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【自家製清見たんゴールドライフルーツ】作ってますおはようございます^^ちなつです。昨日は降りしきる雨の中☔️私たちCOZYスタッフはせっせとメニュー開発やら私は初ドライフルーツづくりにチャレンジ💪✨何を作ったかというと〜〜じゃ〜〜ん✨無農薬清見タンゴールでドライフルーツを初挑戦‼︎第一弾は大成功👏これを数日かけてもっと乾燥させていきますよ♪そして出来たてホヤホヤのドライフルーツをお味見してみたい✨そう思い早速フルーツティーにしてみました^^さらにあゆちゃ
Ponkotutuusin常備菜でお昼no1312019.9.16某老シェフのれしぴ(0107)おうちごはんメモ色々を少しずつ豊かに自由に常備菜の食卓常備菜でお昼切らしていたマグロの佃煮を、昨日煮た。お椀を用意すれば、一膳のご飯には事足りる、そんな常備菜は、欠かさぬようにしたい。一汁一菜は昔の話、バランスの良い食事には、少量多種志向でいきたい。煮豆、つくだ煮、各種漬物などの常備は、少量多種の、頼もしい味方だ。ご飯の進む物が中心なので
急遽午後イチにガス警報機の交換とガスコンロの点検が入り大慌て最近お出かけが多くて掃除が甘くなってるので・・・常備菜弁当があって助かった。前夜の具沢山味噌汁と常備菜生活快調です。節約にもなって本代、手芸代に回せて一石二鳥
こんばんは🌝✨三葉(みつは)です☘️日曜。常備菜を作る時間をなんとか確保出来まして今週は、その時に作った、こちらの常備菜達に助けられております上から竹輪とキャベツのカレーマヨ炒めササミとキャベツのヘルシー和えササミときゅうりのヘルシー和え←笑元々ササミときゅうりのヘルシー和えを先に作ってて。あ今日花火バーベキューにお呼ばれするから、何か気持ち的に持って行こう‼️そう思って、作るつもりの常備菜の中から急遽、こちらを多めに作って持って行くことに✨何度か作った事のあるオカズだ
気づけば我が家に『ドレッシング』というものが無くなった。たまーにゴマドレやシーザードレッシングや青じそドレのどれかが冷蔵庫にあったりはするが、調味料としてすぐ使い果たす。そして、しばらく買わない。代わりに増えたものは乾物☆乾燥ワカメ、ひじき、切り干し大根、高野豆腐、おふ…などなど。缶詰と乾物で非常食や常備菜代わりになってます。ただストックしとくだけじゃなく、よく食べます。乾燥させてるだけあって、栄養濃縮冬の野菜高騰の強い味方です♪乾物のもうひとつのいいところは切り干し大根以
こんばんはー。うーです。久々の出勤!はりきってお弁当作ってみたよ。ピーマンのごま油炒め、切り干し大根、ウインナー、冷凍食品、紅ショウガ卵焼き。昨日は金に糸目をつけずに遊んだので、これからは引き締めていこう!昨日買った野菜がたくさんあるのでしばらくはお弁当、常備菜生活です35年も生きてると自分のちょうどいいところの基準が決まってくるよね。会社では、毎日外食してる人もいてそういう人は、外で美味しいものを食べたりお店探したりするのが楽しいんだろうけど、うーはお弁当のおかず考えて、作
昨夜再び雪が降ったようで車のフロントガラスがうっすら白銀。1月もそろそろ終わりの頃を迎え、残りわずかとなる貴重な専業主婦ライフを満喫するべく今朝久しぶりにゆっくり起床という贅沢を味わい、というか起きられなかった(笑)おかげで今朝の特売卵を買い損ねてしまった残念な火曜日の朝を迎えて。昨日のお昼、ふと思い立って寄り道したカフェのおそとランチに感化され今日のおうちランチは、おむすび。昨晩の残り、鯖味噌缶と舞茸の炊き込みご飯を丸めて。味噌汁の出汁に使用した昆布を刻
