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中越地方をドライブしてきた2日目もいよいよ終盤に。◆道の駅・国上。ここの売店に新潟県のご当地ラーメンがずらっと販売されていました。醤油、味噌、背脂系、カレーラーメンまでこれだけいろんなスープの味が県内の広くないエリアに共存するって結構珍しいかも。◆道の駅の一角には足湯テラスが。雪国らしくちゃんと建屋の中にありました。お湯はぬるめだったけど、車にタオルを取りに帰ってまで入ったかいがありました(^^)/◆最後に弥彦神社へ。万葉集にも歌われた歴史ある神社で、本殿までの参道からして
こんにちは。ぽかぽか。なのでぷにょは半袖~日焼け注意の半袖です。お昼ご飯は布海苔を入れたうどんでした。お腹いっぱいだからこれで夜9時まで頑張れるよ。快晴だぁ~洗濯物・毛布綺麗に乾きました。気持ちいい~ねぇ。休日ならもっといいんだけどね。
こんばんは。今日の貰い物は布海苔&筍春ですね布海苔はどうでも置いといて大丈夫だけど筍をなんとしなくてはいけない・・・もうねぇ~平日に貰うと大変なのよ。筍は土の下に居たのでアクは無いけどねぇ。だから米ぬかやらは一切必要無い。今日の午前中に掘って来たというからそうなんだろうねぇ。掘った場所は近所だけど我が家の竹藪も世話が行き届かないのに他の山へは行く訳も無い。我が家まだ竹藪に入っていないので筍の確認はしていません今夜は筍を茹でて
路上の雪も融け「春到来か?」と思っていたところに立て続けに降雪。3月も中旬を過ぎて、春分の日だというのに雪かきです。除雪を終え、少し遅めの昼食に出かけました。そろそろお客さんも引いた頃かと思いきや、目的のお店の駐車場は満車。旭川ら〜めんむら山さんに向かいました。幸運なことに駐車場に空きがあります。むら山さんも店内は混みあっていました。皆さん今日は遅めの昼食なのでしょうか。注文はいつもの野菜ら~めん(正油)。正油ら~めんよりも好きなんですよね。少々塩味が強めの醤油味のスープ
ラーメンが食べたいと言っていた家族の声にこたえるために昼食に出ます。南区内のお店を予定していましたが、連れの要望で旭川ら~めんむら山さんに向かうことになりました。出発時間が遅くなったので、昼休みにならないか不安でしたが旭川ら〜めんむら山さんは昼休みがないお店です。注文はいつもの野菜ら~めんと迷いましたが、布海苔ら~めんにしました。かなり久しぶりに注文するので、どんなものだったか記憶にありません。旭川らしい、少加水系の麺に若干濃い目の味付けのスープ。丼中央に広がるのが布海苔です。
今年初めての雑海藻の開口パパが釣りに行ったので身支度整えて一人で海へ岩場についてた布海苔採ってきました採ってきた布海苔は近所に住む叔母にお裾分け早速味噌汁を作ってくれてお昼に自然薯といっしょにご馳走になりましたすっごく美味しかった~
津軽海峡産の根ボッケ脂乗りが抜群羅臼産の鱒筋子甘塩でパクパク食べれます今が旬近所で採れた布海苔の味噌汁これが実に美味い隣の七飯町産ふっくりんこ食べる直前に精米したので美味映える食事ではありませんが、美味しさは本物です
こんにちはお天気ですが風が冷たい埼玉ですでは午前中のひと仕事野菜おつまみの作りおき白菜、かぶ、きゅうりの漬物キャロットラペきゅうり、かぶ、黄パプリカの水キムチ白菜の漬物は通常塩分2%で作りますが薄味のわが家のは1.5%です1.5%でもちゃんと水が上がっているので大成功♬白菜漬けは塩を入れて水が上がらなければ失敗なのでいくらでも薄味にすればいいというものでもないそこが難しいけど面白いのです白菜漬けはちゃんと分量を計って漬けましょう最近の乾麺レベル高っ!で本日の
ワタクシはワタクシで、既にお歳暮の梱包をスタート。根室の地酒「北の勝」のワンカップをプチプチで包んだり…と、下準備に抜かりはありません。この酒は本醸造。ワタクシはこのコップ欲しさに、たまに買って飲みます。飲んで美味いのは個人的には純米酒ですが、ワンカップのガラスコップの使い回しは…とても好き♪昭和の食堂やドライブイン、立ち飲み居酒屋などもこんなグラスを使っていました。日本各地の酒蔵でカップ酒を作っていると思いますが、コレは「根室ならではのモチーフ」をプリントしているのがツボ。願わく
