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早いねぇ。もう、節分👹今日は、レッスンあとにバタバタで用意用意しっかり食べました無病息災!!元気にがんばりますよそんなこんなりくちん鬼にしました👹(笑)それにしても、節分おわったらひなまつりやなそうやって月日が流れていくなとにかく、いま、自分の頭の中整理していかないとって思ってしまうなまだまだいろんな刺激がほしいなあっそうそうトイレのDIYが少しずつ少しずつかわってきてますまだまだ、いろんな所やりたいけど集中するゆっくりできる時間とれへん
途中経過はちょっぴり怖いけど~耳がついて・・パンチで抜いた海苔を目につけるとかわいいクマさんに変身ミニサイズのクマさんは子供のお弁当箱にすっぽり入る大きさです~。「うちの子、小食だけど2個ペロっと食べました!」と多数のお声もいただいており、味もなかなかよいのですよおんぶ、お疲れさまでしたそれぞれかわいいクマさんができましたね■満員御礼のお知らせ11月~12月末まで札幌教室・旭川教室ならびに出張講座ですべて満席と
リニューアルしました巻き寿司art-schoolホームページはこちら夏らしく船を作ってみました。これもいたってパーツを積み上げるだけの工程で出来上がります酢飯に「ブルー」はどうかと思いますが・・・微量、超微量の天然色素を入れております~。巻き寿司ランキングに参加しておりますー。私の顔をポチッとしていただけると1票入る仕組みになっております。ご面倒でしょうが・・ワンクリックいただけると嬉しいですにほんブログ村
ちょっと覗いてみてねホームページがリニューアルこちらから人気シリーズの動物たち中でも、お手軽に作れると好評のうさぎさんキャロットも添えると尚かわいさがアップパーツ作りは耳・しっぽ・手の3つ。でも、どれも簡単なパーツづくりでかわいいうさぎさんができますこのベビーキャロットもかわいいの~巻き寿司ランキングに参加しておりますー。下の画像をポチッとしていただけると1票入る仕組みになっております。ご
考案した私自身、お気に入り作品のペンギン。潮を吹くクジラちゃんもかわいいと好評で~~安定した人気の「海に浮かぶ船」はパーツを積み上げれば巻けるし。。。どれも、見た目より手間いらず。海にまつわる巻物が揃いましたホームページがリニューアルしましたにほんブログ村
~1day講座~遠方から1泊2日で巻き寿司を習いに来てくださいました。綺麗でゆったりすごせるゲストルームに格安で宿泊できる、ちょっとお得な1day講座。移動がない分、みっちり講習ができます到着早々、講習開始。お米や酢の基礎知識も学びながらの猛特訓です。丸を巻く。この基本ができないと仕上がりに大きな差が出ます。特に、こいのぼりは技量が出る巻物です・・。巻き方のポイント、巻きすの扱い方包丁使いのコツが理解できると整ったこいの
文銭巻き(もんぜんまき)文銭巻きとは江戸時代の通貨、穴明銭からきた言葉です。この巻き方は、古くから細工ずしとして知られていますがいつも巻きながら、昔の人よく考えたよなぁ。。なんて思います。にほんブログ村
以前、いちど巻いた試作のキリンそのままずーーっと放置していたのでそろそろデビューさせようかと、今回2度目の試作へ・・・。野沢菜とあおさを使って草むらにいる感じにすればデザインの簡素化にもなるし味もいいかな・・と思い入れてみましたがん・・・・。何かがおかしい。キリンの首から緑の血~?絵心が無いとこうなるパターン・・・キリンの首周りに何か足したいんだけど~何がいいかな・・と思案中。にほんブログ村
面倒なパーツ作りを一切省いたペンギンさん作るパーツはお腹の白いところだけ~黒ゴマ味のペンギンさんは足のスティックかまぼこをを除いて酢飯80gでできています周りを覆っても全部で酢飯総量220gご飯軽く1杯が100g・・・4等分に切り分けた1つの分量がお茶碗のご飯約半分なのでパクパクッと、食べやすいサイズ~夏らしい作品となりました~にほんブログ村
新作「ミニくじら」夏休みの子供会や持ちよりBBQに・・と受講者さまのリクエストで生まれたミニクジラちゃん。見た目と違って意外と簡単作りやすい!こんな巻き方でクジラが!とびっくりされますしかも小さいから、余計にかわいい、と予想に反して好評をいただいております基本、味が単調ものは小ぶりにしています。また、夏場は生ものを入れないほうがよい場合もありますし・・・。こちら、わずか全長5cm。酢飯の分量約180g。しかも4等分すると、1個