夏になって、野菜が美味しい!そして安くなってきた!!でもガス使っての料理はほんまに暑くて倒れそうですが何とか作り置きもまだ続いてます左上からカボチャの醤油煮ゆでインゲンゆでオクラ豚肉の煮物夏野菜の揚げ浸し紅白なます今週の作り置き今週は火~金まで旦那さんもご飯いるので献立考えて作ってみました左上からハンバーグカボチャの塩煮メロンラタトゥイユ人参ツナ煮ナスポンピーマン春雨今週の献立(予定)(火曜)アジの干物ナスポン、ピーマン春雨、カボチャ煮、人参ツナ煮(
最近のつくりおきおかず達ザザッと。左から時計回りにカボチャの塩煮夏野菜の南蛮漬けオレンジゼリースペアリブ煮込み人参ツナ煮夏野菜の揚げ浸し左から時計回りに春雨サラダ牛丼ゆでブロッコリー餃子ゆでオクラ鶏肉の味噌マヨ漬け(下味冷凍)この日はこれに豆腐ハンバーグのタネだけ作って力尽きました今回下味冷凍に初挑戦してみました参考にしたのはゆーままさんのレシピ→☆☆☆来週にでも作ってみようと検討中です♪この時期は食中毒に気をつけて3日くらいで食べきりを心掛け
大ファンである武蔵小杉の料理教室ワクワクワーク主宰、菅野のなさんの新刊がでました!子どもと食べたい常備菜入門(タツミムック)Amazon早速購入して、常備菜作りにチャレンジ!私が作ったのは「人参」「ひじき」「切干大根」の常備菜。ちょうど今週は仕事が忙しくて、帰宅も遅くなる日が多かった。夕飯を作るのも疲れて辛い日もあったのですが、常備菜のおかげでぱっと一品作ることができてすごく助かりました!お弁当のおかず作りにも役立った。ちょっと余裕があるときに作っておくと
昨日は、ミモザのリース作りのワークショップに参加させてもらいました。昨日は丁度ミモザの日でしたねそんな日があること、初めて知りました。笑お友達に誘ってもらった時から、楽しみで楽しみで、、、花粉症の私なので、ミモザから花粉が飛ぶことを知った時は、少し腰がひけましたが。笑それでも楽しみでした!!綺麗なミモザカラー今回は、リースにミモザを差し込んでいくだけだったので、不器用な私でも楽しく作業できました。参加者の方や先生とおしゃべりしたり、集中したりしてると、あっと言う間に完成〜素敵素
昨日は、1か月ぶりのランチ付きベビマ教室へ行ってきました主人が繁忙期なので、かなりの期間、実家生活でなかなかこちらのベビマ教室には行きたくても行けないことが多いですですが、昨日のベビマ教室は先月に続いて参加出来ました!!ヨガも一緒に出来るので、自分の体と向き合えて、ほぐすことも出来て、かなりリフレッシュになります普段の生活では、なかなか自分の体と向き合う時間ってなくて、気が付いたら肩が凝っていたり、気が付いたら腰が痛かったり、、、なので、呼吸を意識して、体をほぐす時間ってかなり貴重で
こんにちは育児の落ちた日々から上がりつつあるわたしです。今日は常備菜からの気付きを書きます。私はここ3年ほど週末に常備菜を作る生活をしていました。常備菜があると本当に楽!毎日何つくろ~って考えなくていい今日はアレとアレあっためて~♪と考えるだけ。常備菜は素晴らしいんだけども、私は常備菜をつくることがものすごく負担になっていた。1週間分のおかずを一度に作るのはすごく大変。。手際の悪い私は、4~5時間かかることもざら。週
今週の常備菜作りました♪野菜が高いですねぇ^^;昨日はイオンの火曜市だったのでお野菜もお肉もたっぷりまとめ買いしました。びんちょうまぐろのカルパッチョすでにオリーブオイルを少し入れていますが食べる直前にたっぷりとかけていただきます^^ブロッコリースプラウトとマグロが彩りもいいですが味も合いますよね♪白身魚フライのサラダお魚が少しだけ余っていたのでフライにしてサラダにインッ!サラダに入れずに、1人一口だけをお皿の端っこに盛り付けると『コレ余
