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子は親になり逞しき帰燕かなふと空を見て燕がいないことに気づいた。早くも帰ったのか、周りを見回したが燕は見つからなかった。遠く南方から日本に来て子作りをして育て、そして帰ってゆく。親となって長い燕もいれば、初めて親となる燕もいることだろう。この地まで渡り、その間様々なことを学んだ。子育てを通して成長し、いつしか立派な親となり、また故郷に帰ってゆくのだ。我が息子もまた父となり、パートナーの娘も母となる、2人とも親となるのだ。それは南方へ旅立った燕たちとも姿も思いも重なる。そう胸を張っ
こんにちは。すっきりと晴れ渡り、暖かい一日になりましたね。明日から冷えるようですが、気持ちの良い週のスタートになって良かったです。先週は、サロン明けでしたので。冬の和食に、何度かお出かけしました。食材がもう春モードですので、冬を味わうには最後になるかな・・と。←言い訳です🤣🤣初めましてのお店に。S姐さんとHちゃんと一緒に。ワイン1本に日本酒3人で6合、良く飲みました😋帰燕さん。とく山さんのグループなのですよね。ですので、しれっと「河豚」も出てきます。
今日のランチは過門香の柔らか三元豚とレタスの担々麺セット豚肉の量が増し、担々麺のボウルが小さくなった気がしますが私的には改良です。満足。アークヒルズブリアンツァボローニャ風ミートソースここのパスタはソースが控えめ、量も控えめで乙女にはぴったりです。赤坂帰燕ここはミシュラン常連で夜はお高いのですがお昼は2000円で素敵なランチがいただけます。ただお昼も予約優先で予約もコースしか受け付けないので、2000円ランチ、食べられたらラッキーと言う感じです。この日は空きがありました〜
<赤坂「帰燕」にて>チャクラ覚醒コンサルタント&一般社団法人チャクラ協会代表理事の紫月智子です。本日、お友達の岸さんと赤坂「帰燕」で会食。楽しいひとときを過ごしました。お料理は、とても優しい味で美味しかったです。<赤坂「帰燕」のお料理>ところで、こちらのお店は、家のすぐご近所で前を通る度に気になっていました。<赤坂「帰燕」>今回、伺えて良かったです。普段から引き寄せは
随分間が空いてしまいました。この間にコロナに感染したりそれで部長に怒られたり皆には後遺症でハゲるわよ〜と脅されたり結局在宅勤務で普段と同じく働いたり夫と10日間家にずっといて朝昼晩ご飯を作り掃除しごみ処理をし、夫の話相手になりぐったりしたりしておりました。感染源の夫はピンピンしておりました、、娘は散歩が出来ないため、近隣の方に預かっていただきました。10日の隔離を得て抗原検査も行いオフィスへ復帰。暫くは控えていましたがお帰りランチのお誘いにのり、ランチ再開です。この辺りで担担麺と言え
一時帰国中の台湾で有名な石鹸教室Yさんとでランチ赤坂にある懐石料理「帰燕」へ(二度目の訪問)今回も雲丹トリュフご飯を別途注文です~甲箱蟹、白子etcと大好きなものいっぱいで相変わらずお料理はどれも美味しかったです話が盛り上がりすぎて気づけば閉店時間にセレブなYさんとは偶然日本のお家が我が家とご近所さん。そして駐在時代は大人の遠足や石鹸教室でお世話になりました。台湾駐在中は二人だけでご飯は行っ
