ブログ記事59件
今朝の食の暴力キッチンは、東京駅八重洲口の立ち喰い『よもだそば』にて、すんきそばとインドカレーの酸味を2倍堪能。すんきは、木曽地方の赤カブを乳酸発酵させた漬物で、干しシメジの出汁で食べる、酸っぱい蕎麦は最強です。よもだの和風インドカレーは、立ち喰いそば業態では有り得ない、本格的なスパイシーなインドカレーで、トマトの酸味が強烈で中毒性が高いです。そばつゆも使って旨味も追加していて、酸味+旨味が素晴らしいです。よもだそばは、早朝7時から夜10時まで営業してます。そばよりも和風インドカレーがオス
真っ赤なプラム美味しそうなので購入。プラムはお店だと美味しそうなのですが、赤みが足りない時は少し酸っぱくて食べにくかったりしますよね。赤くなくても日をおけば熟すかなーと思うのですが、熟しません。あまり赤くないのはそのまま赤くなく、少し酸っぱいです。それでも美味しいけど、やはり次回は真っ赤を買おうと心に決めていました。ちょっと熟しすぎ?ぐらいに赤いですーお陰で安売りしてましたーダブルでラッキー冷やして食べるとやはり美味しい!この時期あまりフルーツがないので、また買うかも。しめ
皆さまこんばんはお越しいただきありがとうございます本日も初夏の気候で無理せず体感温度を楽にしたくてひとえの結城紬を着ました着心地のよさは誰もが認める結城紬はあたたかい着物として有名ですが程よく空気が出入りするから熱気がこもらない‥と実感していまして暑がりの私は夏以外のスリーシーズンにおうち着物として結城紬のひとえを愛用しております本日は摺型友禅の名古屋帯を合わせました帯地は張り感のある紬地でかすかな透け感や透明感のある生地ですそこにデザイン化された花々、すり疋田
昨日あのあとコーヒーと思われるものでぶっ倒れておりまして、そこから見上げた干ししめじちゃんです笑可愛い♡IKEAのネットでゆったりしています。SLIBBスリッブ物干し用ハンガー2段,メッシュ/ホワイト-IKEASLIBBスリッブ物干し用ハンガー2段,メッシュ/ホワイト靴下やベビー服などの小物類を各段に平らに置いて干せるので、つるす手間が省けて時短になりますメッシュ生地には小さな穴が開いていて風が通るので、洗濯物がムラなく乾きますたとえば、各段に靴下を4足まで干せ
我が家ではキノコ類は買ってくると必ず干します😊1番の理由は長期保存が可能になるからです。生のままの保存方法もあるのかもしれませんが乾燥させた方が保存も楽ですし旨み成分もアップします、そして、栄養素もグーンとアップします😊干したキノコ達を使う時のもどし汁も本当に良いお出汁になります♪しかも、干し椎茸を買うよりお安いです😅カットしたりバラしたりする手間は少々かかりますが、コスパと栄養と美味しさがアップするのでまったく苦になりません😋今日もスーパーで椎茸とシメジがお安く買え
暑い〜〜〜🌻🌻🌻というわけで今日も良い感じに干せました干ししめじすでに美味しそうな香りが今日はカレーに入れてみましたよ先日はお味噌汁に入れました。今度はパスタで使ってみようこの猛暑を利用しなくては明日も何か干してみますクーラー漬けも良くないだろうけど仕方ないなワンコもあまり動かない🐶
先日何となく入ったお蕎麦屋さんで食べたわさび味噌のつけ蕎麦めちゃウマ〜生わさびが香り良くデザートに付いていたみたらしのごま団子も高菜のお漬物もかやくご飯もほどよい味付けで全部本当に美味しかったおじいちゃまやおばあちゃまでお店は満席地元の人気店なんだろななんとなく入ったお店で美味しいものに出会うと感激一入です今度お味噌汁にもちょこっとわさびをとかしてみようかな〜生わさびを買いに行かなくては〜さてさて今日も気温がグングン上がりそうです先日、干したしめじがバツ
正木さん、今日もなかなかの良いお天気なんですけど…というわけで、先日梅を干したネットで今回はしめじを干してみましたよ4時間ほど干しました見た目はあまり変わっていませんが触感は軽くなってゴム製のオモチャみたい香りも干しました感がすごい(表現難しく「干しました感」分かっていただけると嬉しいのですが)干すと旨味も栄養も凝縮されるし保存もききます何作ろっかな〜
皆さまこんばんはお越しいただきありがとうございます少しずつ盛夏の装いに近づけていく日々のちょっとだけ透ける紬の着物と絽の帯のコーディネートですこの紬の着物は駒生布(こまきふ)張り感は強め体から離れている着心地が涼しいアザミの柄の絽の帯と合わせました今日の着物と帯はともにひとえ〜盛夏まで長い期間に着られるのでその日の気温や湿度などに合うよう帯揚げや帯締めでコーディネートをまとめます今日は風が涼しいので夏っぽくしなくてもいい、と思って夏以外のスリーシーズンに
こんにちは早速干ししめじをしめじに戻す実験を行いました水に浸した直後の干ししめじ⤴️まだ激細ですそして実験結果は…シワシワ感がなくなりしめじに戻りましたさあ⤴️このしめじちゃん何に使おうかなぁ
今回は、今日の昼御飯です。干ししめじと干しニンジンとゴボウ・オクラをダシ醤油・酒・みりん・戻し汁で味付けしたソースを使った和風パスタとサラダを用意していただきまーす少しダシ醤油が多かったか?少しくどかった(しょっぱい)ですがしめじの出汁が効いていて美味しかったです!!
