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三色丼。ごはん135g・もみ海苔・焼き鮭・鳥つくね・枝豆。玉子焼き(アミ・塩昆布)。〇小松菜とカニカマの海苔醤油和え〇干し竹の子の煮物〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ〇味噌汁椎茸・シメジ・ワカメ・ネギ午前中からの強い陽射しで気温が上がり、予想されてた32℃を軽く越え、あわや真夏日かという34.4℃まで上がりました。蒸し暑いのなんの。11時過ぎに耐えられなくなり、エアコンをつけました。窓を閉めたことで、お向かいさんの騒音からも回避。午後2時頃から雷鳴とともに雨
スローフード気分で2日がかりのキッチン仕事。友人から贈られた湯布院亀の井別荘鍵屋の干竹の子料理に勤しむ。大鍋いっぱいの水に浸けて一昼夜、柔らかく戻ったところで1時間じっくり水煮して竹串がすうっと通るようになったらよく水洗いして再び水に浸けておく。それから徐に料理開始、まずは定番のきんぴら。節に沿って細切りにした干竹の子を胡麻油で炒めて少しの唐辛子🌶️を加え甘辛く味付けする。穂先の部分は少し大きめに切って蒟蒻やエリンギと合わせ煮物に仕立てた。主役は短冊切りの蒟蒻
大量のタケノコは干して保存します!!少なくなります(保存も楽)おすそ分けしても余る・・・塩漬けはしたことなく、置く場所もありません。それに小さくなりませんし、カビも心配です。なので、多すぎるタケノコは、干して保存します。(子供の頃から、干して煮つけたのが大好き)・下の方の硬い処は、不向きそういう処は干さずに、横に切り(輪切りの感じ)さらに、節は除きます(硬い)。薄切りにして、炒めてメンマ風に(ゴマ油で炒めて、酒、砂糖、しょうゆ)硬そうなら、少し
嵐のような天気だった。裏山が崩れないか心配なくらい雨と風が酷かった。雷も鳴ってた。どこにも行かれないのでねこ鉢仕上げてた。よく出来てると思うけどまだまだ納得できないらしい。何もする事ないので韓国ドラマの「チャンヨンシル」見た。科学者の話で結構面白い。私は一度見たことあるけどカズさんは見たことなくてかなりハマってた😊先日干してたタケノコきんぴらにしてみた。食感がイカのような感じで味を楽しむより食感を楽しむ感じ。セロリのきんぴらも作った。そして昨晩はきんぴ
職場の「自由にどうぞ」コーナー、のたけのこ、アク抜き終了。まずは、本日夕飯、たけのこご飯で堪能。残りは、水に浮かんでます。さて、どう調理しようか・・・。職場で、耳寄り情報、ゲット。どうやらたけのこは、冷凍保存できるらしい。どうやらたけのこは、干したけのこができるらしい。やってみようっと。
クレマチス咲いた☺️ジャガイモが伸びてきた。ミニにんじんは、もうほりごろか?干しタケノコ、カリカリになった。昨日は夕方から雨になり庭に出られないとカズさんはねこ鉢に色つけてた。体調の良くなった私は気づいたら、、飲み過ぎですね😅
初めての干したけのこ『干したけのこ』いただいたので早速、食べてみようと思ったけど戻すのに無茶時間かかる(8時間くらいは水につけたけど)ちっとも柔らかくならないから今、戻し汁で煮てます。どうな…ameblo.jpなかなか柔らかくならなくて水で戻したあと数回煮出して冷ます(余熱に期待)その後、一部はインスタントラーメンと一緒に煮て食べました。残りは今日きんぴらにしてみました。まぁまぁ普通に美味しいです。まだ戻してない分もありますので時間に余裕がある
いただいたので早速、食べてみようと思ったけど戻すのに無茶時間かかる(8時間くらいは水につけたけど)ちっとも柔らかくならないから今、戻し汁で煮てます。どうなることやら?食品一般値上がりしてるので、いただけるものはなんでもありがたい。
旬の野菜を頂いた晩ごはん白菜、玉ねぎ、ミンチの重ね煮豆ポテトサラダ・干したけのことコンニャク煮物オクラ入りモズク酢ご訪問頂きありがとうございます
ニラともやしはいつも一緒に買うなぜかニラ買ったらもやしも買うそんで豚肉あるし炒めるかシャキシャキして美味しいかぼちゃはいつも炊くからたまにはソテーしてめんつゆと甘酢で味付けタッパーは娘ンチの干しタケノコでシナチク圧力鍋で簡単に柔らかくなったサラダ昨日買った鳥ミンチカツアッサリしてるな100円だしやはり牛豚系の方が好きかなこんな昼ごはんでしたご馳走様でした〜おまけ今日も片道30分弱かけて我が娘の家へ腹立つ娘だが孫が可愛いから助けねば夕方の時間帯が助かると言うこ
雨上がりの緑は一段ときれいでこの小さな草花に雨のしずくが光ってる見えないのが残念ベンチで2ヵ月ぶりにたこ焼き食べて(*^-^*)普段、小麦粉は食べないけど味どうらくのたこ焼きは別(*^-^*)タコも、しっかり大きいマヨネーズはかけないでもらうできる限り危ないものを避ける神経質なんじゃなくてホントに体調悪くなるからこの間、ジャンクが食べたくなったジャンクといっても普通の