一時帰国中の素敵なお友達と久々の再会。ミシュランを獲得した事もある赤坂の「帰燕」で個室にて懐石料理を堪能してきました特選昼懐石に雲丹トリュフごはんを追加しました。季節の土鍋ご飯が登場~雲丹が見えなくなるくらいふんだんにトリュフを削っていただけます初めて食べる味に感動雲丹とトリュフって意外と合うんですね。食べきれなかった雲丹トリュフご飯はお持ち帰りようにおにぎりにしていただけます。台
ランチシリーズでございます。まずは野田岩いつも行くときにタクシーワンメーターチャレンジをしていますが行きは失敗。帰りは成功率高いです。じゃーん、かわいい器はい、山吹5000円です。これが丁度いい量です。いつも変わらないお味!それが、重要です!帰りはタクシーひろっていただきました。ごちそうさまでした。お次は赤坂ビストロボンファムもう我らの社食。このグラタンがたまりません。メインはローストポーク付け合せはポテトです。はい、デザート選べます〜今回はフルーツタルト
NHKサラメシシーズン11の16のシメは梅宮辰夫のあの人が愛した昼メシ。その店は溜池山王のあか坂帰燕(きえん)という路地裏の懐石料理の店。我らが辰ちゃんは、昼の和定食を昼食べていたという。食べログで値段を見たらなんと1700円!鯖の塩焼き、海老シンジョウ、マグロの胡麻味噌和えに、酢の物、漬け物、ご飯、味噌汁。一見家庭料理みたいなのだが、実は胡麻の焙煎、一晩昆布と塩水に漬け込んでから焼く鯖の塩焼きなど一切手抜きなし!これで1700円だというが、是非食べに行きたい。TVドラマ「前略おふくろ様」
六本木スキンクリニックhttps://roppongi-skin.com/〒106-0032東京都港区六本木4-12-11竹岡ビル5階03-6455-4658また朝のビクラムヨガビクラムヨガを、朝早起きしてやるときは、おいしい夕飯を食べる日ということで大好きな帰燕銀座のザクロから、分とく山を経て、オープンして、ミシュラン一つ星私も10年近く通わせていただいてます。味付けが子いw家ではなく、ちゃんと素材の味がすべてしっかりわかります。メインはすっぽんと和牛
こんにちは幸せ上手研究家サクラ子です金曜日の夜、夫と待ち合わせして赤坂「帰燕」さんへ。私が地下鉄の駅から地上に出たら、タクシーを降りたばかりの夫とバッタリ♪「おっ!」「あら!」って。二人でお店に向かいました。何となくデートしてた若い頃みたい上手い和食が食べたい!と急に思い立った夫が予約してくれましたミシュラン星つきのこちらのお店、いつもなら急に予約なんて出来ないお店です。コロナの影響で社用のご接待などが減っているのでしょうね。美味しい満足な金曜の夜になりましたサクラ子以
コロナウイルスの影響は、今更ですが、誰にも平等に起こっている事です。自分だけが辛いわけじゃーない。その出来事に、騒ぐ人と騒がない人がいる、それだけです。各自の捉え方1つで、何もが変わってしまいます。お客様方の発言を読んでいても、なるほどな~と考えさせられます。何がいい、よくない、でなく、私はこんな捉え方をしてくださるお客様方に、有り難い氣持ちで胸がいっぱいになります。レッスンをする、しないに関わらず、その思いが嬉しいではないですか。。。ご本人も、レッスンが特別ということでなく
今日のランチは赤坂ミシュラン1つ星⭐️帰燕きせんでランチいわゆるコースの他にランチはクイックな定食がありますます。今日はその定食に1700円です。とっても狭いお店なので食べたらすぐ出ないと。どれも美味しかったですよー場所変えます!