こんにちは。今日は晴れエアコンの屋外表示が38℃メチャクチャ暑いですおかげでシメジがよく乾きます。今回は、今日の昼御飯とお知らせです。先ずはお昼ご飯から干ししめじ・ニンジン・もやし・ニンニクをダシ醤油・酒・しめじの戻し汁で味付けしパスタを絡めてオクラと刻みのりをふりかけた和風パスタとサラダを用意していただきまーすオクラのネバネバが良い感じで美味しかったです!!ナポリタンは間違いなく美味しいんですが、夏場はナポリタンより和風の方があっさりしていて良いかも!続いてク
こんにちは。今日は晴れ、とても暑いです今回は、今日の昼御飯です。ベーコン・ニンジン・干ししめじ・ニンニクを干ししめじの戻し汁・ダシ醤油・酒・バター少々で作ったソースにパスタを絡ませオクラと刻みのりをちらした和風パスタとサラダを用意していただきまーすオクラをちらしたおかげで色合いも良くいい感じ!!味の方は初めて和風パスタを作ったのでどうかな~と思いましたが、かなり美味しく出来上がりました!!
こんにちは。病院に行く前に干ししめじを水で戻し、鶏ガラスープ・しょうが酢・酢・酒・醤油・砂糖で合わせ調味料を作り水溶き片栗粉を作って、後はキャベツを刻んで冷蔵庫に入れてから工房を出発13時頃帰ってきたので予定変更しようと思ったんですがこれだけ準備が済んでいたので予定通り作る事に冷凍してあったニラを刻んで玉子と一緒に焼いてニラ玉を作り干ししめじと戻し汁と合わせ調味料・水溶き片栗粉・ごま油で甘酢餡を作りチンしたご飯の上にのっけてニラ玉甘酢餡かけ丼の完成!!後はサラダと中華スープを用意
こんにちは。今日は雨今回は、今日の昼御飯です。なんだか炊き込みご飯が食べたいな~と思ったんですが買い物に行くのが面倒くさかったので工房に有る材料で作りました。薄あげ・干ししめじ・ニンジン・きんぴらごぼうとダシ醤油・酒・みりんを使った炊き込みご飯と賞味期限が来ていたもやし・玉ネギ・ニラを鶏ガラスープの素・酒・胡椒で味付けした野菜炒めとわかめの味噌汁を用意していただきまーす久しぶりの炊き込みご飯美味しかったです!!今日もノーミートデーでした。2枚残った薄あげの賞味期限が来るの
こんにちは。今日は曇りのち雨今回は、今日の昼御飯とその他です。今日は干ししめじを使ってみました!先ずはぬるま湯に入れてもどして1時間後戻し汁に色がついてます。ここにダシ醤油・砂糖を入れ、玉ネギ・きんぴらごぼうを刻んだ物・玉子を使って玉子丼を作りあとは豚肉・キャベツ・玉ネギ・もやし・ニンジン・ピーマン・ニラ・ニンニクを中華スープの素・酒・胡椒で味付けした野菜炒めとわかめの味噌汁を用意していただきまーすかなりしめじの出汁が効いた玉子丼になったような気がします!今
こんにちは。今日は曇り今回は、今日の昼御飯と干ししめじの話です。先ずはお昼御飯から賞味期限が今日の玉子が2個有ったのでニラを入れてニラ玉を作りしめじ・玉ネギ・鶏ガラスープ・酒・酢・しょうが酢・醤油・砂糖・水溶き片栗粉を使って作ったしめじ甘酢餡をかけてニラ玉しめじ甘酢餡飯の完成あとは野菜サラダと中華スープを用意していただきまーす久しぶりの甘酢餡、とっても美味しかったです!!続いて干ししめじの話今日も1時間半位外に出しておいてかなり萎んだので、どの位萎んだか見てみ
ビタミンD量アップには干すこと♪しめじは冷凍庫保存している常備品です。ストックがなくなったので直ぐに使える状態にほぐして冷凍庫に入れる前にお天気が良かったので外に3時間干してみました。トキメキK’s☆bagとマインドワーク®フォーカライザー濱田和子ですはビタミンDアップ☆きのこを冷凍保存する前に~きのこ類は免疫を整えるのによい食品ですが干すことによってビタミンDを増やせる食品だそうですね。ビタミンDは骨粗鬆症防止にも大切で
新玉ごはんを使って炒飯。ネギ山盛りほぼカニ(蒲鉾)紅生姜これらで炒飯かどうかわからない見た目。そして、滅多に作らない味噌汁だけど。またまた後入れネギいっぱい。これね、干したシメジを使ったわけ。サイキックなセッションで、しめじを干して食べろと言われたのよね。で、天気もいいし乾燥気味なこの季節。干しネットを買ってしめじを干した。それを使った味噌汁。出汁はいらないしね。干ししめじをしばらく水につけて、火をつけて、液体味噌を入れる。めちゃくちゃ簡単。やたら緑の濃