今年、初めての試み竹の子の保存方法がいくつもあると知って今ごろですが・・(^^ゞやってみた塩漬け、ビン詰め、干す・・・とあって最初は4月に塩漬けにしてみたアク抜きして一晩おいて両面に塩をすり込んで空気に触れないようぴったりラップ量が多ければ樽に漬けておくんだけど少ないからジップロックで冷蔵保存第二弾きのうは干すことにしたアク抜きして一晩おいたものを干すだけ気持ち薄めにス
私、タケノコは食べないのだが保存出来ると知って挑戦しかし、それもお天気次第よね
リーブの美保さんから、手作りの納豆麹を頂きましたゴハンに乗せても良し!お豆腐に乗せてせいろ蒸しも良し!なんにでも使えちゃう万能麹◎そして、大好きなわらび餅も頂きました←モチロンうれし泣き他にも、珍しい干したけのこやムソーの塩昆布まで!ありがたく頂戴致しますm(__)m
気になる事があり思い切って泌尿器科へ尿検査とCT検査取り立てて悪いものはなさそう漢方薬を処方された医者から帰りさて昼ごはんニラがまだあるからニラ玉を夫に頼んでおいた美味しいな😋ニラって身体にも良さそうだしね私は昨夜のうちに圧力鍋で大根と手羽元を炊いておいた柔らかくて味も浸み大好き旅行先で買った干したけのこフキと炊いたこういう田舎っぼいおかず好きは私の母からの影響だろう夫はせっせと台所に立ち味噌汁も作るふと見ると出汁つゆを鍋に入れる直前ちょっと待った味
エイリアンっぽい形の物体をいただきました~実はこれ干し筍なんですよ1時間以上ひたすら茹でます茹でたら水をはり入れまして翌日調理します細めに切り分けます今回は乾燥木耳(キクラゲ)との煮物です椎茸も抜群なんですが娘婿が椎茸嫌いなので木耳にしましたきんぴら風にします仕上げはごま油です左は90歳の元生徒さんと友人宅に宅配します右は我が家3軒分です子供たちは辛いのは苦手なので長女宅は唐辛子はなしですひぃばぁさまはこういう手間のかかる煮物が上手でした
今週の弁当は、冷蔵庫の在庫整理みたいなおかず作りでの弁当でした。イオンにて、パプリカが100円を切る価格でしたので、トマト代わりに刻んで入れました。デトックススープ、手製キムチ。まだまだあります。小松菜も安いです。オリーブ油で優しくさっと炒めて塩コショウだけ。親父の友達の方が長く入院されていましたが、奇跡の回復力で退院されていました。親父とお見舞いに行きました。このオジサンが所有する古参竹(正式には、ホテイチク)の竹やぶが、オジサンが足腰が悪くなり取りに行けず、荒れたり、ま
たけのこ干したら、こうなった。カラカラ音がする。この白いのは旨味成分らしいです。水で戻してメンマにできるかな?毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“dining”269(つむぐ)Tel0465-20-9629神奈川県小田原市本町2-5-9Open18:00-LastClosed月曜日FBh
新学期が始まった。近所のご隠居さまが子供たちに言った。新学期、新生活は疲れるから、よく休んでね。この年になってよく思う。目上の人が言う事はほとんど当たってる。そう、新学期の始まった子供たちは疲れている。仕事から帰宅し、浮かない顔の子供を見て、話したいなら聞くけどなんかあった?スタンスで聞く。ご飯の支度をし、片付け、お風呂と宿題と習い事の練習を促しながら聞く。話し出したら止まらないのが女。すごい勢いで話し出す。寝る時間とにらめっこしながらひたすら話を聞く。一人が話
今日もお天気☀️そして風が吹いてます明日から黄砂らしい~(>Д<;)1日目水分たっぷりだったたけのこ2日目ちょっと端っこが乾燥してます早い子はペシャンコになってる子もいますね。3日目(今日)良い乾燥具合ですがまだ、さわると柔らかい。今日の☀️でどこまで乾燥できるかなぁ。今週末は雨☔️の予報が出てる😰カビが出ないようにしっかり乾燥させよう❗️
たけのこ料理が続く毎日2日目干したけのこも徐々に干からびてきてます赤丸は今年の干したけのこ(2日目)緑の丸は去年の干したけのこカチカチに干からびてます自家製メンマも作ってみたい。去年はオリーブオイル漬けを作ったなぁ~(作り方忘れタァ~(>Д<;))2~3日はお天気が良いみたいだから乾燥も進むでしょう1日目の干したけのこ
掘って掘って掘りまくった「たけのこ」23本(゚A゚)自宅に帰ってから皮むきです茹でます〰️鍋が足らない(>Д<;)23本~🎵見つけるの楽しい掘るのも楽しい自宅で皮むき😰😥😩😭皮を剥く時包丁で縦に切り目を入れ親指でグリグリグリグリ〰️と何枚も一緒に剥きます23本も剥くと親指の爪が剥げるかと思った。そして干したけのこを作ってます道の駅とかでたけのこ半身で干してある(乾燥機)のを見ますが家庭ではあんなに綺麗に干せない。お天気☀️が続いてくれるといいけど
