコロみたいに角ができたり、斜めってしまったりしましたが)動きはますます小さくなってきました。歩きに行く用事が無かったので、畑に出ました。ミニトマト(?)は実が付いてます。これはタカキビでしょう。キヌサヤの実は、種になる予定です。黄色くなったら収
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・月末に岩手でデザートに、ブラウニーをと思っているので、試作してみました。砂糖や牛乳を使わず、タカキビ粉や、タカキビ甘酒などを使ってます。(私レシピです)問題は、真四角で平に焼きたかったのに、でこぼこでひしゃげちゃったことです。その課題をなんとかしなくちゃ。でも味
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・私も参加します。雑穀栽培体験クラス@岩手5月は29日です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・タケノコを茹でたけれど、冷蔵庫に入らないので、煮浸しにしました。干しキャベツが余ったので、又炒め物にしました。キャベツの消費なのですが、辛いハバ
たくさんタケノコが取れたので食べきれなかった分をスライスして干しました2日間干したらカラカラにタツノオトシゴみたいな、ホタテのヒモみたいな、スルメみたいな…水で戻す事、半日すっかり元通りにはならないけど、水分を含んで柔らかくなったプチベールという芽野菜とベーコンと炒めて醤油で味付け美味しかった〜タケノコの風味が増した感じがしてコリコリの食感はそのままでこれ、保存できるしめっちゃいい!冷凍もいいけど、冷凍庫パンパンなんだよね
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4月になりました。料理教室は21日に予定してます。21日のタカキビの通しクラスはここから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ラギ粉の揚げパイを試作しました。揚げパイにするならラギ粉のパイが好きだからです。この冬、塩煮りんごの揚げパイを作らなかったの
(写真)3日目のおでんほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが3日目のおでんに、自家製干しタケノコ、レンコン、ゴボウ、油揚げ巾着などを追加してくれました。けっか、うまみの凝縮したダシが各具材にしっとりと滲みて、どれも味わい深いです。ちなみに巾着には、餅か卵のどちらかが入っています。
先日イベントに行った際に干しタケノコを見かけたので購入。タケノコも乾物があるのですね、知りませんでした。カラッカラの硬いタケノコ1時間ほど茹でて戻し、そのまま一晩放置するとやわらかくなりました。この日は八宝菜に。旨味が凝縮されて美味しい旬のタケノコも大好きですが、干しタケノコもなかなかいけます。この日の献立は乾燥白キクラゲとセロリのスープも。寒くなると買い物に出かけるのも億劫なので常備できる乾物は大助かりですごちそうさまでした
今月もあと5日です。しばらく最高気温21℃前後の日が続くようですが、昨年も今頃佐賀関の海星館までアサギマダラを見に行ったので、今年が特別暖かいわけでもなく、同じような気候なんでしょう。先週の20日に図書館から予約しておいた本が届いたと連絡があり、翌日から読みだしたら1冊を1日で読んでしまい、今日返却に行ってまた予約をして来ました。先週借りたのは相変わらず垣谷美雨さんの本で、「嫁をやめる日」「うちの父が運転をやめません」「あなたのゼイ肉、落します」3冊ともやはりドラマを観ているよう
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・真竹を茹でたのですが、冷蔵庫に入れておくのも場所を取るので、干すことにしました。干せば軽くなるので、持ち運びも簡単です。スナップエンドウにヒエ粉マヨネーズをかけて、消費し切るかと思いましたが、まだ残ってます。あとはポテトサラダかな?かなり時間経過してますが、まだ