今日も雨いつもは嬉しい仕事中のちょこっと外出も今日はあまり気が乗らないわぁこれも先日のネタディズニー予定日が今日みたく雨だったのでランチデートに変更赤坂帰燕さんへメニューはこんな感じ一つ一つ丁寧に作られてるから、身体にしみわたるよーな美味しさボリューミーだけど、なんだか太らなそう!って錯覚にさせてくれます昔、この辺りでOLしてた時はこちらのお店行列ができていたんだけど、この日12時に到着してもすんなり入店できましたあぁ、お腹すいてきちゃったよ~pika
ミシュランガイドで星を獲得している懐石料理のお店『あか坂帰燕』に五反田会のメンバーでいってきましたお店は溜池山王駅からほど近い場所にひっそりとありました。おまかせ懐石コース『吉』を予約してもらいました。予約はできませんがリーズナブルな和定食もあるとのことです。思ったより店内は狭かったです。個室に案内されました。3種類の手ぬぐいが素敵食前酒は梅酒瓶ビールを頼んで乾杯~かぶら蒸し季節の天婦羅蟹真丈鯛のお造り柳鰈の焼物筍と白魚の卵とじ釜揚げしらすの炊き込みご飯は、土鍋で
7月にお邪魔したあか坂帰燕に帰ってまいりました。前回は初冬、今回は晩秋の献立、楽しみです!(今回は全品撮影はならず…)あれ何かが香ってきたな、と思ったら一品目はこれ!トリュフにカラスミ、豪華です!トリュフに食いついていたた〆のご飯を「+1,800円で雲丹トリュフご飯に変更できます。」との事。速攻変更お願いしました秋ですねぇ・・・さらに松茸!白子ですね、冬が近いですこちらは夏にも出てきたように思います。看板メニュー炊き合わせ、これ美味しいですが、ここまで完食しているとそろそろ
帰燕飛ぶはるか上には掃ける雲
縁見屋の娘は祟りつき。男児が産めず26歳で死ぬ…主人公のお輪は代々続く祟りを払ってもらうため「帰燕」という行者を頼る。帰燕に心惹かれていくお輪。お輪と帰燕、お輪に好意を寄せる徳次の恋愛模様も見どころ。代々続く祟りを鎮めるためには京の町が火の海になるという代償が…帰燕さまがカッコいい〜コミックも出てるみたいだから是非読んでみたい
今日もお疲れ様です外の空気がまるでお湯の中サウナ熱風に驚きつつ今夜は、さっぱりしたものが良いのか・・・それとも、がっつり系が良いのか気付いたら、どっちでもイケる系を買っていた食べることが大好き(ノ´∀`*)夏バテって何ですか?友人に誘っていただき赤坂でランチ~赤坂帰燕懐石・会席料理鯛茶漬けと帰燕定食の二種類オープン前から行列で早めに待ち合わせし到着基本、並ぶのが嫌いです折角ならとお着物にしたんですが風が吹くとなんッとも快適で鯨なのね友人も喜んでく
新店開拓シリーズ、帰燕活気のあるカウンターカラスミを使っても角の取れた味わい女性に合う味付旬のものは外さずおつくりは2種メインは肉かスッポンおいしい炊きたてのあなご飯デザートのわらび餅ごちそうさまでした!
4月16日、今年初めての燕を見た。やっと、夏が近づいて来たか。都市化で、ますます、燕の数が少なくなった。
HanafukuSalonのnasyoです🍀本日は生徒さんの計らいで2ヶ月前から予約していたランチ。でもただのランチではございません。なんといっても今日のランチは"はじめてコース"を終えた生徒さんがご自分で着物を着てランチです😆お2人とも綺麗に着れました✨本日お世話になったのは溜池山王にある知る人ぞ知る帰燕さんです。お料理がどれも繊細で上品な味わいでとっても美味しかったですよ👍
今日はお友だちとお休みを合わせ、珍しいところに行ってきましたよそれは…預言カフェちょっと怪しい感じか?と思ったのですがキリスト教の牧師さんが運営しているカフェなのです高田馬場と赤坂にあり、私たちは赤坂店へ折角平日のお休みなので、赤坂でお得なランチを食べようと、まずは検索して帰燕さんオープン10分前に行って一番に並んだらその後たくさんの人が並んできましたミシュランのお店で夜はお高いの~平日ビジネスランチは1000円代で頂けます大満足~そしていよいよ預言カフェへ14時オー
