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某所で東北物産展をやっていました。両親が東北出身なので、東北の食べ物が口に合うふらふら見ていたら母が良く購入していたうどんがあるではないか!お母さんはどこで購入していたのでしょう?良く登場していたうどんです。お母さんが好きだったうどんで、新盆はお父さんが好きだったけんちんうどんを作りました。
3月2日、秋田新幹線でGO。福島県あたりを通過中。この時期、盛岡までは路面に雪がありませんでした。しかし、盛岡を過ぎて秋田県との県境あたりにくると雪深い。ポケストップもジムも無い地域が続く。でも時々、こんなところに!という場所でポケモンが出現。たまに設置してあるジムにはポケモンが1匹も置かれていなかったり、置いてあるポケモンも10日近く置きっぱなしのものがありました。自分も新幹線はスロー走行する区間で、近くにあったジムに1匹置くことに成功。自分より先に
干しうどん~~~日本版パスタと言ってもいいんじゃないかと思える、この干しうどん。腰があって、普通のうどんよりも美味いんじゃないか?と思うんですけど、何せこの干しうどんは茹で時間が長い!というのが弱点だと、わたくしは個人的は思ってるんですけどね。最近は電気代もガス代も値上がりしてますからね(これもすべてはあの露国の独裁者プーチンの野郎のせいだ!)茹で時間約10分の干しうどんを食うよりも、約3分で済む生うどんの方をチョイスしたくなるのはわたくしだけでは
大阪の友人宅へ。。。主人と。。。秋田の「干しうどん」いただきました
今日のお昼は〜トマトがあったので皮を湯むきして(いかにもいつもやってますっぽいが、初めてやった。簡単でビックリ!)、ザクザク。ほうれん草入れようと思ったら春菊があったので(有機野菜の定期宅配頼んでて中身がわからない)、それもザクザク。スパゲッティ食べたいところやけど、干しうどんがあったのでそれを茹でる。うどんとしては私好みではないが、どちらかというとスパゲッティに近いと思う干しうどん。お笑い芸人のバービーが言ってたカレー粉とケチャップと味噌を合わせておく。フライパン?今どき流行りの
今まで食べたことありそうで、なかったもの。ある人はあると思います。私が無かっただけ。ざるうどん。…は、食べたことありますよはい。初めてなのは、つゆの方。なんの変哲もない麺つゆです。そこに、大根おろしを入れるのが初体験やってそうで、やった事なかったです。さっぱりしてて美味しいと聞いたもので。早速、うちに干しうどんがあったので、茹でる。水で〆る。大根は自家製。おろして、つゆにin。シンプル。美味しい大根がね、スゲー辛いんです。夏だからね。でも、それがいい。
令和2年のお正月過ぎに従姉妹から干しうどんが送られてきた。緊急事態宣言でのステイホームでとても助かっている。ゆうきつむぎの郷「手緒里うどん」ネーミングもしゃれていた。40年近く暮らした姑の片付けをしていると戦争をくぐり抜けモノを大事にした義母さんらしくタンスに仕舞ってある。金婚式にはめでたいので呉服を誂えた。畑で汗まみれで働き身繕いにはおしゃれして旅行して義母さんの生き方幸せだったんじゃないかな私が青春時代だった昭和関東で育ち20代でゆうきつむぎに惹
今日はちょっと変わった“うどん”でおひるごはん。じろえんどんからむし麺南魚沼市の新名物!カラムシの乾燥粉末を練り込んだうどんです。「カラムシ」とは?カラムシは、古代から茎の繊維が織物に利用されてきた植物です。虫食いに強く繊維が強靭であるため、ユネスコ無形文化遺産の「越後上布」にも使われています。いままで使われていなかった「葉」、でもこの「葉」がすごいんですっ!!カルシウムはほうれん草の57倍、ビタミンB1はレタスの25倍、ほかにもビタミンB2やβカロテン
独特の手延べ製法で作られた干しうどん!滑らかな舌触りとツルツルしたのど越しが特徴だって(^^)v
有り難いいただきもの。こくがあるカレー。コシあるうどん!軽い生クリーム美味しかったです。ご馳走様でした。
秋田県湯沢市で作られている、手延べ製法の干しうどん!日本三大うどんの、一つだって(^^)v