なぜか足が遠退いていたこのお店にやって来ました。小嶋屋総本店布海苔へぎそば一人前880円綺麗にへぎに盛られたお蕎麦がピカピカしてます。この盛り方を手ぐり盛りと言うみたいだ。食べるとなんと過去最高かと思うぐらいの歯応え。これぞ蕎麦のコシ布海苔を繋ぎにツルツルと啜れてコシがある。よくのど越しで食べると言われるが私はちゃんと噛んで食べる(笑)それこそ蕎麦の香りとコシを味わえると思っている。最初にゴマをすって待ちます。このスリゴマも味変でとても合う。
仕事で小千谷市へ。同行者のリクエストでお蕎麦屋さんへ♪※外観写真は撮り忘れましたm(__)m「元祖小千谷そば角屋」さん。お店は小千谷市桜町、関越自動車道小千谷IC近くにあります。明治22年(1889年)創業の老舗です!布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【元祖小千谷そば角屋】元祖小千谷そば角屋|hegisoba.com店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー。今回、頂いたのはこちら。【へぎそば3人前2,760円】へぎに盛られたお蕎麦は迫力があ
先日、小千谷縮の着物を洗った、二枚は着物で一枚は長襦袢。洗剤を溶かした水に着物をつけ置きし、その間に布海苔を溶かす。細かくした布海苔を水に入れ、それを弱火で繊維が無くなるまでよく煮だす。布海苔が溶けて液状になって物を冷まし、手拭で越して布海苔液を作る。これらをやっている間に、着物を浴槽内で洗う・・・・。洗剤で洗った後、三回濯ぎ洗いをする。この時乱暴に着物を濯ぐと縫い糸が切れてしまう・・・。三回濯ぎが終わった着物を布海苔を溶かして水
今日はゆっくり起きて先ずは十日町の清兵衛さんへ11時オープンですが10時半過ぎに入れてもらえてのど越しのよい蕎麦とじゅんさいをいただきました。そうめんのようにつるつるとのど越しよくいただけてあっという間の完食でした。帰り道もゆっくりブラブラ夕方には早めの夕食お昼が早すぎて早くに腹ペコで西蒲区の八珍亭さんへ2食続けて麺か~って思うけどこれがまた食べれる。特製味噌ラーメンレバニラ炒めちょっと欲張り過ぎたな😅前回もおじゃましたのですがあまりの行列と暑さで断念今日
春の恵みが届きました美味しい便到着ですこんなにたくさんの布海苔を見たのは人生初です😆早速下茹でしておみそ汁と酢の物で頂きました😋磯の香りと独特の食感✨美味しくておかわりしましたこの布海苔は気仙沼の友人が自ら摘み取って送ってくれたもの今年の解禁日は2日間だったそうです漁業権を持っているから摘み取れたとのことそんな貴重なものをありがとう♥食べきれない分は小分けにして冷凍家族が集まったときにみんなでいただきますモカ爺は🐶おかーちゃん何食べてるの?ボクも食
雑海藻の開口だったので長靴履いて身支度整えて海へといざ出陣今年2度目の開口だったのですが布海苔は昨年の同時期に比べて成長が遅めで小さい初回に採れなかったひじきは立派帰宅後このひじき叔母宅に持って行き茹でてもらいました
今年初の雑海藻の開口でした幸い雪が降る前でしたの防寒対策をしっかりして出かけました岩についたふわふわの布海苔は例年に比べて成長は遅め収穫は昨年の半分の量だけど旬の味布海苔のお味噌汁美味しいからご近所にお裾分けしよう
お蕎麦が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪※外観写真は過去記事から引用「わたや平沢店」さん。お店は小千谷市平沢にあります。わたやさんは、創業100年を超える老舗の蕎麦屋です!平沢店さんは平成12年にオープンした2号店です。店内はテーブル席と座敷席があります。和モダンで広々とした空間が広がります!生蕎麦や乾麺などの物品コーナーも併設されています。メニュー。今回、頂いたのはこちら。【へぎそば天丼セット1,518円】【蕎麦大盛り242円】セット内容はへぎそば、
こんにちは😃あるまです。遂に念願だった、そば打ち体験をして来ました。講師の先生は、とても柔らかな感じの優しい先生で、丁寧に教えてくださったので、私のような初心者でもなんとか形になりましたよ。では早速その様子を見てみましょう。美しいこね鉢これだけでワクワクしてきますそば粉8割小麦粉2割の粉を入れ真ん中にくぼみをつくりますそこに布海苔(ふのり)を投入これが繋ぎになりますこの地域では織物が盛んで、繊維を強くする為の布海苔をお蕎麦に使ったのが始まりという説もあるそう