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6月の料理教室の予定をサイトに上げました。料理教室サイト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アワ粉のマフィンを焼きました。中には期限のきたタカキビ甘酒を入れてます。というか、甘酒を捨てるに忍びなく、マフィンに入れました。昨夜米のとぎ汁につけておいた、自
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・淡竹と油揚げの煮浸しにすき昆布を入れてみました。納豆に南部ナンバンを少し足したら、私の好きな味になりました。これなら納豆も良いと思う。淡竹を買ってきたので、試してみたいことをやってみました。生のまま干してみました。これで干しタケノコができるか?ダメ元でちょっとだけ
今日も一日が暮れました。夕方までにブログを書こうとしながらも、すぐに夕食の支度になり、その後はテレビを観ながらスマホでブログ訪問、ネットニュースなどを検索していると、こんな時間になってしまうのです。特にブログネタがあるわけでもなく日常のことですが、タケノコを干したらいいとriocaさんのブログで見たので一昨日少しばかり残っていたものを干しました。乾いたら悲しいくらい少量になり、昨日また買って来たタケノコを茹でて干しました。干し大根もびっくりするくらい嵩が減りますが、タケノコもほと
万能調味料「ネギ味噌」も使用皆様の食欲を刺激したらしい「ネギ味噌」その味噌も使ってスペアリブを漬け込みましたネギ味噌に味醂と醤油を足して浸け汁にしています。これはオーブンでじっくり焼いていただきました(美味しかった~~)こちらはネギ味噌を乗せて焼いた「ネギのみそ焼き」ネギを蛇腹切りにして、ネギ味噌を乗せてオーブンで焼いています。10日ほど前作ったローストビーフ今回は、父ちゃんご希望の「中までしっかり加熱」ではなく、こんな風に「一般的な」仕上
コンバンワ┃*´꒳`*)ノ。:*♡*:🌙.*·̩͙.。★*゚🌃🙋朝夕は(;´Д`)ヒヤヒヤしてましたが~昼間は☀☀☀の暖かく(❁´∀`❁ポワーンとなる~さくら地方です。さて~早いもので4月になりました。新年度になりますね~孫達もそれぞれ進級いたします。主人も町内の会計は今年で次の方にバトンタッチ致します。私のお手伝いも楽になります。(*ˊᵕˋ*)(・ω<)ウフ♡最後に引っ越されて来られた方を入力して・・・文章を整理してぐちゃぐ
近所の神社と新薬師寺へ暖かくいいお天気のええお詣りでした👏今年もお煮しめの干しタケノコが美味すぎ〜今回は干しわらびも作りました✌️😆w少なめに作ったので今日で完食👍明日はカレー🍛やね😅
ソーダと言う名のスミレシュワシュワ〜感がなんとなーく出てるかな?と思い迷わず手が出ました。キッチンガーデンのこの冬季のお愉しみとなりますハロウィーン後!!?!なのにカボチャがたくさん我が家に、、生のカボチャもいただき、、カボチャメニューウィークとなります。ハロウィーン🎃で使用したらしい、、、。カボチャの天ぷらに大きめに切り🔪結構力要る要る❗️ふっくら・ホクホク・ある意味ジューシーなカボチャ!美味しい‼️厚く切って良かったと、思います、食感も口溶けも、。
2021年10月13日(水曜日)今日の気分は?happyhappyhappy✨幸せのクローバー🍀今日うれしかったこと我が家にも四つ葉父の日にJKがプレゼントしたしあわせのクローバーの種〜四つ葉🍀が生えてきた✨OMG!OMG!OMG⁉️我が家に四つ葉🍀嬉しい〜✨しあわせ〜✨………実は偶然?!でも、奇跡?!でもなく、、、「あのね、、四つ葉どうかな?できる?細胞分裂とか、傷つくとか、葉をつける時、、できるかな?よろしくお願いします」
(写真)ホータレの刺し身・から揚げほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたホータレを刺し身とから揚げにしてくれました。けっか、刺し身はぬた(酢味噌)でいただきましたが、さっぱりとのど越しここちよくぺろりと平らげました。なお、もうすぐタケノコシーズンを迎えますが、去年収穫して干しタケノコにしたものがたくさん残っているので、最近それを使った料理が多くなっています。
(写真)ブリの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたブリの刺し身です。けっか、鮮度はもちろん、その味の濃さに驚きました。しかも値段を聞くとそれほど高くない。ビールが気持ちよく進みます。