個人的に通常のこのお花より・・・海苔が外こないタイプこちらの裏巻きのほうがより華やかで好きですまた季節を問わず使えるのでとても重宝しますよー。また、9月より裏巻き講習も予定しておりますの気になった方、ぜひご参加くださいねにほんブログ村
サッカー観戦を盛り上げるためにサッカーのちらし寿司~さて、今月は27日・28日の札幌講座は四海巻きとハートです。保冷剤、保冷バックがあるかたはお持ちくださいね。にほんブログ村
6月の講座について6月は四海巻きとハートです。ご自分で巻いた巻物はお持ち帰りですが暑さが増す6月、保冷剤・保冷バックをご持参くださいますようお願いいたします。【夏季休暇のお知らせ】7月・8月は食中毒防止のため旭川・札幌教室の講座はお休みさせていただきます。インストラクター養成講座につきましては休みなく開講しております。【9月からの講習について】※9月からの講座のお申込みは8月10日~受付開始いたしますのでぜひ、ご参加くださいませ。
旭川、自宅教室。1階がキッチン、2階がリビング、プライベートスペースとなっております。1階キッチンで講習をするようになってからわんこ出入り禁止に・・。一歩たりとも侵入を禁止にしています。それを認識している我が家の3ワンたち。決してキッチンに入ってきません。しかし、時折ドアの隙間、吹き抜けの隙間から講習の様子を伺う我が家のひょっこりはん。なかなかめんこいです6月講習内容札幌講習、すべて満席となりました。ありがとうご
5月末日。1泊2日のスケジュールで道外から受講くださいました。これで2回目の受講です。また会えたことを喜びつつ、即、講習開始ー。わずかな休憩を入れ、8時間巻きっぱなしです!はい、鬼講師です(笑)翌日、10時~約5時間。帰りの飛行機の搭乗を逆算しギリギリまで・・・とてもハードスケジュールです。前日、ロール寿司に使ったローストビーフをサラダにしつかの間の昼食。桜の木も~~うぐいすもたくさん頑張りましたー。本当に2
札幌教室は4名マックスで講習をおこなっています。狭いので振り返ったら壁です(笑)そんなお教室ですが、皆様にお越しいただきほんと感謝です。今回はお花巻きの基本と四海巻き基本でした。受講者さんの作品がこちらお上手ですね~~作った巻物はこうしてお持ち帰りになります。さて、6月からお持ち帰り容器が変わります。暑くなる季節、時間帯ですのでこちらの容器が入る紙袋あれば保冷バック・保冷剤をお持ちいただくと安心ですー。【6月
札幌教室は小規模スペースにより4名定員のお教室です。キッチンは別ですが・・・8畳ほどのスペースにテーブルとイス。ほんと「せまっ!!」って感じなのですなので優雅に巻き寿司・・とはいかぬ現実ですがみなさん来てくれて心より感謝、感謝です。。。札幌教室講習風景、こんな感じです。この日は「薔薇」を巻きましたー。【札幌教室講習ご案内】札幌教室募集中5月24日(木)空きがございます。よろしければ一緒に巻きませんか?◎5月24日(木)10時半~
間もなく「母の日」がやってきますね。母の日の食卓に「お花」の巻き寿司はいかがでしょうか?外側に海苔がくるタイプと海苔が内側になる裏巻きタイプ2種があります。個人的には裏巻きがより柔らかなイメージになって好きですどちらとも巻きやすく人気柄です。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
ようやく暖かくなり雪解けも進んでいる北海道です。この時期になると人気柄の「桜」満開をイメージしたこの桜の木は桜の塩漬けを使って巻いているので見た目も味も春を感じていただけます~。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
今回はお誕生日や母の日などのお祝いに幅広く使える柄をと思い女の子が花束を持っているイメージをして試作してみました。私の場合、絵に描いたりせず、頭でイメージしたものをまず形にしていきます。まず1回目の試作がこちら。顔がちょっと面長すぎたぁ~小梅で作ったバラの花でフェイスラインをごまかしてみたり・・・あれこれバランスや大きさを考え、だいたい3~4回で完結しレシピを作っていますよ。ホームページはこちらお問合せ先akiko.ko
3月2日は大雪で交通機関も運休。そんな中でも散歩に出たいというので短時間ですがチャコの散歩のお付き合い・・・。そして3月3日はひな祭りお花の巻き方を覚えてとっても華やかなお弁当に~~高級感でてません???あれこれ応用が利く「お花の巻物」は人気です。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