東京で娘たちの七五三を日枝神社で行わせていただきました。無事ご祈祷を終えランチに向かったのは赤坂にある帰燕(きえん)さん。初の訪問になります。赤坂TBS方面から六本木に抜ける細道の住宅地にひっそりと佇むお店です。マンションの1階かな?まずは子供たちのランチ。脂ののった鮭、いくら、鶏団子の揚げ出し、ごはん、味噌汁お漬物です。どれも美味しそうに食べてました。大人はまずゆば蒸し。中にはきのこや穴子等。葛でとじられた優しい味。次にワカサギのあられ揚げ。シイタケとエビ
明日が妻の誕生日ということで、お祝いに赤坂帰燕へ。明日から私は家にいないため、1日早いお祝いです。帰燕はミシュラン1つ星。私は約4年ぶりですが、妻はちょくちょく来てまして、お店の人にも顔パスでした。笑久々ですが、さすがの味ですね。誕生日ということでサービスにシャンパン。このカラスミをかけたお蕎麦は絶品!大トロにもち米を合わせるという。旬なノドグロ。メインはすっぽん鍋をチョイス。ご飯は松茸です。デザートは4種類全部いただいてしまいました。笑よく考えたら2人の写真撮っ
帰燕(きえん)燕(つばめ)は、二つに割れた長い尾が特徴で、光沢のある黒い羽と白い腹、赤い喉(のど)のコントラストが美しい野鳥です。3月から4月にかけて、南の国から飛んできた燕は、建物の軒下などに巣をかけてひなを育てます。燕は空中で昆虫などを捕らえて餌として、穀物を食い荒らすこともなので、人家に作る巣も幸運の印として大切にされます。7月、子どもたちが巣立つと、川縁などに移り住んで集団生活を始めます。そして、高く澄んだ
帰燕(日本料理)ミシュラン☆、食べログ3.98の名店・湯葉の上に雲丹・ご飯の上に鰻(超ミニ鰻丼?)・ジュンサイ・揚げ茄子と魚のお吸い物揚げ茄子のお吸い物なのであえて濃厚な出汁にしてあり、出汁がやや濃いめかと思ったけど食べみると、丁度良い。・お作り醤油と塩にスダチの2種類あり、スダチで食べた方が魚の美味しさが引き立つよう。・焼き魚・穴子ご飯デザート白玉クリームぜんざい二人で15000円美味しい魚が食べれる一流の店でした。
今日のランチは、遂に〜ミシュラン★のお店帰燕さんへ。素敵な店構えです11時半からの営業でしたが、行列ができるらしいので20分に到着しましたが、既に2名並んでました。旦那は和定食、私は鯛茶漬け定食をチョイス。それぞれ1700円。和定食鯛茶漬け定食おひつでご飯がおかわりできます。色彩豊かでビジュアル◎、ごまダレが濃厚で、しっかり出汁のきいたスープを合わせてさらに◎とても味わい深く、美味しゅうございました帰燕https://g.co/kgs/zp6bRR
3月の三連休の中日は、赤坂にある帰燕さんに伺いました。懐石料理のお店です。普段の私からするとちと敷居の高いお店~夜は行けそうにないので、ランチでお伺いしました。入り口で写真撮ってもらえばよかったなぁと今になって後悔。相変わらず、着物着ていったのに、一枚も写真撮りませんでした食前酒で出ていたのは梅酒。甘くて、でもくどい甘さではなく、美味しいとろみのあるあんが優しいお味で何とも言えずほっこりする味でした。季節の天ぷら。フキノトウ大好きしら
和食が食べたいね、という事で、赤坂の帰燕に行ってきました。私はこれまでランチに来たことがあり、ディナーは初めてです。https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13100055/この店も、前のワンと散歩中に、趣のある可愛い入口を発見しました。「犬と歩けばレストランに当たる」、です。つながりが面白くて、「私と前のワンが発見」→「私がランチで来る」→「私と夫とランチでくる」→「夫が同僚とランチで来る」→「夫が取引先の方と来る×数回」→「取引先の方が同僚の方と