ブログ記事291件
手打ち蕎麦十喜吉(龍ケ崎市)もりそば香り高く、手打ちならではコシは、喉越しを良く、蕎麦を胃へへと運んでくれます。つゆとの相性は、当たり前ながら良く、蕎麦独特の香りを消さず、むしろ生かしています。さらっと、もりそば一枚を食べたいのには、ぴったりのお店です。
そばきり空蔵(常陸大宮市)もりそば香り豊かな蕎麦は、コシがあり歯応え、喉越しとも良い。つゆは、薄口だが、蕎麦の旨味を最大限に活かし、絶対に主張しない関係を保っている。美味い。😋
茨城県水戸市のそば処「青柳」に又来ました。今回は季節の変わり蕎麦がメニューに、開花宣言されたばかりの桜そばでした。それだけでなく、セットメニューに桜ケーキのデザートも付いていました。連れはそれだけで十分のようでしたが、私は何か物足りないので、メニューを探していると、なんとミニ丼が単品で追加できるので、ミニイカ天丼を注文しました。桜の香りは汁に付けたら消えてしまうので、最初の一口はそばだけで食べるとやはり桜の香りが口の中に広がります。ミニのイカ天丼は意外に大きく、十分お腹いっ
前略、亀作町今宵も初訪店シリーズしぶや食堂への初訪問なかなか立ち寄るチャンスがなくやっと訪問することが出来ましたおじゃまします4人テーブル、4人小上がりが各2卓カウンター3席って感じですもつ煮定食濃厚味噌男のもつ煮更には刺激臭で新鮮さを感じますもつ量が足りないかと思いきやライスの方が足りない感じもりそばコシの強い常陸秋蕎麦〜さすが常陸ブランド無条件で美味しいですリーズナブルな定食、丼物常陸秋蕎麦、うどんも庶民価格中華そばもありますよ阿武隈山脈が一望できる地
そば処砂武縞つくば市柴崎にあります、そば処砂武縞さん「当店のそばは、水府産極上そば粉100%に、冷水にした活性水素水を加えて練り上げたおそばでございます。」とあります。香り豊かで、コシがある蕎麦を淡麗なつゆでいただく、とても上品なお蕎麦です。
茨城県北茨城市のそば処「大信」に、久しぶりで、いわきの温泉に行く途中でお昼に寄りました。蕎麦は堅めの腰のある食感の常陸秋蕎麦に、中辛のどっぷり汁を付けて食べるタイプの食べやすい蕎麦汁。今回は、冬なので、まず目光の唐揚げ、その後、鯛の姿焼き、ホウボウとカレイの煮付け、そしてご飯の代わりに盛りそばで締めました。目光の唐揚げはものすごく柔らかで、表面カリカリの理想的な仕上がりで大満足。魚は焼くのに時間がかかりますが、その分美味しくいただけます。蕎麦好きが魚を食べたくなったらここ
大盛がお薦めで、かき揚げが美味しい蕎麦だった~!の巻1月下旬のお昼に訪問。先客1名、後客4名。新しく出来たお蕎麦屋さんへ。交差点にあり、駐車場は凄い狭いです。テーブル4人掛×2卓、カウンター4・5席のこじんまりと店内。メニューは4種類。かき揚げそば1,000円をお願いします。店内は年輩のご夫婦での切り盛り。少しして、到着。それでは、常陸秋そばを使用したニ八そばから。ツルッとした蕎麦肌にそれなりに蕎麦の風味が感じられて、喉越しも良好。吾妻庵と同様なすすり心地ですが、それよりも
この日のランチは陽東の名店ゆうり庵さん蕎麦処「ゆうり庵」【栃木県宇都宮市】女性が気楽には入れる蕎麦処yuuri-an.com何にしよーさらしな生一本あるけど寒いな写真撮り忘れたけど変わりそばは柚子だったかな寒いから温かいのだね鴨にしよう大盛りにするからサイドはなし到着ほんと綺麗な蕎麦ですよネギたっぷり細切りネギも良い蕎麦猪口ついてるので、少しづつ食べます美味しかったー大満足だったけど店内入口に、十割蕎麦常陸秋蕎麦と常陸秋蕎麦は、ほんと甘くてーそれが1