とてもかわいいお花の巻き寿司巻きやすく年中使える柄として人気が高いのですがこのお花をベースに「裏巻き」の技術を利用したものがこちら。外側に海苔がこないタイプの巻きかたです。とても春らしいやわらかなイメージなのでお雛祭りなどにぴったりですねまだ、外はこんな感じで寒々しい北海道ー。春が待ち遠しいです・・。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
マツコデラックスさんのお米のCMでもおなじみ「ななつぼし」北海道にもいろんな種類のお米が出ていてどれもホント美味しいのですが・・・中でも「ななつぼし」は酢飯との相性がよいです。ほどよい甘み、粘りもあり、冷めてもとても美味しいので私はこのお米を愛用しています。小さな巻物を作っていても扱いやすく時間が経っても固くもならず、とてもいいですよ~ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.co
まだまだ極寒な北海道ですがスーパーには「菜の花」が陳列されるようになりました。まだ菜の花を使うご家庭も少ないようでたんまり残り30%OFFとなっておりました~。せっかくなので、一束購入し春からの創作寿司のレシピを制作してみましたよ桜の塩漬けを利用し、菜の花を巻き込んだとても春らしいロール寿司となりましたチャコもちょっと春らしく・・・ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほん
みなさん、節分終わりましね~。当教室では飾り巻き寿司はもちろん、巻き物もご指導していますよ。当教室の認定講座のカリキュラムにもこんなアレンジ法も組み込まれていますので受講者さま、ご心配なくただし、進み具合によってカリキュラムが若干前後しますのでご了承くださいませ・・。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
今更・・・言えない・・・。そう・・「太巻き」を巻いたことがない・・って巻いたことがないのに勝手に「難しいもの」と思いこんでいる方、多数。そんな皆様のために今年もやりました恵方巻き講座。スーパーでは予約販売もされますがせっかくなので好きな具材で巻いて食べたいですよね。紅生姜を用意してあったにもかかわらず入れ忘れるアクシデントもありましたが、無事終了。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.com
身近にある食品で酢飯に色づけし色見本を作りました。カラフル~~このまま、お弁当に入れてもインスタ映えしそうですねホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comにほんブログ村
大学のころ、食品化学、調理科学の科目がありましたたとえば・・・寒天とゼラチンの違いとその用途法だったり・・・「昆布のグルタミン酸を最大限に抽出するには?卵に関しても凝固温度だったり・・・などなどそんな基本をふまえ、薄焼き卵を焼きます焼く温度がもちろん大事ですが、その前にちょっとした混ぜ方で、焼いた表面が断然違ってきます。よく、混ぜてから濾すといいいうのが一般的に知られていますが、濾さなくても十分キレイに焼けます。ご覧ください~。右の薄焼き
「裏巻き」ごはんが外側で海苔が内側となる裏巻き。一見、難しく見えますが太巻きに比べてパンクするといった失敗も少ないうえ、見た目も華やか~たとえば・・・裏巻きにしてサーモン・きゅうり・玉子を置いていくと・・立派なおもてなし料理となります~。裏巻きはホント簡単なので覚えておくと重宝しますー。もうすぐやってくる節分にもいいですねホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail.comに
新年早々、カゼでダウン・・・回復したと思いきや、ドカ雪で大変な毎日を過ごしておりました。さて・・・。節分に向けて色つきおぼろを作ってみました。タラをしっかり茹で、水分をしっかり取り・・・フライパンで炒って色づけ。ちなみに、緑は野菜パウダーのほうれん草赤は野菜パウダーのビーツ青に関しては食紅を使用してみました。では、今年もよろしくお願いいたします。ホームページはこちらお問合せ先akiko.koyama121@gmail