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。笋干燒肉干し筍と豚肉の煮物何度か作っている干し筍と豚肉の煮物。前回は豚バラ肉で作りました↓『干し筍と豚バラ肉の煮物&コーンバンズ』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。干し筍と豚バラ肉の煮物&コーンバンズ春に干しておいた筍と豚バラ肉の煮物、笋干焼肉。お料理教室で習って…『小薇先生のお料…ameblo.jp私は今回のように豚肩ロースで作る方が好き↓干し筍は去年の春に作ったもの。一年中食べられると言っても、やはり食べたくなるのは旬の
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。干し筍と豚バラ肉の煮物&コーンバンズ春に干しておいた筍と豚バラ肉の煮物、笋干焼肉。お料理教室で習って…『小薇先生のお料理教室2022年4月』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。小薇先生のお料理教室2022年4月かれこれ20年近くお世話になっている、尊敬する小薇先生のお料理教室へ。仕事やら色々…ameblo.jpこうやって作りました。『干し筍づくり』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。干し筍づくりお料理教室で習った干し筍のお料理
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。小薇先生のお料理教室2022年4月かれこれ20年近くお世話になっている、尊敬する小薇先生のお料理教室へ。仕事やら色々な事情で通っていなかった時期もありますが、活動もレシピも常に発展し続ける先生にはただただ脱帽です。4月に、久しぶりのお教室に行ってきました。テーマは春!筍も茹でた筍、干した筍、そして調理方法も様々に見せてくださいました。齊菜翡翠燒麥/翡翠焼売緑色、翡翠色のシュウマイ。中国の美人のように、スラっと背が高くウ
今週の弁当は、月曜日と金曜日のみです。作り置きはないので、適当に釣った鯖子を南蛮漬けにしたものや、煮物の残り物を入れたりしています。花が咲いてもう引き抜くだけだった畑のわさび菜を、チヂミ風にしておかずにしたものや、ご飯を炊き忘れたので、スパゲッティと冷凍の飯をピラフにしています。だらだらと適当にやっています。弟が帰ってきて、古参竹を大量に取りまして、これを塩漬けにしました。下の写真は、タケノコの皮の残骸です。堤防釣りをしました。真ん中が親父です。ライフジャケットを着せまし
竹の子がおいしい季節に!!桜エビの風味の、とってもおいしい炒め物が作れました!!このお料理は、先日のニュースエブリーで紹介されていたシャウウェイ先生のレシピに挑戦したものです!!そしてこのお皿は、ルルルさんのポモダダモというオンラインの食器のお店で購入した大皿ですその番組は、こちら!この番組では3つのお料理が紹介されていました。今回、私が作ったのは、タケノコと厚揚げの炒め煮というものです!番組の公式のレシピはこちら・・・。紹介した情報|eve
今日は、シャウウェイ先生のレッスンで、干しタケノコの作り方を学びました!もちろん、ただ干すだけではないのです!おいしくて、保存性によい調理法を習いました!こんな風に天日干しをするタイプと・・・。違う方法で、おおぶりに干す方法を学びました。この2種類の干し竹の子を食べ比べるために、この2種類が入った豚の角煮のお料理を作ります!じゃーん!先生の角煮は、本当においしいのです!そのうえ、今日は干しタケノコが2種類入っているだなんて!わくわく・・・。干し竹の子は、
先日、日本テレビの夕方のニュースエブリ-でシャウウェイ先生が出演されていました!3種類の春の料理が紹介されていたのです。レシピはこちら・・・。紹介した情報|every.特集|newsevery.日本テレビ「newsevery.」の『every.特集』で紹介した情報ページです。www.ntv.co.jp今日は、その中の筍とスペアリブのスープを作ってみることにしました!番組の料理名はパイタンスープラーメンです。実は番組のこのお料理は、上海料理の
千葉市在住プロフルート奏者の中島有子(なかしまゆうこ)ですあすみが丘フルート教室フルート講師にほんブログ村ランキングフルート部門全国第1位フルート人気ブログランキング全国第1位いつも応援ありがとうございます!⏬にほんブログ中島ファンは軽やかに押して下さい笑⏬人気ブログランキングへ【あすみが丘フルート教室】フルート体験レッスン随時受付中フルートに興味のある方、体験レッスンを受けてみたい方、楽器は買わずにまずは中島までご連絡下さい。千葉市近郊の方は直接レッス