Alohaピーピーママです。今日は昨日の雨嵐と打って変わって良いお天気です。昨日の治療では、抗がん剤だけスキップしたおかげなのか、お天気が良いおかげか、朝目覚めた時から、気分爽快でした!なので、サボりつつあったウォーキングを再開!(今後も続きますように…)30分ノンストップウォーキングが効果的だそうですが、今日は娘ズを連れてだったので、ウォークアンドストップの繰り返しで、果たして意味のある歩き方だったのか…って感じですが、動かないよりはマシだと思
先日、私の両親のお墓参りに行ってきました。お花がキレイに咲いていました。日差しもぽかぽかでもうすっかり春ですね✨と思ったら月曜日は風が強くてすごく寒くて。毎日の落差が激しいです。今日は穏やかな1日。コストコで買ったしめじがまだまだたくさん余っていたので干してみました。太陽の日差しをたっぷり浴びてビタミンDたっぷり増えろ~!!免疫力⤴️⤴️にもいいみたいですね。ビタミンD。干し椎茸とか切干大根もビタミンDが多いって言うけどスーパーで売ってるのって天日干しなのか
コロナウイルスデマも飛び交って不安を煽る・・・ネット社会の現実でしょうかでは昨日の夕飯です2月1日の夕飯イカと野菜のマリネ小さなヤリイカは酒煎りで火を通す野菜はセロリ・パプリカ・ラディッシュマリネ液はオリーブオイル:大3(大1は赤屋根のオリーブオイルで)白ワイン:大3レモン汁:大2酢:大1白しょうゆ:小1砂糖:ひとつまみ胡椒天ぷらロマネスコ・干ししめじ何も付けないで素材の味と
ごきげんよ曇は多いけどいいお天気です🌤️彼岸花が咲きました☺️黒アゲハが来てました🦋彼岸花の赤は鮮やかですねあちこちからニョッキニョッキとたくさん出てきてますこの前収穫したきのこ切り株の上に置いといたら干からびてきた😅干ししめじローソンでマロンまん買ってきました🌰栗あん美味しかったです😋お店の飾りつけはもうハロウィンですね出窓にハロウィンコーナーにしました🎃かぼちゃさんたち勢揃い🎃🎃🎃では、また
こんにちは6歳・3歳姉妹の子育て奮闘中楽チン育児目指してます。小松彩乃です昨日まで実家でのんびりさせてもらったので、怠け癖が出て今日はご飯作る気がおきないそんな日はこれだ干ししめじのコンソメスープに揚げおにぎりをINこれ、めちゃくちゃおいしいの揚げおにぎりを崩しながら食べると最高です干ししめじのコンソメスープは塩と昆布だしだけの味付けだけど、すっごくいいダシがでるんだよね干ししめじは自宅でしめじ干せばできるから簡単だよあっでも、ここでいう
今晩は~家に帰ってきてもお友だちと会うのが忙しい娘~(。>д<)夕飯は食べると言う娘が帰ってきてからの夕飯🌃🍴しば漬け、プチトマトの出汁浸しシーザースサラダ葉山牛すね肉と干ししめじのビーフシチュー私のおつまみ鱧自家製梅干の梅ダレ(出汁がちょっと多くて😅ゆるい、でも美味しい😋)今夜もちびちび飲んでま~す🍺
こんにちは〜蒸し暑い〜干ししめじと冷凍アサリで今日のお家ランチはペペロンチーノ美味しかった〜
こんにちは〜雨降り☔️冷凍庫と冷蔵庫にあるものでお昼ご飯便利な調味料干しシメジを水で戻して玉ねぎ、フランクフルト、赤・黄色パプリカを切って冷凍の少し大きな海老とイカ安い時に買って冷凍しておいたアサリオリーブオイルで炒めてお米も洗わず透き通るまで炒めて(一合)分量のお水とシーズニングミックスを入れて水分がなくなるまで炊く5分ほど蒸らして出来上がり美味しかったです😋
おはようございます🎵肌寒い朝ですね今日は晴れ☀予報温度も26℃我が家の鉢植え枇杷の木今年は4個実がなりました😊小さくて😅種が大きいから食べるところは少ないけど(笑)朝ごはんちりめん山椒の混ぜ込みおにぎり(カリカリ梅)ベーコンエッグ(レタス、カラフルプチトマト)トウモロコシのすり流し干しシメジ今日一日干したら出来上がり⤴今日も良い日になりますように✌
こんにちは🎵薄曇り時々雨がポツポツ午後は本格的に雨かな?外回りから帰ってきて今日のお家ランチは新玉ねぎと干ししめじのビーフシチューでビーフシチュードリア~😋新玉ねぎとプチトマトのサラダドレッシングは食べるオリーブオイル美味しかったです😋