ブログ記事39件
第一部Ponktutuusin常備菜で簡単肉活:薄かつとバラ焼no407-1七夕特版二部編成2020.7.7某老シェフのれしぴ(0267)常備菜お手軽活用術楽しいおうちごはんメモいつものおかずは使える相棒イメージの延長上で美味しさ素直に活用常備菜で簡単肉活薄かつとバラ焼梅雨末期の豪雨、コロナ不安で、避難の足を止めてはいけない。洪水や土砂崩れは、判断に迷う時間を、待ってはくれない。早めの避難が先だ。雨は、災いももたらすが、大地を潤す恵みでもある。自然への恐
色々と常備菜作っているとご飯以外にも合わせたい衝動も多くなり近頃は、豆腐と共に食べる流れが増えていつものスーパーで買おうと思ったら、、まさかの売り切れマジッスカ…。気を取り直して他のトコで探してみると初見の豆腐を見つけてしまったので日本豆腐GET😋タイでよく見る縦長のビニールのパッキンに入っていて、ご覧の通りの日本語表記🗻🗻さっそく出してみるとツルンと出せて、いつものヤツよりプルッと感があって期待大です✨まずは普通に醤油で頂くと水っぽさが少なく、いつも買ってるのより美味しい
痩せたい、食べたいそんなあなたを毎日応援!ダイエット劣等生がモデル体型こんどうです。最近、ダンナの帰りも早いので夕飯、就寝時、朝食の時間も早くなってます。今日の朝ごはんはコレ!常備菜活用でまあ、いつも通りですねごはんに納豆が好き。今朝はキャベツで巣篭もり卵つくりました。冷えるから、生野菜を朝から食べられないーって時には温野菜にすると良いですよ。巣篭もり卵。今朝はキャベツでしたが、豆苗や、水菜。彩りを考えて、人参やパプリカを細切りにして入れてもキレイですよ。
この投稿をInstagramで見る最近のレギュラー常備菜。れんこんは、和風洋風中華風なんでも合う♪今晩は、常備菜を寄せて集めて乗せるだけ!簡単そぼろ丼☺︎・・#れんこん#旬野菜#蒸し野菜#常備菜活用#素材の味#食育#2人育児#6歳#2歳#兄弟eriさん(@ery_lagu)がシェアした投稿-2019年Oct月15日am1時21分PDT
この投稿をInstagramで見る長男の大好物。#さつまいものギー焼き蒸してあったさつまいもをギーで焼くだけ。バターよりあっさりだけどいい香り♪どんな料理よりも喜んでくれる、簡単すぎる一品!・・#常備菜活用#我が家の定番#素材の味#食育#2人育児#6歳#2歳#兄弟eriさん(@ery_lagu)がシェアした投稿-2019年Sep月21日am1時44分PDT
この投稿をInstagramで見る今日も常備菜フル活用!最近の万能選手、きのこソテー👏朝は味噌汁に、数回分は冷凍庫。今晩のごはんに、残り全部を使って、#厚揚げのきのこあんかけ食卓も秋の気配〜🍄・・#常備菜活用#きのこソテー#蒸し野菜#旬野菜#素材の味#食育#2人育児#6歳#2歳#兄弟eriさん(@ery_lagu)がシェアした投稿-2019年Sep月18日am2時01分PDT
この投稿をInstagramで見る次男、離乳食を始めたばかりの頃は、何もかもオェっとなって、お粥以外のものを全然受けつけず、これはなかなか手強い…と思っていましたが。それもまだつい最近のことのはず。いつの間にやら、ものすごい食欲!蒸しただけのお野菜もバクバク!離乳食に難しいテクニックは必要ない。次男の時は、それを分かっていたので、気付けば難なくクリア。長男の時は、離乳食の本見て焦ったり、おかず3品用意しないと…とか、アレルギーのことも相まって色々悩みがあったし、
この投稿をInstagramで見る私が所属している、オーガニック料理教室ワクワクワーク代表、菅野のなさんのお話会を大阪千里山にて開催いたします!関西では初開催!ごはん作りをラクにするコツから毎日を自分らしく楽しむ方法まで、モヤモヤしていた心がふっと軽くなる、今日から何か1つでも始めてみよう!そんな気持ちになれるお話がきけます!是非ご参加ください♪・・#ワクワクワーク#菅野のな#お話会#関西初#オーガニック#ていねいな時短ごはん#子どもと食べたい時短おやつ#子どもと食