茨城県那珂市の「手打ち蕎麦だぼう」に又来ました。最近、いつも混み合っているので駐車出来ず諦めていたのですが、今回は空いていました。それでも車の中で電話待ち・・・そばは、主に常陸秋蕎麦を使った自家石臼挽き製粉の外一の蕎麦で、限定の十割もあります。十割は、歯ごたえが有り、ネットリした香りの有る食感。汁は辛目のストレートな味です。今回はいつもの精進セットが復活したのでこれを注文。揚げ蕎麦のサラダと野菜天、それに最後のデザートが嬉しいです。詳しくは「茨城の蕎麦案内」へ。
すみよし笠間市住吉にあります、すみよしさん常陸秋蕎麦が味わえるお蕎麦屋さんです。細切り、太切りのどちらかを選びます。私は、太切りの蕎麦を注文しました。香り豊かでみずみずしい、もっちりとした蕎麦です。つゆは、薄口ですが、まろやかさを兼ね備えて、この蕎麦と良く合っています♪美味しく頂きました。😊
水戸水府庵を再訪した。奥久慈軍鶏親子丼と常陸秋蕎麦のもり蕎麦を私は注文した。奥久慈軍鶏親子丼は味つけといい、肉質といい実に美味しい。緑色がかったもり蕎麦もいい。同行者はズワイガニ天の天盛りを注文していた。ズワイガニ天を味見させてもらったが上質でかなり美味しい。その中にあったさつまいも天のさつまいもが尋常じゃない程甘くて最高だった。蕎麦湯はどろっとした白濁タイプで私の好みだった。水戸を訪れたら少し駅からは離れてはいるが水府庵に行くべし。他の地域にあれば行列ができるレベルであるのは
よしの庵那珂市菅谷にあります、よしの庵さんもりそば中太でもちもちの蕎麦は、香りが立ち最後まで、みずみずしさを保っています。薄口でも深みがあるつゆは、万人受けするに違いありません。珍しい太さと美味しい蕎麦に感動。😊
お土産にいただいた本わさびをジコジコ擦って常陸秋蕎麦といただきました美味し★年内最終発送日12/27(水)となります。受付:12/23(土)10時まで★【お届けには1週間ほどお時間をいただきます。】徳川家康を唸らせた!有東木の「極上本わさび」【茎なし】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
絶品の新そばだった~!の巻11月下旬の昼過ぎに訪問。先客7名、後客名。スタミナの新店で食べた帰り道、以前から気になっていたこちらへ。少し離れた砂利敷の駐車場にピットインです。入ると、「カウンター席、テーブル席、小上がり席でもお好きな席どうぞ」とご案内。2人掛テーブルに座ると、冷たい緑茶と紙お絞りが到着しました。「ニ八そばもり900円」を口頭でお願いします。店内は男性店主さん、女性店員さん2名の体制。洒落たストーブが足元を暖めてくれます。少しして、着そば~。それでは蕎麦だけ
この辺はどこでそばを食べてもだいたい美味しいです!なのでわざわざ並ばなくても。さらに、特に地元の人が多い店なら間違いなしなのです。そばいちさん。ショッピングプラザの中にあるのでか、平日は観光客っぽい人もあまり見かけないので穴場です。美味しくて量も多いし天ぷらもサクサク🤤天ざるならなんと950円。えびちゃんが2本入った上天ざるも1200円なのです!前食べた時はりんごの天ぷらなんかも入っていて楽しめました🎵この日は、周りにはおいなりさんを頼んでいる人が多かったです。次回はたのんでみ
常陸秋蕎麦の蕎麦粉で作った蕎麦がき弓削多醤油でいただきました
常陸秋蕎麦の蕎麦粉で作った蕎麦がき弓削多醤油で食べます
今回の茨城県の旅の目的は常陸秋蕎麦を編み出した店、村屋東亭を訪れた。この店は新鉾田駅から3キロメートル以上離れていて辺鄙なところにある。行きはタクシーで駆けつけた。趣のある店構えである。暖簾をくぐって中に入ると昔風の小上がりが並んでいた。私はカウンター席に座り、名物の霰そばを注文する。程なくして料理ができあがった。器に蕎麦つゆを入れ食べてみる。皿のそばの上には、紫色の辛み大根と出汁で軽く煮た豆腐が置かれていた。蕎麦は香りはあるし、常陸秋蕎麦は独特のぬめりと風味があった。蕎
