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こんにちは!心斎橋、四ツ橋自然派美容室つむぎ自然派美容師として日々奮闘中のやまもとくるみです!!先日掘りまくったキクイモをありがたくほぼ日で食べております😊レパートリーがあるかというと…炒めたキクイモな気分が続いてるのでほぼスライスして炒めて食べるの日々😆ハマったらしばらく同じ献立でもいけるタイプです✌️鹿肉と炒めたり焼きそばの具材にしたりキムチにしたり鹿肉と炒めたり写真に写してる分でも炒めてばっかww煮て食べたのは畑でやったお鍋の時くらい🍲煮た時のトロトロな食
実家の母から、手作りの干しキクイモをもらいました。洗ったキクイモを薄切りにして干したもの。変質しにくいように、冷凍庫で保存していました。干しキクイモを使った炒め煮のレシピをご紹介します。材料(4人分)干しキクイモ50gダイコン(厚さ5mmのいちょう切りに切る)400g薄切りのハム(短冊に切る)1パック37g塩こんぶ5gサラダ油小さじ2ゴマ油
干しキクイモで、スープを作りました。キクイモを厚めの輪切りにしてザルで自然乾燥させた後、食品乾燥機にかけて仕上げた干しキクイモです。水を加えてすぐ火にかけ、戻すのと調理するのを同時に行いました。一緒に入れた具は、シイタケとカブの花です。生のキクイモを加熱したのとは違った風味と食感になりました。特に、戻りかけのキクイモを味見したときは、甘味を強く感じてびっくりしました。一時期、干し野菜がブームになっていましたが、乾燥させると、野菜の違った魅力が引き出されてきて、おもしろいです。(妻)