痩せたい、食べたいそんなあなたを毎日応援!ダイエット劣等生がモデル体型!こんどうです。忙しい人ほど痩せるために食べる準備♡って事で、40代目前、太りに太っていた私が4ヶ月でマイナス7.5kg好きなものを美味しく食べながら40代から年単位でXSサイズ体型キープフィクションなし!で、ガチ痩せした常備菜活用術。って、ごめん、大げさ???カンタンなものしか作りません気負ってたら、続かないもんね。これは、今週常備菜をのせただけ2分で完成!ビビンパ丼韓国海苔ちぎるのが準
今日は6月14日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・鉄火丼・大根とじゃこのサラダ・ナムルサラダ・にら納豆めかぶ・アスパラガスの皮のお味噌汁・鉄火丼まぐろの赤身を柵で買って鉄火丼にしました。柚酢で作った酢飯に海苔、大葉、ごまをちらし、まぐろを乗せ、柵の端っこはくるくる巻いてお花のように盛り付けました。わさび醤油でいただきました。・大根とじゃこのサラダ大根、大葉、じゃこをペーニョポンズとごま油、黒ごまで味付けし、
はいはーい、勝手に恒例、お弁当日記です☆は自家製冷凍食品◎は常備菜7/9(月)朝から蝉が…暑いですかぼちゃの甘煮ピーマンきんぴら野菜炒めブロッコリービフカツ☆マグロ竜田☆この日はイレギュラーで幼稚園は給食でしたー7/10(火)昨日のお弁当幼稚園弁当はこれでしばらく終わりかぼちゃの煮物◎ピーマンきんぴら◎塩茹でブロッコリー◎イカリングチキンカツ☆常備菜活用で連日似た感じのお弁当7/11(水)さつまいも大量に作ったよーだし巻き卵塩茹でブロッコリー
みなさん、こんにちは子どもの意欲をグングン伸ばす東京港区の親子料理教室omusubi伊藤真奈美です。初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです>>>初めてお越しくださるママへomusubiを始めた思いはこちらに綴っています>>>自己紹介とomusubiにこめた思い先日、買い物に行っても何をどのくらい買えばいいのかわからないというお悩みを立て続けにお二人のママからお聞きしました。なので、ご参考になればと思い私の場合をシェアしますね。体も心も健やかに
みなさん、こんにちは子どもの意欲をグングン伸ばす東京港区の親子料理教室omusubi伊藤真奈美です。初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです>>>初めてお越しくださるママへomusubiを始めた思いはこちらに綴っています>>>自己紹介とomusubiにこめた思い今週は2回目となる泉幸恵先生とのコラボ企画、マヤ暦鑑定&ランチ会を開催しました。今回は、泉先生が参加者全員でできる「銀河の署名ワーク」というものを教えてくださいました。自分の生年月
今日はのんびりと休息日とはいえ時間差弁当必要だったりすることはちゃんとする(゚д゚)ウム常備菜活用すると楽チン今日の女子高生弁当・ピーマンカップグラタン・牛コマとゴボウの含め煮・ゴマかぼちゃコロッケ(冷食)・しらすと小ネギの卵焼き・インゲンの胡麻和え・ゴマ昆布むすびコロッケは最後の一個だったからレンコンと枝豆の天ぷらに差し替えてオネエの時間差弁当トマトは苦手なんで無しよ朝からオジョー送って帰りもお迎えついでに買い物もしてパパさんは冷食の焼売買って来て
5月も半ばになりましたが、今更ですがお教室案内です5月22日(水)米粉のクッキー教室@海浜幕張ベイタウン内¥2000円5月25日(金)常備菜活用術〜切り干し大根編〜@海浜幕張ベイタウン内¥30005月30日(水)スパイスカレー(あさりのカレー、野菜の煮干しカレー、他副菜2品)@海浜幕張ベイタウン内¥28006月1日食育講座子どもの成長は6歳までの食事で決まる!?西船橋プレイキッズガーデン託児付きはこちら託児なしはこちらマルシェは6月10日ね