最近昼寝が短くなってきた息子。だいたい1時間半くらいかな?(今日は珍しく2時間半くらい寝た)息子が寝てる間にしか夕飯の支度が出来ないから早く昼寝してほしいのに、全然寝なくてイライラ…あーもう15時だよ?早く寝なよ(›´ω`‹)…ってなことが増えてきたので、イライラ予防の為に土日に常備菜作り溜めしたり、下拵えだけ済ませて冷凍したりということを始めました(今更)。今週は・お芋の煮っ転がし・蓮根と人参の煮物・鶏肉の煮物・野菜入り鶏ハンバーグ(焼いて冷凍)・野菜の肉巻き(焼い
実家から西宮の自宅に帰ってきて、久々に自分自身でやる家事。。。楽しい多分3日で飽きますけどね←ごはんは、お酒飲みの旦那さんに合わせてちょこちょこ小鉢を並べてみましたオイルおにぎりが美味しい〜麺つゆとごま油がベースで、あとは塩昆布や枝豆、ネギや大葉や天かすなど、ある物で組み合わせ変えてよく作ってますこれほんと、何個でもいけちゃうあとは、とうがんとささ身のスープ炒り豆腐ナスとカボチャの揚げ浸しささ身のタタキサラダタコときゅうりのからし酢味噌和えでした♪ちなみに一昨日もこん
今日のばんごはんミニカツ丼冷しゃぶサラダネギとイカの塩炒め.本日は、今週の常備菜整理ごはん笑常備菜、少ししか作ってないのにどうしても3日4日同じもの食べてる感じになっちゃうなぁ。まぁ、仕方ないと言えば、仕方ないのだけど…でも、一口カツも冷しゃぶも茄子の揚げ浸しも美味しく頂けました。#ばんごはん#晩ごはん#晩ご飯#夕飯#夕食#おうちご飯#おうちごはん#カツ丼#冷しゃぶサラダ#常備菜活用MasayoOkabeさん(@mahariku0713)が投稿した写真-
こんにちは。整理収納アドバイザー(見習い)のnorikoです。ご訪問ありがとうございます。以前、朝のうちに夕飯を仕込むことと、夕方の家事について、記事にしたことがありました。いかに夕方の家事を楽にするか考えながら日々過ごし、最近は朝のうちに1品でも作ってしまうようにしています。作るのは、温め直しのいらないおかず。サラダや、煮びたし系。浅漬けなども良いです。冷蔵庫から出すだけのおかずは、朝のうちに盛り付けまでします。
今日は午前と午後に別々のアポがあったので、ゆっくりランチタイムはとれず、完全移動時間。。。しかも朝は6時半の電車(朝時間活用は鉄則!電車の中で肢をこなす)で現地へ赴きあれこれ、そして午後はまた別の場所であれこれ、しゃべりっぱなしで疲れた。今はいろんな契約更新の時期ですからね。これが四半期の最後の月の恒例。。。そして一人会社にもどってデスクワーク消化中。いやーーー!ひさっびさに、疲れる。最近旦那がお弁当を作ってくれるんです。。。つくり置きおかずをつめるだけなんだけど。。。
常備菜生活を始めて3週間目すでに困っておりますレパートリーがない(ーー;)何が保存に向いてるのかイマイチわからないので似たようなものしか常備菜として作れない今週作ったもの五目煮にんじんのしりしりマカロニサラダあとは下味を付けたお肉を3袋。先週、先々週とこんな感じに夕飯を作りました。似たような感じになっちゃってますねいろんな品数食べれて、毎日の調理時間20分もかからないから常備菜本当に助かりますでも来週は何作ろかなぁ。。子供に量が多過ぎる!と怒られるし少なくしてみた
こんにちは静岡県浜松市中区にあるエステ•ブライダルエステ・ネイル•ヘアメイクサロンPearlCouture(パールクチュール)スタッフの富永華実(はなみ)です常備菜生活いいです!1日の中でガスを使うとしたら味噌汁やスープを作る時。くらいかな。楽になりました!!2日くらい前に作り足したものです!胸肉を蒸したものその際にでた、出し汁チキンとカブの醤油煮茹でブロッコリーアサリとブロッコリーのマカロニサラダ今週はこれでお疲れ様!です。笑また日曜日に1週