常陸秋蕎麦の蕎麦粉で作った蕎麦がき弓削多醤油でいただきます。美味しいので大好き💕
日立のmmです。常陸太田市で開催された「里美かかし祭2023」へ行って来ました!気付けば毎年行ってます…かかし達…今回はピザやパエリアも販売してました。常陸秋蕎麦も美味しかった🎵また来年も行きたいと思います
今日から3連休です。今日は良い天気でしたね。そう言えば、例年ですとこの時期は地元では常陸秋蕎麦フェスティバルが行われるのですが今年はやらないようです。毎年使われる会場が今工事中ですからね。終るのまでは仕方ないですね。ヘタすると来年も間にあわないかもね。午前中はノンビリと過ごしてました。午後は親父が新しく購入した車で解らないことが有ると言う事で見てあげることに。とは言え今時の車は複雑で私にも今一解りませんでしたが。試行錯誤しながら何とか解決しました。疲れた。その後は庭の落ち
こんばんは😃🌃今日から11月今年も後2ヶ月です今年は、もう、行けないと諦めていたけれど……やっとです……行って来ましたぁ😆🍀お天気☀️にも恵まれて暑い☀️😵💦デビィ夫人が広告塔あんこはみ出るたい焼き🐟️クリームもはみ出して🐡コキアコスモス黄花コスモスススキ常陸秋蕎麦今日も、いつも、ありがとうございますm(__)mお疲れさまですまた、次回まで
そば眞水戸市南町にあります、そば眞さんせいろそば香り豊かでコシが強く、歯応ありの割には、喉越し良い…本物の蕎麦です。つゆは、分析不可能なので、記載出来ませんが、とにかく本物と言う他ないのだけは、事実です♪本物は、蕎麦湯まで美味しく頂けます。
田舎そば東前水戸市東前町にあります、田舎そば東前さんもりそば常陸秋蕎麦味わえる、このお店は、お昼時は、かなり混みます。まぁ。蕎麦を食べればわかることなんですけど…香り、甘味がある蕎麦は、平たくコシがとても強い。そして、みずみずしいまま、喉を通って行きます。甘辛いつゆと葱、山葵、柚子の薬味で蕎麦を啜れば、尚、美味しい。蕎麦湯も美味しいです♪
常陸秋蕎麦の蕎麦がきを弓削多吟醸醤油で大好きです
月曜蕎麦活(金曜日の夜から日曜日まで、暴飲暴食を行なって荒れた胃を整える活動)生そばつか本潮来市にあります、つか本さん「当店のもりそばは、北海道産・長野県産の石臼挽きそば粉を使用しております。もりつゆも国産かつお節、醤油、本みりん、上白糖を使用し、そば・つゆ共に化学調味料は、いっさい使用しておりません。」とあります。蕎麦は、想像を超えるほど滑らかで、つるんつるんしております。香りは、控えめで弾力性があります。つゆは、濃口で円やかさも残しつつ、蕎麦との相性を第一に考えてある、奥深
与三郎庵水戸市木葉下町にあります、与三郎庵さんもりそば手打ちの常陸秋蕎麦は、香りが良く、コシが強く弾力がある田舎蕎麦でした。辛めのつゆとの相性が良く、とても美味しいです。付け合わせの煮物も美味しかったです♪😋
常陸秋蕎麦粉の蕎麦がき麺つゆではなくこだわりの醤油弓削多の純生しょうゆでいただきます
那由他つくば市上ノ室にあります、那由他さんつくば市では、絶大な人気を誇っております。せいろそばとても香り豊かでコシの入った細切りの蕎麦と辛みが強く、濃厚な蕎麦つゆの組み合わせは、蕎麦通を唸らせると思うほどの蕎麦でした♪あっ。お気遣い頂きました。チョコエクレア。🙇♂️
常陸秋蕎麦粉で蕎麦がきを作りました弓削多醤油でいただきます大好きです美味しい