まだ書けていない食事について、少しずつ綴っていきます。今日は先月のある日の夜ご飯について。おしながき・アジの塩焼き・生麩のふき味噌田楽・ブロッコリーと生ハムのマリネサラダ・納豆めかぶキムチ・大根のお味噌汁・ご飯・アジの塩焼き角上魚類で新鮮なアジが売られていたので2尾購入。鱗、ぜいごをとってもらい、お腹出しをしてもらいました。水で綺麗に洗って水気をとり、塩をふってグリルで焼きます。尻尾と背びれはしっかり目に塩をふり化粧塩をします。山椒を添えて、大
なかなかブログにアップ出来ていませんが毎月コンスタントにお菓子教室やお料理教室やらせて頂いてます♬最近はプライベートレッスンになることもしばしばman-to-manも良いものです!!さて、先日『子どもに青魚を食べさせたい』というリクエストがありましたかなり簡単!でも、美味しい!子どもも喜ぶ青魚料理教室をやりました⭐︎さんまの春野菜ハーブソテー⭐︎さんまの梅風味巻き⭐︎鯵のトマト煮込み⭐︎さばそぼろさばそぼろは、今までお召し上がり頂いた方のどなたからも好評の私の中ではテ
今日はこちらの献立について。おしながき・親子丼・きのこのサラダ・じゃがいも3色団子・納豆めかぶキムチ・芽キャベツとペコロスのお味噌汁・親子丼白だしベースの親子丼です。鶏もも肉と新玉ねぎを使っています。溶き卵は3回に分けて流し込んでいるのでとろとろに仕上がっています。ご飯に刻み海苔をちらして親子丼の具を乗せ、三つ葉をトッピングしました。参考にしているレシピはこちらです。サイドプレートです。・きのこのサラダ
最近ブログが更新出来てなくてすいません先日、自家製鶏ハムと激ウマ人参ドレッシング野菜スープと米粉の蒸しパンの料理教室を開催しました!鶏ハムは野菜スープも一緒に出来上がる一石二鳥のレシピ激ウマ人参ドレッシングはフードプロセッサーがあれば、あっという間に出来上がり♫ドレッシングとしてだけでなく、お肉のソースや実はご飯にかけて召し上がっても意外と美味しい1品。米粉の蒸しパンは、朝ごはんにもオヤツにももってこい!米粉さえあれば、フライパンですぐに蒸しあがります参加者さんからも早速、作り
いつも見て頂きありがとうございます😊朝から寒い雨☂️⁎寒暖差激しいから体調管理気をつけないと。⁺今週は6勤なのでまだ週末ではないのですが。⁎週末になると食材が足らなくなる変わり映えのないお弁当です。⁎【menu】⁎豚肉チーズ味噌焼き桜えび玉子焼き紫キャベツマリネパプリカきんぴらアスパラガスマイクロトマト玄米ごはん
おはようございます。昨日は、先日準備した常備菜を活用した時短晩ごはんでした。鯖のみぞれ煮お揚げの袋煮常備菜の三種盛り戴いた大根で、鯖のみぞれ煮を作りました。大根の葉っぱも入れて煮たので、少しは茶色一色を回避できたかな?hiroちゃんのお揚げの袋煮です。お豆腐、海老、枝豆が絶妙でした。お出汁は久世福商店さんのコレです。コストコでお安く購入しました。常備菜三種盛りです。レンチンかぼちゃマッシュと、オニスラを混ぜてチーズ焼きにしました。かぶマヨ、赤大根の甘酢漬けは盛り
おはようございます。昨日から4日連続出張が始まりました。初日の時短晩ごはんはこんな感じでした。豚肉の生姜焼きプレートゴーヤの中華風炒め物ポテトサラダ葉生姜冷凍ストックしておいた豚肉を朝のうちに冷蔵庫に移動しておきました。お料理する頃には、いい感じに解凍されていました。常備菜のサラダと一緒に盛り付けて完成です。レンチンじゃが芋を潰さずにそのまま時短ポテトサラダです。常備菜のゴーヤ炒めは盛り付けて完成です。パパさんの大好きな葉生姜も盛り付けて完成です。はい、出来上がり。
