ブログ記事12件
こんにちは。ANTWORKSGALLERYです。神在週間中の大社です。今年は神迎えの日以降、1日だけ雨が降りましたが、その日以外はずっと穏やかな天気が続いています。今朝も縁側に柔らかく陽が差し込んでいます。開催中の市岡泰さんの器展も、最終日となりました。まだまだご覧頂けますので、ご来店お待ちしております。色々な模様で並んでいるその様子を見ていても可愛いですが、やはり器としてあれこれ考え楽しみながら使うと、毎日繰り返す食事の時間もちょっと豊かな気持ちになりますね。おかずにも、お菓子に
こんにちは。ANTWORKSGALLERYです。出雲大社の神在週間に入りました。神門通りも人通りが多いです。今朝は雲間から差し込む朝日に、柔らかく照らされた山の稜線がきれいでした。この辺りも紅葉し始めていています。今は雲もあまりなく、穏やかなお出かけ日和のお天気になりました。開催中の市岡泰さんの器展は、後半に入りました。本日より9日まで、一部オンラインショップでもご覧頂けます。よろしければ、ぜひご覧下さい。https://antworksgallery.com/ANTWOR
こんにちは。ANTWORKSGALLERYです。曇り空の少し肌寒い朝でした。いつもより少し着込んで、11月のスタートです。大胆な紋様が印象的な市岡さんの器ですが、何かがイメージの元になった紋様もあれば、そうでないものもあるそうです。幾何学的な模様や、山や雨粒や豆かな?と想像する抽象的なものも。いずれにしても、古くから人々の根っこに通じるものがありそうな気がして、眺めながら心地よいパワーをもらっています。紋様には異なる質感をつなぐ役目があると思うと仰る市岡さん。そう聞いて改めて見てみ
こんにちは。ANTWORKSGALLERYです。本日より「市岡泰器展」が始まりました。土の質感と、大胆な抽象的な紋様と、茶・黄・白の色合い。このバランスが心地よく、可愛いさもあり力強くもある器が並んでいます。お気に入りの同じ紋様のシリーズで揃えたり、紋様違いで形を揃えたお皿を組み合わせたり、ぜひこの機会にじっくりご覧頂けたら嬉しいです。11月9日(水)までの予定です。期間中は、出雲大社の神在週間とも重なります。地元のお客様、遠方からのお客様にも楽しんで頂けたらと思います。
甘えるテクニックのたくちです今回も活動の中から1つお話しますよ市岡泰先生のお話2019年4月24日仙台三越7階アートギャラリーで陶器のアーティストとお会いしました市岡泰先生いちおかやすし先生ですね市岡泰先生は宮城出身の陶芸家1995年に第3回札幌国際デザイン賞展入選宮城教育大学教育学部美術科卒業授業の一環で焼き物に触れそれがきっかけで陶芸の道に入る1996年日本クラフト展入選日本クラフト展は1998〜2000年と20
昨年末に市岡さんの器を買いました。とても合わせやすくて使いやすいです。サイズ感、形などがとってもいい!柄もお料理を邪魔しないというか、引き立てるというか。朝ごはんにもぴったり!今まであまり持っていないタイプの器なので日々活躍中です!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
紙兎ロペ背景撮影場所ロケ地現場訪問3725前回。令和元年10月26日。根津の旅その11です。#市岡泰#市岡泰陶展#リブレ#文京区根津#市岡泰#市岡泰陶展#リブレ#文京区根津#カガリさん#物干し台#装テン#路上園芸#エアコン配管#表参道#門#近藤文さんの展示に。#afternoontea#表参道#駅もれ#駅もれ#洋光台以上でこの日の旅はおしまいです。27日。#愛光会#神武寺駅#街の鳥居#二人#木造建築#アーティスト#たまさん
Today'sbreakfast2018.11.06いくらどーん鯖の味噌煮肉じゃがじゃが玉ね味噌汁昨日作ったいくらで朝ごはん。昨日のは粒が大きかったけど、100g500円切ってた!!去年からいくら高騰してましたが、やっともどりつつある??鯖を買ってきたのに昨日は鍋にしてしまったので、朝から味噌煮作る。魚の煮付けはすぐ出来るので朝作っても楽チンでした。四十沢木材工芸/輪花盆一尺【あす楽対応】その他14,580円楽天
Today'slunch2018.11.05今日は和洋ワンプレート。ミートボールトマト煮サフランライスゆで卵肉じゃがほうれん草胡麻和えササミと野菜のサラダリーフサラダ洋食と和食で半分ずつ。まぁ残り物だけど🤣🤣娘の病院が思いのほか時間がかかり、あっという間に午後になってしまった😩😩これから色々こなします!Bing&GrondahlReliefレリーフイェンス・クイストゴーティーカップソーサー【北欧雑貨ビンテージ雑貨アンティーク品食器デンマークカップソー
今日の晩御飯酢鶏厚揚げ煮小松菜と揚げの煮浸し塩サバ焼き豚汁五目ご飯涼しくなってきたので、煮物をするのが楽になりました。なので2種類。おかずはどうもお肉が続きがちなので、今日はお魚もプラス。混ぜご飯も合わせて秋らしい食卓になりました。
Today'slunch2018.09.17いくらどーん唐揚げ大学芋里芋煮冷や奴小松菜と揚げの煮浸し今日のメインは、昨日の夜にイオンに行ったら半額になっていたイクラを使って❤100g500円以下で買えてラッキー🤣🤣連休はあっという間に過ぎていく💦😭でもちょっと頑張って料理したので、今週の貯金になったかも❤
自己紹介はこちらから♪♪レシピ.indexはこちらから♪♪←随時更新中です。(スイーツからおかずまでいろいろ載せています)ランチ素敵女子(才女)と作家さんの個展に行き本郷にあるエーテルさんでランチ。ここのキッシュ、何度食べても美味しい~。この高さに具だくさん・・・こういうのを焼いてみたいなぁ。。。もちろんデザート付きのセット。私はバナナとナッツの焼きタルトだったかな?娘と夫用にお土産にテイクアウト。手前が抹茶のガトーショコラで奥