小千谷市で仕事だったこの日。地元の方のオススメでこちらへ♪「わたや平沢店」さん。お店は小千谷市平沢にあります。わたやさんは、創業100年を超える老舗の蕎麦屋です!平沢店さんは平成12年にオープンした2号店です。店内はテーブル席と座敷席があります。和モダンで広々とした空間が広がります!生蕎麦や乾麺などの物品コーナーも併設されています。主なメニュー。■へぎそば880円■へぎそば2人前1,760円■天ぷら957円■山海天ぷら盛合せ1,595円■鴨南蛮つけ
こんばんわ『管理人』です😃日曜の記録です😃この日は朝からワタワタと💦じつは数週間まえに義母が腰を痛めて立てなくなってしまいどうにか義父の手を借りて掛かり付けの病院に行ったところ運良く大病院から週一で診察に来る『名医』に診てもらうことが出来たのですが‥手術を要することになり入院当日まで薬で誤魔化しながら江東区の下町から神奈川は川崎区の病院へ義母・義父・女房にドライバーの自分で行ってきまして無事に送ることができましたが入院受付時間が早くて早くて💦そんな具合なのでちょうど昼に我が家に戻ってき
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かつてスキーに行っていた頃、新潟で食べたへぎそばを今でもたまぁーに食べたくなりますそんな時【鵠庵】へそばと酒と肴の店≪生ビール≫で乾杯お通しは≪牛タンの煮込み≫≪すき焼きの厚焼き玉子≫すき焼きを巻いた玉子焼きは初めて具沢山で玉子のふんわり感があり特別純米≪貴≫≪厚切り牛たん炭火焼≫結構食べ応えあり特製の辛味噌をつけるとお酒のアテとしてイケます純米吟醸≪黒龍≫何度も飲んでいる親しみあるお酒≪へぎそば≫新潟の郷土料理で布海苔をつなぎに
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【告知!大人気、初夏のトウモロコシは生産者さんのご都合により5/22より数日間お休みされます🌽また出荷再開の目処がたったらご案内します。】↓昨日開催されたなつ屋さんの魚市いつぶりだったかな🤔久々の開催となりましたが、好天に恵まれ大盛況。↓動画です。音が
お昼ご飯が終わった14時です。地味なうどんね。でもお腹一杯になったからいいかな。慌ただしく午前が過ぎました。午後からもあっという間に終わるといいなぁ~。雨ザーザー夜は心地よい雨音になるといいけど。
今日は新潟へ。何年ぶりだろう?お昼は新潟駅の長岡小嶋屋CoCoRo新潟店にて。注文したのは、「名物へぎそばとタレかつ丼セット」@1,705新潟名物×2が楽しめる。海藻「布海苔(ふのり)」を使ったそばは、ツルっとした喉越しが楽しめる。タレかつ丼は甘めのつゆが絡んで美味しい。あぁ。新潟に来たなぁと実感。美味しく頂きました。(^^♪長岡小嶋屋CoCoRo新潟店新潟県新潟市中央区花園1丁目1−1新潟駅ビルCoCoLo新潟東025-243-7707長岡小嶋屋CoCo
ふぅあ、今日は穏やかに任務頑んばったよー(暗黒微笑)なうの、ゆうさんです。ゆうさん、今朝も早よから任務してカタカタカタカタカタカタ・・・ヽ(・∀・)お昼だぁ❤️なんか蕎麦・・・いやせっかく大繁華街に居るんだから、昔行ってたへぎそば屋さんへっカランコロン(´∀`)早めに来たから空いてる(´∀`)7・8年ぶりかなぁどれ、メニューは?ヽ(・∀・)かき揚げ丼セットぉお蕎麦茹でるのちょい時間かかってバーン‼️
2人前です今朝はお腹空いたので、しっかりと食べます炊きたてのコシヒカリ~布海苔のお味噌汁今日も元気に行って来ます
疲れた時はどうするか?何故か、夜中にピアノを弾き過ぎた。寝ようとしたが、目が冴えて眠くないから、YouTubeを見ていると、更に寝るのが遅くなる。そんな時は、次の日、身体を元気にするために、栄養を摂る。お昼に、食べたのが、布海苔(ふのり)入りラーメン。ただし、今回は作るのがちょっと面倒😂なので、ラーメンはインスタントの袋麺………😅。こんな時有り難い、日清のインスタント食品。菜園ティストが、大好きな日清のチキンラーメンではありますが、これはサッポロ一番でした。私が、こちらは食べた
¨へぎそば¨は布海苔をつなぎに使ったことにより、独特の風味とツルツルとした食感が楽しめますへぎそば器は[ヘギ]ではありません、あしからず温かくしました越後十日町「小嶋屋総本店」へぎそばを考案したといわれます小嶋屋総本店」とても美味しかったです~身近な情報が一番です~