おはようございます。昨日は久々にお日様が顔を出してくれて晴れ間も見えた一日でした。なかなか一日中とは行かない様ですが有難い日差しになりました。暑いとなかなか火を使うのも大変なのでレンチンに決定です後は常備菜活用の簡単晩ごはんでした。レンチンポークのさっぱりソース和えマヨ玉サラダちくわの磯辺焼き南蛮漬け玉子焼き巨峰豚肉のかたまりに塩こしょうして蜂蜜を揉み込み、下味調味料と一緒にレンチンしました。蜂蜜を揉み込む事でお肉が柔らかく仕上がります。昨日は朝のうちにレンチンし
こんばんは、美味しく食べて、なりたい自分にする専門家ダイエット劣等生がモデル体型!こんどうです。季節は8月。通勤電車が空き始めました。学生さん達は長い、長い、夏休み突入!うちの子は保育園っ子ですが、幼稚園生や小学生ママ達は、夏休みランチの支度が悩ましい時期でしょうか?ひとりだと適当に済ませられても、子どもや家族と一緒だと。。。子どもの好きな味付けで作るのは、お腹にたまる一品料理に。。。ラーメン、スパゲティ、焼きそば、丼もの、カレーにチャーハン。。。一品モノは、味も単調
ブログに訪問していただき、ありがとうございますいつもみなさんのいいね!、コメント、読者登録に励まされておりますつたない文章ではありますが、今日もよろしくお願いいたしますおはよーございます今朝もいいお天気気持ちがいい朝ですね今日は児童館の親子教室の日。久しぶりの教室なので、パーっと楽しく遊んできたいと思いますこちらも久しぶり(笑)今日のお弁当です*ごま塩ごはん*豚肉と野菜の味噌炒め*玉子焼き*きゅうりの中華和え(常備菜)*白菜のツナ煮(常備菜)*ミニトマト白菜のツナ煮は
おはようございます。忙しかった昨日の晩ごはんです。とにかく時短で準備豚肉の香味野菜ソテーお麩ときゅうりの胡麻和え切り干し大根の煮物スープお肉を焼いている間に、その他のものを盛り付けました。常備菜の2品は盛り付けて終了です。楽ちん楽ちん今日も常備菜活用で時短準備できました娘からの差し入れ〜これ、超好みですカカオ58%なのですが、抹茶効果なのかもっとカカオが高い様に感じました。とても美味しかったです。ご馳走様でしたさて、今日も一日頑張ります最後までお付き合いいた
おはようございます。日曜日、実家で棚の大掃除をして、ついでに部屋の掃除までやったのが良くなかったのか、、昨日はまた目が恐ろしく腫れて、開かなくなりましたそしてクビやカラダにもポツポツが、、まぁ、だいたい掃除機を使ったり大掃除をするとこうなるから、埃とかダニアレルギーが強く出てるのでしょうね。瞼が下がって半ば閉じちゃっているので、無理に開けようとすると痛いし、、今朝もまだ同じような状態ですでも、またステロイドを飲むと眼圧が上がりそうなので、飲まないでいますが、治るのかなぁ、、。ちょ
こんばんは。ほんわかCafeカヨです☺「常備菜活用のお弁当1週間レッスン」無事に終わりました~😊今回は、フルタイムで働いている私ならではの、「ほったらかし」「漬けるだけ」時短常備菜レシピを20品近く紹介できました🎵*左上から・高野豆腐の含め煮・チキンナゲット・ひじきつくね・味噌玉・パプリカの塩きんぴら・ニンジンの粒マスタードサラダ・みょうが甘酢漬け・花れんこんの甘酢漬け・紫玉ねぎのマリネ・さつまいもレモン煮・紅茶豚&味付けたまご・豚ロース味噌漬け・バジルチキン
旦那のお弁当・鶏肉味噌焼き・小松菜入り卵焼き・ちくわチーズ巻き・茹でブロッコリー・ウインナー私も同じ感じ味噌漬けがとても美味しかったです♩・えのきと紫蘇の肉巻き・豚こまハンバーグ・きんぴらごぼう・おかかピーマン・茹でブロッコリー・ウインナー・味付け玉子・竹輪チーズ巻き私も同じ!ウインナーはナシで茹で小松菜つっこみました(笑)この日は常備菜フル活用の日(笑)豚こまハンバーグはフープロで細くしたものだから、豚こまハンバーグじゃないのでは?と疑問に思いながら(